海岛人的美味缱倦--盘点舟山群岛上那些“奇奇怪怪”的海鲜

2020-05-07 16:22:17 39点赞 106收藏 46评论

各地有各自的“奇葩料理”,只不过当地人“身在其中、见怪不怪”罢了。

作为舟山人,我以前也总觉得全中国人民都吃着差不多的东西,所谓特产,不过是产量更丰富点。

直到有外地朋友来舟山作客、直到开始接触接待、应酬等不同的工作形式...朋友们、客人们对那些海岛人民餐桌上常见的食物,表示出了极大的困惑和感叹,津津有味、恨不早见有之、摇头皱眉、上吐下泻亦有之,司空见惯对上了叹为观止,也进一步开阔了我那浅薄的见识...

趁着张大妈“城市玩家”的活动,今天就和大家来叨咕叨咕舟山群岛上那些“奇奇怪怪”的海鲜,权当推介自家的小小群岛,为各位勇者种种草,也给尚未尝试过此等料理的值友们立杆大旗,大家且行且试、量力而食。下面,我们开始。

PS:前几日,写了篇舟山小岛一日游,开篇有关于舟山群岛的基本介绍,有兴趣的可以点开看看。

跟着LP回娘家--假岛民的海岛一日游(舟山群岛的无聊日常)4月29日至5月29日,参与#城市大玩家#征稿活动,赢iPhoneSE2!城市文化·出游攻略·美食探店……助力城市C位出道瓜分10000金币!>了解详情戳这里草垛报告| 28 评论66 收藏27查看详情

一、鮟鱇鱼

舟山俗称“海哥霸”,满口獠牙、面目狰狞,酷似癞蛤蟆,所以也有“蛤蟆鱼”之称,是一种深海鱼类。这家伙儿头大身短、全身无鳞,几乎没有游泳能力,常年潜伏于海岛,用手臂般的胸鳍匍匐前行;虽然体态笨重,但鮟鱇鱼个个都是钓鱼好手,它们的背部长有会发光的“鱼竿”,在黑暗的深海有着极强的诱捕能力。

“海哥霸”本人“海哥霸”本人

巨盆大口巨盆大口

巨丑无比的“哥霸兄”,有着完全不同于外表的美妙“肉体”,素有“西吃河豚、东吃鮟鱇”之名;鮟鱇鱼的肉质肥美、富含胶质,吃起来鲜嫩、嚼起来有劲,不管是红烧清炖,还是配咸菜煮上一锅都好吃的紧,此外,它的肝脏味道极为鲜美,被称为"海中鹅肝",此等“地外美味”,真心推荐给各位。

鲜嫩有嚼劲鲜嫩有嚼劲

鮟鱇鱼肝是真正的美味鮟鱇鱼肝是真正的美味

二、乌贼鰾肠

乌贼鰾肠也有叫“乌鱼蛋”的,是一道味道鲜美、营养丰富的舟山名菜,海味“下八珍”之一,有冬食去寒、夏食解热之功效。制作方式很简单,直白点讲,就是把乌贼、墨鱼的内脏一股脑挖出来,去掉软骨等不能吃的东西,加些盐打个蛋(也可以不加),蒸上一蒸,就可以食用了。

"鰾肠"所在"鰾肠"所在

看上去怪恶心的看上去怪恶心的

这东西听起来、看上去都挺恶心粗粝的,说是什么鰾肠,其实吃的就是乌贼、墨鱼的脏器卵腺,但是架不住味道真的好,臭爽臭爽的,有一股很浓郁的海里味道,特别是其中的墨鱼汁,相当的提神醒脑。如今传统海鲜排档中的鰾肠,总喜欢洗干净了做,看上去好看,但风味大减,如果大家有幸一食,强烈建议来份真实的,包你终身难忘。

鰾肠蒸蛋鰾肠蒸蛋

土豆沾鰾肠土豆沾鰾肠

三、红膏呛蟹

红膏呛蟹是用舟山群岛的特产螃蟹--梭子蟹腌制而成的生鲜。“九月团脐十月尖、秋后螃蟹顶盖肥”,秋季是梭子蟹捕捞的最好时期,此时的蟹子带膏,饱满而鲜嫩,分量十足,而“红膏老蟹”则是对这一时期最上乘梭子蟹的统称;一般每万斤梭子蟹中能出产大约2000斤左右的红膏蟹,价格也是普通梭子蟹的3倍以上。

秋季是吃梭子蟹最好的时节秋季是吃梭子蟹最好的时节

“红膏老蟹”“红膏老蟹”

红膏蟹除了肉质紧实肥美之外,均带有一层厚厚的红膏,这些红膏香浓至极,是螃蟹的精华所在。老舟山人吃红膏蟹以生腌为主,简单用盐渍卤后,放入冰箱冷冻,食用时从冰箱取出,手起刀落切成几段,Q弹嫩滑的蟹肉、肥硕糯口的红膏,配上一口米醋,鲜、甜、爽、滑,再无味的饭也能大口朵颐。

美味且诱人美味且诱人

红膏蟹糊红膏蟹糊

四、三抱鳓鱼

鳓鱼的捕捞史很长,是海岛常见的一种食用鱼,因其腹部有硬刺勒人,故名鳓鱼。舟山人分辨海鱼是否鲜美,一般以鱼刺为考,刺越多则越鲜,鳓鱼鱼刺极多,其鲜味可想而知,此外,鳓鱼的鱼鳞细软油润,蒸煮后使整条鱼都酥香异常,特别是渔腹的细鳞,味美堪比鱼翅。

色泽金黄的三抱鳓鱼色泽金黄的三抱鳓鱼

盐渍的过程盐渍的过程

过去,舟山海鲜众多,渔民会把吃不完的海鲜盐腌制起来保存,以防变质,三抱鳓鱼就是用鲜鱼腌制而成的。所谓“三抱”,是用不同的盐渍方法将鱼腌制三遍,使其“腌而不咸、色泽金黄、久存不腐”;食用时,清蒸或者搭配鸡蛋、海蜇即可,口味醇香,分外咸鲜,臭出了臭豆腐、臭鳜鱼、臭冬瓜般的风采。

搭配鸡蛋食用搭配鸡蛋食用

小心鱼刺小心鱼刺

五、石奶

如果你去过舟山海鲜排档,一定会看见一种黏黏糊糊、长满触手的恶心食材,没错它就是石奶。其实石奶在海里的时候五光十色,犹如一朵菊花,样子很赞,可一旦离开海水,就生机全无,马上变成一团恶心的“蠕虫”,它有个更为大众的名字--海葵,但因其“通乳下奶”,舟山人还是习惯于叫它石奶

恶心的“蠕虫”恶心的“蠕虫”

海里美丽的模样海里美丽的模样

石奶海鲜市场上很常见,但并不是本地人餐桌上的家常,主要原因是它处理起来比较麻烦;石奶的表皮和体内有着大量的黏液,需要撒盐加醋后使劲抓搓数次,方可去除,如果处理不当,烹饪后将会非常腥臭。不过,经过处理的石奶味道极鲜,可以搭配尖椒爆炒,也可以用来水煮作羹 ,其肉质脆嫩、口感甜鲜,别有一番滋味。

个人比较推荐爆炒个人比较推荐爆炒

搭配咸菜也非常美味搭配咸菜也非常美味

六、血蛤

血蛤也称毛蚶、泥蚶,是舟山人饭桌上常见的一种小海鲜,因其富含血红蛋白,拨开壳后血红色的分泌液蚶肉水乳交融,故称血蛤;沿海人民很好这一口半生不熟的“血色浪漫”,一般开水烫几下就早早下肚,更甚者直接拿来生食,这种粗犷的食用方式不足以杀灭病菌,1988年上海甲肝大爆发,就与被粪便污染的野生血蛤有关。

“血色浪漫”“血色浪漫”

血红色的肉体血红色的肉体

我个人不算太喜欢食用血蛤,主要是讨厌这种“茹毛饮血”的野蛮感,不过因其味道鲜美、肉质弹牙,且带着股独特的血腥味,很多老舟山人仍将其奉为“人间至味”,配点老酒、逢餐必食。各位如果想要尝试,建议多焯会儿水,鲜嫩仍在,只是少了些“血渍渍”的味道。

一般还是配米醋食用一般还是配米醋食用

个人建议弄得熟点个人建议弄得熟点

七、糟鱼

在那个没有冰箱的年代,聪明的渔民想出了风干、盐腌等诸多鱼鲜保存方式,酒糟就是极具特色的一种;将腌制晒干后的鱼剁头去尾,切成小块,灌入酒酿后,置于酒瓮中密封数月,一坛骨酥肉烂、酒香四溢的糟鱼就完成了。虽说如今的冰鲜冷藏技术已十分发达,但这些“老底子”的食物,仍然备受代代舟山人的青睐。

酒糟鱼的初级形态酒糟鱼的初级形态

自制酒酿使得每家的酒糟鱼都有各自的风味自制酒酿使得每家的酒糟鱼都有各自的风味

母亲说,过去各家是拿大小黄鱼、大鲳鱼等鱼种来糟的,现在这些鱼都卖到了天价(野生),鳗鱼、马鲛鱼、小鲳鱼、带鱼成为了退而求其次的选择,我没经历过那个年代,仅从现在的眼光看,糟鱼醇香爽口、色香俱佳,是非常不错的下饭菜;此外,糟鱼一般会与米饭同时蒸煮,鱼体散发的酒香,将成就出一碗风味独特的鱼香米饭...

糟带鱼糟带鱼

糟鳗鱼糟鳗鱼

八、鲎

鲎(hou)是一种海生节肢动物,与三叶虫 一样古老,有活化石之称;鲎长相奇特,有那么点“铁血战士”的味道,据说是《盗墓笔记》中尸蟞的原型;它也是地球上唯一的蓝血海洋生物,血液中富含大量,曾今出名的“鲎试剂”(试毒剂),就是用它的血液制成的。

繁殖季节的鲎,雌雄形影不离,故有“海底鸳鸯”的美名繁殖季节的鲎,雌雄形影不离,故有“海底鸳鸯”的美名

蓝色的血液蓝色的血液

全身都是宝,肉、卵、胆、尾、壳均可药用,可作试毒剂,因此遭受过大规模捕杀,现在已是濒危,成了国家二级保护动物。我小时候,舟山这边鲎还挺多的,海鲜排档里烧烤和煲汤都有,我有幸吃过几回,肉就是一股浓香的贝壳类味道,卵的口感与蟹子相似,虽说现在有养殖的鲎,但出于它们可怜的遭遇,大家还是别吃了吧。

鲎的食用图我就不放了鲎的食用图我就不放了

是不是有点抱脸虫的味道是不是有点抱脸虫的味道

九、佛手螺

舟山的泥螺、辣螺都很有名,但要属形态最奇怪的,非佛手螺莫属;佛手螺又叫鹅颈藤壶,是一道西班牙等欧洲地区为之疯狂的美食,因其珍贵,被他们称为“海鲜中的火腿”。它是一种生长于海边石缝中的贝类,一般成群生长,长年不移动,靠吞食潮起潮落时残留的浮游生物为生。

成群生长成群生长

螺体的样貌螺体的样貌

吃佛手螺的时候需要捏住螺的“手指”,用牙轻轻一磕,如同吃瓜子一般,一掰两半就能吃到里面韧性十足、鲜美异常的螺肉了;没吃过佛手螺的人,可能无法准确理解海鲜中“鲜”字的内涵;舟山人习惯用雪菜汁炖佛手螺吃,雪菜汁的清鲜配上佛手螺的甜鲜,呈现出一种1加1大于2的鲜美。

洁白的螺肉洁白的螺肉

一众“佛手”一众“佛手”

十、白酒醉白虾

水白虾是舟山海域一种比较常见的野生小虾,极嫩极鲜极有嚼劲,因为虾小皮薄,很多本地人喜欢带皮吃,多补充些钙质,别看这虾小,比对虾、红虾、小龙虾都要贵个档次,有些舟山人看电视不嗑瓜子,更习惯于嗑水煮白虾,对于这部分同志,我们一般称之为“土豪”

鲜活的小白虾鲜活的小白虾

水煮白虾水煮白虾

不过,今天的故事是关于高度白酒鲜活白虾的,舟山人称之为“醉虾”,其实就是拿高度白酒(有时候也会用舟山老酒)浇满装有活虾的盘子,再放些腐乳汁调味,拿大碗一盖,小白虾就在盆里旋转跳跃,直至“醉倒”,这菜就成了;待到吃饭时,打开碗盖,本来已经醉醺醺的虾竟然又能蹦上一蹦,挑一只放进嘴里酒香四溢非常爽口

浇上高度白酒浇上高度白酒

虾醉的跳了起来虾醉的跳了起来

尾巴

舟山好吃的海鲜还有很多,我只是选择了自认为奇怪、最另类的十种,欢迎各位同乡、吃货补充一二...

连续写了两篇“城市玩家”,才发现在舟山这座城市待了20几年,仍有太多太多自己所不了解的知识点和城市故事,非常感谢张大妈的这次活动,让自己有动力写作,并通过写作对自己所在的城市有了更深的认识。下期可能还是篇“城市玩家”,诸位,到时再会...

欢迎来舟山做客欢迎来舟山做客