跑步&徒步需要心力,也需要脚力!走累了怎么办?三个妙招快速消除疲劳

2020-04-24 18:37:41 16点赞 235收藏 8评论

自古以来,心灵之旅都会通过外在的一些考验来历练人们的内心。萨古鲁曾讲到:“朝圣之旅根本上要经历身体和精神的艰辛,来让人们认识到自己其实没有想象中的那么强大。根本上是为了让人们的自我臣服。”

西班牙Gaztelugatxe,距毕尔巴鄂40分钟车程的海上修道院,曾是权力的游戏取景地

圣地亚哥之路也毫不例外。它之所以对朝圣者的内心有那么强大的力量和作用,是源于路上千千万万朝圣者们的虔敬心与崇敬心积聚给予的加持,所以,行走圣地亚哥之路是一件非常殊胜的事情。然而这个过程对大多数人来说,算是一个不小的身体上的挑战。那些由内而外的改变,毕竟是依靠自己一步一步走出来的,对双腿和脚部,都属于难得的考验。佛教倡导要以中道来对待自己的身体,不要过于苛刻也不要过于舒适。所以对于照顾好自己身体这件事儿上,千万不得马虎!作为一名朝圣者,在不靠任何外用现代药的情况下,也有一些传统“魔法”,可以有效帮助我们缓解身体上的疲劳的。这里分享三个简单易行的给大家:

魔法一:捏脚--按揉脚部太白穴

中医认为,脾主肌肉。当人突然大量运动时,会导致脾气一下子耗费过多,使肌肉内部气亏,脚底会有酸痛的感觉。此时需按揉脾经原穴太白,可以调理疏通经气,迅速消除肌肉酸痛的症状。

穴位及按揉方法:脚部中心有一条椭圆形的弧线,这就是足弓。这个弧线的足内侧起始点,就是太白穴所在处。

将一只脚放在另一条腿上,或是两腿盘坐,用拇指指腹在两侧交替点揉各5分钟。此外,除了用手按揉,也可以选择站立姿势,脱掉鞋和袜子,用另一只脚的后跟来踩踏刺激太白穴,这样效果更佳。除了脚部更好使劲外,也利用了身体左右平衡的原理。按摩时,有意识地用身体的一侧来按摩另一侧,也有帮助调节身体平衡的作用。

魔法二:揉捏小腿肚--承山穴

“承”,承受、承托也。“山”,土石之大堆也,此指穴内物质为脾土。承山名意指随膀胱经经水下行的脾土微粒在此固化。本穴物质为随膀胱经经水上行而来的脾土与水液的混合物,行至本穴后,水液气化而干燥的脾土微粒则沉降穴周,沉降的脾土堆积如大山之状,故名“承山穴”。

西班牙Gaztelugatxe

小腿肚上的“承山穴”,就是一个有效的“解乏穴”。因它是全身承受压力最多筋、骨、肉集结之处,所以徒步过程中每天按压此穴,可舒筋活络、壮筋补虚,对缓解腰背疼痛、膝盖劳累、腿部酸痛等有理气止痛、舒筋活络的功效。此外,此穴还能散寒祛湿,对治疗便秘等也有显著作用。

穴位及按揉方法:微微施力踮起脚尖,小腿后侧肌肉浮起的尾端即为承山穴,于小腿后面正中。可以用手用力向内点按,点住穴位后不要放松,以酸胀微痛感为准,一压一松为一个循环,时间以5分钟为宜,徒步每日1-2次。此外,刮痧,滚小腿肚等方法均可。

魔法三:徒步时保持受力均衡

在徒步的过程中,我们倡导大家每天都抽出一定的时间,以行禅的方式来走圣地亚哥之路。这样做不光是修行内观,更利于我们去关注自己的身体。在行走或是坐下休息时,很多人的身体重心都会习惯性偏向身体一侧,这样就会出现某侧腿出现酸痛或是脚上起水泡。在疼痛感出现的时候,就是身体在发出信号,需要我们注意下自己的行住坐卧的姿势,调节左右脚和其他肌肉使得受力均衡。我们身体的很多疾病,往往是和生活中这些不良习惯有很大关系。通过行禅的练习,帮助我们找到与身体的连接,继而从根源处解决问题。

分享这几个简单又好学的方法,不光适用于圣地亚哥之路徒步旅行,人们平时逛街,或是出门旅行遇到腿脚酸痛都适用。希望我们都能在玩得开心、内在外在均有收获的同时,还可以多多关注自己的身体,给它们多一点关爱。

迪卡侬旗舰店速干裤男女夏季薄款户外裤徒步快干登山透气弹力FOR3129.9元天猫精选去购买

迪卡侬旗舰店官网登山鞋男户外防水男鞋休闲运动旅游女徒步靴QUS79.9元天猫精选去购买迪卡侬旗舰店官网鞋户外徒步男防水女防滑轻便春秋运动登山鞋QUS399.9元天猫精选去购买迪卡侬夏季户外休闲马甲男摄影多口袋透气记者登山薄款FOR1149.9元天猫精选去购买

编辑:dlc

本文经【公众号:旅行者与魔法师】授权发布,【原标题:徒步朝圣需要心力,也需要脚力!走累了怎么办?是时候展现真正的魔法了】,【作者:莎拉米】,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

迪卡侬夏季户外休闲马甲男摄影多口袋透气记者登山薄款FOR1

迪卡侬夏季户外休闲马甲男摄影多口袋透气记者登山薄款FOR1

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子滑雪保暖内衣 8343536

DECATHLON 迪卡侬 男款防晒衣外套 8796834

DECATHLON 迪卡侬 男款防晒衣外套 8796834

DECATHLON 迪卡侬 男女款连帽防晒衣 8798816

蕉下防晒衣女夏季薄款凉感防晒服防紫外线户外冰薄UPF50+

蕉下防晒衣女夏季薄款凉感防晒服防紫外线户外冰薄UPF50+

Beneunder 蕉下 运动防晒衣女夏季AL90024新款 冰丝短外套凉感速干防晒服修身

SKAH 防泼水机能软壳

SKAH 防泼水机能软壳

ARC'TERYX 始祖鸟 RHO HEAVYWEIGHT 男子功能内衣 29870

2000元起

361° 女士冰感透气防晒服

361° 女士冰感透气防晒服

VAUDE 巍德 户外运动男防泼水防晒UPF40+轻柔皮肤衣休闲防晒衣VG2116503 蒸汽灰 M

罗冠 【偏小一码】新款商务风男士外套春秋季潮流简约风立领夹克

北面 皮肤衣男户外防风夹克风衣上新8AUS 灰色/AZ5 L

Beneunder 蕉下 女士透气防晒衣AS10024凉感防晒服衫不闷汗UPF50

罗冠 2023年秋季外穿外套男女同款夹克春秋潮牌ins潮流日系宽松港风

Mexican 稻草人 男士夏季轻薄透气户外防晒衣

Mexican 稻草人 男士夏季轻薄透气户外防晒衣