手握丰盈的感觉实在太好——那些年我抓过的鼠标们

2020-03-22 14:05:04 49点赞 39收藏 46评论

作为一个80后大叔,与电脑游戏总是难舍难分的。自从小时候(应该算小时候)被我更小的堂弟带入老街一间不起眼的门面之后,才发现原来电脑用来打游戏要比WPS有意思太多。那时候最红的游戏有2个——红警和三角洲。

手握丰盈的感觉实在太好——那些年我抓过的鼠标们

显然,那时候的我只要是有的玩就可以了,对于“黑电脑房”(那时还没联网)的键盘鼠标的要求不是太高,在玩之前用什么东西把鼠标左右键擦擦干净,反过来抠出鼠标球,清理一下转轴就行(这里应该有好多人不懂了)。

手握丰盈的感觉实在太好——那些年我抓过的鼠标们

之后有了自己的电脑,在寝室里疯狂联机游戏的时候,因为水平不行老是输,于是就花了大价钱买了当时罗技的游戏神器:联想版的罗技旋貂,性能出色,而且比打罗技LOGO的便宜很多。所谓“由奢入俭难”,于是从此,我买鼠标时的时候,会非常豪横的点击“价格从高到低排列”!

手握丰盈的感觉实在太好——那些年我抓过的鼠标们

之后又因为游戏(当然是因为CS)时间太长,手腕痛,听说人体工程学鼠标对手腕好,就去淘了一个二手顶级货(卖家很体贴的改了USB口),可以称为上古神器的罗技机械银貂。上手才知道,原来鼠标可以做成这样,看起来歪歪扭扭的活,握在手里却这么舒服。从此,我就一去不回头,很少买对称设计的鼠标了。

手握丰盈的感觉实在太好——那些年我抓过的鼠标们

对PC游戏入迷的结果,就是把有限的资金,投入到无限的“捡垃圾”活动中,我还自己DIY了一块磨砂玻璃鼠标垫,现在想来真是有点傻。为了新游戏,不断的更新电脑里的各种硬件,不过各种各样的鼠标,总是陪伴我时间最长的,感觉好的鼠标总是会收在柜子里。

返璞归真

随着年龄渐长,成立家庭,自然不能和以前一样有大量的时间,所以对于游戏,对于硬件,也就渐渐的谈了。

我的现役鼠标们:

1.未老廉颇——罗技弹坑版MX518

MX518虽然是MX打头,但是隶属罗技的游戏系列,连驱动都是G系,距离首次推出应该有十几年了吧。纯右手鼠标的设计,外观采用镜面和哑光处理,上盖是镜面的,两侧是哑光的,我当时买的是特别外壳设计,坊间叫“洞洞版”或者“弹坑版”。扭蛋的外形整体设计,使得这款鼠标的贴合性不错,也不挑手掌的大小,握持起来很舒服。值得一说的是鼠标的微动开关,比现在的妖艳贱货可是要耐用太多,陪我打完几代的使命召唤,点击还是非常干脆。

手握丰盈的感觉实在太好——那些年我抓过的鼠标们

MX518因为出色的性能和良好的性价比,迅速成为当年游戏大军的最爱。在过了十几年后,罗技架不住大家心底的怀念和召唤,推出了复刻版,对于一款有线鼠标来说,可谓难得。

京东 Logitech 罗技 G MX518 Legendary 2018款 鼠标 195元起
实时价格1小时前已更新
去购买

2.搬砖利器——M570 轨迹球

有段时间,特别忙,一天十几个小时对着电脑,码文、画图,烦累不堪,特别是手腕和前臂,感觉都要断掉了。偶然听到设计院的师兄,说他们画图时候都用轨迹球,比鼠标舒服多了。所以我也想着买一个,走公司的流程时间明显太长,我的手腕一刻都不能再等了。所以就自费买了这个性价比很高,不那么“专业”的罗技M570。其实也试过微软的拇指鲨,不适合我小手作罢。

换了轨迹球后,自然是要个几个小时的适应时间。不过在习惯之后,因为用轨迹球只需要动动手指,手腕和前臂可以很放松的搭在轨迹球外壳上,果然舒服很多。而且轨迹球定位要比鼠标准确一些,画图的时候可以减少很多无谓多余移动和点击,无形之中提高了工作效率。

因为工作原理与鼠标不同,对工作表面没有要求,在沙发上用也可以,唯一的缺点是不能打游戏……

手握丰盈的感觉实在太好——那些年我抓过的鼠标们

轨迹球还是比较小众的,不过在特定的环境下,他简直就是一款“救命神器”。

3.全能选手——微软 Sculpt无线鼠标

微软这款鼠标,因为圆滚滚的外形,被很多人叫“大馒头”。别看他外形有些萌蠢,但从设计和功能上,却是有与众不同的地方。微软的外设产品,人体工程学设计是一绝,无论是键盘还是鼠标,虽然看上起有些怪异,但只要把手掌放在上面,就立刻能感觉到舒适、自然。这款鼠标也是一样,圆滚滚的外形,实则贴附人体手掌的曲线,就是镜面外壳打理起来有些麻烦。

手握丰盈的感觉实在太好——那些年我抓过的鼠标们

整个手掌倾斜45度,很自然的握住鼠标,像是握住一颗球手握丰盈的感觉实在太好——那些年我抓过的鼠标们 ,这个是我们手很自然的握持方法,不易疲劳,大家可以试试看。要是鼠标尾部能增加一个腕托就十全十美了。

手握丰盈的感觉实在太好——那些年我抓过的鼠标们

快捷按键也是必不可少,一蓝一黑2颗拇指按键,可以自由设定功能和组合键。

手握丰盈的感觉实在太好——那些年我抓过的鼠标们

微软这款大馒头,人体工程学的设计既可以舒适的长时间使用,加上微软的蓝影技术,用来玩玩游戏也是不错的。如果只能有一款鼠标,我感觉我会保留他。

京东 Microsoft 微软 Sculpt 人体工学 无线鼠标 209.3元包邮 去购买
优惠

满9元可享7折,最多减300元

扫码领取
手握丰盈的感觉实在太好——那些年我抓过的鼠标们 使用什么值得买App扫码领券更轻松

最后..送上一张还在抽屉里几代同堂的合影,算是一个纪念。

以上!

罗技(G)MX518有线鼠标游戏鼠标MX500/MX510/MX518经典复刻电竞鼠标16000DPI黑色

罗技(Logitech)M570火星轨迹球鼠标人体工程学鼠标

微软(Microsoft)Sculpt无线鼠标办公鼠标人体工学鼠标舒适黑色

罗技(Logitech)M570 火星轨迹球鼠标 人体工程学鼠标

Microsoft 微软 Sculpt 人体工学鼠标 黑色

Microsoft 微软 Sculpt 人体工学鼠标 黑色

Logitech 罗技 G502 HERO主宰者 有线鼠标

Logitech 罗技 G502 HERO主宰者 有线鼠标

Logitech 罗技 G304 无线游戏鼠标 白色

Logitech 罗技 G304 无线游戏鼠标 白色

Logitech 罗技 M705 无线激光鼠标 黑色

Logitech 罗技 M705 无线激光鼠标 黑色

Logitech 罗技 G903 LIGHTSPEED HERO款 无线游戏鼠标

微软(Microsoft)IE3.0鼠标 蓝影增强版鼠标

微软(Microsoft)IE3.0鼠标 蓝影增强版鼠标

Logitech 罗技 G Pro 2018款 有线鼠标 (16000DPI、RGB)

Logitech 罗技 G502 LIGHTSPEED 创世者 无线游戏鼠标

Logitech 罗技 MX Anywhere 2 无线鼠标

Logitech 罗技 MX Vertical 人体工程学 垂直鼠标

微软(Microsoft)Pro IntelliMouse有线鼠标 游戏鼠标 Pro IE鼠标 暗砂

罗技(G)G502 Hero主宰者游戏鼠标 全线升级Hero引擎 16000DPI KG502 G610键盘RNG战队定制礼盒

罗技(Logitech)MX MASTER 无线鼠标 蓝牙优联双链接 快速充电 智能速度适应滚轮简装版