小米手环5NFC-快速上手体验

2020-07-05 19:51:08 16点赞 13收藏 17评论

对于小米手环的记忆还停留在初代和魔性“are you OK”中雷军在印度宣传mi band的时期。笔者曾购买过的手环也都是很久之前的Jawbone UP(用3.5mm来传输数据的,不知有人用过没),之后便是购入了小米手环一代,给我最深刻的印象就是迷惑的充电器和非常容易断的腕带,记得是因为充不进电还是腕带坏了太多懒得买了就扔在柜子里再也找不到了。一直到现阶段都习惯了手表(在此感谢服役快4年的G-SHOCK)。

错过了3增加显示屏,4升级彩色,5更多来说是有些挤牙膏的常规升级,但磁吸充电和全天睡眠监测等功能还是十分有吸引力的。于是乎首发没抢到的我,在6.30第二波发售蹲点狗东成功拿下,当天下午光速送达。

以下开箱多图预警

盒子,设计语言和4代相似盒子,设计语言和4代相似

背面参数,125mAh电池背面参数,125mAh电池

本体/充电线/说明书本体/充电线/说明书

可以看到矩形的屏幕,以及下方的home键可以看到矩形的屏幕,以及下方的home键

背面传感器以及充电触点背面传感器以及充电触点

到手时一半的电量,没开包装就能搜到手环蓝牙,不知道是否是个例到手时一半的电量,没开包装就能搜到手环蓝牙,不知道是否是个例

首次配对不再赘述,“小米运动”和“小米穿戴”两款app可供选择,笔者选择了后者,因为界面更加简洁易用,前者字如其名,更加针对运动方面。

小米穿戴app小米穿戴app

多样化表盘多样化表盘

活动数据(睡眠/心率/pai/步数/卡路里)活动数据(睡眠/心率/pai/步数/卡路里)

手环可用的所有应用手环可用的所有应用

主屏幕/计时器/小爱同学/音乐控制主屏幕/计时器/小爱同学/音乐控制

体验了3天,小米手环5的表现不功不过,基本功能够用,短板也比较明显。全天心率检测开启(30min一测)的情况下每天掉电不到10%,这样的续航个人认为非常不错,毕竟每天洗澡的时候还能摘下来充电。

这样的监测设置也会有比较客观的续航表现这样的监测设置也会有比较客观的续航表现

对于NFC方面,小米手机所模拟的卡正常情况下打开app同步后会自动同步到手环里,比较方便;但对于家里有米家智能门锁的朋友们有些遗憾,目前小米手环5NFC版本根据“小米穿戴”app提示仅支持推拉款(就是最贵的那款),普通版目前还在适配当中,不能在手环里添加。后续版本更新中才会陆续适配。【ps:手环4目前是已经支持的】有一说一,从这个细节感觉像是做了个半成品就开卖,毕竟自家的产品适配都没做好。

门锁目前仅支持“米家智能门锁推拉式”门锁目前仅支持“米家智能门锁推拉式”

优点

1.较4代提升尺寸的屏幕/全天睡眠监测/遥控拍照/磁吸充电

2.续航可观

3.可以通过小爱遥控智能家具(在米家绑定的)

缺点

1.只能看消息不能回消息(既然有小爱同学为什么不能语音识别回消息呢)

2.好用的NFC但是自家产品都还没适配完小米手环5NFC-快速上手体验

• 米家门锁不支持?

仅支持推拉款

• 小米nfc没有想象的好用,多次刷地铁出问题,让人头痛!

所在城市无法体验 有至少比没有好 [尴尬]

• 现在多少钱

原价(能抢到的话

• 小米手机所模拟的卡正常情况下打开app同步后会自动同步到手环里????
    这句话怎么理解?

我也在奇怪 [锁眉]

就是你在手机上模拟了卡 打开小米穿戴/运动app自动同步下卡就过去了。(因为我就是手机模拟完又去手环模拟一遍结果发现已经有了?

• 我也买了小米5nfc,也装了小米穿戴,但是手机上的NFC内容没有同步过去,怎么操作?

门卡可以同步 公交卡是不能同步的

不行哦,我门卡同步不过来,你确定可以吗??我换了小米穿戴和小米运动两个APP都不行

• 有点鸡贼了…我从一代用到四代,但竟然四代的腕带断掉了…断口齐齐整整就像刀割掉的一样,断的就是那么突然和干脆…逼着我立刻马上换五代吗?

正常,我三代四代就是这样突然断的 [皱眉]

• @awei924 你好我在小米穿戴APP上没有办法搜索到小米手环5 NFC,无法添加这个设备,怎么会这样?你能正常添加吗?请详细告诉我步骤!我在小米运动里添加了小米手环5 NFC,根据小米穿戴链接搜不到提醒,现将设备与小米运动app断开并重置设备后,在扫描。断开小米运动,没有重置设备,我不懂怎么重置,我在小米穿戴上也扫描不到小米手环5 NFC!