没有困难的工作,只有勇敢的狗狗—巧用偶像力量,让汪汪队激励孩子!

2020-07-05 19:30:00 294点赞 58收藏 34评论

创作立场声明:如何利用动画偶像来引导孩子?不是说教哦!文中童书或网购、或交换、或超市购买,亲测交流!

两年多之前,我和女儿第一次在朋友家看汪汪队动画,女儿没啥兴趣,我更是索然无味。没想到今天的我能立即说出汪汪队每条狗狗的名字(包括中文英文),并对它们的特长了如指掌。引导孩子,我一直在学习中!

曾经不屑的我,陪伴女儿看过两季之后,不得不承认,这部动画确是佳作,处处闪烁美德的光辉,积极构建现实世界投映正在孩子们眼里的模样。

没有困难的工作,只有勇敢的狗狗!

孩子们看到狗狗们的热情和幽默,商家看到这个超级IP的经济价值。各种童书,把孩子们和勇敢积极的狗狗们联结在一起,天真童趣和商业运作并不突兀地融合,挺好。困难有时来有时走,有了汪汪队的陪伴,我希望女儿也能坚强、充满正能量,健康地成长。

看看手里的关于汪汪队的童书,有刚入手的,有女儿在院里交换来的,还有缠着爷爷在超市买的,正好做个小专题聊一聊。

汪汪队立大功 伴我成长 学科启蒙礼盒

我承认,李姐推荐的时候,我一度认为没有记住书名,甚至连幼小衔接还有些疑问。拿到手里,才知道这个礼盒颇有分量,内容也是包罗万象。

外盒的设计中的红、黄、蓝既是三原色,也是原画风格的忠实复刻。礼盒内正是包含拼音、口算、描红、英语、艺术这几大类的学习。

练童子功的阶段,不是天分高就行,还是需要一定量的练习。这套书也正是把玩和练习结合到了一起,有描红2册,口算2册,拼音认读故事5册,英语故事6册,借汪汪队来引导孩子们进行基础训练。

比如学习基本的汉字笔画和汉语拼音,编者安排了两本描红书,选择了不同的狗狗担任教官。练习很简单,但对刚提笔的孩子就不是容易的事了,万事开头难,先从握笔和写字姿势开始。比学校的作业本有趣,但本质是一样的,增加了趣味,自然也是为了有的放矢的多方引导。

中文的书写相比字母更难,因为有更复杂的笔顺和结构,还有独立的审美体系,与其在未来刻意练字,不如从小就把基础打好,这点我跟孩子妈妈也是达成共识了的,因为我们都看不惯一笔烂字的新人们。

培养动笔能力,是我比较看重技能之一,那么很多家庭都看好的英文呢?话说我们经常听说某某的孩子几岁就能用英文沟通,balabala……,我很欣赏但一点都不羡慕,好吧,但话说回来,早期接触是可以的,我不强求结果。

英文不是我最看重的,因为我比较重视母语,而且我也只认一个母语,并不想偷换孩子的母语或者强加第二母语。基础的中文认读还是要靠拼音,套装中拼音故事还算多,利用原画的故事,配上了汉语拼音。看来为了幼小衔接更高效,我可以提前教女儿使用拼音。

没有困难的学习,只有反复地练习。

虽然这句话不那么优雅,但道理没错。这套书,我是在当当3.9折收入,家有汪汪队的粉丝的,可以考虑下。

汪汪队立大功伴我成长学科启蒙礼盒85.8元当当去购买

汪汪队送给孩子的安全救援大秘籍

有个奇怪的发现,同是团队的故事,国产的超级飞侠和国外的汪汪队相比较,女儿更青睐后者。我觉得超级飞侠的制作也是上乘啊,为什么呢?后来看多了剧集之后,自以为找到重点:国外的动画片很少说教口气,但在简单的场景和对话中又很巧妙的引导了种种行为,这是不同文化基因下产生的必然结果,不是国产作品说模仿就能模仿的。

这本书是女儿跟院子里小朋友交换的,就像大朋友们可以饶有兴趣的说出自己偶像的身高、体重、个人喜好,出道经历,小孩子也能非常轻松的记得动画偶像的名字、样貌和本领。听说女儿就是凭这点打动了书的主人。别说小朋友天真单纯,其实都是真爱啊!

这是一本软精装大开本,红色的外壳下有柔软的填充,内页的印刷也跟原画如出一辙。

书中涵盖了30个热门故事:《消防小英雄》、《圣诞夜大救援》、《人鱼狗传奇》、《混乱的嘉年华》、《拯救摇滚天王》等故事。涉及8大安全教育主题:安全骑行、溺水自救、防诱拐、防走失、应对自然灾害等安全问题,以及如何克服恐惧、避免攀比和嫉妒,如何融入新环境等各种心理问题。

书中的故事完全忠于了原画,就跟看动画一样,对话几乎一字不落,女儿听了几遍都能接下一句的内容,真是让我惊讶。

遗憾的是,我觉得字偏小了些,也排得稍微密集了。

假借汪汪队的主角们,书中强调了30个安全小叮咛和30个安全小锦囊,这是原画中没有的。编者将故事中的危险情境提炼出来,同时告诉家长和小朋友这类问题的处理方法,引导他们解决各种安全问题。

原画一致的故事情节、生动的卡通形象、实用的安全栏目,可以帮助孩子们在潜移默化中了解安全知识,树立安全意识。当然,这是最好的结果,不要高估了这种转换的效果,能抓住一些基本常见的安全意识也是好的。

汪汪队送给孩子的安全救援大秘籍儿童安全自护珍藏故事集44元当当去购买

汪汪队立大功 中英双语有声故事书

这又是一套对汪汪队立大功IP的挖掘和利用,真是物尽其用,既然拿到了中文版权,怎么可以不多加利用?当然,这也给我们家长的选择带来了一定的困难。如何以有限资金带来最优化的使用体验。

这套书共有十本,女儿跟爷爷逛超市的时候,缠着爷爷买了其中一本。好吧,什么叫缘分,这本书就是家里所有其他汪汪队童书的源头,如果没有这本,估计也不会有其他同伴。

这本书其实不错,先不说英文的事,单说中文故事层面,讲述得很清晰,印刷也比较精致。在同类绘本里算得上优秀。

这一集讲述的是圣诞夜发生的故事,所涉及的单词自然也是跟圣诞节相关。为什么连英标都没有,难道大家的英文都很好,不像我每次都要靠英标才能读得准?

也许这算一个遗憾,但是这套书本来就有自己的一套解决方案,扫码就能听到原版的英文朗读。让孩子听,可以磨耳朵;我们家长听,可以纠正一下自己的发音。

这套书中全集在此,超市单买的不划算,一起网购其实更划算。

汪汪队立大功中英双语有声故事书79.8元当当去购买

巧用偶像力量

中国式家长最爱说教,这是不争的事实,一旦说教无效,多半转为咆哮,也正因如此,很多儿童教育书籍都用咆哮这个字眼赚足眼球。坦白说,真让我们这些自以为是的家长难堪。

为什么国产动画越来越优秀,却跟国外同行的佼佼者仍有差距?比如这几条火遍各大洲的狗狗,他们并没有教小朋友做什么,却赢得了所有小朋友的喜欢。

做而不是教,不说对错,而是展示有趣的解决困难的手段。哪个小朋友喜欢在批评中发现世界?巧用这几条狗狗的偶像身份,我们日常也可以常常请他们出来代言,问问孩子:你还记得天天是怎么做的吗?

今天聊到的几套书可做推荐,但是有一说一,我发现汪汪队题材的书籍也开始越来越中国化,说教意味渐浓,这就需要家长来把握了,偶像的力量在于模仿,不在于说教啊!