书影时光 篇一:成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

2019-04-30 20:19:00 19点赞 83收藏 18评论

创作立场声明:我们在电影中完成情感教育,学会爱、原谅和良善

前言

卡夫卡说,"生命就像我们上空无际的苍穹,一样的伟大,一样的深邃。我们只能通过‘个人的存在’的锁眼谛视它;而从这锁眼中我们感觉到的要比看到的更多

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

看电影的人也一样,虽然是仰赖别人的故事想象世界的模样,感觉和想象都必然带着自己的生活经验和生命体验,所以同样一部电影,在我们的内心投射的光芒不一样,倘若没但有共鸣感,就权当借了别人的眼睛眺望下同一片风景

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

一个故事会钩起另一个故事,一部电影会唤醒另一部电影

这几部电影都讲述了一个成年人带着一个孩子踏上了未知旅程的故事,关于失落和寻找,关于疗愈和成长

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

成人貌似成熟,但内心还住着一个小孩子,因而在一个孩子面前也很容易松弛下来,袒露内心的迷茫、焦灼和创痛;孩子羸弱,但单纯天真的天性和无知无畏的信念,自有抚慰人心的力量

1,追捕野蛮人

豆瓣评分:8.1

简介:

一个是遭受遗弃,成天想着混黑帮被福利院辗转寄送到乡间寄养家庭的“坏孩子”,一个是沉默寡言,沉溺于丧妻之痛难以自拔的臭脾气怪蜀黍,共同厌倦了文明社会里的孤立和碰壁,借着一宗被伪造的“命案”,逃入丛林,追寻自由,成为两人实属无奈却又合情合理的选择

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

一老一少的魔幻丛林逃亡之旅,笑料百出,又温暖治愈,坚硬外壳剥落,柔软仁心展现,结尾的重逢温暖人心,两个人都获得了成长,男孩掌握了生存的技能,男人复苏了柔软鲜活的心灵

简评:

有时候,光是见识到了某人的存在,就能给你一种救赎,未必一定是让你变得更符合这个社会崇尚的“好”了,而是让你摇落身上那些伪装,坦然面对更真实的自己

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

何谓文明?文明是秩序和规则,是非对错黑白分明,也会泯灭掉人的一部分真的性情,公理碾压私情,只看得到这两人讨厌的样子,却从不关心他们何以成为今天这个样子

更何况太多的所谓文明不过是野蛮披上了华丽的披风,那隐藏在下面的自私、虚伪、龌龊,即使在奔跑中被闪现和发觉,也还视而不见故作糊涂

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

那些正义感和责任感爆棚,去“解救”男孩的文明人,心里或盘算着酬金,或盘算着荣誉,在采取粗暴的手段试图将野蛮人纳入文明体系的过程中,挥舞的文明旗帜早已千疮百孔

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

其实那些不守规不合群而被孤立者,不一定内心多么邪恶,男孩是太缺乏爱,所以故意搞调皮捣蛋,像敲击一面铜锣期望获得更多的关注

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

男人是理解他的人太少,所以主动关闭了交流的通道,用孤独铸就一座牢笼兼城堡,自我囚禁且自我保护

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

片中不少致敬经典的片段,看过《月升王国》《指环王》《末路狂花》《飞屋环游记》的能会心一笑,新西兰的绝美风景宁谧清新,也实在令人陶醉

2,穿越美国

豆瓣评分:8.2

简介:

生就男儿身的中年人布莉(斯坦利)自幼便渴望成为女人,他辛苦打工挣钱,用来支付激素注射和分期变性手术的费用,在就要去完成最后一步的切除手术的前夕,接到意外来电,原来年少时的一段恋情曾给他留下一个儿子,现被拘入狱,以女性形象现身的布莉,隐瞒了真实身份,保释出了儿子托比,然后开车送他回家,一路上托比竟然对身边这位风韵别样的熟女暗生情愫,上演男妓儿子挑逗爸的狗血戏码•••

简评:

布莉起初对托比毫无亲情可言,盼着赶紧麻利儿地解决这一切,然后开启自己的崭新人生,但当他发现托比曾被性侵的遭际后,那种基于血缘造就的天生责任感(或者基于良善本性的正义感)开始自主浮现了

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

托比无意中发现布莉是男儿身时,无比愤怒,视其为怪物,叱骂羞辱, 但从骗子和印第安人那里获得启示,懂得了不能以外在取人,和要尊重别人的选择和隐秘

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

儿子的梦想是成为色情片演员,父亲的梦想是成为一个女人,都是社会大众眼中惊世骇俗的异类,但到最后两人不仅作为一对有血缘的父子相互理解,也作为两个独立的成年个体,对不妨碍不伤害他人的彼此自由选择予以包容(我们谁又有资格对那些选择进行审判呢)

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

相比身体性别上的变换,一个人回应内心真实的呼唤,才是更为脱胎换骨的转变,当布莉勇敢地对母亲说“您从来不曾有过一个儿子”的时候,当她对着警察说出“我是他的父亲”的时候,她已经完成了真正的嬗变

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

扮演布莉的霍夫曼是美剧《绝望主妇》里的演员,一位有着男人外形特征的女人去演绎一位试图变性为女人的男人,举手投足,声音神态,她凭借诸多细节立准了这个形象

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

题外话:著名科幻作家厄休拉•勒古恩的小说《黑暗的左手》(获得1969年的星云奖与1970年的雨果奖),曾描述过一个雌雄同体星球,平常无性别区分,在发情期随机分化为男或女,所以没有性别歧视,人也不必固守哪一种性别特征

3,爱丽丝城市漫游记

豆瓣评分:8.6

简介:

德国记者温特一直过着闲云野鹤式的生活,缺乏方向感和安全感,有一天他被派到美国出差,驾车横穿美国,文章仍无头绪,还莫名其妙地成为9岁小女孩爱丽丝的监护人,不得不带着她穿越一座又一座城市,帮忙寻找她的外祖母,一路上温特不断被爱丽丝那种简单直接以至于显得纯粹的生活态度和思考方式打动•••

简评:

温特不停地用拍立得拍照,因为一直找不到存在的意义,所以试图留住凝刻在时间中的记忆,作为对抗生命不舍昼夜逝者如斯的一种方式

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

他一半身心跨入成人社会,不得不遵循各种规则,忍受无趣的工作,接受生存的压力和现实的磨砺;一半身心还停留在孩童阶段,自由无拘的思绪让他葆有一份天真和叛逆

有时候人们无法交流,是因为只见自己不见他人,总在自说自话,自怨自哀,自娱自乐,是倾倒而非倾述,且又做不到用心聆听、察觉和感知对方

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

所以才会身在咫尺心隔天涯,所以才会漫无目的地游走,寻找可以弥补他的空虚的人、物、事,尽管绝大部分人绝大部分这样的努力注定是徒劳的

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

幸运的是,温特获得了灵感,爱丽丝体验到了被爱的感觉,从起初的疏离到最后的温情,被温柔对待过的心从此变得不同

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

更重要的是,他明白了铭记于心的感受比浮皮潦草的记录更重要,一个人从生活之中穿过,生活也穿过他,即使路途在变,风景在变,身边的人在变,有些遭际已悄然成为他的一部分,连时间也无法将其席卷而去,能被另外一个人深切地依赖,就不能说存在是毫无意义的

4,纸月亮

豆瓣评分:8.6

简介:

美国大萧条时期,投机取巧(欺骗寡妇购买“刚过世的丈夫给她预订的圣经”)的销售员莫塞斯,受委托要把意外去世的情人的小女儿埃迪送到其姨妈家,一开始二人相互厌烦,互怼不断,但小女孩凭着她的狡黠善辩,很快让莫塞斯的生意风风火火,这对假父女虽然后来遭遇了黑吃黑,钱被一抢而空,莫塞斯也被打个半死,但两人也更进一步地建立了信任,流露出真诚的善意和真挚的感情,终于抵达了终点,埃迪却发觉,她内心真正渴求的,也许并不是一个温暖明亮、有着钢琴的家•••

简评:

小王子说“正是你花费在玫瑰上的时间才使得你的玫瑰变得无比珍贵”,生命由过往组成,有太多亲密关系确立的基石,是一同同甘共苦过的那些回忆,是一同结伴而行过的那些时光, 莫塞斯和埃迪的情感关系的转变,建立在追随、牵挂和陪伴上

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

“旅行是最劳顿,最麻烦,叫人本相毕现的时候。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可以结交作朋友”(钱钟书《围城》)

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

公路片是在讲述旅行之一种,一种面临更多突发状况甚至险象环生的旅行,很难像平常状态下那样很好地掩盖真实自我,容易暴露的不仅仅是一个人的责任意识和智识水平,还有灵魂深处不为人知的隐痛、脆弱和缺陷

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

你见识了他的缺陷还愿意包容,你洞彻了他的本性还愿意同行,那必然是某种将你们连接更紧密的力量在你的内心盘踞,那力量能持续地给你勇气

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

塔图姆•奥尼尔1973年出演埃迪时不过10岁,处女影片中即贡献出令人惊叹叫绝的演技,并于次年荣获第46届奥斯卡最佳女配角金像奖,是当时奥斯卡历史上获该项奖中年龄最小的女演员,她与男主角瑞安•奥尼尔在戏外是一对真父女

5,中央车站

豆瓣评分:8.7

简介:

里约热内卢的中央车站,独居老妇朵拉靠为那些不识字的人写信代寄谋生,实际上那些信并不会被寄出,甚至常被她拆开来和朋友阅读取乐,小男孩约书亚随妈妈一起给从未谋面过的父亲写信,妈妈不幸出了车祸,无处可去的小男孩被朵拉收留,并转手卖给了人贩子,后来又于心不忍,冒险将其救出后,不得不开始逃亡,带约书亚去寻找爸爸,一路风餐露宿,尝尽艰辛,一老一少两个同样缺乏父爱的人,慢慢从隔阂敌对转向互相关怀•••

简评:

欺骗寄信人的信任,对他们的幸福和苦难无动于衷;利用顺风车主为自己的偷盗打掩护;贩卖儿童只为了买台电视机,过去的创伤让朵拉变得冷漠无情、狡诈自私

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

她小心翼翼地维护着自己的铁石心肠,不原谅过去,不亲近生人,不相信爱

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

是为了少给自己添麻烦,更是为了避免再一次受伤害,就像村上春树说的,“哪有人喜欢孤独,只不过是不想失望罢了”

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

但心中没有爱和希望的人,无异于一具行尸走肉

路途中约书亚单纯而执着的信念,信徒虔诚的跪拜,陌生人的仗义援助,约书亚父亲未发出的信件中对妻儿的牵挂和爱,都在悄然融化着朵拉冰封已久的心,让尚未完全泯灭的爱和希望,死灰得以复燃,枯木终究逢春

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

故事的结尾,约书亚找到了能庇护他的哥哥们,而朵拉得到了灵魂的救赎,她涂上了口红穿上了新裙子迎着朝阳离开了,斑斓的色彩和明媚的阳光将会取代单调灰暗,她也终于跟过去和解

6,菊次郎的夏天

豆瓣评分:8.8

简介:

暑假到来,足球场停课,同伴去度假,百无聊赖的小学生正男打算偷偷离开相依为命的奶奶,去看望改嫁到外地的妈妈,被曾做过邻居的阿姨发现后,出钱让游手好闲的丈夫菊次郎一同前往

两人一路上磕磕绊绊,闹出不少笑话,也遇到各种古怪的人,正男最终选择了不打扰已顺利融入了新生活的妈妈,菊次郎想尽一切办法安慰失落的正男,共同度过了一个美好而特别的夏天

简评:

想起一句广告语,男人不只有一面,片中的菊次郎除了市侩粗鄙,还有温柔善良的一面,正如片外的的北野武除了暴力美学,还能拍出这么清新治愈的影片

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

之前看过一句话,说如果一个人愿意,他能够让你了解他只到他希望你了解的程度,用形象的切换来刻意和他人和世界保持一定的距离感,同时也是安全感

很多人心底都有天真烂漫、温柔善良的一面,但绝大部分时候都被克制收敛了起来

也许是细腻的心被粗糙的生活磨砺得不再敏感了吧,也许是身处其中的那一套规则体系要求必须选定某一种模样吧,也许是受过的伤害让人不敢轻易敞开心扉真诚真诚示人了吧,但遇到对的人和对的时机,人还是愿意毫无保留地和盘托出自己

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

菊次郎在此刻费尽心思安慰正男的时候,何尝不是在穿过岁月尘埃,去安慰很多年前那个有者同样经历和创伤的自己,虽然这么多年一直对当年母亲的遗弃耿耿于怀,他还是去偷偷去养老院探望了母亲

那样大大咧咧没羞没臊的男人,却也只敢隔着玻璃窗远远地望望母亲,情怯不敢相认,但他的真诚温柔的眼神已经说明了一切,血缘自有万钧之力,是非对错已无需再辩

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

为什么一个有着明显人格缺陷的人的转而向善更能令我们感动?也许是他的不完美所体现的复杂人性,使他更像是我们当中的一员,因而那转变也是可以信服和企及的吧,也许是被善良唤醒了善良,所以也愿意用原谅去回应吧

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

所以我们就理解了影片为什么叫做《菊次郎的夏天》,正男的寻母之旅,更是菊次郎的自我疗愈之旅

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

离别时刻被正男问名字的时候,他非要加上一句“他妈的”,这样的人粗鲁久了,猛一正常都会不好意思,所以要用脏话来修正,很传神也很准确

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

他的羞涩的笑容里展露着纯真,他当然还是会带着他的粗鄙继续生活,但我们有理由相信经历过这个夏天的他的确发生了转变,那柔软的一面必然会时常闪现

7,完美的世界

豆瓣评分:9.1

简介:

两名罪犯越狱成功,劫持了8岁男孩菲利普作为人质,两人冲突不断,高智商的布奇干掉了鲁莽爱施暴的同伙,单亲孩子菲利普因为宗教缘故,被母亲禁绝参与各种游戏和娱乐活动,有着不幸童年的布奇产生了同情,在他的循循善诱下菲利普不但克服自卑,还大胆尝试了许多从未体验过的刺激和快乐,两人也逐渐建立了信任和父子一般的情谊,与此同时,州警正在不断地逼近••••

简评:

布奇之所以成为罪犯,和糟糕的家庭环境和粗暴的管教制度有关,他所遭遇的丑恶碾碎了一颗不成熟的心灵对于世界的美好想象,作为一种错位的心理补偿,他竭力要在这个无邪的孩子心目中塑造一个完美世界,哪怕是谎言的形式——不管是将暴力挟持下的“施舍”称为善良,还是将露水情缘的欲望发泄描述成“爱”

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

他不但平等尊重地与菲利普交流,还鼓励他写下自己的心愿清单并努力去实现,让他明白即使是父母也不能完全凌驾于自己应得的权利和自由之上横加摆布

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

人生路途是自己的,必须要学会自己掌控方向盘,驶向自己的方向,抵达自己的终点

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

他还以自以为正义的方式去审判和惩罚那些虐待儿童的家长,但正如尼采所说,“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视”

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

菲利普看着被复仇情绪所裹挟的布奇,陌生而危险,于是他朝他开了一枪,那实际上是拉了正在滑向邪恶激发、完全黑化的边缘的布奇一把

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

当影片的结尾,尚只能够以黑白善恶二元论认知世界的菲利普,带着困惑向布奇发出“你是个好人吗”的疑问,我们发现那并不容易给出直截了当的答案

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

真正的好人和极端的恶人都是少数,绝大部分是复杂但真实的普通人,心中有地狱也有天堂,在你评判是非善恶的时候,别忘了你所站的位置,那位影响你观看到的角度

成人是年龄被吹涨的孩子——7部老少配治愈系公路片

有的电影喜欢给出答案,但有的电影更乐意于提问,引导你去反思和寻找答案,毕竟世界和人性都是诡谲复杂的,我们并不总能具备分辨是非善恶的智慧