文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

2020-04-01 16:33:00 2点赞 4收藏 1评论

2017年年末,富士发布了PrintCiao Smart照片打印机,中文命名为小俏印,该产品一经发布便收获好评无数。在当时,打印照片似乎成为了潮流,几乎各处都能找到照片打印机的踪影,尤其在商场、餐厅、电影院等这些情侣经常出入的地方。富士小俏印则是跟紧了这波浪潮,将照片打印机推向了大众。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

笔者当时正处学生时代,且对摄影有极大兴趣,每次外出采风或者约拍之后,我便会找很多商场里免费的照片打印机将一些自己认为不错的作品打印出来整理成册。可是商场中的打印机有张数限制,导致很多时候只能挑选几张进行打印。于是笔者便有了购买一台照片打印机的想法,而当时的富士小俏印以千元的价格让我很是心动,而后来因为种种原因,最终没能入手。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

时隔两年,缘分未断;今天我以一个评测者的身份拿到了它的第二代,富士PrinCiao SmartⅡ,即富士小俏印二代。而我这次会将这款打印机仔细把玩,将之前的遗憾加以弥补,顺便带大家仔细研究它的特性。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

相对于一代来说,二代的颜色由一代的仅一个白色更新到了白、粉、蓝三种颜色。而且具体颜色命名则更加讲究,其中,白色的被被称为“冰雪白”、蓝色的被称为“天空蓝”、而粉色的则被称为“丝缎粉”。单纯从颜色来看,很容易让人想到一种甜点——马卡龙,亦或被称为糖果色。笔者最喜欢天空蓝配色,但相信丝缎粉更容易被女生接受。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

从外观来说,二代更加符合我的审美,四四方方,工工整整的。而据说二代比一代的高度增加不少,这其中一个原因是二代采用了送纸托盘与机身一体化的设计。在打印完成之后,可以将送纸托盘直接塞入机身,方便携带且增加美观度。另一个原因则是这次升级的关键点;即增加了内置电池,这也使得二代不用插电就可打印,更加的“随身”了。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

既然说到随身,有些朋友会问,问什么不选择一个手持照片打印机呢?其实富士小俏印是具有专业打印功能的打印机。简而言之,它并不是一个手持的小玩意,而是一台真正的打印机。可以通过手机APP或者电脑连接进行打印,这些我们后文会讲到。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

富士小俏印二代是一款热升华打印机,热升华技术是利用热能将颜料转印至打印介质上,每种颜色的浓淡由打印头的温度变化控制,。因为颜料是通过升华过程气相施加到纸张上的,因此三种基色相互融合可以形成连续的色阶,比之喷墨打印的墨滴效果好很多。因此,这种打印机特别适合打印时对人像精致细腻的皮肤质感的要求,也具有长久保存不易退色的特点。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

不过热升华打印过程中,三种色彩不是同时打印的,而是每一次使用一种颜色,通过三次的打印组合成所需的色彩要求。也正是这个原因,打印介质在打印过程中,一共需要经过打印机3次,也使热升华打印机的打印过程比较慢,但很高的照片打印质量足以弥补这一缺憾。富士小俏印二代还有一个覆膜的过程,即在三层色彩上再使用色带上的特殊材料升华并附着于纸面,形成一层保护膜,该膜可以起到防氧化变色、防水、防指纹等作用。这一点是喷墨打印机所无法做到的。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

富士小俏印二代同一代一样,打印尺寸为6英寸。除了打印机本身升级之外,二代配套使用的相纸也得到了升级,从官方的数据来看,起对于色彩的还原更为精准。且一盒色带可提供40张相纸的打印输出,而一盒相纸正好就是40张。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

而且富士小俏印二代的色带安装也是十分简单,只需将侧边盖板打开,即可将色带放入机体内部,完全插入后黄色小卡扣会将其固定于打印机内。若需要更换色带,取出的时候轻轻扳动上面的小卡扣即可自动弹出。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

在使用时,需要将置于机体内部的相纸盒抽出来,然后将相纸光面朝上放置进相纸盒内,一次最多放20张,即半盒相纸的量。之后便需要将打印机前方的盖板打开直接将相纸盒放置进去,在放置好后听到打印机在转动上纸之后便可以开始打印了。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

我通过说明书上面的流程,在手机上安装了“富士打印”APP,然后通过连接打印机发出的WiFi信号进行配置,输入初始密码之后便可以进行打印了。值得一提的是,富士小俏印二代不仅可以与手机直接进行连接,同时也可以加入WiFi网络然后使用电脑对其打印。但是目前来看目前来看好像不支持5G频段连接,建议使用2.4G频段。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

富士打印APP中,一般打印选项里面会有一些打印前的照片编辑功能,比如裁切可以将图片切割至理想大小,滤镜则是可以选择里面内置的滤镜进行调节,使图片更加有质感,饱和度也是进行色彩调节等。而快速打印则是移除了这些设置的一种打印方式。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

至于主菜单中的最有趣的功能我觉得就是拼图打印这个功能了,令我万万没想到的是,富士小俏印二代提供了如多达九张照片的多模板打印输出,九宫格打印不再困难,让相纸上也有十分有趣的故事。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

证件照打印相对来说是比较人性化的一种打印模式,只有你有电子档的证件照片,可以通过该打印模式选择不同的打印尺寸。更为人性化的是可以选择诸如不同国家的签证照片尺寸来输出打印,省下了办理签证时的快照费用。模板打印则给了用户诸多的边框等模板进行个性化打印,使每一张照片都“不一样”。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

使用电脑连接的方式也相对比较简单,只需将富士小俏印二代连接至WiFi网络,然后在同一WiFi下打开电脑的设置然后找到设备、打印机和扫描仪,然后添加设备即可找到富士小俏印二代打印机,随后点击连接即可。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

随后我下载了一张照片,然后进行打印,可以在打印设置里找到打印机然后进行简单地设置之后即可开始打印。但是相较于APP直接打印会有几秒钟的延迟,不过整体速度还是比较快的。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

抱着试一试的态度,我使用iPhone打开浏览器然后随便找了一张图片,想试一下可不可以直接通过iPhone的打印交互通道进行打印。事实上证明方法可行,我成功的找到了富士小俏印二代,然后进行输出打印。但是相对于电脑和APP,这种打印方式更慢,但总体来说仍可接受。

文艺青年新玩具,富士PrinCiao SmartⅡ上手体验

目前富士小俏印二代照片打印机的使用场景在于,如果有大量的照片打印需求的话,可以使用这款打印机进行直接打印,好处在于照片色彩丰富且有镀膜不易失色。而更多的是在朋友的聚会上,在聚会中拍摄的照片可以直接进行打印,内置的电池可以基本满足所有人的照片打印需求,而且轻巧便携。对于我看微博上有些人想在偶像演唱会上,直接拍摄之后进行打印,最后拿着照片去找偶像要签名这种需求,也是可行的。

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机

FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机

FUJIFILM 富士 instax mini Link2一次成像手机照片打印机迷你口袋便携式热升华蓝牙连接富士link2礼盒

FUJIFILM 富士 instax SHARE SP-1 手机照片打印机 烤瓷白

FUJIFILM 富士 Princiao smart 2 无线热升华照片打印机 冰雪白

FUJIFILM 富士 Instax Share SP-2 照片打印机 香槟金

FUJIFILM 富士 INSTAX SQUARE LINK 智能手机照片打印机

FUJIFILM 富士 instax SHARE SP-3 照片打印机 黑色

富士instax Link WIDE 无线蓝牙连接手机照片打印机一次成像宽幅照片打印机口袋彩色迷你便携式洗照片神器 官方标配 顺丰包邮+保修两年 mini-link2粉色

富士instax立拍立得mini link2迷你便携式手机照片口袋打印机一次成像热升华自动打印照片机可洗照片冲印机 套餐一 【官配+10张相纸+艺术涂鸦大礼包 亚光白

富士小俏印二代princiao smart2手机照片打印机

富士小俏印二代princiao smart2手机照片打印机

FUJIFILM 富士 INSTAX mini系列 link 照片打印机

富士instax 拍立得打印机mini Link2 手机照片打印机一次成像热升华迷你照片打印机便携式 套餐一 官方标配+20张相纸 link2哑光白+配件盒

富士instax 拍立得打印机mini Link2 手机照片打印机一次成像热升华迷你照片打印机便携式 官方标配 送配件盒 心动信号礼盒装

富士instax立拍立得mini link2迷你便携式手机照片口袋打印机一次成像热升华自动打印照片机可洗照片冲印机 套餐二 太空蓝

富士instax mini Link2一次成像手机便携式热升华照片打印机迷你小型拍立得口袋照片打印机蓝牙连接冲印机1 粉红色 套餐五

• 相纸可以用其他品牌和尺寸的吗?原装相纸要打印2寸照怎么办,自己裁剪吗?