这5本短篇小说,不输那些高分迷你剧!

2020-02-27 17:44:08 19点赞 328收藏 4评论

本文经授权转载公众账号:未读  ID:unreadsky  编辑 = 碗  图片 = Pexels  原标题:“这5本短篇小说,不输那些高分迷你剧” 未经授权,请勿随意转载。

当没有完整的时间沉浸阅读,或大部头总令人望而生怯时,短篇小说是一个不错的选择。而短篇的魅力在于,不多的文字里,藏有无尽的余韵。今天的书单,推荐5本精彩的短篇小说集,它们风格各异,有像草莓一样的日系治愈小说,也有热带雨林里的黑色故事,还有融合了幻想与童话色彩的推理小说……哪怕是短暂的时光,你也可以踏上一段广阔世界里的未经之旅。

这5本短篇小说,不输那些高分迷你剧!

“没关系,这不是你的错。”

“有你在真好。”

“真想一个人待着啊。”……

是否曾经也有一句话,让你感到瞬间如释重负?

这是一本送给每个“逞强”之人的治愈之书,8个治愈的日常故事里,每个主人公都被生活憋出了内伤,而某一句不经意说出的话,却像魔术一般将他们从绝望中拯救出来。因为喜欢穿裙子而遭遇坏事的小惠、常年喝酒扮丑的大姐头、一生都在种草莓的阿浮……人人都有过软弱时刻,但大多为了维持人设而假装坚强。

作者西加奈子是直木奖、田作之助大赏奖双奖得主,她的文风天真却生猛,不为残忍而残忍,兼具写实与诙谐。这本小书,比《亲爱的生活》更温柔,比《风平浪静的闲暇》更细腻,希望你读后就像吃了一颗草莓一样,酸甜治愈。

这5本短篇小说,不输那些高分迷你剧!

如果用一个词来形容这本小说集中的故事,“静水深流”或许是一个不错的选择。

一个来自偏远农场的年轻人,偶遇一名法学院毕业的女生。他羞涩地邀她骑马,感受背后的她“嵌进他的身体,仿佛一块缺失已久的拼图”;一个年轻的父亲打开门,发现自己死去的祖母站在台阶上;两个女人在纷飞的大雪中权衡着爱情和背叛……

这11篇故事,用普通的生活展现了人类灵魂的复杂,也揭示了我们内心深处那些最强烈的矛盾:无论是爱情、嫉妒、悲伤,还是孤独。

梅尔 · 梅洛是美国新一代小说家的代表,曾经提名女性小说奖,而在《两全其美》中,女性的声音平静、温和地藏匿在文字里,她从不夸张,却让人读后久久沉默。

《洛杉矶时报》这样评价:“全部有关人与人之间的隔阂,甚至是人与自己的隔阂:我们都在不经意间,制造着种种的痛苦……即使谈不上彻头彻尾的心痛,也总有隐隐的不安在骚动。”

这5本短篇小说,不输那些高分迷你剧!

这一本有些“清新”和“梦幻”的推理小说集,5个短篇故事,仿佛一个个纯真幻境:暗恋学长的高中少女,为了实现恋情偷偷尝试巫术;爱哭的小孩,醒后发现自己身处让人忘却时间和忧伤的妖精学校;于灾难中幸免的痴情男孩,终于等来能解除心上人所中魔咒的那一天;精通天文知识的少年,偷走天上的星星变成项链送给病危女孩……

可是,奇迹真的就这样降临在他们身上了吗?正当我们一厢情愿地相信时,残酷的现实魔咒展开……北山猛邦,是专注于本格推理和“不可能”诡计的新时代本格推理作家。他的作品善用物理性诡计,因此他也被称为“物理的北山”。同时,结合幻想与童话的风格令他独树一格。

这5本短篇小说,不输那些高分迷你剧!

对国内读者来说,可能更熟悉拉斯洛的代表作《撒旦探戈》。而在摘获布克国际文学奖之后,他的经典短篇小说集也终于来到中文读者面前。这本书中收录了《茹兹的陷阱》《理发师的手》在内的八个故事,一些故事带有对东欧社会和匈牙利国情的深层隐喻,也有一些故事颇具悬疑色彩,饱含戏剧张力,引人入胜。

拉斯洛的作品晦涩艰深,时常充满了各式结构怪异的句型,以及意味捉摸不定的长句。而译者余泽民特意写下了一篇洋洋洒洒的26页序言,除了介绍一些故事的创作背景外,也提醒读者,“读拉斯洛的书,无论是《撒旦探戈》,还是《仁慈的关系》,你都必须调整好呼吸,绝不能一目十行”。

对于这位神秘的欧洲反乌托邦作家,苏珊 · 桑塔格曾这样高度评价他:“拉斯洛是当代最富哲学性的小说家。他是能与果戈理和梅尔维尔相提并论的匈牙利启示录大师。”

这5本短篇小说,不输那些高分迷你剧!

如果你对热带雨林、南洋小镇、现实魔幻的故事感兴趣,可以一读黄锦树的作品。

这本小说集主要收录了黄锦树的早期短篇小说,故事多发生在南洋的胶林小镇:移居南洋的华人处在野兽环伺、种族压迫、殖民侵略、认同焦虑的环境中,面临各种形式的离散、失踪,及死亡。

在黄锦树后设、嘲讽、拼贴的手法背后,在一篇篇黑色文字的背后,是他对族群记忆缺失的修补、重构,也是对南洋华人集体命运的反省、思索。

在这21篇小说里,你可以读到充满热带原乡风情的景物描摹、一触即发犹如惊悚电影的悬疑氛围,黏腻溽热雨声不间断的边远小镇印象。人对于家、对于故乡最深层的复杂情感,在黄锦树的笔下展现得淋漓尽致。

京东 乌暗暝 44.3元
去购买