2020-03-30 21:53:15 206点赞 805收藏 283评论

创作立场声明:自费购买,真实感受。

前言

帝都最后一次倒春寒已经过去,趁周末完成了冬春衣物的换季。要说春秋季节最万能最百搭的衣服,那一定是风衣!无论正装、休闲、复古等风格,可以用风衣搭配,名副其实的男人衣柜必备单品。提到风衣,最著名的当属Burberry的trench coat,本文将结合楼主自己的晒单为值友们详细介绍一下trench coat的前世今生、选购指南以及搭配建议。

Trench Coat的前世今生

trench coat直译为“战壕大衣”,顾名思义,这款风衣起源于两场“战争”,一场是第一次世界大战,而另一场则是Aquascutum和Burberry的品牌之战。故事的开端要追溯到19世纪的英国......

由于英国常年阴雨绵绵,英国人对衣物的防水性能有着特殊的需求。早在19世纪初,人们普遍穿着一种带有橡胶涂层的棉布面料做的大衣,这种大衣的防风、防雨以及保温效果非常好,全英国上下的绅士淑女几乎都有一件被称为“Mac”的防雨大衣。英军为战士们配备的也是这种mac大衣。但mac大衣的缺点也十分明显,比如透气性差、橡胶的气味难闻、橡胶遇到暴晒会融化脱落等。1853年,裁缝John Emary研发了一种既防水防风又能保证透气性的棉织面料,该面料一经问世就大受好评,Emary也借此创立了Aquascutum品牌(Aqua为水,scutum为盾牌),并用这种面料生产大衣,此时Aquascutum红遍英格兰,成为了风衣的代名词,同时也获得了英军的订单。

1856年,Thomas Burberry成立了Burberry时装店,主要为渔夫和猎人设计户外服装,直到近20年后才小有名气。

故事的转折点发生在1888年,经过多年的经验积累,Thomas Burberry也发明了一种精纺羊毛、棉和涤纶混织的高耐磨性斜纹布料,其防水防风透气性能与Aquascutum的布料不相上下,Thomas还为这种布料注册了专利,名为华达呢(Gabardine),使用了华达呢的大衣显得更加高档,很快获得了绅士阶层的喜爱。1901年,英国军方决定采纳Burberry公司作为制式风衣的第二供应商,Burberry也正式拥有了与Aquascutum竞争的资格。由于Aquascutum和Burberry风衣的造价较高,单件售价达到了普通士兵3个月的薪酬,所以最初英军的订购量并不大,只有上层社会的军官才穿得起,所以两个品牌的风衣一度被士兵称为Sarge coat(长官大衣)和Gent's coat(老爷大衣)。

1914年,第一次世界大战爆发,由于武器射程加长,老电影中常见的两军对射的队列战变成了阵地战,英军官兵开始挖掘战壕并在战壕中日复一日的作战。恶劣的天气环境下,防风防水风衣的优越性马上体现了出来。穿着羊毛大衣和羊毛衫的士兵一遇到雨天就只能受潮挨冻,而穿着Burberry以及Aquasuctum风衣的军官们还能依旧保持干爽暖和。

很快,英军便大量增加了Burberry和Aquascutum的订单为全军配备这种大衣,trench coat战壕大衣正式得名,Burberry和Aquascutum的竞争也进入了白热化阶段。面临如此大量的订单,Aquascutum喜出望外,迅速清空了现有的库存。而Burberry没有被突然到来的利益冲昏头脑,他仔细分析了前线士兵的需求,对现有风衣款式作出了更适合作战环境的修改,这些设计也成为了流行至今的Trench coat经典元素:

1.加入了肩章,方便军人在外衣上佩戴军衔标识。

2.腰带上加入D型环扣,方便悬挂手榴弹、佩剑、地图包等物品。

3.增设前胸的挡风片,防止雨水渗入,加强抗风性

4.增设袖口束带,在士兵抬手射击、举望远镜或匍匐前进时能避免雨水渗入衣袖。

当Aquascumtum的库存大衣和Burberry的新款大衣同时运抵前线后,军人们很快就将两种产品进行对比并作出了选择,Burberry的Trench Coat明显更受青睐!Burberry趁机借助战场上的良好口碑大肆宣传,“将士们选择了巴宝莉”,“巴宝莉是战壕里的首选”等宣传广告迅速传遍了英国。Aquascutum虽然马上试图跟上对手的步伐,然而一步赶不上步步赶不上,Burberry正式代替Aquascutum成为Trench Coat的代名词!1918年第一次世界大战结束,战士们穿着Trench Coat凯旋而归,整个英国掀起了一阵Trench coat风潮,Burberry也正式成为了英国服装界的老大。

如今,我们偶尔还能看到Aquascutum的店铺,但鲜有人知到这是当年Burberry的老大哥,真是逆水行舟不进则退啊!现在Aquascutum已经被我国知名奢侈品集团山东如意收购,想购买Burberry Trench Coat平替产品的值友们可以参考一下这个品牌,同样的历史悠久血统纯正。

一战让英国人爱上了Trench coat,而好莱坞则让全世界都爱上了Trench coat。一战结束之时正值好莱坞电影行业起步,特工、侦探、黑帮、摩登女郎纷纷在大银幕上披上了Trench coat风衣。直到今天,Trench Coat仍然是明星们必备的单品。

选购指南

目前Burberry经典的trench coat应该有四个版型,如下图:

官网模特选的很巧妙,亚裔模特展示的版型适合亚洲人身材,欧美人模特展示的版型适合欧美人身材,非洲模特展示的版型适合非洲人身材。每个版型还有黑色、灰色等其他颜色,感兴趣的值友可以到官网自行选择。

温布尔顿、切尔西及肯辛顿各长度官网售价均为16900元,威斯敏斯特售价为18200元。

楼主晒单

楼主购买的是切尔西中长款的午夜蓝色,目前应该已经停产。目前在售只有黑色、灰色和经典的卡其色。之所以没有选择经典卡其色是因为楼主肤色偏黑,卡其色对楼主肤色不是很友好。购买地为英国伦敦希思罗机场专卖店,退税后入手价格约10000元,相当于国内官网6折。

担心入境被税,没有要包装盒,只要了便携的防尘袋。

防尘袋做工很好,每个按扣、拉链都印有Burberry字样。

风衣的扣子非常多,据官网介绍Trench coat所有的扣子都是牛角材质。

领子后面也有一个皮质的卡扣,立领状态下可以调节松紧,一般应该用不到。

前文提到的D型环,不挂手榴弹就纯粹是个装饰了,不知道挂串钥匙会不会很复古很拉风一万块的雨衣值得买吗?巴宝莉风衣深度介绍及晒单(附真人上身搭配)

领口处有一个金属扣,风特别大的时候可以扣上防风,也是一个没什么用的情怀设计。

前文多次提到Trench coat最大的特点就是防水透气,我们来测试一下防水效果到底怎样。

做了一个小Gif,能看出来水滴在衣服上就像一颗豆子,流动过程中完全不会在衣服上留下痕迹,当雨衣穿完全没问题一万块的雨衣值得买吗?巴宝莉风衣深度介绍及晒单(附真人上身搭配)

最后来4套楼主的搭配,身材不好请值友们轻喷一万块的雨衣值得买吗?巴宝莉风衣深度介绍及晒单(附真人上身搭配)

基本上覆盖了休闲、复古、正装和运动风,感觉风衣搭起来都很协调,真真的买一件顶四件!值了!

希望本文能在种草的同时给想入手的值友们提供一些参考,至少多了解了解也能多一些谈资不是一万块的雨衣值得买吗?巴宝莉风衣深度介绍及晒单(附真人上身搭配)欢迎大家点赞、打赏、关注、回复,主页还有很多好物晒单供大家参考哦!

BURBERRY 博柏利 Heritage系列 Trench 男士中长款风衣 切尔西版型 40734921

18800元

Burberry 肯辛顿版型 Heritage Trench 男士常规款风衣

BURBERRY 羊毛牛角扣大衣 80345171

BURBERRY 羊毛牛角扣大衣 80345171

BURBERRY 博柏利 威斯敏斯特版型 Trench 男士风衣

BURBERRY 巴宝莉 40107161 男士短款风衣

BURBERRY 巴宝莉 40107161 男士短款风衣

BURBERRY 博柏利 Mid Sandringham 男士中长款风衣

BURBERRY 博柏利 Heritage Trench 39066901 男士战壕风衣

BURBERRY 博柏利 男士中长款风衣 卡姆登版型 40594601 沙石色 50码

BURBERRY 巴宝莉 40239971 男士风衣

BURBERRY 巴宝莉 40239971 男士风衣

Burberry 博柏利 Heritage系列 Trench 男士长款风衣 桑德林汉姆版型 39110511

BURBERRY 博柏利 Heritage系列 Trench 男士长款风衣 威斯敏斯特版型 40737911 黑色 52

19200元

BURBERRY 男装 肯辛顿版型 Trench 风衣 80280911 蜜色 44

BURBERRY 男装 卡姆登版型 - 轻便大衣 80188111(46SF、蜜色)

BURBERRY 男装 有机棉质嘎巴甸连帽大衣 80336501(46、午夜色)

BURBERRY 博柏利 Trench 男士短款风衣 桑德林汉姆版型 3906687

BURBERRY 皮姆利科版型轻便大衣 80190461

BURBERRY 皮姆利科版型轻便大衣 80190461

• 置顶 嗯,买不起Burberry,买了Aquascumtum。和媳妇的Burberry相比,面料稍硬,做工不相上下。

A家毕竟是老大哥,传承还是有的 [赞]

比起巴宝莉价格能低多少?

• 置顶 楼主多写点啊?以为正要看到精彩的地方结果发现没有了……比如日常保养起皱成度,能在分析下面料特点就更好了。在折扣店看过觉得做工一般飞线严重。当然也有人说正价店和折扣店的衣服不一样...反正是一头雾水

感谢提议,很有参考价值,下次晒单要准备更充分一点,主要还没有保养过,就是正常穿,面料较软,舒适度不错,不过由于偏软所以领子很难保持模特拍照的状态,会自然下垂

做工走线配件都不错,没有飞线或者漏线的情况,不过也别把它想的特别好,归根结底就是一件衣服,质感跟普通千元风衣的差距并没有价格差距那么明显

• 置顶 楼主的身材和尺码能提供参考一下吗~

楼主178 74kg,买的50码

这样算的话,修身款,172.同样72kg,我应该买48码

• 一万块的风衣,无论怎么吹,从物质上讲1000%都是不值的,这没什么好诡辩的,但这一万块不就是买个其他人不会买或者买不起的快感吗?这就值了

多穿几年应该也算值吧 [高兴]

你觉得不值得是因为你的收入不匹配,当你年收入过50、100,没有其他负债时,可能你也会觉得一万多也就是一件衣服的正常价格

• 前面的介绍写的我口水流了一地,哇哦,果然是奢侈品,看起来各种高大上,后面的楼主晒真人秀,妈呀,一股浓浓的山寨风迎面扑来。 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]
    好歹一万块上身也稍微熨烫下能看出衣服挺括感呗!

抱歉啊,确实懒了 [喜极而泣] 拍照水平也有限

你买的是厚款,gabardine面料的吗?

• 第三张图,让我想起了著名的白大褂医生,徐翔徐大夫 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

又长知识了,特意去查了一下徐大夫生平

徐大夫挺好,现在里面也是高参

• 我买的切尔西版型,衣长很完美,袖子太长了,现在就是挽起一个边刚好到袖扣那里,说说衣服,实话,一万多我觉得不会再买第二件了,买过三四千的滨啵,Tommy,哈吉斯,各种牌子风衣不下十件,巴宝莉就是那种一直想拥有,然后穿的频率最小的一件,布料比较软,藏蓝有特殊的色彩,一般仿的不会有这种感觉。但说实话,穿十年,真穿不了,本人女生,风衣第一季第二季没问题,但穿到第三季版型布料明显不行了,一直干洗,但是就是这样。除非很有钱,年年入新巴宝莉,要不然衣服还是损耗品,不是收藏品

过来人的经验 [赞] 先照着三年穿吧,帝都的天气春秋都短,加起来一年也就穿一季,还做不到天天穿 [喜极而泣]

三季就是一年半,春秋春,或者秋春秋,穿不了三年的 [喜极而泣]

• 你穿太宽松了,挺不起来

努力健身中 [狂汗]

• 膨胀了,1万的晒单我都进来了,默默点会微店找个a货算了 [喜极而泣]

微店也得卖大几百 [高兴]

可以考虑雅格狮丹,a货就……

• 好久之前海淘买的伦敦雾大衣就挺好的 不到千元 做工精良 带保暖夹层 防水防风 [高兴] [高兴]

之前不了解,刚去看了一下确实不错,也可以加入平替列表里 [赞]

可惜那个牌子好像没有了 多年前是海购的主力

• b家经典风衣挺好,西裤不露袜子,好评

露袜子都是拍大片的时尚穿法,现实中露袜子会被领导打断腿吧哈哈哈 [吐血]

挺好的,同道中人,哈哈😄

• 楼主瘦了点啊,没撑起来

谢谢夸奖,可见这件衣服还是显身材的,身边没人说我瘦过 [喜极而泣] 现在还天天健身环减重呢

炫耀健身环,鉴定完毕 [龇牙]

• burberry风衣真是久负盛名,但是又让人又爱又恨。经观察,大概只有肩宽、又胖/壮或套西服上衣的人才能撑起来,但是软壳风衣的飘逸感可能起不来,相比羊绒大衣会好很多,有垂落感,楼主180够高,练下胸肌和背肌更好看,风衣买短了,瘦的人适合买goose。

嗯嗯,多数场景里面还是会穿西装或者夹克之类的,不会直接当唯一外套穿,身体也在锻炼中 [献黄瓜]

• 恕我直言,可能黑色或者经典色会好点。最后四张图怎么看都像我老丈人烧菜时穿的工作服

最后四张加了点滤镜有点失真,其实是很类似黑色的颜色,p图水平不行,不p又觉得拍的不好……

• 跟你同款但是黑色的,去年在奥地利outlet打折算下来700欧多一点,还能退税哈哈哈哈 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

奥莱款和专柜款生产线应该不一样,看过很多对比文章和帖子,可以自行搜索一下

嘎巴甸的这几件经典风衣应该都是专柜款 没有奥莱款 奥莱款只是专柜款退役过去的 奥莱款专柜款其他衣服明显不一样 这个可能还好

• 抱歉 楼主穿起来...并不怎么好看啊;无论什么品牌,还是应该好看为主吧...个子不高,或者个子高但腿短还是别穿风衣了

抱歉拍照水平不行,不会凹造型没拍出时尚大片的感觉,实际上身还行,如果还怕显自己腿短可以选择温布尔顿版型,这是最新出的,感觉是专为亚洲人身材设计的

• 顶楼主,千金难买心头好,去易改衣啥的改一下袖长和腰围就更合身了 [赞一个] [赞一个]

腕围如果系上腰带还挺合适的,照片上袖子跟模特图比确实长一点点,不过实际穿着感觉不明显,可能穿惯了夹克吧,习惯了袖子比手肘长一点

• 学到了知识谢谢!bur更时尚一下

有的品牌历史确实挺有趣的,争取以后晒单都加入这个环节 [高兴]

• 不用腰带扎起来这敞开的感觉白瞎了啊

懒了懒了,每次拆系腰带有点麻烦

• 这衣服和M65都挺挑人的。

后面没写了,把trench coat从军队订单里赶出来的就是M65!

鉴于军人来源的社会属性,“军装”从不挑人…这个是张大妈文章科普过的,作为168身高的老兵,M65一直是我南方(我粤国)冬季标配,“军装”,还是讲个穿着气质,习惯性驼背佝偻的,大白话站没站相坐没坐相的才穿不好