这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

2020-05-10 22:30:53 4点赞 16收藏 4评论

创作立场声明:我是二娘说育儿,三岁娃宝妈,一位爱读书、有态度的职场妈妈。

有一位插画师在日本被称之为“鬼才”。在国内妈妈口中,对他的评价两极分化严重。

有人说:“他的画风真是一言难尽。”

有人说:“看了他的画,我有一种错觉是我也能画得出来,哈哈哈。”

还有人说:“他的绘本真是太棒了。每一本我都爱。”

这位插画师叫做五味太郎,曾经是一位设计师。

而我和他的书结缘,是因为我家三岁娃正在学习字母、汉字和数学。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

我突然发现,这个跨国度的插画师,居然能把那么抽象的数学和语言转化得那么生动。

所以,他最厉害的,真不是他的画,而是其中蕴含的学习思维。

NO.1 《一起数数123》:阶梯式学习很重要

一起数数12337.4元京东去购买

自从我家娃开始学数,我进入了凌乱状态。

一会儿用可汗学院,一会儿用super simple song,一会儿用摩比爱数学,一会儿用小红花……

然后,我儿子春节期间逆反了,看到数学就say no,口头禅就是:“我会做错。”

这本《一起数数123》给我和他太大的惊喜。

故事并不复杂,讲述了一只小熊买了吃的东西搭车以后去9只小兔子家的故事,贯穿了1~10的数字概念,甚至里面还有简单的加减法和乘除法。孩子读得很喜欢,也非常的专注。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

前五页平平无奇,小熊买东西,伸出的手指对应了购买的数量。第四页很有机心地把两只橘子放在了包里,两只还在售货员的手上,鳄鱼身边的气球的数量正好是4。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

哦,店铺招牌上的也有数字哦,花店是1,草莓店是15。

第六页出现了六棵树,孩子可以找找那个车站在哪里。留心哦,画面上有藏起来的6哦。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

小猫咪拖着的玩具火车是六节车厢,公共汽车是六扇透明窗户。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

第七页神来之笔,公交站台正好是7个哦。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

第八页的房子不止八个,小熊要找到第八个房子。读绘本的孩子们找对了吗?

第九页的房子对应了第八个房子的细节——边上有树、房顶是紫色的,墙是咖啡色的。

仔细看看房子边上的小白花,正好也是9朵哦。2朵小白花比较高,7朵比较矮。对数字的认知无处不在。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

终于,9只兔子加1只熊,总共10个小动物坐在了餐桌上。这是不是巧妙地讲了加法?

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

接下来是数字的拆分,兔妈妈和兔爸爸每人一个胡萝卜,三个小兔妹妹一人一个草莓,4个小兔哥哥一人一个橙子。加法和乘法的精髓都在图中展示出来了。

比如:9只小兔子所得到的水果,可以用一个加法算式来表示2+3+4=9;而4只小兔哥哥的总共得到的橙子数量甚至可以用乘法来表示:4*1=4。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

接着是分甜甜圈10个人,可是却只有5个甜甜圈,怎么办呢?五味太郎引入了除法的概念,把5个甜甜圈每个都切成两半就好了。

基础数字学完了,剩下的是高阶版的数字游戏:

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

有认知数字,有按顺序数数……

简单的数字,在五味太郎笔下格外的有魅力。有亲和力的画风,简单但充满设计感的故事,精巧的前后呼应,这册绘本孩子爱不释手!

而其中所蕴含的学习道理非常深刻:

孩子学习的过程,始终是一个由易到难的阶梯式学习过程。

就比如学数,首先要有单个1的概念,然后是指数,再接着是数与数字符号的对应,进而是加减法、乘除法……

整个过程一步也不能省。

咱做父母的,多一点耐心,顺着阶梯慢慢将孩子引进门。

NO.2 《ABC图画书》:场景化思维,对知识的掌握有奇效

读了《一起数数123》,我觉得这应该是五味太郎的诠释风格吧,其他的绘本也应该沿袭这种风格。

然而,鬼才就是鬼才。万万没想到……

五味太郎启蒙系列:ABC图画书37.4元京东去购买

这本《字母图画书》走的是标志字母缩写风格。五味太郎打乱了我们平时认识字母从字母表最开始abcdefg开始的套路,把常见的缩写标志融入到了字母的学习中,也就是“学习场景化”。

比如,最直观的是WC,小孩子们经常去洗手间能看到这样的标识。标志的完整拼写也有助于孩子记忆英文单词。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

右边关于h和c的诠释也非常有趣。虽然在国内很少用H和C标识热水和冷水,但是红色和蓝色进行标识都是通用的。我和孩子讲了一下“it is a hot day”和“it is a cold day”,孩子秒懂。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

我儿子印象深刻的还有这页图。如今家里有私家车的人很多了,每次带孩子开车出去玩总是要进停车场,这个大大的P让他印象深刻。我只是图问他这里是哪里,他回答说“是不是停车场?”

而经常坐电梯的他,也早就在潜移默化中认识了B。我问他B是什么意思,孩子回答说:“也是停车场。”

想想也觉得不奇怪——大型商场里的B楼层还真的基本上都是停车场。趁着这个机会让他认识字,我也跟他纠正了一下说B是地下室。

还有一些标志对于三岁的小宝宝来说真的有点难了,可能要伴随着他慢慢长大,逐渐通过经验积累起来。

比如,东西南北的英文缩写。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

又比如,衣服大小号sml,也是非常常见的字母缩写。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

还有的缩写可能带有日本地域文化色彩,我觉得有些陌生。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

还有蒸汽车和超音速飞机,他们的首字母我感到陌生了,也可能是因为我们那个年代的人在学习的过程中对于非虚构类的英文书看得比较少。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

五味太郎,用这本书传递的学习方法也非常的明确。

现在流行“曾国藩热”。曾国藩有一个非常有名的故事就是他喜欢和知识死磕。

传说曾国藩并不聪明,如果一本书读不懂,往往用好几个月的时间去读通读透,然后再开始读下一本书。

如果在给孩子的启蒙过程中,就不要学习曾国藩了,一条路不通,可以尝试另一条路。场景化思维就是其中的一个很好的选择。

管用吗?

反正我家孩子教了很久字母,突然因为WC认识了这两个字母,还认识了P和B。

下一次,带孩子去商场转,或者是平时的时候,有意识地念叨念叨那些字母标志,也许别让孩子去对应a和apple、alligator等事物,会更有效果。

03 《汉字图画书》:分组类比记忆,反差才能让知识更“萌”

原本我觉得五味太郎用英文字母作为绘本主题已经很厉害了,毕竟英文字母是全球通用语言。

没想到他居然还画了一本《汉字图画书》。

五味太郎启蒙系列:汉字图画书49.3元京东去购买

怎么说呢,我觉得比起国内不少插画师擅长用说文解字以及象形会意来展现汉字的魅力,五味太郎的插画算不得成功。

可他的特别在于他巧妙地用分类的方式,将汉字分成组,通过图文对应搞定孩子要学习的最基本的110多个汉字。

比如,父子和母女,用一页的中缝线分成了男和女。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

而上、下、左、右、前、后,这些方位子也通过图画呈现的非常清晰,而是刻意对应了相关位置。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

图画中爸爸的大肚子,是不是让孩子觉得很亲切?至少我家娃觉得很生动,哈哈!

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

还有一幅画串起好几个字。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

我们常常用树的变化来凸显四季的变化,而五味太郎则选择了用人的活动和手上的东西来展示。

看着这些图,我们可能会会心一笑。四面环海的岛屿夏天捉鱼很正常,而富士山滑雪你应该是很有意思的冬天娱乐项目。

……

五味太郎这种认字方法并不稀奇。

他把一个个孤立的字有机地进行了分组,巧妙地运用了类比和近义词的方式用图画将它们聚合在一起。

如果更进一步,试着用蒙氏三段卡按群组和孩子温习《汉字图画书》的这些字。

比如,准备两张卡,先看纯图。

再看图文。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

最后抽掉图文卡,用纯粹字卡匹配多个群组的图。

这位“鬼才”童书插画师,最厉害的不是画,而是这三种学习思维

如此一来,学习汉字会不会有奇效呢?

阿甘说:“生活就像是巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。”

五味太郎的笔下:

“绘本就像是一个盲盒,你永远不知道拆开的下一刻会发生什么……”

可是,学习却有章可循。

如果能游戏地带着孩子用场景式思维和分组类比记忆,带着孩子由易到难顺着阶梯学习知识,孩子会不会更开心快乐呢?

一起数数123

一起数数123

五味太郎启蒙系列:ABC图画书

五味太郎启蒙系列:ABC图画书

五味太郎启蒙系列:汉字图画书

五味太郎启蒙系列:汉字图画书

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵

陈江洪国画绘本系列:小莲 3-8岁 传统文化水墨国画 品格养成生命课题 后浪童书 浪花朵朵

女巫 7—10岁 罗尔德·达尔经典作品漫画版 名改 亲情友情成长冒险幻想 少儿漫画图像小说 后浪童书 浪花朵朵