2019-02-08 21:46:00 55点赞 141收藏 76评论

SONY RX100 VI ,又名RX100 M6 或者黑卡6,推出已经有一段时间了。看遍各家测评,黑卡6 无疑是一款广泛叫好的产品,至于是不是叫座,就要打一个问号了。上有全幅大底机,下有各式拍照手机,黑卡6 被夹在中间,定位很尴尬。

然而,在这个雪季,我发现自己真的需要一部黑卡6。

概述

RX100 M6 最大的优势在于极小的体积内塞进了一颗 24mm - 200mm 大变焦镜头,同时具有很强的对焦性能与连拍性能。而雪场非常优秀的光照环境则完美掩盖了 RX100 M6 小底高感差、以及光圈相对较小的劣势。

好了,以上这段话可以概括本篇 50% 以上的内容,嫌长的朋友可以直接拉到最后看样片了滑雪者的最佳雪场EDC——索尼黑卡 RX100 M6, 兼谈滑雪摄影

当然不是这样。本文的重点其实不在于 RX100 M6,而是过去一年雪场摄影的总结。文中提到的大部分方案,包括全幅长焦、全幅大光定、GoPro、全景相机、各式头盔胸前自拍附件,我都亲自尝试过。最后,发现 RX100 M6 是一个非常好的补充,可以覆盖许多场景。希望这篇文章,用我踩过的坑,总结的经验,帮助大家在滑雪时拍出更好的照片和视频,进一步的提高滑雪技术,摄影与滑雪文体两开花滑雪者的最佳雪场EDC——索尼黑卡 RX100 M6, 兼谈滑雪摄影

雪场拍摄

雪场中常见的拍摄方式有以下几大类:

a. 商业/赛事摄影 —— 全幅单反

这一类最常见的是某呗、某ski 的签约摄影师,或雪场的摄影师,也会有一部分团建、俱乐部自带摄影师。这种严肃的商业摄影场景,一般都是全幅旗舰机 + 长焦镜头,崇礼的摄影师清一色的 1dX2 + 大白炮。带着这么硬核的设备,摄影师基本与滑雪无缘,踩上雪板只为了移动方便,甚至很多都不穿雪鞋/雪板。

这显然是一套针对专业摄影师的方案,对他们来说来雪场就是干活吃饭的,不会计较重量带来的不便。而滑雪爱好者显然无法接受这类方案,我曾经试着把 D850 + 电磁炮 挂在身上,感觉身体的重心都发生了变化,滑雪水平立刻下降两个等级。

如果真的想要在体验滑雪乐趣的同时使用全幅机,我的方案是 a7R3 + FE 85 f1.8,这两者都是以轻便见长,加起来不到一公斤,而常见的全幅方案诸如 1dX2 + 70-200mm f/2.8L 这样的组合直奔三公斤去了。a7R3 的高像素非常适合进一步裁切,FE 85 f1.8 在300g 的重量上提供了十分优秀的光学素质,特别是解析力。a7R3 的定位虽然不是D5、a9 这类体育打鸟机,但它的对焦能力已经足以应付雪场环境了,曾经用它拍摄过自由式飞大跳台和大回转过旗门,对焦也毫不犹豫,其他场景更不在话下。

a7R3 + FE85 f1.8 的组合,配合滑雪背包与巅峰快挂,大大降低了摄影器材对滑雪者的影响。带着这套设备,旅游式滑雪下中级道是没有问题的,但像飞包、竞技式卡宾这样极限一点的动作还是不敢做的,可以说滑雪水平降低一个等级。这里感到更多的影响来自心理层面,毕竟挂着一套全幅机,高速下摔一跤不仅是几万块的问题,坚硬的相机挂在身上更可能造成肋骨骨折等进一步的伤害。

b. 游客留念 —— 手机

拍娃拍妹,团建合影,这是雪场最常见的游客留念照。这类摆拍的到此一游照片,手机可以满足 90% 以上的要求,但也总会有些遗憾。比如取景不错却是逆光,宽容度不够拍了妹子大黑脸;比如焦距太短、对焦太差,追娃总差那么点意思;大家八字站成一排合影,手机镜头却总差一点不够广。手机拍照总会有一些尴尬,但如果因此随身带一个单反则会更尴尬。

c. 雪友记录跟拍 —— 运动相机

在雪场中相互跟拍,是雪友间最常见的相亲相爱的活动滑雪者的最佳雪场EDC——索尼黑卡 RX100 M6, 兼谈滑雪摄影

跟拍可以算是最方便、效果最好的拍摄方式了,随手掏出手机就可以拍,慢动作逐帧回看可以很清晰的发现动作哪里有问题,发力的效果到底怎么样。当然手机的效果还是差了一点,这里强烈推荐黑狗7,GoPro 7 在加入超级防抖(虽然小蚁和Insta360引入超级防抖更早)后真的是稳如狗,打死一片稳定器。

然而跟拍也有一个巨大的缺点 —— 你必须有一个相亲相爱的雪友 滑雪者的最佳雪场EDC——索尼黑卡 RX100 M6, 兼谈滑雪摄影

并且,这个雪友最好高出你当前的水平一个等级,才能在贴紧跟随你的同时保证安全;并且,这个雪友需要高出当前雪道两个等级,才能在跟随滑行、重心不稳(毕竟要举着相机/手机)、注意力分散的情况下保证安全;更重要的是,这个雪友必须非常爱你,才会牺牲自己宝贵的缆车与滑雪时间,跟在后面录一个菜鸟各种别扭的滑行姿势。

一般情况下,想要找到符合以上条件的雪友,最佳的途径是花钱请教练。

另一个巨大的局限在于,跟拍只适合自由式滑雪爱好者,对于喜爱滑行的滑雪者,跟拍仅限于初中级的水平。在解锁了诸如Carving、猫跳这些姿势后,跟拍已经变得非常危险了,特别是某些暴力卡宾的爱好者,动辄速度破百,需要留出很长的安全距离。

当然,也有一些滑雪者不需要别人跟拍:或者将运动相机固定在头盔上拍摄第一人称视角,或者用自拍杆自拍;前者只能拍到雪场的风景,后者只能拍到自己的一张大脸,这些一般都是 vlogger 或者在做直播。这两种拍摄方式都拍不到自己的动作,无法帮助修正滑雪动作。

d. 全景相机

另外一个不得不提的就是近两年大火的 Insta360 One X、GoPro fusion 这类全景相机。其先拍摄、后取景,超短焦大广角的特征非常适合滑雪的时候自拍,并且剪辑软件具有非常丰富的可玩性,在各大视频网站和朋友圈相当流行。当然全景相机也是有很多缺点的,比如其自拍时的握持方式比较适合单板,双板就比较别扭;分辨率很差,只适合在手机上观看;低温下续航非常差,我在崇礼用 Insta360 One 满电状态下录两趟就会冻关机,这还是在暖和的时候,在 - 10 ℃ 以下直接无法开机。

而对我来说,全景相机最致命的缺点是畸变太大,很多时候无法判断到底是动作变形还是画面畸变。下面两张视频截图说明问题(来自于Insta360 One ):

在这张截图中,很难判断滑雪者的反弓幅度在这张截图中,很难判断滑雪者的反弓幅度

拍摄这段视频时,相机的高度与头顶位置相当,位于滑雪者的前上方,此时离相机较远的下半身在画面中发生了很大的畸变,无法判断滑雪者实际的反弓幅度,也无法分辨出内外腿具体的承重情况。

在这张截图中,无法判断滑雪者是否出现了“剪刀腿”在这张截图中,无法判断滑雪者是否出现了“剪刀腿”

拍摄这段视频时,相机的高度与肚脐位置相当,位于滑雪者的正前方。由于此时相机距离雪面较近,雪板“近大远小”的变形非常明显。在这张截图中,板头间距明显大于板尾间距,但无法判断究竟是“近大远小”的画面畸变还是滑雪者在换弯的瞬间发生了错误的重心移动。

e. 飞机

航拍无疑是雪场拍摄的终极豪华方案,Youtube 上许多制作精良的滑雪视频都会有无人机拍摄的片段。

使用无人机拍摄,首先你需要一个飞手,虽然现在许多无人机都具有智能跟随功能,但在跟随的过程中是不会随地形下降的 —— 也就是说,无人机的自动跟随功能是无法跟踪高山滑雪的!除非你是玩冬季两项,或者从坡下往坡上滑滑雪者的最佳雪场EDC——索尼黑卡 RX100 M6, 兼谈滑雪摄影 …… 已经有无数雪友吐槽过,买了个御美滋滋上山,设置好跟随,滑下来一回头 —— 我飞机呢?!这一条基本已经可以过滤 99% 的滑雪者了,有钱带个飞手,还不如直接雇个摄影师呢。

而我觉得无人机更致命的一个缺点是飞行速度,常见的消费级无人机最大飞行速度在 30km/h 左右,而中级的滑雪者 Carving 压三个弯速度就到 60 km/h 了,下半段更是轻松破百,无人机根本不可能跟上滑雪者的速度。

其他的限制因素就不再一一列举了 —— 诸如近年来各大雪场都限飞需要走申请流程;低温条件下无人机续航相当差;许多雪场常年大风…… 种种这些限制因素,导致无人机的门槛相当高,远非一般雪友的日常选择。

以上是一些常见的典型场景与方案,总结一下,会发现这些方案并没有完整覆盖滑雪摄影的全部需求:比如说,不能文体两开花……额不是,是不能在进行高质量拍摄的同时充分享受滑雪的乐趣,专业全幅机太过笨重影响滑雪,手机的画质性能方方面面实在太差,运动相机、全景相机视角受限。而对我来说,最现实的一个问题是,开始学习Carving 后,除了找教练以外,很难找到人帮我跟拍录像。

滑雪者需要的相机是轻便的、不影响运动的,能够拍摄较远的目标,同时要有很好的对焦性能——换句话说,滑雪者需要一台高性能的便携长焦卡片机,那么答案就很明显了,目前市面上非黑卡6 莫属。

各种开箱图、展示图就不放了,现在网上有无数的开箱测评可供参考,只放一张与 a7R3 的对比图。

RX100 M6 对比 a7R3 + 55 f1.8 zaRX100 M6 对比 a7R3 + 55 f1.8 za

一张图可以说明全部问题。右侧是 a7R3 + 55 f1.8 za,可以算是最小的全画幅方案(当然我还有35 f2.8 za,但35za 的体积并没有小太多),但对比之下,RX100 M6 的体积和重量几乎可以忽略不计。

黑卡6 在不到300g 的重量内塞进了等效 200mm 的长焦,投影面积比常见的手机还小一圈,而Iphone 8 Plus 的重量已经超过了 200g —— 诸如此类的数据在很多测评中已经出现过了,但当真机上手的那一刻,你还是会惊叹于黑卡6 的小巧。

还是不得不提一句轻巧,随便塞到哪个口袋里,毫无感觉。本来就是手机的大小和重量。至于跟拍的问题,之前需要一对一前后紧贴滑行,后面的拍摄者这一趟就废了,毫无滑行体验,并且对拍摄者的滑雪技术要求也很高。而有了 RX100 M6 之后,大家可以四五个人一起上山,拍摄者带着相机下到一半,之后大家依次下滑,借助长焦的距离优势,可以拍一半正面动作拍一半背面动作,大概能够覆盖 500 米左右的滑降长度。这样一趟下来,一个拍摄者可以拍多个人,并且滑雪体验不受太大影响。更重要的是,这种方法对拍摄者的滑雪水平要求不高,只要能下这条道就可以在这条道上拍,不需要在这条道上游刃有余,很容易找到帮你拍的人。

RX100 M6 在长焦端的焦距是 72mm, 等效 200mm,在雪场的环境只能算刚刚够用,只能说是对体积重量的妥协吧。如果再长就要上胖黑卡 RX10 了,失去了便携的意义。防抖在长焦端也只是刚刚够用,还是需要端稳一些的,当然习惯以后视频的稳定效果还是不错的。

至于对焦,一向都是非常果断毫不犹豫的,应该是得益于镜组的小巧。当然也需要拍摄者熟悉自动对焦的工作范围,主动避免一些极端的情况。

RX100 M6 在 1080p 分辨率下可以拍摄 100帧的升格视频,这样的分辨率和帧率对日常记录和纠正滑雪动作来说已经足够了,当然自由式滑雪爱好者可能更喜欢 240 帧甚至 960 帧的超级慢动作。对于 vlogger来说,4k 分辨率下无法拍摄升格视频是一个不小的遗憾,但是目前 a7r3 和 a7m3 也都不支持 4k60p,对这么小的机器就不要要求太多了。

另一个惊喜是 RX100 M6 的续航。虽然 RX100 系列的续航一直饱受诟病,但那是相比于单反微单等专业级机器。相比 GoPro、Insta360 这类运动相机,RX100 M6 堪称超长续航。实际使用中,在中轻度的拍摄强度下,基本一块电池可以满足一天的拍摄需求。而 RX100 的电池也十分小巧,重度用户可以像GoPro 一样多带几块电池解决问题。

至于 RX100 M6 另外两个被反复提及的缺点,则在雪场环境下被完美掩盖了。一个是一英寸底小、高感差,以及这一代为了焦距妥协光圈变小的问题,但雪场偏偏是采光最好的地方,ISO 一直在最低的125。另一个是发热大,经常过热的问题,唉等等,滑雪者的最佳雪场EDC——索尼黑卡 RX100 M6, 兼谈滑雪摄影 雪场,过热,好像哪里不太对,大家担心的问题都是太冷冻关机,发热大在此处显然是一个优点。

当然对我来说 RX100 M6 也不是完美的。习惯了专业机后,最难以接受的是它简陋的操控,调整设置真的很不方便,尤其不适应的是没有 AF-On,让我有一种突然不会对焦的感觉。另外就是画质了,这么小体积的大变焦镜头,解析力肯定做出了不少妥协,习惯了全幅的画质,RX100 M6 的照片 100% 放大后总感觉糊、肉,好像没对上焦;但是对比一下手机照片还是好很多的。好在相比摄影我更爱滑雪,这些妥协在重量和体积面前是可以接受的。

关于RX100 M6 的另一个问题,贵。滑雪者的最佳雪场EDC——索尼黑卡 RX100 M6, 兼谈滑雪摄影 这个,你懂的,现在已经成为常识了,贵是你的问题……不是它的问题……话说你都玩滑雪了,还好意思嫌贵?

就像文章开头说的,上有全幅大底机,下有各式拍照手机,卡片相机被夹在中间,定位很尴尬。但是,这个夹缝中还是有一些生存空间的。在一些特定的场景中,比如对体积重量要求很严格,同时对画质和性能也有追求,这样的场景是非常适合长焦卡片机的,而滑雪摄影恰恰是这样的一个场景。定位为滑雪爱好者的EDC,与RX100 M6 的特点非常契合,还是非常推荐普通滑雪爱好者入一个黑卡6的,可以扩宽拍摄的题材,也方便日常的记录。

下面就是老生常谈的环节了,RX100 M6 到底适合哪些人?

不推荐

• 爱摄影多过爱滑雪的人:如果你还没有相机,8000块可以买一台很不错的残幅 + 一只标准变焦头 + 一只大光定,这是入门的正确途径;如果你是资深的摄影爱好者,卡片机的画质、操控、追焦肯定会让你抓狂,还是背包里塞一套全幅上山吧,甚至可以加一只独脚架,毕竟画质优先,在真爱面前重量都不是事儿~

推荐

• vlogger:已经有不少视频博主推荐 RX100 VI 作为 vlog 专用机了,比如用着 RED 摄影机的影视飓风。对于网络上传的画质,RX100 VI 足以胜任各种题材,拍风景拍美食拍缆车拍妹子……但请记住,雪场拍摄vlog 单单一台黑卡是不足够的,你还需要GoPro 和全景相机,许多视角的镜头还需要他们补充。运动相机体积的优势可以带来许多有创意的视角,比如粘在板头向后拍滑雪者,比如粘在板腰向前拍体现速度感,再比如全景相机接一根延长杆粘在头盔后脑勺,体现类似第三人称动作视角。

• 拍娃拍妹:如果你不满足于手机拍摄的画质,那么 RX100 M6 也是一个不错的选择。除了滑雪外,RX100 M6 在日常旅行中也是一个好帮手。这也是索尼最初对它的定位 —— 一台便携而强大的旅游机。

• 希望通过录像提高滑雪技巧:这正是我买黑卡6的主要原因。正如前文中提到的,相比于用GoPro 跟随拍摄,RX100 M6 大大提高了拍摄的效率和质量,同时没有带来任何额外的负担。

• 资深滑雪爱好者:一台极致便携的长焦机为你打开了新世界的大门。你会发现在缆车上拍照比玩手机有趣的多。

样张

首先是大家喜闻乐见的广角端与长焦端对比,感受一下等效 200mm 的震撼。以下照片未经任何处理,直出。

第一张图是使用 9mm (等效24mm)端拍摄南山大S道,后两张使用 72mm (等效200mm)端拍摄山顶的亭子和远处的滑雪者,拉近感十分明显。

除此之外,RX100 M6 的2000万像素照片可以做进一步裁切。长焦端照片做 100% 裁切后拉近感更加明显。

以下是抓拍青少年单板回转比赛的照片。我只能在普通观众的区域内活动,机位可以说相当差了,主要展示一下长焦端照片追焦的能力。以下照片只进行了简单的裁剪和曝光调整,没有进一步的后期处理。

此外,RX100 M6 具有 24张/秒 的恐怖连拍能力,对瞬间的抓拍能力极强

好了,照片就展示到这儿,祝大家可以摄影和滑雪两开花!

• 76楼
    06-10 15:31

无人机不用跟上滑雪者速度啊……高度在那呢,俯拍,环绕跟随,就拍几个场景,要记录滑雪全过程的还是运动相机吧

• 75楼

Visa淘金计划芝麻信用白菜王

电子防抖到底是GoPro好还是小蚁之类的

• 73楼
    03-24 10:45

这货除了贵,缺点不多

贵不是缺点,穷才是 [喜极而泣]

• 72楼
    02-25 12:35

大底的话 大法家有rx1r系列啊,而且无反来说m3应该比r3黑卡这些更适合偏运动拍摄吧,其他飞机不太清楚,大疆御2运动模式可以达到60-70km,目标锁定还算ok,可尾随可平行跟,还带避障,智能跟随能不能变海拔这个我实验了几次还没遇到过。

rx1r 35mm 的焦端也就能拍拍风景了,r3 的追焦足够拍雪上运动了,没必要上 m3或者a9,r3 的好处是高像素可以剪裁,镜头不够远还可以再裁以下

请问就黑卡而言M几性价比高?有其它品牌替代品吗?无摄影基础,多是自动档

146?我是用的4代,1代从无到有,4代换了传感器,6代长焦美滋滋?

• 71楼
    02-23 21:54

黑卡3 3000多新手拿来玩玩,代替手机值不值啊,求解

• 70楼
    02-23 20:28

终究是体积重量、画质功能需求、预算价格的个人平衡了

• 69楼
    02-18 15:03

要么全画幅 要么手机 这中间定位真的很尴尬

之前也是这么想的,后来才知道黑卡这种“高端卡片”在饭后散步带娃搭乘“夜公交”这类低光便携背景下,对焦成像还是比手机靠谱很多的。实际对比是黑卡5 苹果6S和华为P20PRO。晚上公交车上,手机压根没法拍。全幅带着又没黑卡方便。
    以上是一个拍娃党的心得。

他确实很开心,而且感觉很优越 [傻笑] 楼中楼打搅了 [无所谓]

• 68楼
    02-18 14:59

问楼主,黑卡防滑手柄好不好用?值不值得买

还行,肯定比光秃秃的强不少。不过考虑100多买块胶皮的性价比,以及100块能买到的其他手柄,就见仁见智了

请推荐一个黑卡趁手的防滑手柄,谢谢

致匠有个80块的还行,比原厂的饱满,材质一样是软胶的。

• 67楼
    02-18 14:58

以上是一个拍娃党的心得。

你可以继续拿你的6s幻想我什么都没有的,我只是想提醒你新世界来了,手机堪比卡片机,还有,我的是xs max,你摸的xr屏幕都没有1080,更没hdr显示,不过可以拍出来,多学习,少喷别人吧,不是所有人都比你穷的,我要说些我其他有的东西你更接受不了。你好好幻想别人比你穷吧,然后努力赚钱换台微单,早日丢了黑卡那些渣渣一寸底,更不要拿gopro那种渣画质来说有追求了。我也是傻的,网上跟你这种傻子互喷,你继续吧,你是对的,我是幻想的哈,你才啥都有。

哟~到这里了还搬出你有Max,看来傻子交税不轻啊 [皱眉] 。我可没幻想谁比我穷,据说“现实缺什么,网名就叫什么”,没想到还真遇到个真身 [不好意思] 。6S在去年已经淘汰了,一开始我就说了,拍照我只有应急才用手机。黑卡5是随身备机,3年前1万6买的a7r2才是主力,画质很满意,后期空间也大,可以做的创意空间也就更大,a7r4出来如果给力再换。镜头也不多,1个GM85一个蔡司1635,黑卡补充2470常规焦段。GoPro7买来可不是拍照的,电子增稳加超广才是买他的原因,有了它大疆OSMO+我也淘汰下来了。本来我在给别人说黑卡的便携和画质不错,你一来就强调“手机我每年换新”跟着把各家旗舰报出来,是在秀什么呢?
    你回复我说XR怎么怎么样,我回复你说手机我都真切对比过并不怎么样。然后就成了抬杠,到底谁抬的杠?哥们你说自己傻我管不着,你说你有各家新款我也管不着,我抱着交流的口吻让你发图你又发不出来。你买的a7M3 和GM是模型吗?开场就质疑我拍的少,我也回复你我这几年拍的各类型内容有6T左右都在家里群晖里放着。自己说话刻薄还怪我抬杠,你是大妈的秀儿吗?

• 66楼
    02-18 13:43

以上是一个拍娃党的心得。

作者你这是云测评了,请你拿出2018年旗舰手机三星s9+和华为mate20pro+iphone xs对比你说的奥利奥拍照是不是秒杀?还是你说的旗舰是蓝绿厂和小米一加那些?

你开心就好 [高兴]

• 65楼
    02-18 11:03

以上是一个拍娃党的心得。

你看清楚我前面说的什么了么?看你就是没摸过相机的,一个劲儿吹自己手上全套最新器材“却感觉XR更好”,问你为啥不买A7R3用的啥GM头又吹不出来,怕是只用过一台XR连GM都没摸过吧。看看别人回复是怎么评价“手机优化”的,让你拿点照片拿不出来,还说我云评测,第一条你来找我杠还一次三条回复,好意思说我杠精,好好打工挣钱吧。十年后我拍的东西还可以在8K16K的设备上勉强显示,你XR拍的只能看“花屏”懂么。

• 64楼
    02-18 06:56

以上是一个拍娃党的心得。

拜托你看看前面,我没说黑卡比不上iPhone xs或者xr,是没多大优势了,我有多少东西不用你检查,有本事你自己买,别云测评。我给个杠精邮箱?我傻了麽

• 63楼
    02-18 00:03

以上是一个拍娃党的心得。

你阅读理解偏差有点大吧,黑卡的暗光系列表现不比XR好?你真的有黑卡5吗?发两张原图给我看看啊~云比较的是你吧,抬杠的也是你吧,是你先回复我说啥XR比黑卡棒,我之前用XR和黑卡5在相同场景拍照片,对比下来明显XR的暗光就是渣。你却来强调你每年换iphone,有啥黑卡2 黑卡5,还A7M3和GM头,让你发邮箱你发不出来,回复个信息一段说不完要分三段。你真追求画质会用手机?都有些啥GM头啊,那么“有”怎么不上a7r3啊?我原话“拍照a7r2和黑卡5,视频用HTC RE OSMO+和GoPro7”,你怎么就意霪成了暗光定制版?拿点真东西出来,光说不练假把式。

• 62楼
    02-17 22:48

以上是一个拍娃党的心得。

那还是你最棒了,一会黑卡为了暗光好,一会说主要用gopro7,你的gopro7是暗光订制版吧。反正机子我都有,dpreview之类的都不敢拍几张就出结论,还有一段时间测试,你没有硬件的就继续云比较吧,反正也没比较的条件。

• 61楼
    02-17 20:33

以上是一个拍娃党的心得。

拍个照片画质对比你需要用几个月?暗光一张,高光一张,大反差一张,全黑一张,一起出去玩朋友的机子拿来就对比了,需要用几个月?光线好啥手机都能出片,细节呢?我在说啥你读懂了没?为啥有人认同你了解了没?你的那么些器材真的是你自己的吗?[皱眉]千万别说谁杠谁,邮箱发张照片有那么难?少说多拍吧兄弟,手机摄影你最棒[赞一个]

• 60楼
    02-17 19:13

以上是一个拍娃党的心得。

你换台iphone xs用用再说,不要试用随便拍几张几分钟视频那样。iPhone x都不行,主要是硬件cpu跟不上,其次是软件算法也跟不上。p20pro就算了…,拍个夜景是不错的。

拍个照片画质对比你需要用几个月?暗光一张,高光一张,大反差一张,全黑一张,一起出去玩朋友的机子拿来就对比了,需要用几个月?光线好啥手机都能出片,细节呢?我在说啥你读懂了没?为啥有人认同你了解了没?你的那么些器材真的是你自己的吗? [皱眉] 千万别说谁杠谁,邮箱发张照片有那么难?少说多拍吧兄弟,手机摄影你最棒 [赞一个]

• 59楼
    02-17 18:33

以上是一个拍娃党的心得。

我拍娃2年,视频照片大概也就6T多点吧,拍娃视频主要用GOPRO7,之前是OSMO+HTC RE 相机是a7r2和黑卡5,手机是P20P除了工作微信几乎不会用它拍照。另外我也不是啥修图狂魔,70%的图直出就可以交片,既然你有黑卡5,那应该可以理解我说的“快门速度”差距,每年都有人跟我说“今年旗舰手机拍照多牛X云云”,实际差距可不是静态机內优化或者HDR就能达到的,不然全幅咋卖。多的不用说,你可以留邮箱我给你发几张图,拿你最新的IP在同样环境下拍了发我对比下看看。既然是交流,有图有真相才好。

再者呢,我也没说iPhone XS就吊打黑卡了,请参阅前面,我说的是优势不明显了,当今年或者明年,相机厂商镜头多了,微距超广加所谓的手机无损变焦技术的出现,黑卡类的卡片机生存就更尴尬了。

• 58楼
    02-17 18:17

以上是一个拍娃党的心得。

现在的手机在算法讨好用户的路上越走越远了,放大一看涂抹严重细节全丢,根本没法看。真正比成像,现在一堆所谓旗舰拍照手机还比不上多少年前的Lumia 1020 和 808

• 57楼
    02-17 18:01

以上是一个拍娃党的心得。

器材真正体会都不是你放几个图和视频,我放几个图视频这种不同场景的体会,你自己买个,用一下,起码用个两个月,各种场景体会一下,不然人生就看测评好了。另外我没说吊打全幅之类的,放大是不能和相机比,这样论点就不要拿来杠了。

• 56楼
    02-17 17:58

以上是一个拍娃党的心得。

在滑雪场,掏出来不到一分钟就冻关机。

这楼说的是夜公交,不是滑雪

• 55楼
    02-17 17:57

• 54楼
    02-17 05:26

到手开箱,拿去滑雪,进水,本文完[邪恶]

我觉得说的很对,黑卡防水很差,怕冷,不建议拿去滑雪场。

• 53楼
    02-17 05:24

以上是一个拍娃党的心得。

以前的确是,现在你换台ip xs试试,黑卡优势不明显了。还有优势的是可以比手机更方便进行长曝光,还有光学变焦。

在滑雪场,掏出来不到一分钟就冻关机。

• 52楼
    02-17 05:23

我只有黑卡1代,这个机器电池很不抗冻,从而导致续航严重下降,而且很怕水,我的一代仅仅是从户外进入室内,机身起雾,镜头变焦模块就坏了。我滑雪也没很硬核,到山上气温零下二十度很常见,很多日常机器都扛不住。

• 51楼
    02-16 23:35

卧槽,黑卡现在这么叼了吗…

• 50楼
    02-16 12:09

黑卡一遇到低温电池就崩了,一天4块电池才够用,一块电池也就100张。

你确定么,我黑卡2一年没用还剩下一半电呢

有什么不确定的?我是说根据我的使用经验黑卡电池在低温使用条件下性能下降得很厉害。你说一年没用还剩一半电,只能说明电池的自放电性能还不错。你说的和我说的都不是一个事。

• 49楼
    02-15 23:10
    Visa淘金计划

我还以为楼主可以用自拍杆举着黑卡刻画自拍跟拍秀技术呢。用静态拍摄和狗破和360这叫对比?

• 48楼
    02-15 16:46

你确定么,我黑卡2一年没用还剩下一半电呢

• 47楼
    02-14 23:40

说那么多,就是滑得好,了不起啦!滑不来的人,从没想过要跟拍!