移动存储 篇二:闪迪 DDC2 Type C/Type A 双接口手机U盘 128GB 测评

2020-05-17 17:12:59 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:本人为前存储系统工程师。所有的测评均出于个人爱好,涉及的产品均为自费购买,与厂商没有任何利益关系,从不恰饭。

开篇直接给出结论,该U盘体积小巧,同时支持Type A 与 Type C 两种接口,且可伸缩。到手后体验做工不错,性能尚可,价格便宜。个人推荐购买。

现在USB Type C 的接口越来越常见,笔记本上 Type C 逐渐取代 Type A,iPad 也是 Type C,周围同事都在用MacBook只有Type C,因此想要入手一款 Type C 接口的U盘。恰好逛狗东的时候发现了DDC2,同时拥有两种接口,体积小巧,且可以伸♂缩♂,深得我心。119元购入128G款。

包装开箱就不发了,重点说一下相比其他U盘这一款真的是体积小巧,这个体积下面还隐藏了 Type A + Type C 两个接口,真的是小巧玲珑

相比其他U盘,显得小巧玲珑相比其他U盘,显得小巧玲珑

双侧伸缩USB接口双侧伸缩USB接口

做工感受

整体的感觉做工还是相当不错的,仔细观察塑料的部分还做了花纹处理。

关于伸缩U盘,一个不得不提的问题就是是否足够坚♂挺♂。闪迪 DDC2 Type C/Type A 双接口手机U盘 128GB 测评

这一款U盘相比前几天测评的S25来说做工好了很多,很重要的一点是它非常的坚♂挺♂,两侧的接口插入都是非常的轻松,从来没有出现硬度不够的情况。

性能测试

分别对Type A 和 Type C 的接口进行了测试。测试环境:ThinkPad X1 Carbon 2018。

使用 Type A 接口测试使用 Type A 接口测试

使用 Type C 接口测试使用 Type C 接口测试

使用 Type A 接口测试使用 Type A 接口测试

使用 Type C 接口测试使用 Type C 接口测试

可以看到,A 口与 C 口的测试成绩是一致的,这当然也是正常的。

性能方面,连续读性能超过100MB/s,连续写性能在30MB/s,随机IOPS读写均在几百左右。单就这个数据来说,性能还是不错的。

但按照我的经验,这类廉价U盘多采用TLC甚至QLC的方案,在模拟SLC缓存耗尽之后,写入性能就开始尿崩,ATTO 和 CDM 的写入测试数据量都很小,对于一个 128G 的U盘来说是无法耗尽它的模拟SLC缓存的,于是决定进行进一步的持续压力测试。

持续压力测试

一般来说,对存储设备进行持续的压力测试,常用的方法是使用 Fio / IOmeter 等工具在 Linux 下直接绕过文件系统对裸设备进行读写,并通过 iostat 等工具记录读写数据,之后生成点阵图、图表等。常见的测试项目包括对全盘的持续写入直到写满,对全盘LBA(逻辑区块地址,Logical Block Address)进行64线程随机4k写入,持续数小时观察性能衰减等。如果是企业级存储设备,通常测试脚本需要符合 SNIA(Storage Networking Industry Association)的标准,并需要在测试前进行预训练。闪迪 DDC2 Type C/Type A 双接口手机U盘 128GB 测评

然而,我低头看看这个小小的,可怜、幼小、又无助的U盘,真的要对它做这种事情吗?这就是个廉价的日常U盘,并不会承载几万IOPS的数据库,上述的测试虽然严谨,但是过于严苛,不能反映日常的使用情况。

当然了,我还担心的另外一点是怕它突然死给我看(之前测试过一款U盘SNIA的预训练脚本没有跑完就直接挂掉了)。因此,这里采用了一种更加简单也更加贴近实际使用场景的测试方法。

1. 16GiB 大文件持续写入测试。

使用 dd命令在 SSD 上生成一个 16GiB 的大文件,并将其复制到U盘上,记录写入速度曲线。

dd if=/dev/zero of=speed bs=1G count=16

可以看到,直到 16GiB 的文件写完,仍然保持了 30MB/s 的速度,表现还是不错的。

该U盘负隅顽抗,继续上手段!

2. 64GiB 大文件持续写入测试。

使用 dd命令在 SSD 上生成一个 64GiB 的大文件,并将其复制到U盘上,记录写入速度曲线。

dd if=/dev/zero of=speed2 bs=1G count=64

在写入约 4GB 左右后,出现了性能波动:

张大妈的图片压缩也是醉了张大妈的图片压缩也是醉了

加上之前已经写入的 16GiB,这个U盘的模拟SLC缓存大小大约在 20GB 左右。

之后一直保持在 20 ~ 30 MB/s 波动的写入速度,直到写入完毕,没有出现进一步的性能衰减。

此时一共写入了 80GiB 的数据,这个性能表现超过了我的预期,一般这类U盘都是写入几个GB后就开始严重衰减性能尿崩的。因此我猜测,是不是它的主控带有压缩功能?之前写入的数据通过dd生成,内容为全零,如果主控自带压缩功能的话,实际写入 NAND 的数据量很小,不出现性能衰减也是正常现象。

因此,我决定进行第三项测试,写入一个 8GiB 大小的 mkv 视频文件,观察是否出现衰减。

3. 8GiB 视频文件持续写入测试

写入一个 8GiB 的电影文件,速度仍然保持在 25 MB/s 左右,没有进一步衰减,可以基本排除主控自带压缩的猜想。

iPad兼容性测试

该U盘自带一个 Type C 接口,自然要测试一下它与移动设备的兼容性了。

实际使用 iPad Pro 2020 测试,格式化为 exFAT 格式,插入后可识别,复制粘贴文件正常。

从该U盘中复制一个 8500MB 的文件到 iPad 上,连续测试三次耗时取平均值为 121s,读取速度约为 70MB/s,这个速度还是不错的。

TO-DO

这次测试还是有一些遗憾的,一个是手头的工具没办法识别到这个U盘的主控型号、颗粒型号,网上也没有找到拆解,自然也不知道它是 TLC 还是 QLC,主控是否支持 TRIM、支持 SE 等特性。

另一个是许多网友反映的写入性能衰减尿崩的情况,一直没有测出来,猜测可能是写满了之后来不及回收造成的,或者是其他容量的型号上出现的问题。在之后的使用中,我还会持续跟踪并更新有关它写入性能方面的问题。

该U盘体积小巧,同时提供了USB Type C 和 Type A 两个接口,无论是新旧PC、Mac 还是移动设备都十分方便,做工也令人满意。单就本次测试,性能也是可以接受的。价格也不贵,不到 1 元每 GB 的价格。对于日常的简单使用,还是比较推荐的。

SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速 USB3.0 U盘 CZ80 32GB

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB3.1 固态闪存盘

SanDisk 闪迪 至尊高速 CZ48 USB3.0 U盘 32GB

SanDisk 闪迪 酷铄 CZ73 USB3.0 金属U盘

闪迪(SanDisk)128GB USB3.1至尊超极速固态U盘 CZ880 读速高达420MB/s 写380MB/s 移动固态硬盘般的传输体验

SanDisk 闪迪 至尊极速USB 3.1闪存盘(CZ800)

SanDisk 闪迪 欣享 苹果手机U盘 128GB

SanDisk 闪迪 欣享 苹果手机U盘 128GB

SanDisk 闪迪 酷悠CZ600 USB3.0 U盘

SanDisk 闪迪 酷悠CZ600 USB3.0 U盘

SanDisk 闪迪 CZ800 128G USB 3.1 U盘

SanDisk 闪迪 64G 苹果手机U盘 MFI认证

SanDisk 闪迪 64G 苹果手机U盘 MFI认证

SanDisk 闪迪 Connect Wireless Stick 欢欣畅享 无线U盘

SanDisk 闪迪 酷刃(CZ50) U盘

SanDisk 闪迪 酷刃(CZ50) U盘

SanDisk 闪迪 至尊高速酷捷 OTG USB3.0 U盘 16GB

SanDisk 闪迪 Ultra Fit 至尊高速酷豆 USB 3.1 闪存盘(CZ430)

闪迪 (SanDisk) 32GB Micro USB3.0 U盘 DD3酷捷 黑色 读速150MB/s 安卓手机平板三用 便携APP管理软件

当当 SanDisk 闪迪 至尊高速Type-C USB 3.1双接口OTG U盘 128G