笔点酷玩 篇一百四十六:刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

2020-03-29 19:00:00 2点赞 3收藏 6评论

直接说“德国佬”有点言过其实,严肃点说,我今天评测的这款耳机,德系根基是有的,但应该跟德国关系不大。正所谓不谈音质都的舶来品也是耍流氓,淡化品牌名声,多谈体验才是真干货。结合我2年前玩过的勒姆森的头戴HiFi耳机,和一个蓝牙头戴式的体验,对于今天评测这款SK-20挂脖式蓝牙耳机,我是愿意给它一个“刚柔并济”的标签的——“刚”的那部分主要在音质,可以说是Hi出来一点“德味儿”,其余由磁吸收纳担当;“柔”则是指这延展度非常好的项圈,可以自由“揉捏”弯曲,会保持U形记忆效应,挂脖子贴肤不痒,挺舒服的。下面就来说说具体体验。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

勒姆森SK-20采用扁盒包装,配色有红、黑两种,我这款是红色的,项圈出线为红,耳机、线控和项圈还是黑色的,封面上可以直观的看到外观图样。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

盒子背面中文描述并不多,简单标出喇叭外径6mm,频率响应20Hz~20kHz,额定功率3mW,灵敏度97±3dB,失真≤3.0%,播放时间达到21小时。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

开箱分两层,上层耳机纳入凹槽,下层放配件,主要是充电线缆和说明书。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

耳机形状小巧精致,采用6mm钕铁硼单元,德系调音,音质后面再说;犀利的是这个奶嘴硅胶耳帽,居然不可拆卸,也因此没有配备额外的替换耳帽,入耳并带有小段尾鳍耳撑,从凹槽里抠出来时,感觉有点被压扁了,线条变得刚硬一些,不知道是故意为之,还是包装问题,后来佩戴倒没有影响,据说可以适配99%的人耳,我自己试没啥毛病。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

项圈两端有金属质感的棒棒,是内置锂电池的地方,配重也多半在这里。它的末端“吐”出红色耳机线,脖颈部分则是柔软的硅胶,内部由记忆性钢丝做骨架,提供一定支撑韧性,同时带有自动贴合脖颈的柔软状态。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

三键+一灯式一体线控在右侧线缆处,调节音量短按+/-、切歌长按+/-、开、关机长按圆键,LED指示灯与传统蓝牙耳机显示状态方式一致,可以单手盲操。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

记忆U形项圈在自然状态下刚好可以贴合脖颈,连同耳机一起重量也不到30g,因此佩戴时脖颈压力更小,入耳耳机也更不容易在运动时甩掉。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

半入耳式耳机对漏音比较宽容,也对应了勒姆森SK-20的户外锻炼等运动场景,如果使用入耳式,密闭太严反而不适合在室外环境佩戴(过于沉浸忽略身边安全问题)。耳塞背面印有勒姆森的抽象字母LOGO,选择红色款,就是为了黑红相配,比通体黑色的款型更显活力。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

耳机自带磁吸收纳功能,背面相对即可吸合,磁力恰到好处,可以在运动间歇摘下耳机后顺手收纳挂在脖颈处,不必费劲摘下。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

仿鲨鱼鳍设计也增加了耳机佩戴的稳固性;升级为蓝牙5.0后,耳机与手机等设备绑定,信号连接稳定,听歌游戏都能保持不断连。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

IPX4防水等级支持,因此充电口带有防水硅胶塞,但21小时的连续听歌续航能力,使得SK-20不必那么频繁充电也能畅快听歌,一般这样的续航对于普通在校生来说,满足每日课间休息、日常锻炼运动时的听歌需求,基本上双周充一次就够了,事实上像我这种每天听半小时一小时音乐的人,一个月才充一次。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

除了运动间磁吸耳机挂在脖子上之外,若想把手机收纳到包包里也没问题,这种柔韧项圈只要不是大力硬掰,随手团起来塞包里也不会损坏,遗憾的是没有随机配一个减少空间占用的收纳包,收纳袋也行啊。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

聊聊勒姆森SK-20的音质和实际听感。看过我最近一些真无线耳机评测的朋友应该知道,几百块的蓝牙耳机水准大体相当,只不过在调音水平上发挥不同,你可以说各有特色,也可以说倾向有别。勒姆森SK-20初听给我耳边一暖的感觉,其音质没有“毒锋”也不够“激情”,咋一听如白开水般简单均衡,却能在细品后感受到一种技术型的“稳”,可以清晰展现人声、乐器声响的细节,同时给人一种隐隐的韵味。下潜方面不是特别突出,高频也不至于犀利得凭借一击就把你俘获,但以通过平衡和自然将你“稳住”。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

我比较喜欢听的歌单,在勒姆森SK-20之上都能演绎自如,播放电子音乐则是及格偏上,我感受不到很强劲的重低音,但颅腔内有说不出的愉悦感。调校人可能更倾向于发挥它的音色表达能力,还原声音的本来味道,同时给予它一点腾挪空间,使其恰到好处,这种功力能发挥六成,就不错了,而勒姆森SK-20应该还能加两分。

刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验

京东 勒姆森(LASMEX) 德国Alpha无线运动蓝牙耳机挂脖式项圈磁吸重低音立体防汗跑步带麦入耳式男女 SK20红色 149元起
实时价格16小时前已更新
去购买
优惠

满500.00元减150.00元

扫码领取
刚柔并济德国佬,勒姆森SK-20挂脖式蓝牙运动耳机体验 使用什么值得买App扫码领券更轻松

对于边运动边听歌的人士来说,耳机如一杯白开水可能太普通了,而浓如烈酒的声音更不招待见。勒姆森SK-20仿佛刚好挑对了感觉,类似一杯盐、糖、维生素皆有,又在味道上保持一点点若有若无的饮品,干净、直接,附带入耳、贴脖的舒适感,好感度大大提升。

如果你用过一些“过度调校”的真无线耳机,就知道我在说什么,强调“风味”的劣质作品,有时还不如平衡自然的音质发挥更容易感染人。还原声音本来的样子,让勒姆森SK-20给我一种“暖耳”的感觉,让你不知不觉习惯耳畔人声,运动中听得越久越舒服,在两三百块的颈戴式耳机中算是比较独特的存在了。

槽点也是有的,首先,无可替换耳帽的一体式耳塞设计,说是99%耳型匹配,我觉得还有待推敲;其次右侧线控的重量使重心偏移,可能会在运动时带来些许不适。最后,磁吸功能仅负责“收纳”,却并无“吸合关机、分离开机”这种比较便利的设置,或许厂家可以在升级版中考虑增加这一功能。