2020-03-30 21:53:15 206点赞 805收藏 283评论

创作立场声明:自费购买,真实感受。

前言

帝都最后一次倒春寒已经过去,趁周末完成了冬春衣物的换季。要说春秋季节最万能最百搭的衣服,那一定是风衣!无论正装、休闲、复古等风格,可以用风衣搭配,名副其实的男人衣柜必备单品。提到风衣,最著名的当属Burberry的trench coat,本文将结合楼主自己的晒单为值友们详细介绍一下trench coat的前世今生、选购指南以及搭配建议。

Trench Coat的前世今生

trench coat直译为“战壕大衣”,顾名思义,这款风衣起源于两场“战争”,一场是第一次世界大战,而另一场则是Aquascutum和Burberry的品牌之战。故事的开端要追溯到19世纪的英国......

由于英国常年阴雨绵绵,英国人对衣物的防水性能有着特殊的需求。早在19世纪初,人们普遍穿着一种带有橡胶涂层的棉布面料做的大衣,这种大衣的防风、防雨以及保温效果非常好,全英国上下的绅士淑女几乎都有一件被称为“Mac”的防雨大衣。英军为战士们配备的也是这种mac大衣。但mac大衣的缺点也十分明显,比如透气性差、橡胶的气味难闻、橡胶遇到暴晒会融化脱落等。1853年,裁缝John Emary研发了一种既防水防风又能保证透气性的棉织面料,该面料一经问世就大受好评,Emary也借此创立了Aquascutum品牌(Aqua为水,scutum为盾牌),并用这种面料生产大衣,此时Aquascutum红遍英格兰,成为了风衣的代名词,同时也获得了英军的订单。

1856年,Thomas Burberry成立了Burberry时装店,主要为渔夫和猎人设计户外服装,直到近20年后才小有名气。

故事的转折点发生在1888年,经过多年的经验积累,Thomas Burberry也发明了一种精纺羊毛、棉和涤纶混织的高耐磨性斜纹布料,其防水防风透气性能与Aquascutum的布料不相上下,Thomas还为这种布料注册了专利,名为华达呢(Gabardine),使用了华达呢的大衣显得更加高档,很快获得了绅士阶层的喜爱。1901年,英国军方决定采纳Burberry公司作为制式风衣的第二供应商,Burberry也正式拥有了与Aquascutum竞争的资格。由于Aquascutum和Burberry风衣的造价较高,单件售价达到了普通士兵3个月的薪酬,所以最初英军的订购量并不大,只有上层社会的军官才穿得起,所以两个品牌的风衣一度被士兵称为Sarge coat(长官大衣)和Gent's coat(老爷大衣)。

1914年,第一次世界大战爆发,由于武器射程加长,老电影中常见的两军对射的队列战变成了阵地战,英军官兵开始挖掘战壕并在战壕中日复一日的作战。恶劣的天气环境下,防风防水风衣的优越性马上体现了出来。穿着羊毛大衣和羊毛衫的士兵一遇到雨天就只能受潮挨冻,而穿着Burberry以及Aquasuctum风衣的军官们还能依旧保持干爽暖和。

很快,英军便大量增加了Burberry和Aquascutum的订单为全军配备这种大衣,trench coat战壕大衣正式得名,Burberry和Aquascutum的竞争也进入了白热化阶段。面临如此大量的订单,Aquascutum喜出望外,迅速清空了现有的库存。而Burberry没有被突然到来的利益冲昏头脑,他仔细分析了前线士兵的需求,对现有风衣款式作出了更适合作战环境的修改,这些设计也成为了流行至今的Trench coat经典元素:

1.加入了肩章,方便军人在外衣上佩戴军衔标识。

2.腰带上加入D型环扣,方便悬挂手榴弹、佩剑、地图包等物品。

3.增设前胸的挡风片,防止雨水渗入,加强抗风性

4.增设袖口束带,在士兵抬手射击、举望远镜或匍匐前进时能避免雨水渗入衣袖。

当Aquascumtum的库存大衣和Burberry的新款大衣同时运抵前线后,军人们很快就将两种产品进行对比并作出了选择,Burberry的Trench Coat明显更受青睐!Burberry趁机借助战场上的良好口碑大肆宣传,“将士们选择了巴宝莉”,“巴宝莉是战壕里的首选”等宣传广告迅速传遍了英国。Aquascutum虽然马上试图跟上对手的步伐,然而一步赶不上步步赶不上,Burberry正式代替Aquascutum成为Trench Coat的代名词!1918年第一次世界大战结束,战士们穿着Trench Coat凯旋而归,整个英国掀起了一阵Trench coat风潮,Burberry也正式成为了英国服装界的老大。

如今,我们偶尔还能看到Aquascutum的店铺,但鲜有人知到这是当年Burberry的老大哥,真是逆水行舟不进则退啊!现在Aquascutum已经被我国知名奢侈品集团山东如意收购,想购买Burberry Trench Coat平替产品的值友们可以参考一下这个品牌,同样的历史悠久血统纯正。

一战让英国人爱上了Trench coat,而好莱坞则让全世界都爱上了Trench coat。一战结束之时正值好莱坞电影行业起步,特工、侦探、黑帮、摩登女郎纷纷在大银幕上披上了Trench coat风衣。直到今天,Trench Coat仍然是明星们必备的单品。

选购指南

目前Burberry经典的trench coat应该有四个版型,如下图:

官网模特选的很巧妙,亚裔模特展示的版型适合亚洲人身材,欧美人模特展示的版型适合欧美人身材,非洲模特展示的版型适合非洲人身材。每个版型还有黑色、灰色等其他颜色,感兴趣的值友可以到官网自行选择。

温布尔顿、切尔西及肯辛顿各长度官网售价均为16900元,威斯敏斯特售价为18200元。

楼主晒单

楼主购买的是切尔西中长款的午夜蓝色,目前应该已经停产。目前在售只有黑色、灰色和经典的卡其色。之所以没有选择经典卡其色是因为楼主肤色偏黑,卡其色对楼主肤色不是很友好。购买地为英国伦敦希思罗机场专卖店,退税后入手价格约10000元,相当于国内官网6折。

担心入境被税,没有要包装盒,只要了便携的防尘袋。

防尘袋做工很好,每个按扣、拉链都印有Burberry字样。

风衣的扣子非常多,据官网介绍Trench coat所有的扣子都是牛角材质。

领子后面也有一个皮质的卡扣,立领状态下可以调节松紧,一般应该用不到。

前文提到的D型环,不挂手榴弹就纯粹是个装饰了,不知道挂串钥匙会不会很复古很拉风一万块的雨衣值得买吗?巴宝莉风衣深度介绍及晒单(附真人上身搭配)

领口处有一个金属扣,风特别大的时候可以扣上防风,也是一个没什么用的情怀设计。

前文多次提到Trench coat最大的特点就是防水透气,我们来测试一下防水效果到底怎样。

做了一个小Gif,能看出来水滴在衣服上就像一颗豆子,流动过程中完全不会在衣服上留下痕迹,当雨衣穿完全没问题一万块的雨衣值得买吗?巴宝莉风衣深度介绍及晒单(附真人上身搭配)

最后来4套楼主的搭配,身材不好请值友们轻喷一万块的雨衣值得买吗?巴宝莉风衣深度介绍及晒单(附真人上身搭配)

基本上覆盖了休闲、复古、正装和运动风,感觉风衣搭起来都很协调,真真的买一件顶四件!值了!

希望本文能在种草的同时给想入手的值友们提供一些参考,至少多了解了解也能多一些谈资不是一万块的雨衣值得买吗?巴宝莉风衣深度介绍及晒单(附真人上身搭配)欢迎大家点赞、打赏、关注、回复,主页还有很多好物晒单供大家参考哦!

• 置顶 嗯,买不起Burberry,买了Aquascumtum。和媳妇的Burberry相比,面料稍硬,做工不相上下。

A家毕竟是老大哥,传承还是有的 [赞]

比起巴宝莉价格能低多少?

• 置顶 楼主多写点啊?以为正要看到精彩的地方结果发现没有了……比如日常保养起皱成度,能在分析下面料特点就更好了。在折扣店看过觉得做工一般飞线严重。当然也有人说正价店和折扣店的衣服不一样...反正是一头雾水

感谢提议,很有参考价值,下次晒单要准备更充分一点,主要还没有保养过,就是正常穿,面料较软,舒适度不错,不过由于偏软所以领子很难保持模特拍照的状态,会自然下垂

做工走线配件都不错,没有飞线或者漏线的情况,不过也别把它想的特别好,归根结底就是一件衣服,质感跟普通千元风衣的差距并没有价格差距那么明显

• 置顶 楼主的身材和尺码能提供参考一下吗~

楼主178 74kg,买的50码

这样算的话,修身款,172.同样72kg,我应该买48码

• 一万块的风衣,无论怎么吹,从物质上讲1000%都是不值的,这没什么好诡辩的,但这一万块不就是买个其他人不会买或者买不起的快感吗?这就值了

多穿几年应该也算值吧 [高兴]

你觉得不值得是因为你的收入不匹配,当你年收入过50、100,没有其他负债时,可能你也会觉得一万多也就是一件衣服的正常价格

• 前面的介绍写的我口水流了一地,哇哦,果然是奢侈品,看起来各种高大上,后面的楼主晒真人秀,妈呀,一股浓浓的山寨风迎面扑来。 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]
    好歹一万块上身也稍微熨烫下能看出衣服挺括感呗!

抱歉啊,确实懒了 [喜极而泣] 拍照水平也有限

你买的是厚款,gabardine面料的吗?

• 第三张图,让我想起了著名的白大褂医生,徐翔徐大夫 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

又长知识了,特意去查了一下徐大夫生平

徐大夫挺好,现在里面也是高参

• 我买的切尔西版型,衣长很完美,袖子太长了,现在就是挽起一个边刚好到袖扣那里,说说衣服,实话,一万多我觉得不会再买第二件了,买过三四千的滨啵,Tommy,哈吉斯,各种牌子风衣不下十件,巴宝莉就是那种一直想拥有,然后穿的频率最小的一件,布料比较软,藏蓝有特殊的色彩,一般仿的不会有这种感觉。但说实话,穿十年,真穿不了,本人女生,风衣第一季第二季没问题,但穿到第三季版型布料明显不行了,一直干洗,但是就是这样。除非很有钱,年年入新巴宝莉,要不然衣服还是损耗品,不是收藏品

过来人的经验 [赞] 先照着三年穿吧,帝都的天气春秋都短,加起来一年也就穿一季,还做不到天天穿 [喜极而泣]

三季就是一年半,春秋春,或者秋春秋,穿不了三年的 [喜极而泣]

• 你穿太宽松了,挺不起来

努力健身中 [狂汗]

• 膨胀了,1万的晒单我都进来了,默默点会微店找个a货算了 [喜极而泣]

微店也得卖大几百 [高兴]

可以考虑雅格狮丹,a货就……

• 好久之前海淘买的伦敦雾大衣就挺好的 不到千元 做工精良 带保暖夹层 防水防风 [高兴] [高兴]

之前不了解,刚去看了一下确实不错,也可以加入平替列表里 [赞]

可惜那个牌子好像没有了 多年前是海购的主力

• 恕我直言,可能黑色或者经典色会好点。最后四张图怎么看都像我老丈人烧菜时穿的工作服

最后四张加了点滤镜有点失真,其实是很类似黑色的颜色,p图水平不行,不p又觉得拍的不好……

• b家经典风衣挺好,西裤不露袜子,好评

露袜子都是拍大片的时尚穿法,现实中露袜子会被领导打断腿吧哈哈哈 [吐血]

挺好的,同道中人,哈哈😄

• 楼主瘦了点啊,没撑起来

谢谢夸奖,可见这件衣服还是显身材的,身边没人说我瘦过 [喜极而泣] 现在还天天健身环减重呢

炫耀健身环,鉴定完毕 [龇牙]

• burberry风衣真是久负盛名,但是又让人又爱又恨。经观察,大概只有肩宽、又胖/壮或套西服上衣的人才能撑起来,但是软壳风衣的飘逸感可能起不来,相比羊绒大衣会好很多,有垂落感,楼主180够高,练下胸肌和背肌更好看,风衣买短了,瘦的人适合买goose。

嗯嗯,多数场景里面还是会穿西装或者夹克之类的,不会直接当唯一外套穿,身体也在锻炼中 [献黄瓜]

• 跟你同款但是黑色的,去年在奥地利outlet打折算下来700欧多一点,还能退税哈哈哈哈 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

奥莱款和专柜款生产线应该不一样,看过很多对比文章和帖子,可以自行搜索一下

嘎巴甸的这几件经典风衣应该都是专柜款 没有奥莱款 奥莱款只是专柜款退役过去的 奥莱款专柜款其他衣服明显不一样 这个可能还好

• 抱歉 楼主穿起来...并不怎么好看啊;无论什么品牌,还是应该好看为主吧...个子不高,或者个子高但腿短还是别穿风衣了

抱歉拍照水平不行,不会凹造型没拍出时尚大片的感觉,实际上身还行,如果还怕显自己腿短可以选择温布尔顿版型,这是最新出的,感觉是专为亚洲人身材设计的

• 顶楼主,千金难买心头好,去易改衣啥的改一下袖长和腰围就更合身了 [赞一个] [赞一个]

腕围如果系上腰带还挺合适的,照片上袖子跟模特图比确实长一点点,不过实际穿着感觉不明显,可能穿惯了夹克吧,习惯了袖子比手肘长一点

• 学到了知识谢谢!bur更时尚一下

有的品牌历史确实挺有趣的,争取以后晒单都加入这个环节 [高兴]

• 不用腰带扎起来这敞开的感觉白瞎了啊

懒了懒了,每次拆系腰带有点麻烦

• 这衣服和M65都挺挑人的。

后面没写了,把trench coat从军队订单里赶出来的就是M65!

鉴于军人来源的社会属性,“军装”从不挑人…这个是张大妈文章科普过的,作为168身高的老兵,M65一直是我南方(我粤国)冬季标配,“军装”,还是讲个穿着气质,习惯性驼背佝偻的,大白话站没站相坐没坐相的才穿不好