看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!

2020-05-06 17:45:46 0点赞 22收藏 0评论
我们之前在MUJI风很多,但我们还是站MUJI这篇文章中,介绍过 MUJI 在家具与家居产品之外,其实还有一个 MUJI HOUSE 的业务。它想造房子来让你直接进入 MUJI 式的生活。看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!MUJI 建过几个家,比如木之家、窗之家、阳之家等等,而那篇文章底下,有不少人评论「窗之家太好看了吧!」毕竟,这个房子是由日本建筑大师畏研吾设计,不同大小的方窗错落在白色盒子的不同角落,很简单却又有点梦幻。看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!可是,官方产品照总是好看,但住在「窗之家」里的人,具体生活是怎样的呢?他们还适应「性冷淡」风格吗?他们真的能好好住吗?他们符合我们认知里的「MUJI 风」吗?他们是不是日常断舍离?于是,今天,我们想分享几位住在「窗之家」里的人的日常生活,来看看 MUJI HOUSE 里的真实生活样子。

01.
二娃妈妈的MUJI HOUSE首先,@m_choco 和 @fujiko,他们俩都是年轻妈妈,与家人分别住在不同的「窗之家」里。Choco 在 2017 年搬进「窗之家」,2018 年 12 月,这个家里多了一位小宝宝成员。看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!先看 Choco 家。她家单独的玄关区很小,Choco 满打满算地将之规划成了三个区域,一个用来挂进出门包袋的衣帽架、一个恰好卡在两道墙之间的七层鞋架,以及自行车停车区。看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!窗之家的一大特色,就是客厅里的 3/4 墙落地窗。在女儿出生之前,客厅很常规,一块轻薄的地毯,L 型沙发围着一个低矮的茶几,一侧是电视,另一侧是落地窗窗景。看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!窗外的草坪既是风景本身,也有实际功用。譬如,最近的在家隔离期间,Choco 一家就时不时地在草坪上野餐。

看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!

而在 2018 年年底,小朋友出生了。家庭成员在变化,家也需要成长于是 Choco 和先生开始对客厅进行一些改造,将客厅改成了专属小朋友的爬行游乐区,铺上更大范围的地毯,围上木栏杆,减少了小朋友接触电源、尖角的可能性。看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!

还记得玄关鞋柜的「卡得正正好」吗?卫生间外的洗手台区也有同样的属性,高凳的作用是抱着女儿洗手更为方便。

看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!

一层是公共区域,又是客厅、餐厅、厨房的一体开放空间,几乎除了木色与白色之外没有任何别的颜色,也就是我们常规认知里的 MUJI 配色。看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!所有窗户,无论大小,都搭配着柔纱帘。看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!而开放厨房里有两个部分。身前是带低柜的岛台,身后是一墙 MUJI 的开放置物架,所有锅碗瓢盆和小家电都统一放置在这里。开放置物架也搭配着机动的移门,当不需要使用厨房时,拉上移门,视觉上更是清爽。看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!另一位年轻妈妈 Fujiko 也是在 2017 年开始 MUJI HOUSE 生活的,她同样也是两个女孩儿的妈妈。她家格局与 Choco 家完全一样,也是客餐厨一体开放空间,但给人的视觉观感却很不同,使用了更多设计师家具,整体感觉也更为洗练与现代。厨房以白色与不锈钢色为主,整体的不锈钢岛台「酷」了不少。
看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!餐桌一侧是纹理感很强的木色餐边柜,随意摆上 Louis Poulsen 的蘑菇灯、装饰画、蒲扇等等,杂而不乱,颇具生活感。
看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!George Nelson 设计的泡泡灯悬浮在空中,同样悬浮的还有一个如小翅膀一般的动态装饰。

看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!客厅区里,瑞士品牌 USM 的白色电视柜与低矮的深灰色二人沙发座相对,植物随意地摆在窗边。

看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!有趣的是,Fujiko 家这个开放空间的一角,还设计了一个巧妙的工作区。以 STRING 的上墙系统为基础,搭配一把 Artek 的椅子与一盏美国独立家具设计夫妻品牌 ONE FORTY THREE 的壁灯,这个工作区不大,但足以满足基本工作需求。
看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!「窗之家」建筑格局中最迷人的地方,想必大部分人都会选择二楼的这个长方形室内窗,站在这里可以俯瞰一楼开放空间的一切,这个窗也模糊了一楼与二楼的边界。
看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!同时,站在一楼往上看,也可以获得迷人的日常生活景致。「窗之家」总能给住在这里的人,带来超出预期的惊喜。

看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!

为什么 Choco 和 Fujiko 会偏爱全白色的「窗之家」呢?Choco 在一则 Instagram 推送中,给出了一个完美的答案——

「拥有纯白的房子真的太好了,晚上睡觉时被蚊子吵醒,我打开了灯,一眼就看见蚊子把它拍死啦!」看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!02.职住一体,MUJI HOUSE可以不太 MUJI再来看一个以「窗之家」为基础的职住一体家。2016 年底,H 夫妇从横滨搬回了奈良老家,开始住进「窗之家」。妻子是平面设计师,丈夫则是日本软胶玩具设计师,两个人都是不受公司约束的独立创作者,于是,这里不仅是家,也是两个人的工作室。看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!客餐厨开放大空间与上文的两位年轻妈妈家没有太大差异,舒适、通透、简单而温暖。看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!很不一样的地方在于,这座房子里除了生活区域,也有着明显的工作区规划。跨入二楼的一道门是办公区,正面是妻子的办公桌,另一侧是丈夫的工作间,两个工作空间没有以门隔开,而是以不同地板材质和高度来做区分。看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!妻子的工作区虽然东西繁多,但功能性很强,使用上也能得心应手。上下两块长木板,下方较宽的木板用作书桌,上方较窄的木板用作置物展示架,任何需要的工具,抬手即可获得。同时,桌下还有一个推车,搭配 MUJI 的收纳盒一起使用。
看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!丈夫的工作间更是满满当当,或者说,是我们想象中「MUJI 风」的家中绝不会出现的场景。这个办公空间,其实最能说明这对夫妇为什么选择窗之家——「窗之家是一个雪白的房子,我们可以在自己的生活中,为它染上我们的生活印记。」看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!长搁板是 H 先生工作间的最重要元素,无论是占满一面墙的搁板上摆上数千件软胶玩具,还是书桌上方的三道搁板,这个工作室就是「搁板永远不嫌多」的重要例证。书桌旁还有一面洞洞板,主要用来放置剪刀、钳子等制作工具。
看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!
走出区分出「生活区」与「工作区」的这道门,即从繁复的工作区回到惬意克制的生活场景中,从二楼往下看,地毯、沙发、长凳与植物,又是温馨放松的样子。

看完MUJI的精装房,以前见过的都是惊装房吧?!

连续「偷窥」了几个住在 MUJI HOUSE 里的人的生活后,我愈发认为,就算是一模一样的房子,只要用心地去享受生活,也能将千篇一律住成万里挑一。永远不要对房子本身存在刻板印象,太白的房子就是断舍离性冷淡,太糟的户型就只能绝望,其实房子不就是一块披萨饼嘛,加什么料调成什么味道才是最重要,而这个最重要的过程,其实是靠后来住在其中的自己,而不是最初的开发商。
本文图片来源于网络
编辑 | 晃抠你策划 | 好好住编辑部
监制 | 陈fay

MUJI 無印良品 B6A5016 组合式边柜加高型木门 原色 25*385*765mm

MUJI 無印良品 B6A5004 组合式边柜木门 原色 25*385*365mm

日本MUJI无印良品起泡瓶按压式洗面奶打泡器洗发水慕斯分装替换瓶

无印良品 MUJI 标签工具/桌边挂钩 型号:MJ-TGTF1CN

无印良品 MUJI 不锈钢可安装在门上挂钩/宽型 约长24×宽6×高6cm

无印良品小屋

无印良品小屋

无印良品 MUJI 浴巾用识别配件 4色 洗澡 4个装

无印良品 MUJI 浴巾用识别配件 4色 洗澡 4个装

无印良品 MUJI 壁挂框 A3尺寸用 白橡木 自然色

无印良品 MUJI 壁挂框 A3尺寸用 白橡木 自然色

MUJI 無印良品 B6A5011 组合式边柜木门 25*385*365mm

无印良品 MUJI 磁铁相框 S 透明 88×23×113mm

无印良品 MUJI 壁挂框/OA 自然 约长17.5×宽2×高13.5cm·明信片尺寸用

无印良品 MUJI 磁铁相框 M 透明

无印良品 MUJI 磁铁相框 M 透明

无印良品 MUJI 壁挂框/OA 自然 约长24×宽2×高17.5cm·A5尺寸用

无印良品 MUJI 壁挂框/OA 自然 约长32.5×宽2×高24cm·A4尺寸用

无印良品 MUJI 亚克力绘画框/大/B2 透明 B2

无印良品 MUJI 亚克力绘画框/大/B2 透明 B2