不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

2016-06-17 20:07:29 11点赞 10收藏 33评论

其实这篇文章我是4月30日写的。伦家的第一次嘛不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱 ,不知道要注意点什么,没通过…………不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱 一直待修改状态,平时又忙,就没修改。正好这几天空了,又体验了1个多月,希望修改后的能发布出来。不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱 不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

以下是4月30日写的内容:

(华丽的分割线)------------------------------------------------------------------------------------------------

其实,关注张大妈已经有一段时间了,只是一直是潜水,偶尔收藏几个帖子。这次正好首发买到魅蓝3,虽然不是我想要的白色(我想要粉色的来着不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱 ),而且从来没用过魅族,但是不知道为什么一直对魅族抱着莫名的好感,要不来晒个开箱?

不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱Meizu/魅族 魅蓝3 全网通公开版¥599淘宝精选

之所以会选择魅蓝3,主要是因为老婆的5C于4月17日正式阵亡,我们都不喜欢5寸以上的大屏,SE又买不到,看到说魅族4月25日要发布魅蓝3,除了指纹是个未知数外,其他配置、参数都还行。而且安卓的机器里小米华为、nubia、锤子都体验过了,我有收集癖不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱 ,所以就把自己的5S给了她,用丈母娘的上古的三星GT-S3650S+Nokia N1硬撑不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱 不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱 ,坐等魅蓝3。

其实4月25日魅族开完发布会后,我是犹豫的。因为最终发布的机器不带指纹识别(用惯了指纹开锁……),而且3G/32G的机器要799,觉得性价比一般。怎奈实在是上述双枪撑不下去了,而且因为小米4刚吃的时候每周抢每周都没抢到,所以就魅族官网和天猫都预约了,想试试这次运气如何。

本单位上班比较闲,虽然网管为了大家安心工作,把某宝在内的一切购物网站给封了(张大妈竟然没封耶),但是广大人民群众还是很聪明的嘛。所以4月29日10点不到就登录了天猫,10:01下单,期间还去魅族官网奢望了下是不是会首发粉色的机器,最终在10:19付款成功。

不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

接下来就是漫长的等待,因为魅族天猫说要付款后7天才能发货,4月30日又刚好是五一长假第一天,闲着没事,本来要去魔都的高岛屋看柯南的巡展的(请允许我插播一条广告…………),刚出门,淘宝提示我发货了,而且是上海松江发货的。问了顺丰说当天能到,鉴于到了高岛屋发现柯南巡展限流+排长队,和老婆商量好日后工作日请假陪她来后,随便逛了逛就回家坐等收快递了。不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

17点出头顺丰小哥准时出现,收过包裹。咦,怎么是珠海发货呢…………

不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

打开包装后,先是一个牛皮纸盒子

小心翼翼攻破第一道防线

不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

登登登登,有海绵缓冲,快递途中怎么运动都不怕哦不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

脱衣服前先好好让大爷欣赏下

不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

一周前的新货,不错不错

不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

等待开苞不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱 不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

其实,我比较喜欢先走后门

不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

然后,在万般不舍中,终于让我突破了最后那道防线…………

开机喽

不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

(又是华丽的分割线)-------------------------------------------------------------------------------------------

6月16日补充:

优点我想其他在这里晒单的值友都说了,来说说我认为的缺点吧。

1. YunOS

如下图。我觉得YunOS就是反编译(本人非码农,不知道说的对不对)了安卓后的产物。而且入坑后才知道YunOS会自行删除软件,老实说有点怕怕。另外,众所周知安卓从5.0开始强制了art模式,运行速度和效率有了很大的提升,但是不知道YunOS的程序运行机制是art还是dalvik还是其他类似的。而且魅族的YunOS还停留在3.1.6,不是最新的5.0。网上据说3.1.6是最稳定的,但是连升级5.0有没有影都不知道…………不是说魅蓝3是阿里的亲儿子么?

2. 软件兼容性差
    去年3月去匈牙利、法国出差,11月和老婆去新西兰南岛度蜜月时,有网络的时候用google maps, 没网络的时候用的maps.me。不知道是YunOS的关系还是flyme的关系(因为我看到有人反映mx4上也无法运行),安卓版的maps.me竟然无法在魅蓝3上运行。写此文时本来也想截个图上来的,没想到maps.me已经在应用商店里下架了…………只剩一个lite版了。

3. 缺乏手势操作
    不知道有,我不知道怎么用,还是真没有。举个简单的例子,删除单条短信或者通话记录,webos、ios、锤子的逻辑是横向滑动,然后点击删除键,2个步骤完成。flyme是长按,选择,再点击清除,3个步骤。当然,在删除不特定多条时这种方式可能有优势,但是个人我还是比较喜欢滑动操作。

4. 短信内容自动识别

有利有弊
    如下图,内容读起来是简单明了了,但是这个功能是通过第三方来提供的服务,我总有点担心会泄露个人信息。

5. 缺乏降噪麦克风
    百元机管百元机,我觉得这应该是标配了吧?没想到魅蓝3竟然缺席?!我自己1个半月的实际使用体验是没什么影响,但是如果周围环境非常嘈杂的话,估计差别就大了。

6. 感光迟钝
    不知道是不是个体现象,亮度自动调节时屏幕总是偏暗,校准过了还是如此。上下两张图分别是在相同环境下设置自动亮度和手动一半亮度时用iphone 5s拍的屏幕照片。可以感觉到自动亮度是明显偏暗。特别是解锁的时候,一定要按完密码解锁后才会自动调整。阳光充足的情况下阅读屏幕有点吃力。

7. 无法收发彩信
    自从更新了5.1.4.0及以上版本的系统就不能收发彩信了,浪费了我每个月3块钱订阅的手机报。官方答复是重置后即可,后续固件会修复。但是5.1.4.0发布到现在已经超过快1个月,连最新的5.1.4.1系统发布到现在都快1个月了,还没有修复这个问题。虽然大家现在传图都用微信,但是彩信毕竟还是手机的基础功能,也不知道魅族什么时候能通过OTA来修复。对于有需要的人来说,总不见得总是重置手机吧?

所以我对魅蓝3的评价是一分价钱一分货,YunOS稍稍扣分。

最后,之所以本人特别喜欢手势操作,是因为本人是palm的忠实拥趸。虽然因为webos生态圈已死的关系,出清了身边的treo 680、pre2和pre3,但是还是保留了一对充电头数据线做纪念。(最后上一张palm的充电头镇楼)现在想想,一个在2009年6月6日就实现了卡片式操作、手势操作、无线充电、云备份的公司是多么的强大。只是无奈走了太超前,稍后又委身给了HP这个渣,最终导致失败。不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱 不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱

所以后来在用iphone的同时,虽然也有手势操作,但是总觉得缺了点什么,而且一直不太喜欢苹果的霸道。所以每当身边有人让我推荐手机,帮他们买手机时,除苹果外,我都会挑选不同的UI,来给自己日后选机做个参考。(我知道这样做其实有点无耻,等于免费玩机嘛不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱 不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱 )所以用到现在,包括魅族的flyme,安卓系列我还是比较喜欢,或者说比较推崇老罗的锤子。

跪求打赏~~~不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱 不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱 不那么完美 — MEIZU 魅族 魅蓝3 手机标准版 开箱