胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

2019-05-05 20:20:00 24点赞 86收藏 17评论

卷首语1:我知道我还欠你们一篇古巴游记胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 ,但那不是没有动力,并且没有外部刺激么?所以你们懂得…………胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

卷首语2:我不是美签被拒,而是因补交材料并被AP(Administrate Processing)而延长了审批时间,而且在最后时刻阴差阳错地没能及时拿到签证,所以原计划的日本→美国→墨西哥→美国→日本行程临时更改成了日本→墨西哥→日本,又因此比原计划早到墨西哥2天,最后变成公费旅游+出差了。胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

截至发稿时间,笔者已经把护照,连同后来给我的221g一起给到了中信泰富的中信银行,不知道几时能拿到带有美国签证的护照。

言归正传,一切还要从笔者的工作说起。笔者供职于一家日资集团公司在魔都的子公司,但是具体负责的业务主要是集团公司下属总部在美国的子公司业务。因为一些工作上的事,最终经过多方协调,和老板2个安排了4月底先去日本,再去美国,最后去墨西哥(美国子公司有1个主要工厂在墨西哥)的这么一个行程。

原计划的行程安排原计划的行程安排

因为笔者的护照上只有日本多次往返签证,而墨西哥领馆的网站上明确提到只要有有效的美国、日本等国家的多次入境签证即可免签入境,所以参考了本站、其他网站,以及身边亲友同事的经验,过完年后开始了申请美签的准备。

墨西哥驻上海总领事馆网站上关于签证的说明墨西哥驻上海总领事馆网站上关于签证的说明

其实直到2月底的时候也只是大致确定了是4月底去到美国和墨西哥,具体日期完全没确定。但是考虑到美签要面签,要预约的关系,所以我在3月头的时候填写了DS-160的表格,并预约了3月19日早上8:30的面签。(DS-160的填写以及面试的预约其他人的文章已经写得很详细了,所以这里我就不赘述了。)

因为不得带手机等电子产品进入馆内,这部分我无法图文并茂地把我的面签经历记录下来,只能说那天我的面试官蛮严的胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 ,排在我前面的人里有好几个都被他问了很多问题并且卡了很久,包括我前面那位老兄,就依稀听到他说赢得了国内什么咖啡比赛的优胜,要去美国参加决赛什么的,结果直接被面试官拒签了…………

轮到我的时候,他先用中文问我去美国的目的,我用中文回答说是出差,然后他又切换到英文问我公司名字、性质、主要产品等。然后他突然问我要简历?!胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 所有我看到的美签攻略也好,亲友同事给我的描述也好,都TM没提到说要简历啊~~~最终他没有收我的护照,还给我的同时给了我一张绿色的221g单子,上面勾了我需要补交的材料(行程、简历、邀请函/派遣函)。

原来那张221g没有拍。这张221g是后来借出护照时领馆给我的。原来的221g在简历、行程、邀请函这里打了×原来那张221g没有拍。这张221g是后来借出护照时领馆给我的。原来的221g在简历、行程、邀请函这里打了×

当时其实行程、往返航班都已经确定好了,邀请函/派遣函也早就准备好了,所以就按照网上的模板制作了简历,又和美国对口的同事交代了一下现在的情况,让他抓紧把我美国酒店的信息发来,并通知了机票代理帮我马上出票。

3月20日下午,我把需要补交的材料(以防万一,我还准备了公司营业执照复印件,以及老板和自己的名片作为派遣函的附件)交到了中信泰富广场的中信银行。被告知虽然补交材料的情况下最快2个礼拜出签也是有的,但是因为领馆的规定是至多2个月,所以很有可能赶不上行程,让我有个心理准备。好吧,那只有听天由命了。胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

这里写着是中信泰富广场的GF,实际负责处理美签业务的是办公楼的17楼这里写着是中信泰富广场的GF,实际负责处理美签业务的是办公楼的17楼

之后就是漫长的等待。期间在申请美签的网站追踪我的护照号码,显示从一开始的“你的护照仍然于领事馆中”变成了“你所输入的护照号码并没有状态”,而CEAC的网站上显示的一直是Administrative Processing。但是眼看着行程日益临近,而CEAC上我的档案的最后更新日期一直停留在3月22日,于是我分别在4月8日、10日、12日,发邮件给美领馆询问我的签证申请状态,以期能感动美帝大发善心,但是每次第二天收到的回信内容都是一样的…………胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

3封回信内容都是这个3封回信内容都是这个

直到4月13日晚上的一条朋友圈成了后续一连串事件的导火索。

当时要是我没看到这条朋友圈该多好啊~~当时要是我没看到这条朋友圈该多好啊~~

朋友在微信里告诉了我他是怎么把护照借出来的,所以我就想着下个礼拜一如果再不出签的话看看是不是美领馆也能及时借还护照给我,那么至少我还能去程日本和墨西哥。果不其然,4月15日下午,我的状态还是“你所输入的护照号码并没有状态”以及3月22日的档案最后更新日期,离行程还有1个多礼拜,但是4月22日~23日我还有1个帝都出差,所以就按照朋友的方法又给美领馆发了邮件。

说是可以借给我,但是没有提到什么时候、怎样寄出说是可以借给我,但是没有提到什么时候、怎样寄出

还是第二天收到的邮件回复,但是这次变成中文的了,而且Case Reason后面还跟了我的DS-160档案号码。同时老板也同意了我只(能)去日本和墨西哥的申请,转手联系机票代理查询日本往返墨西哥,上海往返墨西哥的机票价格,以及原来日本→美国→墨西哥→美国→日本的退票费,并最终确定了如下备选行程安排。胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

可惜日本出入境口岸用的是公元不是年号,要不然这次我能同时敲到令和元年第一天的入境和处境章可惜日本出入境口岸用的是公元不是年号,要不然这次我能同时敲到令和元年第一天的入境和处境章

戏剧的是,4月17日,我正好有事休假,早上醒来看到有1则“骚扰电话”。(不知道腾讯手机管家是怎么来审核并确认把具体某个电话号码列为骚扰电话的。)

第一个电话是8:28打来的,我还在睡觉。第二个是8:38。第一个电话是8:28打来的,我还在睡觉。第二个是8:38。

想放在稍后清理,转去处理其他微信、邮件的时候,这个电话又打进来了。抱着如果真的是骚扰电话不太可能打2次的想法接起,对方和我确认身份后自报家门是美领馆签证处,说我的行政审查已经完成可以签发护照了,让我把护照还回去。WTF??胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 昨天你们刚回我邮件说可以借,今天又说签证下来了,不带这么玩我的吧?胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 把我的情况告诉对方后,回复我说哪怕今天把护照交给中信银行,也无法保证下个礼拜二能把带有美国签证的护照还给我。但是其实我去日本要办的事是在4月25日下午,改签4月25日一早的航班也来得及,所以抱着再搏一搏的想法,我临时改了当天的行程,先是又发了邮件给美领馆交代目前的状态,再和我们家小胖子(就是我娘子……胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 )一起去中信银行撞撞运气。(领取护照方式当时我选择的是上门自取)

先去了我当时选择的网点,查询说是还没有收到我的护照。想着既然中信泰富广场的中信银行可以加急递交补充材料,是不是上门自取的护照也是先统一打包给中信泰富广场的中信银行,再由他们给到各个网点,下午我们又去了中信泰富广场的中信银行。还是之前我交补充材料时的工作人员,但是她和我提到3点:

1. 自取的护照是由美领馆直接快递给各个中信银行网点,网点之间不会经手

2. 护照交到美领馆后一般要3~5个工作日后才能完成签发并寄出

3. 每个网点至多每天只会从美领馆收到1次快递过来的护照

等我们走出中信泰富没多久,美领馆用中文回复了我早上的邮件:

收到邮件的同时我又追踪了我的护照号码,还是显示没有状态。大概到了下午3点才显示说“护照已从领事馆那边收回,目前正在安排运送”收到邮件的同时我又追踪了我的护照号码,还是显示没有状态。大概到了下午3点才显示说“护照已从领事馆那边收回,目前正在安排运送”

最后我是4月18日下午从我选择的中信银行网点拿到了我的护照,以及一张新的221g。如果再通过中信泰富广场的中信银行交过去的话,美领馆收到是19日,实在风险太大,再说已经得到了老板的批准,所以就回家和小胖子计划起瓜达拉哈拉2日游的行程了。

P.S. 事后复盘来看,16日美领馆应该只是把我的护照从护照堆里拿出来并交给了他们内部负责安排寄送的部门,但是实际是17日才寄出来的。所以17日早晨他们打电话给我的时候,我的护照应该还在馆内,只是他们懒得(帮我)内部协调。好吧,我和美帝的博弈以我的失败告终。胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

不过说是说计划行程,但是临出发前老板又给了我一份这样的资料,

说2018年墨西哥国内发生了2万9千起杀人案,高居全球第2位。而第1位则是战乱的叙利亚……说2018年墨西哥国内发生了2万9千起杀人案,高居全球第2位。而第1位则是战乱的叙利亚……

再加上我不会讲西班牙语,所以也只是看了一下各大网站的瓜达拉哈拉景点介绍,并让我家擅长西语的小胖子教了我发音规则,和除了Hola和Gracias外一些简单实用词汇,比如说

• Por favor / 波勒法波勒 —— 请,麻烦,打扰了

• Un poquito / 屋恩波记多 —— 一点点

• La cuenta / 拉关达 —— 买单

• Baño / 把尿 —— 厕所

生怕我忘记,她后来还用微信发了一遍给我生怕我忘记,她后来还用微信发了一遍给我

等等。

日本的行程不多讲,只是我不知道上野到成田机场的skyliner是像我们高铁一样要凭票上车指定座位的。所以我其实11点不到就到了站台,但是等到快发车了听到广播再出去买票时已经没有余票了。最后乘了12点发车的班次下午1点不到一点到的成田机场。以前因为都是中日往返,而且选择的都是羽田机场,吃了经验不足的亏啊~胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

办登机牌的时候地面工作人员还问了我一堆问题,如是否常住日本,去墨西哥干什么,还要我出示往返墨西哥,以及回上海的电子客票,搞得像美签面签一样。

成田到墨西哥城,机型是788成田到墨西哥城,机型是788

墨西哥城到瓜达拉哈拉,机型是E190墨西哥城到瓜达拉哈拉,机型是E190

等手续办好行李托运完离起飞只剩1个小时左右了,不过先让我发一条久违的facebook压压惊胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

再急急忙忙去免税店买了个U型枕(出门时家里忘记带出来了胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 ,又破费了2200日圆),赶去休息室拿了2个饭团和水就匆匆登机了。

经济舱前舱最后一排,缺点是靠近厕所,而且靠背下调幅度有限经济舱前舱最后一排,缺点是靠近厕所,而且靠背下调幅度有限

没想到日本出发的航班也有中文娱乐系统没想到日本出发的航班也有中文娱乐系统

有2部中文电影提供。我只是在去程的时候看了《无问西东》有2部中文电影提供。我只是在去程的时候看了《无问西东》

出入境表格。上联入境,下联出境。出境卡不能弄丢,不然出境时要被罚款出入境表格。上联入境,下联出境。出境卡不能弄丢,不然出境时要被罚款

墨西哥出境的时候不像其他国家要过边检,直接办票柜台以出境表来审核。因此也没有出境章墨西哥出境的时候不像其他国家要过边检,直接办票柜台以出境表来审核。因此也没有出境章

发第2餐时补拍的第1餐菜单,可以看到有2种选择,但是到我这里的时候乘务员却遮掉了B餐给我看的菜单,然后直接给了我A餐发第2餐时补拍的第1餐菜单,可以看到有2种选择,但是到我这里的时候乘务员却遮掉了B餐给我看的菜单,然后直接给了我A餐

色面还可以,但是我觉得没俄航的好色面还可以,但是我觉得没俄航的好

快到墨西哥城时的飞行轨迹图快到墨西哥城时的飞行轨迹图

第2餐的菜单。我选择了B餐第2餐的菜单。我选择了B餐

可以看到实物和照片差距巨大啊~~可以看到实物和照片差距巨大啊~~

我属于长途飞机上睡不太好的人,所以除了看了一部《无问西东》外,还断断续续看了一会kindle,再加上去程本来就比回程需要的时间少,所以到墨西哥城时虽然已是当地时间下午,倒也不觉得怎么累。

另外,因为恰逢日本罕见的10天黄金周,所以这趟AM57基本满座,目测有一半都是霓虹人民。

墨西哥城的机场休息室。食物选择不是很多,饮品还是蛮多的。但素我坐上吧台想点一杯Mojito,结果和我说没有墨西哥城的机场休息室。食物选择不是很多,饮品还是蛮多的。但素我坐上吧台想点一杯Mojito,结果和我说没有

看颜色觉得应该是橘子/橙子味能量饮料。回来问我家小胖子,才知道实际这是苹果汁,怪不得喝的时候有股说不出的味道看颜色觉得应该是橘子/橙子味能量饮料。回来问我家小胖子,才知道实际这是苹果汁,怪不得喝的时候有股说不出的味道

“日本品牌”小百货商店竟然开到墨西哥城机场里了…………本来想在东京找这家店买U型枕,可惜没有看到,据说之前在池袋的店歇业了,估摸着不是日本本土某创的对手吧“日本品牌”小百货商店竟然开到墨西哥城机场里了…………本来想在东京找这家店买U型枕,可惜没有看到,据说之前在池袋的店歇业了,估摸着不是日本本土某创的对手吧

转AM252去瓜达拉哈拉。上机后终于迷迷糊糊地睡了半个小时左右,但也导致第一天时差完全没倒过来转AM252去瓜达拉哈拉。上机后终于迷迷糊糊地睡了半个小时左右,但也导致第一天时差完全没倒过来

飞机比原定时间稍稍提前到达了瓜达拉哈拉。但是估计因为行李上没有贴Priority标签的关系,等行礼大概花了1刻钟。因为集团把墨西哥划归为危险国家,所以最后安排了在当地工作的日本同事来接我并开车送我到的酒店。

据说是当地比较不错的酒店据说是当地比较不错的酒店

墨西哥酒店和欧洲一样,1楼是GF,2楼是1st Floor。到酒店洗漱完下楼时习惯性按了1,出去发现不是酒店大堂才意识到这个问题墨西哥酒店和欧洲一样,1楼是GF,2楼是1st Floor。到酒店洗漱完下楼时习惯性按了1,出去发现不是酒店大堂才意识到这个问题

第一顿晚餐是当地同事请我吃的日本料理。虽然老板是日本人,但毕竟是开在墨西哥的餐厅,再加上身体的疲惫,对食物向来没什么要求的我也觉得味道实在很一般。

去餐厅的路上路过一处塑像,上面挂满了照片,问同事说是寻找失踪亲友的。估计怕是卷入当地犯罪或者贩毒组织了吧去餐厅的路上路过一处塑像,上面挂满了照片,问同事说是寻找失踪亲友的。估计怕是卷入当地犯罪或者贩毒组织了吧

当地啤酒。啤酒的西语是Cerveza当地啤酒。啤酒的西语是Cerveza

第一次喝Tequila。据说3个颜色也代表了墨西哥国旗的颜色第一次喝Tequila。据说3个颜色也代表了墨西哥国旗的颜色

回酒店后发现房间里不单单没有一次性牙刷牙膏,连拖鞋都没有胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 …………牙刷牙膏的话为了在飞机上刷牙我从日本的酒店带了很多过来,而拖鞋就只能打电话给前台让他们给我送来了。1双黑色的,质地和国内4、5星级酒店客房里送没什么两样的拖鞋,但是也要50墨西哥比索。(按照实际人民币和比索的汇率,折合人民币要十几块钱)

因为没调整好时差,所以虽然到达日早早地就睡了,但早上3点就又醒了。胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

当地时间早上3点从酒店房间望出去的景色。我在的那两天瓜达拉哈拉一般要晚上8点后天才会黑当地时间早上3点从酒店房间望出去的景色。我在的那两天瓜达拉哈拉一般要晚上8点后天才会黑

磨蹭到早上8点多去吃的早餐。2楼餐厅望出去的风景磨蹭到早上8点多去吃的早餐。2楼餐厅望出去的风景

吃完早饭后准备今天一天先把那些主要景点给逛了。昨天没有在机场兑换比索,跑到前台一问竟然没有这项服务…………门童提供给了我1比16的美元兑换选项,怕是又猫腻被我直接拒绝了。不过他倒是很上路地另外告诉我离酒店不远就有1个exchange house,汇率是1比17。因为不知道当地物价水平到底怎么样,所以就先换了50美元试试水。

后来28号我又换了15美元,汇率还是1比17后来28号我又换了15美元,汇率还是1比17

至于出行,昨天也问过来接我的日本同事,说是建议用uber,不但安全还可以避免语言不通的麻烦。而且这里的出租车司机比较容易宰客,多花钱还是小事,要是被拐了问题就大了…………胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

但是不知道是不是因为我绑定的手机号码是中国国内手机号码的原因,不论我选择是支付宝结算,还是直接mastercard的信用卡,甚至于现金支付,uber都无法使用。输入目的地并叫车后一直都是出错。胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 后来是在google maps里搜寻路线的时候看到除了可以选择用uber叫车外,还有一个Cabify的选项,预估费用也基本一样。下载注册完后虽然不能使用国内的银行卡,但是好歹选择现金支付后能叫到车,避免了我2天闷在酒店里的尴尬。

不论我选择何种支付方式,不论我选择拼车与否,最终都是报错。最后等到我坐上叫的cabify已经是11点多的事了不论我选择何种支付方式,不论我选择拼车与否,最终都是报错。最后等到我坐上叫的cabify已经是11点多的事了

5.2公里的行程,也是按照里程、时间,以及现金结算时的差额来收的费。55比索折合国内物价来说也不贵5.2公里的行程,也是按照里程、时间,以及现金结算时的差额来收的费。55比索折合国内物价来说也不贵

车窗外席地而坐的墨西哥人。一股浓浓的古巴味…………车窗外席地而坐的墨西哥人。一股浓浓的古巴味…………

因为瓜达拉哈拉市内的主要景点都集中在老城的中心位置,那里也被改造成了类似是上海南京东路的步行街。最终司机提前在正对Plaza de la Liberación(自由广场)的步行街入口处放我下来了。

每次出国我都习惯先在maps.me里做好标记。自由广场就在上图十字架的位置每次出国我都习惯先在maps.me里做好标记。自由广场就在上图十字架的位置

老实讲我对建筑不是最感冒,所以一路也就随便走走拍拍。

从自由广场拍的Guadalajara Cathedral(瓜达拉哈拉大教堂)从自由广场拍的Guadalajara Cathedral(瓜达拉哈拉大教堂)

瓜达拉哈拉大教堂近景瓜达拉哈拉大教堂近景

教堂内部教堂内部

教堂内部教堂内部

在瓜达拉哈拉大教堂的旁边是,Palacio de Gobierno,也就是政府官邸。外表看似不起眼的建筑,里面的壁画大有来头。拷贝一段网上关于政府官邸的介绍。

从政府官邸2楼拍瓜达拉哈拉大教堂从政府官邸2楼拍瓜达拉哈拉大教堂

大教堂南侧是威风凛凛的州政府大厦,它建于1774世纪,看上去如同小一号的墨西哥国家宫。同国家宫类似,州政府大厦也免费对公众开放,而且最大的看点同样是壁画。墨西哥壁画运动三巨头之一的奥罗斯出身于瓜达拉哈拉,这栋大厦中的壁画自然是出自他的手笔。在楼梯的正中便是大型壁画《振臂高呼的伊达尔戈》,建于这幅壁画绘制于上世纪30年代,因此下方战斗的人群并非殖民军与独立军,而是法西斯主义者与共产主义者。奥罗斯的另一幅壁画位于议会大厅,伊达尔戈与胡亚雷斯等一众墨西哥革命先贤们位于大厅穹顶之上,替代上帝居高临下的俯视监督着大厅里的议员们。

振臂高呼的伊达尔戈振臂高呼的伊达尔戈

议会大厅里的另一副壁画议会大厅里的另一副壁画

议会大厅里的另一副壁画议会大厅里的另一副壁画

虽然是免费开放的景点,但是据说像议会大厅等建筑现在还在必要的时候作为政府机构在使用。

政府官邸后院政府官邸后院

估计因为是周末的关系,在自由广场里还搭起了临时大棚。走进去发现类似于市集,卖的主要是当地人手工做的一些工艺品,以及酒、调料等。手工艺品觉得没什么特别吸引我的地方,而且稍稍看了下价格觉得不便宜。

市集里有不少游客市集里有不少游客

发现一家街头饮料摊位,不知道卖的是什么。正好天热口渴,所以就随便买了杯尝尝。胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

看图片和现场的实物只知道是一种碎冰饮料看图片和现场的实物只知道是一种碎冰饮料

特地和对方提到不要糖,但是貌似对方没理解我的意思。拿到的时候也完全没概念会是什么口味。不过还好不算太甜。特地和对方提到不要糖,但是貌似对方没理解我的意思。拿到的时候也完全没概念会是什么口味。不过还好不算太甜。

继续沿着Calle Morelos一路往东走,可以看到Hospicio Cabañas(卡瓦尼亚斯救济院),据说还被列为了世界遗产。

远眺卡瓦尼亚斯救济院远眺卡瓦尼亚斯救济院

这是在卡瓦尼亚斯救济院Templo Expiatorio(赎罪教堂)这是在卡瓦尼亚斯救济院Templo Expiatorio(赎罪教堂)

赎罪教堂内部赎罪教堂内部

刚才提到,我对建筑并不感冒,而且时差也没倒过来,再加上晚上比较危险,所以早早地准备收摊原路返回。路过一家排着长队的小吃店。

胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

走近一看原来是卖三明治的。看不懂菜单,但是看看以当地人排队为主,觉得味道应该很地道。此时时间上也来到了当地下午4点多,就想着买个作晚饭解决吧。

完全看不懂的介绍完全看不懂的介绍

全敞开的厨房。照片左上方有菜单和价格,但是还是看不懂…………全敞开的厨房。照片左上方有菜单和价格,但是还是看不懂…………

从我开始排队到最后拿到这个墨西哥三明治一共花了1个钟头。靠唯一的一句no pica(不要辣),以及周围淳朴的瓜达拉哈拉市民的帮助,最终花费了48比索买到了一个芝士番茄牛油果馅的。面包超级硬胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 ,味道么也就这样,而且又是芝士又是牛油果,所以有点腻,最后没能吃完。

另外点完单等制作的时候有个当地大妈上来搭讪胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 ,还给我看了她手机里她和别人的合影。因为她不会将英语,我完全不知道她的意思,直到她打通了视频电话并转给我后才知道合影里的是她女儿,大学学的中文。说是今年5月份毕业,我祝她求职顺利,没想到她回我说她要去台湾再深造胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 …………挂不得一口台湾国语。(还好不是要撮合我和她女儿胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

个头挺大个头挺大

最后吃了一大半实在吃不下了最后吃了一大半实在吃不下了

靠近景区的百货商店,1楼竟然还有单独的布料出售。在魔都我估计已经20年左右没见过了靠近景区的百货商店,1楼竟然还有单独的布料出售。在魔都我估计已经20年左右没见过了

考虑到第二天下午2点多老板,还有美国的同事就要过来了(他们还是按照原计划,4月28日下午的飞机从美国到瓜达拉哈拉),没有预定龙舌兰小镇的一日游,只是查了一下当地特色的市场,以及风评较高的餐厅打算去看一下。

Day Trip to Tequila with Tasting - Guadalajara, Mexico | GetYourGuideTaste the tequilas of Mexico on an 5-hour tasting tour from Guadalajara. Explore Mexico’s renowned tequila-producing region of Jalisco and stop for tewww.getyourguide.com去看看

我住的酒店之前忘了说,虽然是传统的自助式早餐,但是毕竟是在墨西哥,所以有很多当地特色菜。比如说下图这些不知道名字的调料、香料。

胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

第2顿早餐我就用这些调料、香料先随便弄了一份蔬菜色拉。除了番茄,我没放任何红色的东西进去,但还是辣啊。胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

看到筷子顿时倍感亲切。估计是因为现在在瓜达拉哈拉设厂、办事机构的日资企业越来越多,考虑到霓虹人民的习惯,酒店早餐也另外提供寿司、味增汤等。看到筷子顿时倍感亲切。估计是因为现在在瓜达拉哈拉设厂、办事机构的日资企业越来越多,考虑到霓虹人民的习惯,酒店早餐也另外提供寿司、味增汤等。

然后又是巨硬面包做的三明治,这次是猪肉馅的。以及墨西哥早餐名点——Menudo(牛肚汤)。

动物的胃及以下部分我在国内从来不碰的其实……动物的胃及以下部分我在国内从来不碰的其实……

热情的餐厅大叔。请再次原谅我的P图技术。第一天吃早饭的时候主动帮我倒西柚汁,说我的脸上写着“我还要”……还问我明天还来不来。第二天吃完早饭和他合了一张影。热情的餐厅大叔。请再次原谅我的P图技术。第一天吃早饭的时候主动帮我倒西柚汁,说我的脸上写着“我还要”……还问我明天还来不来。第二天吃完早饭和他合了一张影。

吃完早餐继续用cabify叫车出门。昨天其实在景区除了临时市集外也去过他们本地的市场,卖的手工艺品和市集里基本一样,另外就是各种黑暗料理,所以特地在google maps上搜了另外方向评价也还可以的市场去看看。

瓜达拉哈拉Mercado del Mar旅游攻略,Mercado del Mar景点地图,全球游客点评 - TripAdvisor(猫途鹰)瓜达拉哈拉Mercado del Mar,TripAdvisor(猫途鹰)的Mercado del Mar游客点评,涵盖Mercado del Mar攻略,地图,景点和瓜达拉哈拉Mercado del Mar旅行注意事项。瓜达拉哈拉Mercado del Mar,等待您的第一条点评!www.tripadvisor.cn去看看

虽然google和tripadvisor里的评论很多都提到海鲜,但是归类还是归在普通的礼品商店里,想着运气不会这么差吧,没想到上车后碰到了此行英语最好的司机也说这就是一个普通的海鲜市场…………

除了海鲜摊位,什么也没有除了海鲜摊位,什么也没有

好吧,那就继续carify去下一个地方吧。没想到怎么叫车都不来,考虑到瓜达拉哈达地处海拔1500多米的高原,我的小身板估计没走几步就会喘得厉害,所以伸手拦了一辆出租车,carify显示60比索的路程参考价,他开价100,还不带还价,就另外拦了一辆。这辆车的司机完全不会英语,只知道他可以打表,没想到就因此我上了贼船——一边帮他开导航一边我注意到计价器跳得特别快,还没走1/5的路程已经上30多比索了。而且他的手一直放在排挡下面像在拨弄着什么,我知道我这是坐上黑车了。最后等到达目的地,计价器显示250不到,语言不通又不能和他争,万一他拿出刀什么的我不就GG了。保命要紧,扔下现金赶紧逃走胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 。没想到这老兄等我下车没走几步路后还缓慢开车经过我,摇下车窗向我表示感谢…………胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

最后在当地富人区的超市买了几袋咖啡,来到和小胖子一起做功课时看到的BBC里克·斯坦美墨旅游纪录片里提到的餐厅Alcalde吃午餐。

Restaurante Alcalde,瓜达拉哈拉Restaurante Alcalde点评,Restaurante Alcalde美食推荐 - TripAdvisor(猫途鹰)瓜达拉哈拉Restaurante Alcalde,来自TripAdvisor(猫途鹰)用户的Restaurante Alcalde点评,为您推荐Restaurante Alcalde美食与独特Restaurante Alcalde体验。瓜达拉哈拉Restaurante Alcalde,等待您的第一条www.tripadvisor.cn去看看

餐厅门口餐厅门口

餐厅本身不大,而且说实话装修、灯光也还可以。

胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

一看菜单——乖乖,到底是美食节目,而且是BBC介绍过的,价格噌噌噌地往上窜。所以我就只点了1瓶啤酒,1碗汤和1道主菜。

菜品菜单。虽然是英文,但是哪怕查了字典我也只能知道大概用到点什么材料,实际将要上来地菜会是什么样完全没概念菜品菜单。虽然是英文,但是哪怕查了字典我也只能知道大概用到点什么材料,实际将要上来地菜会是什么样完全没概念

酒水的菜单我没拍。但是就这么一小瓶本地黑啤要卖80比索酒水的菜单我没拍。但是就这么一小瓶本地黑啤要卖80比索

餐前面包配得不知道什么果酱。面包比之前吃过的三明治的面包要软一些。果酱说实话味道不错餐前面包配得不知道什么果酱。面包比之前吃过的三明治的面包要软一些。果酱说实话味道不错

那一根根像炸过的面条的东西等我吃完走人还没被泡软那一根根像炸过的面条的东西等我吃完走人还没被泡软

包裹了不知道什么酱呈绿色的米饭,配牛油果、酸奶酪、章鱼包裹了不知道什么酱呈绿色的米饭,配牛油果、酸奶酪、章鱼

最后一样都没有吃完,就回酒店稍作休息,等老板,还有美国来的同事晚上一起和在墨西哥的同事晚餐了。

一次会的餐厅是个半露天的餐厅,餐厅名字忘记记下了。不过貌似墨西哥当地这种风格的餐厅挺多的。

中午吃的还没消化,看到这么多肉实在是没有食欲中午吃的还没消化,看到这么多肉实在是没有食欲

吃饭的时候,美国过来的同事还给了我帮我事前买好的MLB球票。伤心~~胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

插播个题外话,圣路易斯除了MLB强队圣路易红雀外,还因为是百威啤酒的发源地而出名。

回来后拍的球票照片回来后拍的球票照片

二次会是Taco。也是半露天的餐厅,不知道是因为当地日落得晚,或者和西班牙人一样晚餐吃的晚的关系,我们到的时候已经8点多快9点了,排队的人还是超多。

La Tomate Taqueria,瓜达拉哈拉La Tomate Taqueria点评,La Tomate Taqueria美食推荐 - TripAdvisor(猫途鹰)瓜达拉哈拉La Tomate Taqueria,来自TripAdvisor(猫途鹰)用户的La Tomate Taqueria点评,为您推荐La Tomate Taqueria美食与独特La Tomate Taqueria体验。瓜达拉哈拉La Tomate Taqueria,等待您的第一条点评!www.tripadvisor.cn去看看

进去发现肉完全就是土耳其烤肉式加工出来的。胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

一股Kebab味一股Kebab味

吃法呢也和吃北京烤鸭或者京酱肉丝一样,要用饼再加上酱料后卷着来吃。胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

卷饼以及酱料都是无限量供应的卷饼以及酱料都是无限量供应的

吃完收工。(没有三次会哦,麻麻说好还在不能去三次会,不能晚上也在外面的胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

又路过那个寻找失踪亲友的纪念碑。又路过那个寻找失踪亲友的纪念碑。

最后一天就是去我们墨西哥工厂办正事了。不过没想到工厂里也有龙舌兰种植。

不知道工厂是不是有酿酒的副业。据说非瓜达拉哈拉酿造的龙舌兰不能冠以“龙舌兰”的名字来销售不知道工厂是不是有酿酒的副业。据说非瓜达拉哈拉酿造的龙舌兰不能冠以“龙舌兰”的名字来销售

中午则是工厂另外开的小灶。

餐盘、杯子都挺具当地特色的餐盘、杯子都挺具当地特色的

又是Menudo,不过味道、配料稍有不同又是Menudo,不过味道、配料稍有不同

因为我老板他们是28日下午到的,30日一早的飞机走,所以工厂事情办完看离预定的晚餐还有一些时间,就又安排了景区参观。(就是我27日自费去过的那些地方胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

不过意外收获是之前只知道卡瓦尼亚斯救济院是世界遗产,没想到还是著名格斗游戏《街霸2》里的场景之一。

《街霸2》里的场景《街霸2》里的场景

实际的卡瓦尼亚斯救济院实际的卡瓦尼亚斯救济院

胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行

当天因为周日闭关,我们没进去参观。不过和老板在卡瓦尼亚斯救济院前玩了一把cosplay。

请再次原谅我的P图技术请再次原谅我的P图技术

最后在Casa Luna吃完晚餐后同事先把我送到了机场。

Casa Luna,TlaquepaqueCasa Luna点评,Casa Luna美食推荐 - TripAdvisor(猫途鹰)TlaquepaqueCasa Luna,来自TripAdvisor(猫途鹰)用户的Casa Luna点评,为您推荐Casa Luna美食与独特Casa Luna体验。TlaquepaqueCasa Luna,等待您的第一条点评!www.tripadvisor.cn去看看

刚到餐厅时顶棚还是关闭的刚到餐厅时顶棚还是关闭的

后来顶棚打开了后来顶棚打开了

又是龙舌兰,这是想帮助我尽快把时差再倒回来啊又是龙舌兰,这是想帮助我尽快把时差再倒回来啊

当地有7-11,这个好像是本土的24小时便利店。就是名字有点邪恶当地有7-11,这个好像是本土的24小时便利店。就是名字有点邪恶

瓜达拉哈拉也有像魔都71路一样的中运量瓜达拉哈拉也有像魔都71路一样的中运量

当地时间晚上9点多起飞的飞机,到墨西哥城后还要再等3个钟头左右。笔者已经算是半个中年油腻大叔了,头发现在是1天不洗就油/痒得厉害,之前印象中在其他城市的休息室见过有淋浴,刚巧墨西哥城的休息室里有专门的SPA区,问了前台说可以免费使用。虽然换洗的衣物都在托运行李里,但还是赶紧押了我的护照拿好浴巾去冲了一把。

门口写着是SPA,但其实是可以免费供客人淋浴的门口写着是SPA,但其实是可以免费供客人淋浴的

实际的淋浴房。抱歉拍得暗了一点。洗护都有,拖鞋、吹风机没有。这些作为男同志也就不讲究了实际的淋浴房。抱歉拍得暗了一点。洗护都有,拖鞋、吹风机没有。这些作为男同志也就不讲究了

说起来临出发前当地的同事还给我普及了1个知识。虽然因为受西风带的影响墨西哥城飞东京需要14个小时,但是波音787用到了大量轻量化的碳纤维复合材料,所以其实飞这个距离是绰绰有余的。但是因为墨西哥本身地处高原,空气稀薄,因为飞机在起飞时需要消耗大量的空气,这会导致哪怕是满载燃料的787也将将够飞到东京。为了确保飞行冗余,所以最终墨西哥航空选择了半夜这个时间点起飞,因为这样空气相对会浓一点。当然我们都不是专业民航人士,可能理解上不是完全准确。

总飞行总距离有大bug总飞行总距离有大bug

第一餐菜单第一餐菜单

我选了鸡胸肉。但是这肉和之前三明治的面包一样硬我选了鸡胸肉。但是这肉和之前三明治的面包一样硬

第二餐的菜单第二餐的菜单

我还是没选择饭我还是没选择饭

回程坐的后舱的经济舱。因为是后半夜的航班,上机后除了吃饭,上厕所,刷牙,基本就是睡了看kindle,看累了再睡的状态。等到快落地才发现原来最后2排有几个位子是给机组休息使用的。不知道其他航司、航班是不是也是这样。

最后是当地时间早上6点出头一点点,我终于是活着降落在东京成田机场。

为了能让行李平稳缓慢的落到传送带,机场有大叔专门在这个位置负责给每个落下来的行李托一把为了能让行李平稳缓慢的落到传送带,机场有大叔专门在这个位置负责给每个落下来的行李托一把

清晨的成田机场清晨的成田机场

5月1日正好恰逢霓虹改年号到令和,本来还以为机场出入境的章是否会有所区别,没想到和原来一模一样。

霓虹出入境用的还是公元而非他们的年号霓虹出入境用的还是公元而非他们的年号

总而言之,因为是临时安排的“旅行”,所以大都只是走马观花。墨西哥本身除了有大量的玛雅文明遗迹外,还有一大批西班牙殖民时期留下的建筑,还是值得一去的。

另外,当初订的日本→美国→墨西哥→美国→日本,都是UA的机票,虽然日美往返的机票是被我成功退掉了,损失了一点退票费,但是美墨往返的机票不论怎么交涉都不让退。说是可以另外换UA执飞的航班,所以我现在在怂恿我的客人们去我们美国公司拜访。胸闷的美签之旅,以及意外的墨西哥·瓜达拉哈拉之行 就是不知道现在最终美领馆到底是不是因为行政审查的关系只批我1年有效期的签证,不知道能不能在签证有效期内去成美帝。

谢谢观赏~