vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

2018-12-22 11:20:00 14点赞 13收藏 13评论

全面屏设计在手机市场中不断的发生着进化,短短两年时间,就演化出了多种设计版本。从最初的18:9全面屏,到目前在市场中大为流行的异形屏设计,手机厂商在全面屏设计上百花齐放,在不断的给用户提供新鲜体验。

多种全面屏设计给了用户很大的选择,但其中有不少都是用户无奈的选择,尤其是在异形屏设计上,这种设计并不符合用户以往的审美观念,不对称的设计让视觉上的影响巨大,最新打出的水滴屏、珍珠屏设计,只是在缓解视觉上的影响,而无法从根本上解决问题。

vivo对于全面屏有着自己的设计思路,vivo NEX就使用了升降摄像头的设计,在极高的屏占比下保持以往的对称式屏幕设计。时隔半年之后,全新的vivo NEX双屏版依旧保持了这种精华设计,只是解决方案上从升降镜头变成了双屏。

vivo NEX双屏版能够保持91.63%的极致屏占比,运用的就是双屏设计。背部副屏的设计,让vivo NEX双屏版能够使用背部的主摄像头进行自拍,从而解决了前置摄像头的设计难题,让手机的正面面积全部留给了屏幕本身。

独特双屏设计 星环柔光灯创意十足

兼顾了美观与实用性的vivo NEX双屏版,有了与NEX截然不同的使用体验,这部手机能够玩出什么样的花样,我们就来实际用用看。

说到vivo NEX双屏版这一次的升级更新最直观的相信就是外观方面了,与前一代的NEX相比,NEX双屏版在正面仍旧是采用了零界全面屏的设计,只不过尺寸由6.59英寸缩小到了6.39英寸,所以在整体的手机三围方面也有一定程度的缩减,也在一定程度上解决了上一代NEX手机整体尺寸过大的问题。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

正面一块6.39英寸的AMOLED屏幕,左右两边的边框再度收窄,仅有0.6mm,采用了COF屏幕封装工艺之后,屏幕底边框得以收窄,配合圆角过渡带来了一整块纯粹的屏幕观感。此外这块屏幕同样支持P3色域,拥有更好的色域表现,可以显示更多的色彩信息。从实际的观感来看,NEX双屏版的屏幕色彩相对艳丽一些,主观观感还是非常不错的。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

翻到手机背部,是这一次vivo NEX双屏版的升级重点所在。一块全新设计的5.49英寸AMOLED屏幕,同样的窄边框设计,同样出色的屏幕观感,配合上方的三摄像头星环矩阵,vivo NEX双屏版的副屏也有一个新的名字—星环溢彩屏。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

看完背部的屏幕,我们把视线转移到屏幕上方的位置,一个圆形的玻璃凸起吸引了我们的注意力。仔细观察发现这个圆形的凸起边缘经过打磨变得非常温润,并且位置处于屏幕边框和屏幕的交界处。上半部分容纳了两枚摄像头,而下班部分则可以直接显示底下的屏幕内容。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

说到这里肯定就会有朋友产生疑问了,那这个圆环到底有什么用呢?答案就是柔光灯,为了配合背部的屏幕,这个柔光灯也被称为“星环柔光灯”。星环柔光灯的上半部分由LED点状光源组成,下半部分则借由OLED屏幕的特性实现屏幕显示。当音乐播放、来电、充电或者Jovi等场景出现时,星环柔光灯则会根据不同场景散发出不同的灯效,光线跟随韵律而动,实现真正的呼吸感。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

除了星环之外,vivo NEX双屏版的背部上下两边还增加了两条渐变色过渡,从手机中框部分进行颜色过渡,一直延伸到背部边缘。自上而下、自中间向两边都呈现出了渐变的效果,将手机背部与中框完美结合在一起,融合更加自然,实现无界视觉感。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

对于这种双面屏幕的设计,之前很多产品都将另一块定义为“副屏”,但是vivo NEX双屏版却不同,因为其前后部分均设有听筒,可以实现双面随心接打电话的状态,极大地提高了背部屏幕的使用率,可以不再被诟病为鸡肋。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

总体来看,vivo NEX双屏版在设计方面还是取得了非常大的突破,相比我们见到过的双屏设计来说要更成熟和美观。双面听筒的设计也最大限度的提升了背部屏幕的使用效率,使得背部更像一个单独的产品主体,极具新意。

10GB超大内存 Game Turbo引擎游戏体验极佳

vivo NEX双屏版作为一款旗舰定位的手机,在硬件规格上是*级中的*级。优秀的性能表现让vivo NEX双屏版表现得十分全面,无论是在哪方面的使用,都能有着优秀的体验。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

vivo NEX双屏版使用高通骁龙845移动平台,其运用第二代10nm LPP工艺打造,性能和功耗方面比起前代产品有着大幅度的提升,尤其是在图形性能上,Adreno 630 GPU性能较前代产品提升了30%,并且功耗降低了30%,这让其游戏体验十分优秀,对于现在流行的吃鸡类、MOBA游戏等,Adreno 630 GPU无疑能够提供高帧率的画质、持久性的性能输出和流畅的游戏体验。

高通骁龙845移动平台支持高通AIE人工智能引擎,包括Hexagon DSP、Adreno GPU和Kryo CPU等骁龙核心硬件架构可以协同工作,应对不同的AI使用场景使用上,可以提供快速、高效的工智能应用体验。得益于骁龙845优秀的AI性能,vivo NEX双屏版的jovi语音助手体验出色,在多种AI场景中轻松应对复杂命令。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

在存储方面,vivo NEX双屏版提供极致的10GB RAM大内存,在各方面的使用上均能十分流畅。内部存储空间128GB,UFS 2.1*级闪存,有着十分迅捷的读写速度,在应用打开与游戏加载上的独特特别快。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

*级的硬件规格赋予了vivo NEX双屏版优秀的性能,这点通过基准测试就能明显看出。安兔兔评测跑分超过28万分,3DMark Sling Shot Extreme得分4456分,均是*级的表现。这也在理论上表明,vivo NEX双屏版在各方面的使用都不虚,均能有着*级流畅的体验。

vivo NEX双屏版运用了vivo Game Turbo游戏引擎,通过从系统获取游戏的性能需求,协同软硬件,它能够实现对游戏相关的性能、网络、散热、待机等体验全方位、系统化的提升和加速。同时还通过与世界顶尖游戏引擎合作伙伴和游戏开发商对接关键性能接口,建立沟通机制,进行深度优化,为游戏玩家带来极致的游戏体验。其实际的游戏体验相当优秀。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

vivo NEX双屏版在《王者荣耀》的游戏中表现十分*级。我们在测试中打开最高画质,开启高帧率模式。一局边境突围模式的游戏中,所表现出的帧数稳定,没有较大的波动。实际的视觉上是完全感受不到任何卡顿的,体感上整个游戏过程十分顺畅。另外在CPU的占用上,vivo NEX双屏版在Game Turbo游戏引擎的加持下也有着较低的占用率,远没有达到处理器的最高频率,对于游戏中的发热和续航控制非常优秀。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

在对手机性能要求更大的《绝地求生:刺激战场》中,我们同样开启最高画质选项。不过vivo NEX双屏版尚未适配高帧率模式,因此最高帧率被锁定在30帧。不过即便如此,vivo NEX双屏版依旧有着*级的游戏体验,整局游戏的帧数曲线十分稳定。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

vivo NEX不单游戏体验出色,配套的功能上也极为全面。在游戏启动时,游戏助手功能也会同步启动,它可以为不同的游戏提供个性化的设置。对于大型游戏可以设置出更加沉浸式的体验,三指截屏更方便分享,在游戏中的通话也能在后台进行,不影响游戏的进程。在游戏中,可以通过侧滑调出游戏助手控制面板,在这里可以快速设置游戏中的各种设置选项。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

vivo NEX双屏版的后置副屏,对于游戏也有很好的辅助功能。在游戏中可以设置A/B键的位置,设置完毕后,触控副屏相应的A/B区域,即可实现在设置中的按键功能。这在FPS吃鸡类游戏中的帮助极大,堪称“物理外挂”,大幅度提升玩家在游戏中的作战实力。

vivo NEX双屏版配备了3500mAh大容量电池,显然双屏的设计限制了其电池容量,与vivo NEX相比电池容量要小了不少。不过这并没有影响到vivo NEX双屏版的续航表现。4小时的连续使用过后,还能够剩下67%的电量。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

vivo NEX双屏版在充电上表现很不错,其标配充电器最高有着22.5W的快充功率。在我们的实测之中,从10%的低电量充满至100%,总共耗时1小时24分钟。值得注意的是,vivo NEX双屏版具有快速补充电量的能力,30分钟即可从10%的电量充到70%左右,这已经足够用户长时间的使用了。

2.9μm大像素面积 夜拍简直没朋友

相机方面,vivo NEX双屏版采用了三摄像头的设计,主摄像头为我们熟悉的年度级CMOS--IMX363,双核1200万像素、全像素双核对焦、单个像素面积1.4μm、F/1.8光圈、四轴OIS光学防抖+EIS电子防抖,如此的硬件配置保证了最基础的拍照实力。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

另一颗摄像头为vivo专门打造的夜视摄像头,其用途主要就是为了提升弱光环境下的拍照能力,这颗夜视摄像头拥有2.9μm的单个像素面积,辅助主摄像头共同使用可以有效提升弱光环境下的拍摄能力。不论是拍照还是录像,可以有效提升清晰度并控制画面噪点,带来纯净的影响体验。接下来我们看看实际的成片效果:(由于目前我们拿到的还是测试版本的产品,所以在软件调校方面还是有很大的升级空间,目前的成像样张也仅作为参考使用。)

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

从实际拍摄的几组样张可以明显的看得出来,vivo NEX双屏版在相机方面的表现力还是非常扎实的,首先得益于IMX363的天生优势,在画面细节以及清晰度、白平衡方面表现都处在正常水平上,并且微距拍照的前景虚化也非常自然,可以很好地凸显拍照主体。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

而到了夜晚情况下,vivo NEX双屏版的实力则进一步发挥出来,首先整个画面的纯净度非常高,慈爱对于这种对比度极高的光源也没有出现背景漆黑的情况,说明整体宽容度非常高。由于目前我们拿到的是测试版产品,据说未来还将有超级夜景功能上线,配合夜视摄像头的2.9μm大像素,整体的夜拍水平也将更进一步。但是在拍照中我们也发现一个问题就是vivo NEX双屏版这一次的主摄像头相对之前来说在拍照时会有一定的轻微畸变,可能是因为镜头广角增大所导致的,这一点在白天拍摄门框或者方正物体时体现较为明显,希望在后续的量产版产品中可以进行弥补。

细心的朋友肯定会注意到,vivo NEX双屏版这一次并没有采用机械结构,那前置摄像头的的自拍如何实现呢?答案就是后置摄像头同样也是自拍镜头。当背部的摄像头和屏幕结合在一起的时候,vivo NEX双屏版即可化身自拍相机,如此一来IMX363的强悍实力也可以为自拍带来更多的细节保留,夜视摄像头也可以在弱光下提供更好的拍照效果。星环灯直接变身为补光灯提供面部打光效果,环形灯在眼睛中的反光也很梦幻。

此外,vivo NEX双屏版背部还增加了一枚ToF镜头,可以针对于用户的面部进行3D立体建模,用户可以对于面部的五官和脸型进行轻度修改,实现真正的3D捏脸效果。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

除了常规的拍照模式之外,vivo NEX双屏版这一次增加了两个非常有意思的拍照模式—双屏帮拍和Pose指引,对于拍照体验的提升绝对是巨大的。首先是双屏帮拍功能,相信很多女孩都遇到过拍照黑洞的男朋友,不管怎么拍都打不到自己的期望。但是很多造型自己却没法单人完成,只能求助别人,非常困扰。当vivo NEX双屏版出现之后,这样的问题将不复存在。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

在相机界面打开“双屏模式”之后,系统会提示背屏已点亮,这个时候背部的屏幕就会显示主屏的取景器画面,但是与主屏不同的是背屏只会显示画面内容,并不会有功能选项。如此设定也是为了让被拍者可以根据背屏的显示内容来调整自己的姿势并指导拍照者如何拍照,这个时候拍照者只需要在找好角度之后点击拍照键即可,最大限度的解决了拍照黑洞的问题。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

而Pose指引则是为另一群拍照黑洞的朋友准备,拍照不知道怎么摆Pose?这次不发愁了。在屏幕上有一个“Pose”按钮,点击后会弹出一个新的界面,里边有各种各样的照片和视频模板,选择拍同款之后前后屏幕会同时亮起,与双屏拍照的展现形式相同并且在屏幕上还会显示模板的缩略图且可以通过点击来放大展示,边看边学、边看边录。

双屏可玩性十足 个性化突出功能实用

vivo NEX双屏版的最大特色,肯定是双屏设计,vivo的双屏切换更为直接,机身侧边的两个物理按键就是两块屏幕的开关,用户可以根据自己的惯用手,来设置两个按键的负责那一块屏幕的开启和关闭。副屏的最主要功能肯定是在自拍上的使用,而除此之外,vivo还为副屏配备了许多好用的功能。比如vivo就在分屏多任务的基础上延伸出了“双屏多任务”功能。它在游戏场景中,可以实现双屏多任务的使用。游戏角色自动执行耗时任务时,用户可以在背屏进行办公、社交、娱乐等其他操作,简直就是后台挂机功能。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

各位不会拍照的男朋友,是不是总被女朋友吐槽不会拍照。vivo NEX双屏版的双屏帮拍功能,就会彻底解决这个问题。借用独特的双屏形态,用NEX双屏版为他人拍照时,可以同时开启正背面两块屏,被拍人可根据背屏中同步看到取景框之中的内容。各位的女朋友可以实时调整姿势和表情,作为男朋友的你,只需要听筒女友的指令,而后按下快门就行了。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

副屏也能够成为我们个性化的体现所在,运用熄屏提醒功能,可以在副屏之中显示内置图案,也可以随心所欲定义图像或文字,让一款手机获得千百种新外观,而且绝对没有“撞衫”的可能性。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

全新的负一屏有着更丰富的功能,快捷启动方便用户使用。各种付款的快捷启动功能,能够让用户节省下许多操作步骤,让我们的付款操作更为方便。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

在负一屏之中,还有jovi提供的实时公交功能。它能够检测用户的实时位置,并提供附近车站的信息与公交车次到站的实时信息,方便用户对于出行的路线和行动规划。目前,Jovi的“实时公交”技能已经覆盖全国106个主要城市的公交站点。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

在生物识别功能上,vivo NEX双屏版提供屏幕指纹与3D人脸识别功能,其中屏幕指纹只能使用在主屏,而TOF 3D人脸识别则只使用在后置的副屏中。在使用频率上,显然是正面的屏幕指纹要更高一些,其识别速度和解锁速度均十分优秀。

总结:创意十足 最让人惊喜的旗舰之作

vivo NEX双屏版在创意性的双屏设计下,为我们呈现出了别样的使用体验,这种体验并不会随着新鲜感的过去而淡去,它有着让我们回味无穷的优秀体验。在vivo NEX之前,其实有着很多的双屏设计手机,但这些手机的背部副屏,大多只是一块阅读屏而已,没有额外的功能设置。

vivo NEX双屏版的双屏设计,则是与全面屏设计所结合,并为之配备了相应的配套功能。副屏的存在不再是噱头功能,具备真正实际的使用意义,这才是vivo NEX双屏版的设计精髓所在。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

双屏功能上我们可以为该机打上一个优秀的得分。在其它方面上,vivo NEX双屏版也是一款不折不扣的旗舰手机。该机配置豪华性能*级,在各种使用场景下都有着出色流畅的*级体验。10GB RAM的运行内存,让vivo NEX双屏版具有了今后使用的流畅体验保障。

拍照功能上,vivo NEX双屏版将前置与后置的摄像头合二为一,在自拍的表现上要比其它手机强不少。多摄像头的组合为其提供了不同场景的适应能力,2.9μm的单个像素面积,让该机在夜拍上的表现非常出色。

vivo NEX双屏版评测 每一面都前所未有

我们综合来看,vivo NEX双屏版的表现足够令人满意,它有着一如既往的*级全面屏体验,并有着创意性的丰富玩法,能够为用户提供足够的新鲜感。毫无疑问,这是最具创意性的全面屏设计之一,也是最为优秀的旗舰级手机。