你知道车辆的哪些配置是一定要有的吗?

2020-07-04 16:13:08 43点赞 165收藏 210评论

现在买车都流行个性定制,花钱增配这些项目,但可不是所有定制都实用,有的配置您额外多花钱不说,平时还几乎用不到,那岂不是白白浪费银两。所以今天咱们就梳理几个,买车最起码要有的配置,一定要认真看呀。

无钥匙进入、启动

你知道车辆的哪些配置是一定要有的吗?

这个功能其实大多数车款都已经具备了,但也有少数车型需要买中高配以上,甚至加价选装才能真正拥有它。说句实话,别看这个配置不起眼儿,但它真的很实用。车钥匙只要放在包里或衣服口袋里,人往这边这么一走,钥匙芯片就能感应到它发出的解锁指令,这时你只需轻拉门把手,车门就能打开了,免去了你在满处掏钥匙的麻烦了,尤其是双手提着东西被占用时,这个配置就很受用。而且一键启动也很好用,省去了你用钥匙启动的过程,既方便又快捷。

电动折叠后视镜

你知道车辆的哪些配置是一定要有的吗?

这个配置一般也是出现在中高配车型上,有人觉得这玩意儿没啥用,后视镜不能电动折叠,我拿手掰一下子不就行了嘛,犯不上让我为这么个功能多花钱吧?其实不然,您想想啊,这电动后视镜在日常的利用率还是很高的,假如您停完车之后,为了防止周边的车辆或者非机动车划伤你的爱车,就会下意识的把后视镜折叠起来。

有这个功能的车主,只需按下锁车开关,后视镜就会自动向上翻折(根据车型不同,操作方式也不同),那仪式感真是相当到位啊。但您的爱车要是没这功能,就只能劳烦您,自己上手了。话说,掰主驾驶这边的镜子还算轻松,但副驾驶那边的您还得受累过去掰一趟,麻烦不说,主要是没这配置,显得咱的车不够高级啊。

AUTO HOLD

你知道车辆的哪些配置是一定要有的吗?

AUTO HOLD中文名叫做“自动驻车系统”,其主要功能是可以帮助你在长时间等红灯时,右脚不用一直踩住刹车踏板,而且也不用拉起手刹,只需将车停稳,该功能就能自动激活了(根据车型不同,激活的方式也不同),如此实用且人性化的配置,不仅可以帮你舒缓长期踩刹车和油门的右脚,还能充分应对你日常上下坡或者频繁起步停车的需求,相信有了它的出现,一定不会再让你畏惧起步溜车了。

自动大灯

你知道车辆的哪些配置是一定要有的吗?

这个功能对于很多新手来说,简直是太有必要了。新手嘛,本来上路就紧张,繁杂的路况就够闹心的了,他们哪儿还有时间想着大灯开没开啊。而且据我观察,很多新手司机在夜晚开车,都忘记开大灯,因为现在的法律法规规定,出厂的车必须安装日间行车灯,但行车灯的亮度又特别高,在配上自发光的仪表盘,这让很多新手们误认为自己已经开了大灯,这样的做法是相当危险的,所以有了自动大灯的功能,无论你在夜间开车还是下地库,进隧道等,大灯就会根据外界的明暗程度,自动进行开闭,这个配置不仅安全,而且还能免去你总忘记开灯的烦恼。

全景天窗

你知道车辆的哪些配置是一定要有的吗?

选装这个配置,你肯定会表示拒绝,这玩意儿有什么用?那么大块儿玻璃,巨晒不说,还不隔热,就算有个遮阳帘,车里还是觉得酷热难耐,我可不选!您先别急,之所以选这项配置,出发点可不是为了您着想的,你细品啊,有这么个大全景天窗,您不得取悦一下小女友吗?您不得约着她周末郊外透过天窗看看闪闪繁星吗?您要是有了孩子,您不得给孩子多一份亲近大自然的机会吗?综上所述,这貌似不实用的配置还是得尽早置办上才行啊。

你知道车辆的哪些配置是一定要有的吗?

以上的这些功能配置我仅代表个人建议,当然最后怎么选,或者它到底实不实用,还得是您说了算。随着现在各大主机厂不断推出的新车型,像以上这些配置,基本都变成了标配,特别是自主品牌。看似很不起眼的配置,但日常使用的便利性还是有的。当然,配置主要还是看个人需求,越多并不是越好。

• 我觉得文中几点都是可以不需要的

巧了,全是我车没有的 [皱眉]

真巧,我车也是

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 这… 小编你是不是对“一定要有”这几个字走什么误解? [尴尬] [尴尬] [尴尬]

坐标广东,感觉座椅通风很重要

我都觉得系,通风真的好重要

• 方向盘,发动机,轮子,底盘,油门刹车,档位。还有什么请补充

副驾驶座位

这个不是必须的配置

• 其他我不多评论,但事实上全景天窗是最没用的,还有漏水风险(后期)。我和4s还有周边看来,是没人用的。亲你结合点实际吧,虽然你们是公共号有倾向性,但也别这么明显。

不要把个人感受作为事实,事实上我的全景天窗经常用,通透,舒服,买车专门挑的有全景天窗的,前一辆车只有小天窗,真不过瘾,8年多了也没操过心。而且我身边很多人都会用天窗。PS,我身边85%的人不抽烟。

不是个人感受,从个人开车(公车,工作性质开车出去比较多),周边,4s维修聊天,其实大妈上文章也有,凡是遇到天窗的都说不好,所以亲才是不要吧个人感受做事实。这不是你要你觉得的事情。

• 穷则丐版能开就行,富则豪车顶配全都要有

• 配置我都有,除了全景天窗都挺实用

赞同,看的天窗就感觉这文章水了

• 后视镜折叠了,被刮蹭到的可能是车门

这个,我非常赞同 [赞一个]

我们小区立体车位,不折叠可能上不去

• 自动大灯对安全最重要,在暗的地方开灯除了照亮前路,最重要的是其它路上参与者看到你。无钥开关也不错。后错折叠被刮车门机会很大。天窗作用最废,整车通风轮不到它,时间久了还会因为密封老化而漏水,看星星?你想多了吧。其实座椅加热、通风、机车CARPLAY对我来说也很重要。

现在carlife更实在

在停车位上折叠,可以方便隔壁车的人上下车,方便进出停车通道。
    不折叠别人可能手动去掰。

• 电动折叠后视镜的最主要用处是帮你确认到底锁车了没。

• 自适应巡航,值得拥有。

• 电动的东西越少越好,什么电动折叠后视镜,一年用不了一次,万一电机坏了你还要花钱去修

自动折叠后视镜难道不是每次停车后都会自动折起来么?

你要考虑可能被人强行掰了。。我的主驾后视镜已经坏了。有啥用。。心里还膈应, [喜极而泣] 好希望不是电动的,直接掰不怕坏

• 看到车若初见就进来了,可是可是。 腿在哪里 [火冒三丈]

这是一位正经老司机

• 我说一下建议配置吧,这个就是可以没有,也可以有,但有了会很方便的。
    自动大灯,自动雨刮,自动分区空调,电动座椅调节座椅记忆,下车座椅后退,自适应巡航或者起码定速巡航,盲区预警,座椅通风加热,10+个品牌音箱,一个小天窗,carplay,远程--启动停止闪灯鸣笛锁车解锁差不多了。
    以上我的车都有,我老婆作为新手,啥都不用操心,上车打火开着走完事了。灯,空调,雨刮,啥都不操心。

• 全景天窗,根本没用,开了两年汽车,顶部全景的帘子从来没开过,以前开过,汽车里面敞亮感觉影响视线就全关了,两年了当没全景的在用。

• [惊喜] 除了刚买时打开过一次天窗,从那没在开过。

• 自动驻车这玩意,我用着总感觉有点虚。当然最主要的原因就是现在车不配这个……

• 都是增加维修费的东西

• 好像都是些鸡肋 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 别的还行,全景天窗就算了吧

• 说的好像郊外就有繁星似的 [中刀]