小米空气净化器Pro设计缺陷及600故障修复及补救办法

匿名用户 2018-11-18 12:37:00 256点赞 911收藏 220评论

北方的雾霾严重,有小孩子的家庭,大多会选择买空气净化器产品,2017年作为米粉的我没怎么过多的对比市面上的各种空气净化器,就选择了小米米家空气净化器pro。产品外观简洁漂亮,一家人都很喜欢,也兢兢业业的工作了一个冬季,也就是使用了3个多月,之后就简单的清洁了一下,套上塑料袋放进了杂物室。

现在又到了供暖季,雾霾天又如约而至,遂在杂物室里请出净化器,更换上新滤芯,通上电,就听见净化器全功率运行的嘶吼声,圆形显示器上一直显示600,这爆表的数值,难道是传感器故障了?按说明书上的要求,重置了一下,结果依旧是600,传感器设计的竟然不能清洁!只能拿单位清洁网络设备的大功率吹风机,吹了很多次,结果故障依旧。上网查了查,不查不知道,一查吓一跳,跟我一样情况的,大有人在,但是没有解决办法。

无奈跟小米客服联系,官方的答复永远都是您的产品已经过保,售后工程师会跟您联系,维修需要付费,在网上查到过貌似得花不少钱,作为一名电气工程师,深知肯定是传感器部位被脏东西堵塞了,不想花冤枉钱,马上约同事,拆!拆!拆!

光顾着拆机了,草草拍了点照片,不是很详细,请见谅!需要从底部拆起。底部脚垫下面有4颗螺丝,拆卸下黑色底板。

600故障图片600故障图片

拆掉黑色底座后拆掉黑色底座后

拆掉底部线路板及滤芯底座后拆掉底部线路板及滤芯底座后

小米空气净化器Pro设计缺陷及600故障修复及补救办法

拆卸螺丝拆卸螺丝

拆下侧板拆下侧板

拆卸立柱拆卸立柱

拆卸下板,注意上边有个小扬声器拆卸下板,注意上边有个小扬声器

终于看见了传感器!终于看见了传感器!

拆卸下金属罩,还是看不见感应器,继续拆!拆卸下金属罩,还是看不见感应器,继续拆!

再次拆解后,终于见到如山真面目!再次拆解后,终于见到如山真面目!

红色部分就是罪魁祸首,清理后,恢复正常红色部分就是罪魁祸首,清理后,恢复正常

在拆机过程中不小心将扬声器线扯断了,用烙铁焊了下,拆机有风险,需要很强的动手能力才行。

可见小米米家空气净化器Pro存在设计缺陷:

1. pm2.5传感器不能清洁,当脏东西积累到一定程度,就会出现600故障!出现只是时间早晚的问题!

2. 传感器设计不合理,通过拆解可以发现清洁需要拆下金属罩,卸下所有螺丝后,撬开N个卡扣,在最底部才能清洁!

3. 传感器外壳开孔过小,想要拆下传感器,必须由底部拆下,很复杂!

4. 传感器风扇部位无滤网,容易进入纤维状异物,造成600故障!

目前小米官方无任何补救措施,联系客服,客服只是说记录问题,后续改进!对客服的答复,很失望!

临时补救措施:

在传感器金属风扇部位增加小滤网在传感器金属风扇部位增加小滤网

增加滤网,可能造成数据的不准确,需要不定时清洁,但比起600故障拆机,还不失为一个好办法!

作为一名米粉,真心希望小米公司能够进行设计改进!!!

• 如果没记错的话Pro后面有一个可以扣开的小门,就是清洁传感器用的,说明书上面有写!

根本清洁不了,不信的话打客服问问

后面小门打开传感器可以直接抠出来,双面胶粘上去的,然后换个新传感器或者清理灰尘也就分分钟的事情

• 已经在路上了只能无理由退货了。。。请问2s有这个问题吗??

2S同事买了一台,看了看,改进了,传感器拆卸不需要拆机,不过也是这种类型的传感器,内部脏了以后,也是需要拆传感器清理的!

谢谢您的答复,多问一句传感器堵塞应该不影响过滤效果的吧?只是数据不对了是吧?

• 人家就是这么设计的,一个这么精确的传感器总成,卖300/500不过分吧?脏污堵塞根本无需更换总成?不不不,做过4S的都知道,烟灰缸满了就该换车了。

不加狗头友军厚葬~

pro和2,我都有,机身后面就有传感器小窗,一个匿名黑,网络真啥人都有。

• 这个传感器本来就应该定期清洁的,只能说小米设计有问题

这个传感器不是小米做的,是攀藤科技,传感器可以直接抠出来的,不需要拆机这么麻烦

是的,淘宝有卖的,可以买来改装2代

• 设计是故意的。

不知道我的2s好不好拆 [抽烟]

同问………………

• 断了小米一笔售后财路。

• 从设计角度看,
    所有这种传感器都会有这个问题,
    怎么解决?
    易损件做得好拆点啊,
    别为了清灰要大卸八块好吗。。。

做传感器的只考虑成本和通道(那个折线设计就是通道),我要是告诉你这玩意儿设计出来就不是给家用空气净化器用的你肯定不信

• 看来可以PASS小米的了 [赞]

• 楼主你既然拆成这样终于拿出了传感器就会发现!!!根本不用拆开就能拿出来!!!就一个插座一个双面胶!!!后面小门打开就你就能扣出来!!!

对,背面是一块方形双面胶,左下方有插头,使劲拔就能取下来

• 自己用开发板做的空气检测器用的攀藤的G5S,用了两年多传感器一切正常,也没见堵成这样,可能小米设计的位置低,吸入过多地面悬浮灰尘了

• 巧了,我的米家PM2.5激光检测器也是经常报600,还好跟京东客服联系维修之后,告之维修周期很长,直接给退货了。故障模式完全一致,应该也是同样的原因。保修期内,就没自己拆了。

• 小米全系空气净化器除了初代,扇叶清洗都得拆机拆个精光,什么ZZ设计 [狂汗]

设计又不管拆

设计不考虑易用性?这跟一次性产品有啥区别?

• 传感器前面有个门,可以抠开。不用拆机

扣开但是不能取下 [邪恶]

• 说明书上写得很清楚,把后盖翘下来就可以清洁。这文章太误导人了

• 垃圾小米,净水器排污阀设计缺陷,净化器感应器也设计缺陷,没准什么时候热水器温度感应就失效了烫到人。真不知道雷猴自己家会不会用他的这些产品

• 这也算是帮我解了个毒。。。话说这种设计缺陷有点低端

• 注册电气工程师在我们这里挂靠…三年85万,这是重点!

• ***明明设计好了后盖一打开就能换传感器,说明书也有写,结果自己在那瞎搞一通完事了还怪别人设计有问题***

• 这个设计肯定是故意的 = = 2S都是设计得可拆卸,到了PRO就不行v总得让你们机器出点问题才能挣钱嘛

2s是不是在pro后面出的?

额,我搜索了一下pro是后出的,不知道准不准

• “跟小米客服联系,官方的答复永远都是您的产品已经过保,售后工程师会跟您联系,维修需要付费”已经用坏两件小米产品,①WIFI放大器——设计缺陷就是散热,②行车记录仪——连不上米家APP [认真听讲]