认真写长评荐书:《来自星星的孩子》—想了解青少年心理,先了解他们脑发育

2020-07-31 13:37:47 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:希望我的书评可以帮助到家有青春期孩子的你~不求打赏,如果对你有帮助还请帮忙点点赞、点点收藏或评论。❤️

我大女儿11岁了,从去年开始,就喜欢跟我们辩理,一改以往那个乖乖女形象,动不动就喜欢反驳我跟她爸。她爸开玩笑说她“杠精”,我私下里提醒:女儿是要进入青春期了。

做父母就是摸着石头过河,育儿知识总是要先孩子一步学习掌握,好引导孩子在下一个阶段顺利度过。于是,我挑给自己的教养类书籍也从纯育儿书往青春期教育方面过渡。

“如果用一个词来形容青少年,那么非“情绪化”莫属。”这句话触动了我,它就写在《来自星星的孩子》这本书的封底。“面对情绪化的青少年,我们应该怎样与他们进行有效沟通呢?”这正是我在寻求的答案。于是,我毫不犹豫选择了这本书。

这本书中为父母们介绍了三种不伤亲子关系的沟通模式。读完让我想起了纪伯伦的那首诗:你的孩子,其实不是你的孩子,他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

01 少一点矫正,多一点交心

老话说“可怜天下父母心”。做父母是一件复杂的事,父母这个角色对我们提出了很多不同的新要求,需要我们掌握更多的新技能:

你首先得是一个合格的保姆,懂得基本的营养学知识;其次,你要不断学习最新的科学育儿、前沿教育理念;此外,你不仅要懂得医学常识,还得像个侦探那样,学会侦查孩子的小心思,最好学些心理学。

为人父母,任重道远。所以,做父母注定又是一件容易情绪化的事!吼完孩子又后悔,打过屁股又内疚,这些糟心事大多数父母都有。

说到底就是因为父母太在意孩子,这可不是找借口。心理学上认为,当人们在乎某人某事时,就会产生情感上的牵挂和依附,这就是“情绪化”的由来。

父母是爱孩子的,有人说“打是亲,骂是爱”,其实说得也是这种情绪化的伴随纠结的爱。明明父母很爱孩子,但表现出来的却是伤害,怎么办?

转换视角,去掉父母视角,对孩子少一点矫正,多一点交心,遇事站在孩子立场考虑。

青少年是最情绪化的,他们喜欢与人对着干,易怒、好争论,同时,他们也很专注、热情、意气风发他们总是游走在这两个极端之间。掌握青春期孩子的这两个特点,父母就更不能情绪化了。

情绪化的父母只能激发孩子的情绪化,令亲子关系更加紧张、矛盾。但如果善于激发青春期孩子的热情,令他们能专心做正确的事,有在正确的道路上,那么,你就会收获一个意气风发的孩子。

就像书中说的那样:青少年更愿意去做他们认为重要的事——而不是社会认为重要的事。

此外,对于青少年来说,朋友对他们的影响远远大于父母的影响。所以,父母此时更要多跟孩子交心,去理解孩子,平等对待孩子,而不要再像以往那样,还把他当成小小孩过度矫正。

但有一个问题,那就是作为父母处理情绪能力也需要不断提高,这也是作者写这本《来自星星的孩子》的目的:让更多父母学会采用认知行为学转变自己内在思维,从而改变自己外在的行为。

02 少一点看管,多一点看护

作者格雷厄姆·拉姆斯登在书中说:

大多数人发现自己与亲密关系的人产生隔阂时,很自然就会去使用认知行为疗法,以学会理解他人,从而改善冷漠的关系状态。

父母是孩子的监护人,而不是看守者。对孩子,父母要多一些看护,少一点看管。有效的管教不在于谴责孩子的不良行为,而始于理解他们的行为。

我们的行为受支配于我们的大脑。一些神经学家认为,人类大脑里神经连接的数量在12岁时达到前所未有的“顶峰”此时,青少年大脑已经准备好接受塑造,最终会发展为成年人的大脑。

青少年时期的大脑不再像儿童期那么被动接受外界事物,而是会积极地修减多余的材料一是修剪不需要的部分,二是强化它想要保留的神经通路。这种强化被称为“髓鞘化”。

《来自星星的孩子》内页《来自星星的孩子》内页

这里需要家长注意的是:髓鞘化这一过程并不会在孩子到了18岁成年的年龄就停止下来,此时,孩子的大脑并没有完全发育好,直到——女孩子大约23岁,男孩25-30岁髓鞘化才会完成。

也就是说,并不是孩子一到18岁就可以凡事自己做主了,因为此时他们的大脑仍然没有完成发育,他们依然顶着青少年时期的大脑,还不具备成人脑。

《来自星星的孩子》内页《来自星星的孩子》内页

所以,没到婚育年龄的成年子女遇见重大决定,还是需要父母帮忙决策。父母这个监护人撒手的时间点,不是孩子12岁,也不是18,至少要等到子女23-30岁具备成人脑才可以放手他自己决定人生。

但是,此处仍需要父母巧妙处理。处理不好,帮孩子决策就又会成为一道“送命题”,本就不太爱亲近父母的青春期少年,他们很敏感,会错把父母的辅助决策当成控制。

还有就是,父母要不断学习。要不断学习怎样成为更懂孩子的父母,怎样做才能走进孩子的心里,而不要试图把孩子拉出来,把他们变得跟自己一样。

读完本书你就会知道,青少年的脑回路跟其他年龄段的孩子大不相同,而且从青春期大脑过渡到成人脑,也需要很长时间。

理解了这个过程,你就会明白,家里那个曾经的小乖乖为什么仿佛一夜之间化身外星人了,总是那么多奇思异想,语出惊人了。

只有父母知道了孩子心理,了解他们的脑发育,升起对孩子深度的理解,孩子才会对父母放下芥蒂,敞开心扉。

如此,当孩子在成长中遇见困惑才会跟父母诉说,而不是去求助同龄小伙伴。如此,孩子的成长发育、心理问题,父母才能尽在掌握。

03 少一点严厉,多一点爱

最后,我们再来一起回顾一下纪伯伦的这首诗:

你的孩子,其实不是你的孩子,

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们通过你来到这世界,

却非因你而来,

他们在你身边,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,

却不是你的想法,

因为他们自己有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,

却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,

属于你做梦也无法达到的明天。

你可以拼尽全力,变得象他们一样,

却不要让他们变得和你一样,

因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

他用尽力气将你拉开,

使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,

在弓箭手的手里弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,

也爱无比稳定的弓。

希望天下父母都能做一张稳定的弓,共勉~

来自星星的孩子:一位心理学家对青春期教育的建议王芳推荐家庭教育正面管教探索青少年孩子的教育方法29.5元京东去购买