十座城市十家店,说说你国内最爱的书店(文末有钻石福利)

2020-03-31 18:04:21 3点赞 13收藏 4评论

最近在某瓣无意中看到话题广场有一个叫做“消失的门店”刚开始还以为是哪一家门店,点开之后才发现原来是各地的网友在回忆各自熟悉却不再营业的门店。再看完李敖1991年写的那篇《书店之死》不仅感慨万千,如今早已习惯于网购的我们,一遇到合适的活动就会买书如山倒,确实省去了不少的银子与时间,但其实也失去了不少曾经逛书店的滋味,大家蹲在家里或看着手机的上各大平台浏览,没有在书店里你来我往的交集,更不会邂逅到兴趣相投的书友,每个人如同被网络切割成了无数个单独的格子般的个体,在大数据面前隐隐约约有一丝叶甫盖尼·扎米亚京《我们》里的感觉。所以,随着疫情的进一步好转,活动范围的进一步拓宽,很想和爱看书的值友们聊聊常去的书店,也把如今国内城市较为受欢迎的书店总结如下。

NO.1诚品书店(苏州)

诚品书店诚品书店

苏州诚品书店苏州诚品书店

诚品书店1989年由台北仁爱路圆环创办第一家开始,本着人文、艺术、创意、生活的初衷,发展为今日以文化创意为核心的复合式经营模式,“没有商业,诚品不能活,没有文化,诚品不想活。”2015年,大陆第一家诚品书店——诚品生活苏州正式开业。该店经营面积56000平方米,其中书店近15000平方米。吴清友曾表示,未来文化创意产业和书店将永远是诚品团队和品牌致力经营的核心。诚品书店资深营运总监郎正中期待,诚品空间成为城市意象、生活美学、文化创意、人文友善、喜悦相逢、精神心灵、普罗市民大众集体参与创作的空间。也很好的秉承了诚品书店的价值观念:不仅仅是一座书店,更是阅读与生活的博物馆!

NO.2 茑屋书店(杭州)

茑屋书店茑屋书店

杭州茑屋书店杭州茑屋书店

从线上走到线下,再从线下到线上,茑屋书店取得的商业成功,体现了商业本身的多元化,无论环境如何变化,人们追求美好生活的初衷始终没有改变。作为日本最大的连锁书店“茑屋书店”第一家大陆店开业在杭州!(位于东京代官山的茑屋书店,曾一度被誉为“全球最美书店”,也是很多人到日本旅游必去的打卡地之一)。

NO.3 MUJI BOOKS(上海)

MUJI BOOKSMUJI BOOKS

上海MUJI BOOKS上海MUJI BOOKS

上海的这家旗舰店作为全球最大的MUJI BOOKS,全店将有3万多本精选的书籍,不仅在3楼以“衣、食、住、行、育、乐”六大主题展开集中书架,在每个楼层,MUJI更是将书籍与商品一同“编辑”。对 MUJI 来说,卖书的目的仍旧是传递生活方式与理念,所以还有需要留意的一点是,你可能没办法在 MUJI BOOKS 找到各类畅销书——如果它们跟 MUJI 的文化不相符的话。那你能在 MUJI BOOKS 买到什么呢?除了 MUJI 自家的各类图书,其余大部分也都是跟衣食住行等日常生活相关的书籍,比方说“如何做一顿简单营养的午餐”、“如何更好的收纳卧室”或是“教你把日子过得小清新而有品质”这一类。我想,没有什么比书店的文化输入更简单粗暴的了!这也许是国内文化管理者们应该思考的。

NO.4 G-TAKAYA(南京)

G-TAKAYAG-TAKAYA

南京G-TAKAYA南京G-TAKAYA

G-TAKAYA与 Tsutaya Books 茑屋书店同属一个集团。G-TAKAYA囊括多种服务功能,例如图书、文创、生活、咖啡、动漫、读书会等,当然还专门设有儿童区。是一家集图书、文创、生活、咖啡、儿童、动漫为一体的现代书店。以创造都市人更加美好的精神生活为目标,打造百货商场里独特的文化与生活空间,首家店面则定在了南京!

NO.5 篱苑书屋(北京)

篱苑书屋篱苑书屋

北京篱苑书屋北京篱苑书屋

“篱苑书屋”建于2011年初,交付于同年10月24日,中国设计师李晓东的作品。获得首届森山 RAIC 国际奖。美国Business Insider网站罗列了全球18家最美的“天堂”,让书虫们能够规划自己的阅读地图。篱苑书屋是国内唯一上榜的并且排名第八位。这里像极了陶渊明笔下的《桃花源记》,从北京喧嚣的市区一路奔向雁栖湖,当曲折的山路越来越窄,就快到交界河村智慧谷了。在这个清静自然的山谷里,有一座用4.5万根柴禾棍围成的书屋。这里没有水,也不用电,只靠自然光线穿透玻璃窗,点亮这一方小小天地。它并不是历史最久远的,甚至离北京市区很远,设计师是想以一座极具想象力的书店免费为附近村民提供公益性阅读,不过渐渐沦落为网红打卡处,脱离了阅读的本质,甚至发生了放置盗版书责令停业,服务态度恶劣等负面新闻,真的有违设计师的初衷,但愿仍有桃花源记。

NO.6 言几又(成都)

言几又书店言几又书店

成都言几又书店成都言几又书店

一家极富想象力和创造力,展现自我和个性的创意生活体验一体店,它有书,但它不只是书店;它有咖啡,但它不只是咖啡店;它有文创产品,但它不是只是创意市集;它有食品,但它不只是食品店;它有画,但它不只是画廊。言几又是融合了多元素的设计空间,成都的多栖文化书店优秀代表之一。温和氛围和独特气质,恰如吕敬人所言的“精神的居所,留住传统阅读温和的回声”。

NO.7 扶光书店 (广州)

扶光书店扶光书店

广州扶光书店广州扶光书店

扶光占地面积约2700平方米,仅次于天河购书中心,是广州第二大综合书店。书店在营业初期拥有书籍6万多册,品种2万多品类,涵盖了书店、咖啡厅、美学生活馆三合一的独特文化元素。以星际太空为设计主题,融合多种科幻元素。有人评论它是“广州最酷的书店”扶光特有的星空舞台,专为讲座、签售、沙龙等活动准备,运用灯光产生星空错觉艺术,使舞台效果如梦如幻,被誉为钢筋铁泥下的文化森林。

NO.8 西西弗书店(遵义)

西西弗书店西西弗书店

遵义西西弗书店遵义西西弗书店

西西弗书店的名称源于《希腊神话》中的西西弗斯(SiSYPHE),于1993年8月8日诞生于遵义。长期以来,西西弗秉承“参与构成本地精神生活”的价值理念,以及“引导推动大众精品阅读”的经营理念,发展连锁书店。而西西弗第一家店诞生在遵义,刚开始还只是个小书店,经过了27年的用心经营,现在在全国已经开出200家店铺.无论走进哪一家西西弗书店给人的第一印象是温暖而精致,也是国内最早将阅读与餐饮,文创结合的连锁书店之一。

NO.9 纸的时代(郑州)

纸的时代纸的时代

郑州纸的时代郑州纸的时代

书店600多平,书籍与自然景物错落布局,假山、流水、绿植墙,每一处都是景。纸的时代是出了名的“不计成本”,设计了大片的阅读区。这里藏书量很大,绝大多数的书籍都是开封的,细心包好了书皮,顾客可以任意翻阅,坐下阅读。与其说她是书店,更像是“图书馆”,很多学生在这里自习,也有老人在安静的阅读,出奇的和谐。潺潺的流水声与沙沙的写字声、翻书声相呼应,让人可以安静的呆上一天。累了还可以点杯饮品,看看清水中的小鱼。另外,这里的书价要比一般书店优惠很多,和当当网上基本一样。每月还会举办书友会等各种沙龙活动。

NO.10 大众书局(香港)

大众书局(香港)大众书局(香港)

香港版的《书店之死》香港版的《书店之死》

香港大众书局隶属新加坡大众控股有限公司,大众控股有限公司(香港)在1970年开设了一家名为夏利士的英文书店,后与世界出版社重组为大众书局。2007年,香港大众书局曾开设香港最大的单一楼层大型书店Megabox。据香港媒体提供的信息:“若由大众书局在九龙尖沙咀南洋中心商场开设第一间门市起计,在港卖书已有30年,称得上老牌书店,除了卖书,亦是学生购买文具的好去处。”香港大众书局于2020年3月19日在其官方网站宣布:“服务香港超过四十年的大众书局,受零售巿道持续低迷影响,旗下16间书店由3月19日起,全线结业。”此外,香港大众书局与内地的大众书局并无任何关联。内地的大众书局是江苏一家民营企业,根据其官方网站提供的信息:“大众书局品牌起源于1927年,时称大众书局行印馆,坐落于上海福州路。建国后该品牌便不再使用,直至2003年,大众书局在南京市核心商业区新街口商业区开设第一家旗舰店——大众书局南京书城。”

PS:特别上榜 新华书店

新华书店新华书店

有没有回到童年的感觉有没有回到童年的感觉

因为把新华书店说是哪个城市代表可能过于牵强,但就好像曾经首次拨号上网的那种神奇激动感觉,习惯了现在百兆千兆光纤网速的90后00后们根本无法体会,昔日带头大哥地位不容置疑,如同小吃届中的沙县小吃,广告词:光卖出去的字典躺倒放,就可绕地球36圈!试问有哪位80后没有在新华书店买过一本书的?(自家开书店的除外)

天堂书店天堂书店

有人曾说:“到一座城市应该先逛博物馆和书店。因为博物馆是城市的历史积淀,而书店则是这城市的精神花园。”对此,自己深以为然。个人觉得书店的设计越来越有feel,是符合书籍自身属性---精神世界的核心载体定位的,知识本来就应该是高贵,而不是低廉的乌合之地,只要不是花里胡哨的浓妆艳抹,哪怕只是很用心的简简单单都能够为大众所接受,有人说如今很多的书店结合了餐饮,动漫,手工制作,时尚美体等众多元素,有些跑了题变了味,其实这也是传统书店因网购冲击没落而增加新营业额的创(无)新(奈)之举,说了这些人气较高,历史较为悠久的书店,实际上还有太多太多各个城市里大家各自宠爱的店,或许只是一个不大的门面就给我们充足的精神食粮,就好像最引以为荐的菜馆一般只有当地一家或仅限本城市一样。出了这个地儿,味道就不一样了。。

三味书屋三味书屋

再回忆杀说一下自己家乡那家人气曾经很高的,方缘书店,坐落在现在向阳路和人民路交叉口的东南角,是一间楼上楼下的两层书店。大约90年代末开业,经常自己或者和同学好友们一块去那里看看书,因为和其他的自营书店相比,他家是采用的是雇员模式,对顾客没有任何冷言冷语,尤其当时还是学生的我们。初中时代就已经将其作为自己课外读物的首选之处。那时候还没有普及摄像头,但整个店里的氛围都是很祥和的,不像其他几家书店,老板老板娘的亲自上阵,一会巡视一圈再一会对光看不买的训话一番。印象中方缘书店是最早刷条形码付款的店面之一,而且店里雇员又多是年轻的小姐姐,连购买之后的在书最后一页盖印章设计的都很有意思,是两个正在读书的人性图章下面写着店名。店里看书还是要站着的,络绎不绝的顾客里永远少不了穿着校服的男孩女孩,或聚精会神或有意无意偶尔抬起头,撇一眼好友低声说刚刚进来一位侧脸很好看的新同学。

去书店很多次了,都不知道其实还有二楼可以上去,跟着同学上去以后,才发现竟然是一个摆满的磁带和CD,等琳琅满目音像制品的世界,对于一个初中生来说,感觉还是很震撼的。而且店里是有正版磁带出售的,对于听惯了盗版磁带的自己,第一次知道什么叫做音质。于是,遇上特别喜欢的歌手,会存钱,只为了能听一听清晰没有杂质的音乐。记得在二楼这里买东西会给一个彩色的塑料手提袋,所以一看到这个彩色的塑料袋,同学都会羡慕嫉妒恨的说一句,哟,又去方缘买磁带了啊。毕竟对那时还是学生的我们来说,正版音像制品还是挺奢侈的。还有几个和二楼的小姐姐混熟的同学,经常拿到明星专辑的大海报,那种拥有非卖品的自豪感,简直可以耀武扬威了。

后来店里的楼上楼下都装了音响,每次在翻看书籍还能听到很动听的音乐时候,就觉得无比满足。二楼不知是人不多,还是音响更好,播放的音乐会尤为清楚,仍记得在书店二楼第一次听到孙燕姿的《天黑黑》真的是惊为天人,于是努力记住歌词和曲调,哼唱给次日在同一学校的表弟让其帮我找这首歌,表弟居然还真找到了有这首歌的盗版磁带。从迷谢霆锋,直到表弟给了我TWINS,陈冠希的磁带,还有第一次听周杰伦正版的范特西CD,都是受其影响,可谓自己的流行音乐启蒙老师了,呵呵,一晃就20年了。
再后来,方缘书店起了一场原因不明的大火,店面都烧黑了,大家一直都觉得生意这么好,肯定会重建,但迟迟没有等到那一天。这些年来,每到一个新城市,总喜欢逛一逛当地的书店,陆陆续续也到过国内外各种类型格调的连锁,不连锁知名书店,但直到现在,都还幻想着哪天可以再开业。也许因为这里不仅曾是我们精神食粮的基地,更承载着天涯海角已经奔四的我们,懵懂的青春岁月。

十座城市十家店,说说你国内最爱的书店(文末有钻石福利)

英国作家毛姆曾经说过一句话:“养成读书的习惯,就给你自己建造了一座逃避人生几乎所有不幸的避难所。”

对于喜爱读书的人来说,阅读不仅仅是知识的累积,更是一趟体验生命的旅程。在家、在路上或在户外咖啡馆、在现代商业气息浓郁的书店或在人文精神厚重的老书屋。由于篇幅有限,深知还有很多极具代表性的例如钟书阁、尚书房、中信书店、先锋书店、方所等等多家品牌书店没能一一列举,那么,也说说你现在最爱的书店吧。

书中自有颜如玉书中自有颜如玉

书中自有钻石王老五书中自有钻石王老五