上班族自带便当时间不够?看完这个每天十分钟搞定!

2020-05-07 15:41:12 4点赞 64收藏 3评论

前段时间的长假,厨房利用率飙升,大家做饭的热情瞬间被点燃,但很快又被浇灭:做顿饭也太累了吧!

宅家没事慢悠悠准备一桌饭菜倒也还好,可到复工后,上班累了一天,回家还要开火,吃完饭还要收拾……想到这儿还是算了算了!

上班族自带便当时间不够?看完这个每天十分钟搞定!

一般来说,做饭被劝退的大多是前期的准备工作,肉类先解冻,蔬菜要清洗、切块……真的是炒菜五分钟,准备两小时~~

上班族自带便当时间不够?看完这个每天十分钟搞定!

能不能把这个过程极简化呢?其实可以!

日本家庭主妇的Meal Prep(提前备餐)文化就非常值得我们上班族来学习,预先计划一周的均衡饮食,采购完统一加工,按照每份的量分装储备。

上班族可以用周末,选择半天时间来制定一周五天的食谱,然后外出采购食材,花一两个小时进行清洗、切剁的粗加工工作,准备好后分装储存在保鲜袋内,肉类品可以切小块冷冻保存,也可以避免反复冷冻。

周一到周三的食材进行冷藏,周四周五的食材进行冷冻,这个时候冰箱要发挥作用了哦!

上班族自带便当时间不够?看完这个每天十分钟搞定!

工作日准备便当的时候,拿出一份整理好的菜,快炒一下也就十几分钟就搞定了吧!可以说是非常节约时间了!

有的人可能会担心冷冻食材会造成营养流失,其实关于这些 营养学家也明确回答过:营养损失很小!

上班族自带便当时间不够?看完这个每天十分钟搞定!

日常保存个一周还是没问题的,但是食用前一定要记得加热哦!

不同食材的保存方法:

1、肉类

肉类可以根据我们日常的烹饪需要,切成肉块、肉丝等形状,可以提前清洗腌好,分装冷冻,每次用时提前移到冷藏室化开即可。

肉类不建议反复解冻冷冻,这样更易变质,所以不管是不是备餐都建议肉类分餐食用;

2、蔬菜类

胡萝卜、西兰花、香菇之类的蔬菜,可以清洗后,切小块,焯后分成一次分量放进保鲜袋冷冻保存,吃的时候直接煮或炒一下即可。

绿色叶子的青菜,如果放太久会比较影响口感,洗切处理后,建议放在冷藏三天内吃完。

3、佐料类

葱姜蒜这些做佐料的食材,一般放不了太久,这些可以提前准备较多的量,切碎后放入冰格冷冻保存,每次使用时,无需解冻,直接丢锅里即可,非常的方便;

还有类似番茄酱这种开封后保质期较短的酱类食材,也可以倒入冰格冷冻保存,使用时直接取一份即可,大大的延长了保质期,也方便了不少!

4、主食类

米饭的话可以一次煮一大锅米饭,分装成几份冷冻。每次取一份用微波炉叮一下,或者拿来炒饭都特别方便。

玉米紫薯这些也可以煮一锅,放在保鲜袋内冷冻起来。

但其实这些主食准备起来都比较方便,清洗后直接煮或蒸即可,没必要提前prep啦~

上班族自带便当时间不够?看完这个每天十分钟搞定!

最近上班也是我锻炼厨艺的时候~以前觉得做饭好麻烦啊,但是这种事情是靠开始行动+保持惯性,以及一点点收获的成就感加持的!当每天能吃到自己做的饭的时候,真的是超幸福!