适宜学龄前孩子读的十大好评绘本系列

2020-02-16 19:06:17 5点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:把看过的好的读物分享给大家,希望大家会喜欢!

一、理查德·斯凯瑞配图系列绘本

(美国)

也许忽然说起来撰写者Ole Risom这个名字有些陌生,但一提到配图者Richard Scarry就恍然大悟,其配图创作的我是一只小兔子(I am a Bunny)可是值得买的常客,其实除了这一本小兔子之外还有《I am a Mouse》《 I am a Puppy》《I am a Kitten》《 The Rooster Struts》的另外四本,都是非常适合陪孩子阅读的唯美精致的绘本。

这五本绘本故事是由兰登书屋出版人欧雷·里索姆撰写,插画家协会终身成就奖得主理查德·斯凯瑞配图。文字简单优美尤其适合父母与低龄幼儿亲子阅读,很多家长选择了这本书作为英语亲子阅读的启蒙。画风细致唯美,环境色彩亮丽,角色真实可爱,为孩子展现了一幅四季变换的大自然画卷。审美、科普、文字及趣味各方面堪称经典。

《I am a Mouse》《I am a Mouse》

《 I am a Puppy》《 I am a Puppy》

《I am a Kitten》《I am a Kitten》

《 The Rooster Struts》《 The Rooster Struts》

《 I am a Bunny》《 I am a Bunny》

附我是一只小兔子中文翻译(译者:编辑步)

我叫尼古拉斯。

住在一棵空心树里。

春天来时,我喜欢采野花。

我去追蝴蝶,而蝴蝶也伴随着我。

夏天到,我爱躺在阳光里赏鸟。

也乐意在池塘边看青蛙。

下雨的话,我会在蘑菇伞下避雨。

我帮蒲公英把种子吹散到空中。

秋天了,我喜欢注视着飘落的树叶。

观察动物们如何筹备过冬。

冬天到来时,我则望着从天上飘落的雪。

随后蜷在树洞里梦想着来年的春天。

注:中文版与英文原文风格刻意做了区别,原文简洁有韵律;译文则取消了诗歌感,避免重复词句出现,丰富语言的多样性,以期拓展孩子的表达能力。

二、小王子绘本

(法国)

小王子小王子

《小王子》是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。

无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。这本《小王子》正是一部无论老少皆宜的童话,就好像一千个人就有一千个哈姆莱特一般,个人感觉小朋友也许不能体会到小王子的寂寞,但是随着时间的流逝,他一定会记得自己很小的时候,他的爸爸妈妈拥着他读这本书的场景,这种温馨将是他一生的美好回忆。

三、 0-3岁行为习惯教养绘本( 让娜阿什比)

(比利时)

不可以不可以

打招呼打招呼

弄脏了弄脏了

不哭不哭不哭不哭

一起玩一起玩

再见再见

作者: 让娜阿什比,比利时绘本作家、研究儿童早期阅读25年的教育专家。同时,她还有从事儿童语言治疗以及心理咨询师的经验,能够准确把握孩子的语言特点和心理发展。至今为止,为0-3岁幼儿出版了近60本图画书。

译者: 谢逢蓓儿童图书编辑、版权经理、译者。毕业于法国巴黎第七大学,翻译过“巴巴爸爸”系列,“旁帝经典大翅膀”系列,参与翻译《儿童哲学智慧书(全9册)》等法语童书。

几本书虽然都是很简单的对话,却可以让孩子很喜欢。经常在给她读书的时候,学会其中的字句,比如:不哭不哭,每次都会在哄她不哭的时候自己也学着说,其实比起复杂多变的场景和对话,小孩子更喜欢简简单单的事物。

四、宫西达也系列

你看起来好像很好吃你看起来好像很好吃

六千五百万年前,火山肆无忌惮地喷发。伴随着大地的震动,一只小甲龙破壳而出。倒霉的是刚刚出生他就遇到了可怕巨大的霸王龙。“你看起来好像很好吃”,霸王龙如是说道。“你怎么知道我的名字?我就叫‘很好吃’”,单纯开朗的小甲龙自顾自将霸王龙认作他的爸爸,他跟随爸爸学各种各样的本领,并为爸爸找来果实。不知所措的霸王龙帮助小甲龙打跑了其他虎视眈眈的肉食恐龙,他冰冷的心也慢慢软了下来。可是甲龙和霸王龙终究生活在两个世界,他们总要迎来分别的时刻。这是宫西达也的笔下的恐龙世界,爱从六千五百万年前开始

我爱你我爱你

以前,以前,很久以前,恐龙们住在世界上各个地方。住在北方的恐龙和住在南方的恐龙完全不一样,颜色、长相,甚至说的语言都不一样。住在北方的霸王龙在下雪天里找不到吃的,饿的实在不行了,被一只它蓓翼龙骗去南方,它蓓翼龙咬伤后,看见了三只正在吃红果子的三只平头龙,于是一段美妙的故事即将开始。

你真好你真好

善良的薄片龙救了霸王龙的命,原本粗暴的爱欺负弱小的霸王龙,有生以来第一次感受到别人的善意。而且,薄片龙深信霸王龙也是个善良的家伙。在霸王龙心里,一颗爱的种子萌芽了。他喜欢上了薄片龙,所以违心地撒了不少谎,然而他心里很苦恼。当他怕失去惟一的朋友时,霸王龙想让朋友看到自己的真面目,主动吐露了自己的秘密。正如薄片龙说的那样,霸王龙再也不是个坏蛋了。他因为喜欢薄片龙,已经变成了一只温和体贴的恐龙了!

这也是宫西达也的〈恐龙的温馨故事绘本〉系列的第三本,《你真好》延续了《你看起来好像很好吃》和《我是霸王龙》雄浑质朴的画风、曲折动人的情节和细腻丰富的情感。前两本更侧重于表现所谓的“强者与弱者”之间的情感融合,亲情色彩显得比较浓厚。而《你真好》当中,霸王龙和薄片龙之间的感情是平等的,友情还是爱情,不同的读者会有不同的理解;另外,故事的结尾具有开放

作者宫西达也在创作的同时,他还致力于绘本的推广工作,几乎走遍日本的每一个县,为孩子和家长做绘本的演讲。出版了近70部绘本作品,是目前最活跃的日本绘本作家之一。宫西达也的书参与推动了中国绘本的新高潮,曾担任中国首届原创图画书大赛评委。他本人也在中国拥有了大批的“粉丝”,除了受到孩子们的喜爱,更得到很多成年读者的拥戴。

五、艾瑞·卡尔经典绘本系列

好饿的毛毛虫好饿的毛毛虫

月光下,叶子上躺着一颗小小的蛋。

星期天早上,太阳升起来,“砰!”从蛋里爬出来一条又小又饿的毛毛虫。

他开始去找吃的。星期一吃了一个苹果,可还是好饿。星期二吃了两个梨子,可还是好饿。星期三吃了三个李子,可还是好饿。星期四吃了四个草莓,可还是好饿。星期五吃了五个橘子,可还是好饿。星期六,他吃了一块巧克力蛋糕、一个冰淇淋、一根黄瓜、一块乳酪、一条火腿、一根棒棒糖、一个樱桃派、一根香肠、一个杯子蛋糕和一片西瓜。那天晚上,毛毛虫肚子痛了。

第二天又是星期天。毛毛虫吃了绿叶子,肚子好多了。

现在,他不饿了,不是一条小毛毛虫了,是一条又肥又大的毛毛虫了。他造了一个小房子,叫茧,把自己包在了里面。他在里面呆了两个多星期,咬了一个小洞挤了出来。

毛毛虫变成了一只漂亮的蝴蝶。

获奖及推荐记录

●被译三十多种文字,大小开本世界发行量超过2000万册

●美国视觉艺术协会奖

●入选纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100种图画书”

●2001年被美国《出版者周刊》评为“所有时代最畅销童书”(精装本)第20名

●入选美国全国教育协会推荐100本最佳童书

●入选美国全国教育协会“教师们推荐的100本书”

●入选日本全国学校图书馆协议会第22次“好绘本”

●入选日本儿童文学者协会编《世界图画书100选》

●入选日本儿童书研究会/绘本研究部编《图画书•为了孩子的500册》

爸爸,我要月亮爸爸,我要月亮

小茉莉很想和月亮一起玩,但她摘不到月亮,便拜托爸爸把月亮摘下来,于是爸爸拿了一把好长好长的梯子,架在一座好高好高的山上,努力地向上爬呀爬,但是月亮太大拿不下来,爸爸只好等到月亮变成下弦月,才把月亮带回给小茉莉玩…… 这是有关爱与梦想的故事,上下打开的多种折页变化,让孩子惊奇感受空间延伸的巧妙创意。孩子从故事情节中,不仅可以了解长短、高矮、大小等概念与形容词,还能从中观察到月亮阴晴圆缺的自然现象。

艾瑞·卡尔作为美国设计师、插画家、儿童绘本作家和儿童文学作家。他最有名的作品是他用珂拉琪创作的《好饿的毛毛虫》,截至2014年,已经被翻译成超过60种语言,并在世界各地售出3千8百万本。自从1969年以来,他已经创作超过70本书籍。

五、大卫,不可以!系列

(美国)

大卫,不可以大卫,不可以

本书荣获荣获1998年凯迪克银奖;1999年美国图书馆学会年度好书推荐;1998年《纽约时报》年度最佳图画书;入选纽约公共图书馆“每个人都应该知道的一百种图画书”(修订);2001年第七届日本绘本奖读者奖。

每一个看过《大卫,不可以》的孩子都非常喜欢他,这个天真无邪、把家里搞得一团糟的小男孩,让他们觉得又开心又释怀,世界上哪一个孩子不渴望像大卫一样随心所欲地在墙壁上乱写乱画、把浴室变成一个沼泽地、头戴铁锅敲得叮当乱响……

到了最后一页。大卫被妈妈紧紧地搂在怀里,幸福地闭上了眼睛,妈妈一句“大卫乖,我爱你”,顿时就化解了大卫所有的眼泪和委屈。这一笔太温情了,整个故事跟着急转直下,一个童年恶作剧的故事就收场于这样一个爱的动作。

作者大卫·香农(David Shannon)1959年生于华盛顿,获帕萨迪纳艺术中心设计学院的美术艺术学位,擅长运用油画技法创作绘本,他的作品画面饱满、色彩浓郁,焕发出勃勃的生机。主要作品有《大卫,不可以》《大卫上学去》《大卫惹麻烦》《大卫,圣诞节到啦!》《小仙女艾丽斯》 等,曾获得凯迪克大奖、《纽约时报》年度绘本、美国图书馆协会好书奖等多项大奖。

六、爷爷变成了幽灵

(瑞典/德国)

爷爷变成了幽灵爷爷变成了幽灵

死,如平静的道别。 原来生命无常,重要的是经历生命的丰富过程。 死是这么平常,重要的是珍存美好的情感记忆。引自第1页

非常感人的一部绘本,也许低龄宝宝还无法理解永远的再见是什么意思,但是作为父母,我们在阅读的时候一定会有所收获,珍惜拥有的一切,身为父母的我们更要感恩自己的父母们,因为父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途,且行且珍惜!

金‧富兹‧阿肯森 (Kim Fupz Aakenson),丹麦人,1958年生。除了为报章杂志画插画外,出版超过40本作品,包括漫画、童书、小说和短篇故事,作品屡得大奖,包括1990年丹麦文化部童书奖及1992年北欧最佳青少年小说奖。1996年毕业于电影学院后,近年成为丹麦最重要的电影编剧之一。

伊娃‧艾瑞克森(Eva Eriksson),瑞典人,1949年生于Halmstad。1979年起致力图文书创作,是瑞典最受喜爱的插画家之一,也是2004年安徒生绘本大奖的瑞典提名人。其作品多半以色铅笔作昼,画风幽默,人物表情相当细腻。国内可见的作品有「和钱宁共度的一天」,「爸爸带我看见宇宙」。

七、佐佐木洋子小熊宝宝系列

小熊宝宝小熊宝宝

包括:《你好》《过生日》《拉巴巴》《睡觉》等共15本。书中内容丰富,涵盖了幼儿生活的各个方面:吃饭、睡觉、洗澡、穿衣、问好、交友等。在增长知识的同时能开发宝宝的智力潜能。该套丛书适合1岁以上亲子共读或幼儿自主阅读。小熊宝宝绘本系列运用了15个宝宝们常见的生活场景和话题,正是培养小宝宝们良好的生活方式和习惯的读物。 画面简洁、色彩温馨,语言简约可爱,场景连贯有序,画面纯美精致。宝妈们不要忽视了每本书封底页的信息哦:可以作为妈妈们故事开场、转场的参考,还提示了一些精心布置的小细节,确实很用心!

八、小鸡球球系列

小鸡球球系列小鸡球球系列

继可爱的小鸡球球系列广受欢迎的绘本后,入山 智先生继续为0-2岁小宝宝创作的充满惊喜的游戏纸板书――《和小鸡球球一起玩》,全套含《我爱妈妈》《一家人真好》《叽叽叽,是谁呀?》《小蝴蝶,等一等》《藏猫猫,藏猫猫,哇!》《答应得真好》六册,涵盖了认识动物、空间大小概念、立体的藏猫猫游戏、亲子间充满爱意的互动、礼貌回答“哎”等0-2岁宝宝在生活中逐步发展的观察力、逻辑力、语言发展和表达自己的能力、在亲子游戏中充分发挥想象力。全书采用高品质纸板对裱、安全环保油墨印刷、模切圆角,宝宝可以安心探索;同时采用了多种惊喜的工艺设计,使6册纸板书实现了25种升级的快乐玩法,爸爸妈妈可以和宝宝用“和小鸡球球一起玩”开展多种亲子游戏。每个故事贴合小宝宝的生活,自然引导宝宝开始阅读,实现亲子游戏和早期亲子阅读同步进行。

小鸡球球系列小鸡球球系列

作者入山智,生于东京。做过动画人物设计师、贺卡设计师,后转为插画家。代表作有《小鸡球球藏猫猫》《小鸡球球和向日葵》等小鸡球球系列故事、《绿熊和红熊》系列故事、《面包圈,嘭!》《变魔术的小妖怪》。此外,还创作了一些直销的育儿绘本。译者崔维燕,翻译凯迪克金奖作品《小岛》、罗伯特麦克洛斯基系列、国际安徒生大奖得主安东尼布朗系列、日本绘本大师黑井健作品《小狐狸买手套》等,是国内翻译绘本最多的权威译者之一。

九、安野光雅绘本系列

微笑南瓜微笑南瓜

面具绘本面具绘本

不见啦,不见啦不见啦,不见啦

安野光雅就梦想成为一个画家。后来,他辞去小学老师的工作,开始进行书籍设计。在松居直先生的鼓励下,他出版了自己的第一本绘本《奇妙国》,从此便活跃于写作、绘画、书籍设计领域。安野光雅在文学和数学方面都有很深的造诣,出版了很多新颖、别致,富有创造力的绘本。曾荣获国际童书界最高荣誉的“安徒生奖”画家奖。日本国内的艺术类奖文部大臣新人奖。意大利博洛尼亚国际儿童书展设计大奖。英国格林威奖特别奖、美国号角书奖、纽约科学院奖、布鲁克林美术馆奖、捷克BIB金苹果奖等等。

这三本书既是好看的速写画又是可以做游戏的小工具,可以让父母边读边让孩子感受做游戏的乐趣,不过我家的那本不见啦不见啦已经被小宝宝撕掉了所有的遮挡手势,可以改名叫看见啦,看见啦。

十、跑跑镇绘本

(中国)

跑跑镇跑跑镇

跑跑镇上的居民都喜欢快跑,快跑就免不了撞在一起:小猫和小鹰撞在一起出现了什么?苹果和红宝石撞在一起?全书充满生活中幽默诙谐的小情趣。故事有想象力,构思巧妙,以出人意料的结果,让人忍俊不禁。本书是一本创意游戏书,但是创意并不是天马行空的想象,而是通过两个不相关的东西快跑、碰撞在一起后,变成“新”事物;孩子可以从两个不同的对象上观察趣味的元素,进而联想出两个角色碰撞后可能产生的新变化。整本书充满了创意和趣味,跟着哒哒哒的脚步声,一起享受猜测的游戏乐趣吧!

作者亚东,陈伯吹国际儿童文学奖、信谊图画书奖、图画书时代奖等获得者。2007年开始从事微博童话写作,微童话书《一本最美的早晨》被媒体称为“微童话的先锋之作”。作品刊登于《读者》等多家刊物,曾入选2013中国年度童话。绘本《跑跑镇》再版印刷10余次,受到海峡两岸大小读者的喜欢,被专家称为“影响中国绘本发展的一个里程碑”。麦克小奎,本名宋显奎,儿童绘本教师,麦克小奎工作室创办人,作品《纸飞机》《跑跑镇》等曾获得华语绘本大奖“信谊图画书奖”佳作奖、丰子恺儿童图画书奖入围奖、2015中国童书榜年度最佳绘本奖、“陈伯吹国际儿童文学奖”年度绘本奖。

童话中的城堡童话中的城堡

好了,由于篇幅有限,还有太多不错的绘本都没有写上,毕竟每个人心目中都有属于自己的童话故事,大家有自己觉得不错的绘本也可以留言,好东西要分享嘛!适宜学龄前孩子读的十大好评绘本系列适宜学龄前孩子读的十大好评绘本系列适宜学龄前孩子读的十大好评绘本系列