2019-02-08 21:46:00 64点赞 165收藏 82评论

SONY RX100 VI ,又名RX100 M6 或者黑卡6,推出已经有一段时间了。看遍各家测评,黑卡6 无疑是一款广泛叫好的产品,至于是不是叫座,就要打一个问号了。上有全幅大底机,下有各式拍照手机,黑卡6 被夹在中间,定位很尴尬。

然而,在这个雪季,我发现自己真的需要一部黑卡6。

概述

RX100 M6 最大的优势在于极小的体积内塞进了一颗 24mm - 200mm 大变焦镜头,同时具有很强的对焦性能与连拍性能。而雪场非常优秀的光照环境则完美掩盖了 RX100 M6 小底高感差、以及光圈相对较小的劣势。

好了,以上这段话可以概括本篇 50% 以上的内容,嫌长的朋友可以直接拉到最后看样片了滑雪者的最佳雪场EDC——索尼黑卡 RX100 M6, 兼谈滑雪摄影

当然不是这样。本文的重点其实不在于 RX100 M6,而是过去一年雪场摄影的总结。文中提到的大部分方案,包括全幅长焦、全幅大光定、GoPro、全景相机、各式头盔胸前自拍附件,我都亲自尝试过。最后,发现 RX100 M6 是一个非常好的补充,可以覆盖许多场景。希望这篇文章,用我踩过的坑,总结的经验,帮助大家在滑雪时拍出更好的照片和视频,进一步的提高滑雪技术,摄影与滑雪文体两开花滑雪者的最佳雪场EDC——索尼黑卡 RX100 M6, 兼谈滑雪摄影

雪场拍摄

雪场中常见的拍摄方式有以下几大类:

a. 商业/赛事摄影 —— 全幅单反

这一类最常见的是某呗、某ski 的签约摄影师,或雪场的摄影师,也会有一部分团建、俱乐部自带摄影师。这种严肃的商业摄影场景,一般都是全幅旗舰机 + 长焦镜头,崇礼的摄影师清一色的 1dX2 + 大白炮。带着这么硬核的设备,摄影师基本与滑雪无缘,踩上雪板只为了移动方便,甚至很多都不穿雪鞋/雪板。

这显然是一套针对专业摄影师的方案,对他们来说来雪场就是干活吃饭的,不会计较重量带来的不便。而滑雪爱好者显然无法接受这类方案,我曾经试着把 D850 + 电磁炮 挂在身上,感觉身体的重心都发生了变化,滑雪水平立刻下降两个等级。

如果真的想要在体验滑雪乐趣的同时使用全幅机,我的方案是 a7R3 + FE 85 f1.8,这两者都是以轻便见长,加起来不到一公斤,而常见的全幅方案诸如 1dX2 + 70-200mm f/2.8L 这样的组合直奔三公斤去了。a7R3 的高像素非常适合进一步裁切,FE 85 f1.8 在300g 的重量上提供了十分优秀的光学素质,特别是解析力。a7R3 的定位虽然不是D5、a9 这类体育打鸟机,但它的对焦能力已经足以应付雪场环境了,曾经用它拍摄过自由式飞大跳台和大回转过旗门,对焦也毫不犹豫,其他场景更不在话下。

a7R3 + FE85 f1.8 的组合,配合滑雪背包与巅峰快挂,大大降低了摄影器材对滑雪者的影响。带着这套设备,旅游式滑雪下中级道是没有问题的,但像飞包、竞技式卡宾这样极限一点的动作还是不敢做的,可以说滑雪水平降低一个等级。这里感到更多的影响来自心理层面,毕竟挂着一套全幅机,高速下摔一跤不仅是几万块的问题,坚硬的相机挂在身上更可能造成肋骨骨折等进一步的伤害。

b. 游客留念 —— 手机

拍娃拍妹,团建合影,这是雪场最常见的游客留念照。这类摆拍的到此一游照片,手机可以满足 90% 以上的要求,但也总会有些遗憾。比如取景不错却是逆光,宽容度不够拍了妹子大黑脸;比如焦距太短、对焦太差,追娃总差那么点意思;大家八字站成一排合影,手机镜头却总差一点不够广。手机拍照总会有一些尴尬,但如果因此随身带一个单反则会更尴尬。

c. 雪友记录跟拍 —— 运动相机

在雪场中相互跟拍,是雪友间最常见的相亲相爱的活动滑雪者的最佳雪场EDC——索尼黑卡 RX100 M6, 兼谈滑雪摄影

跟拍可以算是最方便、效果最好的拍摄方式了,随手掏出手机就可以拍,慢动作逐帧回看可以很清晰的发现动作哪里有问题,发力的效果到底怎么样。当然手机的效果还是差了一点,这里强烈推荐黑狗7,GoPro 7 在加入超级防抖(虽然小蚁和Insta360引入超级防抖更早)后真的是稳如狗,打死一片稳定器。

然而跟拍也有一个巨大的缺点 —— 你必须有一个相亲相爱的雪友 滑雪者的最佳雪场EDC——索尼黑卡 RX100 M6, 兼谈滑雪摄影

并且,这个雪友最好高出你当前的水平一个等级,才能在贴紧跟随你的同时保证安全;并且,这个雪友需要高出当前雪道两个等级,才能在跟随滑行、重心不稳(毕竟要举着相机/手机)、注意力分散的情况下保证安全;更重要的是,这个雪友必须非常爱你,才会牺牲自己宝贵的缆车与滑雪时间,跟在后面录一个菜鸟各种别扭的滑行姿势。

一般情况下,想要找到符合以上条件的雪友,最佳的途径是花钱请教练。

另一个巨大的局限在于,跟拍只适合自由式滑雪爱好者,对于喜爱滑行的滑雪者,跟拍仅限于初中级的水平。在解锁了诸如Carving、猫跳这些姿势后,跟拍已经变得非常危险了,特别是某些暴力卡宾的爱好者,动辄速度破百,需要留出很长的安全距离。

当然,也有一些滑雪者不需要别人跟拍:或者将运动相机固定在头盔上拍摄第一人称视角,或者用自拍杆自拍;前者只能拍到雪场的风景,后者只能拍到自己的一张大脸,这些一般都是 vlogger 或者在做直播。这两种拍摄方式都拍不到自己的动作,无法帮助修正滑雪动作。

d. 全景相机

另外一个不得不提的就是近两年大火的 Insta360 One X、GoPro fusion 这类全景相机。其先拍摄、后取景,超短焦大广角的特征非常适合滑雪的时候自拍,并且剪辑软件具有非常丰富的可玩性,在各大视频网站和朋友圈相当流行。当然全景相机也是有很多缺点的,比如其自拍时的握持方式比较适合单板,双板就比较别扭;分辨率很差,只适合在手机上观看;低温下续航非常差,我在崇礼用 Insta360 One 满电状态下录两趟就会冻关机,这还是在暖和的时候,在 - 10 ℃ 以下直接无法开机。

而对我来说,全景相机最致命的缺点是畸变太大,很多时候无法判断到底是动作变形还是画面畸变。下面两张视频截图说明问题(来自于Insta360 One ):

在这张截图中,很难判断滑雪者的反弓幅度在这张截图中,很难判断滑雪者的反弓幅度

拍摄这段视频时,相机的高度与头顶位置相当,位于滑雪者的前上方,此时离相机较远的下半身在画面中发生了很大的畸变,无法判断滑雪者实际的反弓幅度,也无法分辨出内外腿具体的承重情况。

在这张截图中,无法判断滑雪者是否出现了“剪刀腿”在这张截图中,无法判断滑雪者是否出现了“剪刀腿”

拍摄这段视频时,相机的高度与肚脐位置相当,位于滑雪者的正前方。由于此时相机距离雪面较近,雪板“近大远小”的变形非常明显。在这张截图中,板头间距明显大于板尾间距,但无法判断究竟是“近大远小”的画面畸变还是滑雪者在换弯的瞬间发生了错误的重心移动。

e. 飞机

航拍无疑是雪场拍摄的终极豪华方案,Youtube 上许多制作精良的滑雪视频都会有无人机拍摄的片段。

使用无人机拍摄,首先你需要一个飞手,虽然现在许多无人机都具有智能跟随功能,但在跟随的过程中是不会随地形下降的 —— 也就是说,无人机的自动跟随功能是无法跟踪高山滑雪的!除非你是玩冬季两项,或者从坡下往坡上滑滑雪者的最佳雪场EDC——索尼黑卡 RX100 M6, 兼谈滑雪摄影 …… 已经有无数雪友吐槽过,买了个御美滋滋上山,设置好跟随,滑下来一回头 —— 我飞机呢?!这一条基本已经可以过滤 99% 的滑雪者了,有钱带个飞手,还不如直接雇个摄影师呢。

而我觉得无人机更致命的一个缺点是飞行速度,常见的消费级无人机最大飞行速度在 30km/h 左右,而中级的滑雪者 Carving 压三个弯速度就到 60 km/h 了,下半段更是轻松破百,无人机根本不可能跟上滑雪者的速度。

其他的限制因素就不再一一列举了 —— 诸如近年来各大雪场都限飞需要走申请流程;低温条件下无人机续航相当差;许多雪场常年大风…… 种种这些限制因素,导致无人机的门槛相当高,远非一般雪友的日常选择。

购买理由

以上是一些常见的典型场景与方案,总结一下,会发现这些方案并没有完整覆盖滑雪摄影的全部需求:比如说,不能文体两开花……额不是,是不能在进行高质量拍摄的同时充分享受滑雪的乐趣,专业全幅机太过笨重影响滑雪,手机的画质性能方方面面实在太差,运动相机、全景相机视角受限。而对我来说,最现实的一个问题是,开始学习Carving 后,除了找教练以外,很难找到人帮我跟拍录像。

滑雪者需要的相机是轻便的、不影响运动的,能够拍摄较远的目标,同时要有很好的对焦性能——换句话说,滑雪者需要一台高性能的便携长焦卡片机,那么答案就很明显了,目前市面上非黑卡6 莫属。

外观展示

各种开箱图、展示图就不放了,现在网上有无数的开箱测评可供参考,只放一张与 a7R3 的对比图。

RX100 M6 对比 a7R3 + 55 f1.8 zaRX100 M6 对比 a7R3 + 55 f1.8 za

一张图可以说明全部问题。右侧是 a7R3 + 55 f1.8 za,可以算是最小的全画幅方案(当然我还有35 f2.8 za,但35za 的体积并没有小太多),但对比之下,RX100 M6 的体积和重量几乎可以忽略不计。

黑卡6 在不到300g 的重量内塞进了等效 200mm 的长焦,投影面积比常见的手机还小一圈,而Iphone 8 Plus 的重量已经超过了 200g —— 诸如此类的数据在很多测评中已经出现过了,但当真机上手的那一刻,你还是会惊叹于黑卡6 的小巧。

使用感受

还是不得不提一句轻巧,随便塞到哪个口袋里,毫无感觉。本来就是手机的大小和重量。至于跟拍的问题,之前需要一对一前后紧贴滑行,后面的拍摄者这一趟就废了,毫无滑行体验,并且对拍摄者的滑雪技术要求也很高。而有了 RX100 M6 之后,大家可以四五个人一起上山,拍摄者带着相机下到一半,之后大家依次下滑,借助长焦的距离优势,可以拍一半正面动作拍一半背面动作,大概能够覆盖 500 米左右的滑降长度。这样一趟下来,一个拍摄者可以拍多个人,并且滑雪体验不受太大影响。更重要的是,这种方法对拍摄者的滑雪水平要求不高,只要能下这条道就可以在这条道上拍,不需要在这条道上游刃有余,很容易找到帮你拍的人。

RX100 M6 在长焦端的焦距是 72mm, 等效 200mm,在雪场的环境只能算刚刚够用,只能说是对体积重量的妥协吧。如果再长就要上胖黑卡 RX10 了,失去了便携的意义。防抖在长焦端也只是刚刚够用,还是需要端稳一些的,当然习惯以后视频的稳定效果还是不错的。

至于对焦,一向都是非常果断毫不犹豫的,应该是得益于镜组的小巧。当然也需要拍摄者熟悉自动对焦的工作范围,主动避免一些极端的情况。

RX100 M6 在 1080p 分辨率下可以拍摄 100帧的升格视频,这样的分辨率和帧率对日常记录和纠正滑雪动作来说已经足够了,当然自由式滑雪爱好者可能更喜欢 240 帧甚至 960 帧的超级慢动作。对于 vlogger来说,4k 分辨率下无法拍摄升格视频是一个不小的遗憾,但是目前 a7r3 和 a7m3 也都不支持 4k60p,对这么小的机器就不要要求太多了。

另一个惊喜是 RX100 M6 的续航。虽然 RX100 系列的续航一直饱受诟病,但那是相比于单反微单等专业级机器。相比 GoPro、Insta360 这类运动相机,RX100 M6 堪称超长续航。实际使用中,在中轻度的拍摄强度下,基本一块电池可以满足一天的拍摄需求。而 RX100 的电池也十分小巧,重度用户可以像GoPro 一样多带几块电池解决问题。

至于 RX100 M6 另外两个被反复提及的缺点,则在雪场环境下被完美掩盖了。一个是一英寸底小、高感差,以及这一代为了焦距妥协光圈变小的问题,但雪场偏偏是采光最好的地方,ISO 一直在最低的125。另一个是发热大,经常过热的问题,唉等等,滑雪者的最佳雪场EDC——索尼黑卡 RX100 M6, 兼谈滑雪摄影 雪场,过热,好像哪里不太对,大家担心的问题都是太冷冻关机,发热大在此处显然是一个优点。

当然对我来说 RX100 M6 也不是完美的。习惯了专业机后,最难以接受的是它简陋的操控,调整设置真的很不方便,尤其不适应的是没有 AF-On,让我有一种突然不会对焦的感觉。另外就是画质了,这么小体积的大变焦镜头,解析力肯定做出了不少妥协,习惯了全幅的画质,RX100 M6 的照片 100% 放大后总感觉糊、肉,好像没对上焦;但是对比一下手机照片还是好很多的。好在相比摄影我更爱滑雪,这些妥协在重量和体积面前是可以接受的。

关于RX100 M6 的另一个问题,贵。滑雪者的最佳雪场EDC——索尼黑卡 RX100 M6, 兼谈滑雪摄影 这个,你懂的,现在已经成为常识了,贵是你的问题……不是它的问题……话说你都玩滑雪了,还好意思嫌贵?

就像文章开头说的,上有全幅大底机,下有各式拍照手机,卡片相机被夹在中间,定位很尴尬。但是,这个夹缝中还是有一些生存空间的。在一些特定的场景中,比如对体积重量要求很严格,同时对画质和性能也有追求,这样的场景是非常适合长焦卡片机的,而滑雪摄影恰恰是这样的一个场景。定位为滑雪爱好者的EDC,与RX100 M6 的特点非常契合,还是非常推荐普通滑雪爱好者入一个黑卡6的,可以扩宽拍摄的题材,也方便日常的记录。

下面就是老生常谈的环节了,RX100 M6 到底适合哪些人?

不推荐

• 爱摄影多过爱滑雪的人:如果你还没有相机,8000块可以买一台很不错的残幅 + 一只标准变焦头 + 一只大光定,这是入门的正确途径;如果你是资深的摄影爱好者,卡片机的画质、操控、追焦肯定会让你抓狂,还是背包里塞一套全幅上山吧,甚至可以加一只独脚架,毕竟画质优先,在真爱面前重量都不是事儿~

推荐

• vlogger:已经有不少视频博主推荐 RX100 VI 作为 vlog 专用机了,比如用着 RED 摄影机的影视飓风。对于网络上传的画质,RX100 VI 足以胜任各种题材,拍风景拍美食拍缆车拍妹子……但请记住,雪场拍摄vlog 单单一台黑卡是不足够的,你还需要GoPro 和全景相机,许多视角的镜头还需要他们补充。运动相机体积的优势可以带来许多有创意的视角,比如粘在板头向后拍滑雪者,比如粘在板腰向前拍体现速度感,再比如全景相机接一根延长杆粘在头盔后脑勺,体现类似第三人称动作视角。

• 拍娃拍妹:如果你不满足于手机拍摄的画质,那么 RX100 M6 也是一个不错的选择。除了滑雪外,RX100 M6 在日常旅行中也是一个好帮手。这也是索尼最初对它的定位 —— 一台便携而强大的旅游机。

• 希望通过录像提高滑雪技巧:这正是我买黑卡6的主要原因。正如前文中提到的,相比于用GoPro 跟随拍摄,RX100 M6 大大提高了拍摄的效率和质量,同时没有带来任何额外的负担。

• 资深滑雪爱好者:一台极致便携的长焦机为你打开了新世界的大门。你会发现在缆车上拍照比玩手机有趣的多。

样张

首先是大家喜闻乐见的广角端与长焦端对比,感受一下等效 200mm 的震撼。以下照片未经任何处理,直出。

第一张图是使用 9mm (等效24mm)端拍摄南山大S道,后两张使用 72mm (等效200mm)端拍摄山顶的亭子和远处的滑雪者,拉近感十分明显。

除此之外,RX100 M6 的2000万像素照片可以做进一步裁切。长焦端照片做 100% 裁切后拉近感更加明显。

以下是抓拍青少年单板回转比赛的照片。我只能在普通观众的区域内活动,机位可以说相当差了,主要展示一下长焦端照片追焦的能力。以下照片只进行了简单的裁剪和曝光调整,没有进一步的后期处理。

此外,RX100 M6 具有 24张/秒 的恐怖连拍能力,对瞬间的抓拍能力极强

好了,照片就展示到这儿,祝大家可以摄影和滑雪两开花!