难忘的旅行,毕业季的厦门之旅

2020-03-22 16:30:41 4点赞 9收藏 2评论

写作缘由

最近手机内存满了,整理照片时,突然看到了2014年,厦门之旅的照片,回忆不断涌上心头,遂想凭借这篇文章,纪念下曾经最好的我们,也是记忆里最好的厦门。

毕业季之旅

2014年,高考结束了,一时间很迷茫,一方面对高考分数的未知,对未来的未知,另一方面,同窗多年的同学也要各分东西了。虽说是个男的,但是内心比谁都感性,课间操广播站一放牛奶咖啡的《明天,你好》这首歌,看着眼前嘻嘻哈哈的同学们,心里难受得很。于是和临座几个人说,要不要来一次疯狂的毕业季之旅啊,我向往的是川藏线,但是结合现实情况(没存够钱),最后选择了厦门。

那一年,恰好高铁在我们的城市开通了,于是出行也变得方便了,于是拿着身份证,去高铁站办理了认证,买了车票,第一次坐上高铁都格外兴奋。

住宿塔头

到了厦门,我们住宿的地方是一家名为塔头一号的青年旅馆,一晚上也只需几十元,四人一间,据说该店还是比较出名的。而且塔头离曾厝垵非常近,出村坐上公车,几个站就到了,而且村子前面就是环岛路,非常适合骑行。

难忘的旅行,毕业季的厦门之旅

由于离海边很近,晚上靠着窗,吹着海风,十分舒服,但是白天就热得快化掉了,风都是闷热的。

而也是在这四人间,遇到了离家出走到处旅游的富二代胖子,以及帅帅的职校小哥,无话不谈,无话不说,也是段不错的回忆,可惜那时候联系方式只留了微博。

疯狂的骑行

毕业的时候,很向往骑行川藏,但是去不成,只能在厦门尽力地骑着租来的山地车,一天15元,从白天骑到晚上,从塔头骑行到黄厝,黄厝骑行到曾厝安,再到厦门大学。

难忘的旅行,毕业季的厦门之旅

从四线城市到厦门,对厦门对一切都好感慢慢,宽敞都大马路,礼让的汽车司机,一转弯,海就在身边,真是让人身心舒畅极了,在夜晚我们疯狂的欢呼着,放着歌曲,骑行着,挺深井冰的,但是真的爽!!!

海边的宝藏

当然,说到厦门,一个很重要的地方,就是海边了,2014年的海滩,人还没有那么多,貌似也比现在干净得多。

在台湾民俗村前面的滩涂,我们跟随着挖泥虫(制作土笋冻)的当地人,发掘着各种宝藏。

海马海马

寄居蟹寄居蟹

难忘的旅行,毕业季的厦门之旅

在干净的黄厝海边,从白天,玩耍到了夜晚,盯着大海,思考着自己未来都人生,想得入了迷

必去的曾厝垵

当时我们来厦门,主要也是为了曾厝垵和鼓浪屿,不过最近一两年再去,发现彻彻底底没有当年那种味道了。当年的曾厝垵貌似比现在少了些商业气息,多了点艺术气息。

难忘的旅行,毕业季的厦门之旅

当时的人流量并没有很多,第一次踏入曾厝垵的小路中,真的感觉自己身处于千与千寻的世界里,琳琅满目的商店,文艺气息爆满的各种东西,很容易迷失在其中(太适合情侣逛了,而不适合我这种单身狗。。。)。

难忘的旅行,毕业季的厦门之旅

当然还有各种美味小吃,记忆最深刻的是那5元一杯,用料满满的酸梅汁以及15元一份的蚵仔煎

难忘的旅行,毕业季的厦门之旅

而到了晚上,曾厝垵的酒吧,歌手们的歌声交错一起,让我印象最深的是,最最深处的小巷子,一家露天酒吧,歌手唱起了那首蓝莲花,简直天籁之音,让人久久不愿离去。

厦大的毕业季

对于大学极度渴望的我们,一大早,就来到了厦大附近,结果下错站,走了超远的路,同行的老油条胖子,一直跟我们说爬墙或者从侧面装学生混进去,但是嫩嫩的我们可不敢做这种事,只能不断寻找,走了半天才到了厦大正门。又经过半天的排队,才得以进入其中。

最难忘的,也就是厦大里面的隧道和那副我爱你,再见。

离别厦门

最后一天的晚上,我们和隔壁民宿的姑娘们,隔空喊着话,胖子色眯眯地调侃着,好不欢快,自己也非常喜欢这种氛围,当然,该离别还是得离别,第二天我们就得走了,于是约定第二天一大早5点起床,穿过地下隧道,走过环岛路,到达黄厝,看日出,在寒气逼人的海边,写下各自的名字,结束了厦门之旅。

由于本文的图片,全是取自2014年的照片,所以像素很模糊,请见谅。

过去了6年了,当年同行的人,因为各种原因已经极少来往了,分散在各地,也不知道过得怎样了,听说前座的女生都要结婚了,而我,几乎每年都会再去一趟厦门,走过熟悉的路口,熟悉的地方,但是却都大变样了,商业气息十足,总感觉心里失落落的,谨以此文,纪念美好的厦门吧,以及年轻的我们吧。