4室1厅实现全无线Hi-Res? BluOS多房间音乐系统初探

2018-11-26 20:21:48 33点赞 191收藏 38评论

一,从有线到无线音乐

电影《无敌破坏王2:大闹互联网》中,街机游戏厅管理员与时俱进的购买了无线路由器和USB无线网卡。

插满街机电源插头的接线板,又多了一个插头。

随着路由器的接通

游戏大厅里有多了一道名为Wi-Fi的大门,街机管理员通过Wi-Fi打开了互联网的入口。这部电影真的非常精彩,让我想起1999年,我第一次连上了互联网。那会儿的音乐人,对于如何面对网络与实体唱片,还是蒙蒙的状态。理念比较先进的音乐人会把作品放在个人网站上免费提供下载,他们可能认为MP3的音质和CD还是有比较大的区别。那会儿我就从当今版权管理非常完善的日本,在歌手华原朋美官网下载了128kbps码率MP3格式的好多首歌曲。

连续的、频响达到16kHz的传输,现在的电话仍然没能实现民用。我曾做过中国移动“高清语音”Volte频响测试,频率上限不过是从4kHz提升到8kHz,语音清晰度自然是高了非常多,但跟128kbps的16kHz、也就是听音乐的下限还是差了一倍。我能接受的无线音乐传输音质,是从aptX开始,需要手机和音箱两端硬件都支持aptX传输协议,并且民用的aptX和aptX HD同时只能连接单一设备,如果揣着手机溜达到其它房间,声音就会断断续续了。

二,如何破多房间带来的传输困扰

1999到2018,将近20年的时间,网络的速度在不断提升,符合安全标准的民用Wi-Fi穿透率却没多大长进。可能不少朋友都和我一样,被公司或家里的Wi-Fi信号困扰过:一是网速慢,二是信号时有时无。比如我将路由器放在客厅,远一些的房间信号就不灵了。好比在客厅播放音乐,就算用再大的音量,还是不能将音乐无损失的传输到其它房间。

对于Wi-Fi信号,如需穿过多堵承重墙,还是要增加一个中继器。客厅的Linksys EA8500也是旗舰路由器了,但一进书房就完全没信号。这就需要在信号开始衰减的位置增加一个RE7000中继器进行放大,以增加覆盖范围和保持网速。

那音乐呢?能不能也有一个中继器把乐音传遍各个房间?有朋友可能马上会说:SONOS!的确,我问朋友如何实现多房间音乐一起响,得到的答案全都是Sonos,这非常令人沮丧。因为我常去的一个爵士乐酒吧就全是SONOS,相对封闭的卡座中的一对Play:1和吧台上摆着的Play:5都听过好久,感受就是两个字:妥协。声音干涩粗糙,播爵士乐完全没有Feel,真想把音乐掐了。其实这间酒吧也有一对法国劲浪Focal 的书架箱,从来没听见响过,在人多的时候服务员或客人会暂时把托盘和酒杯放在音箱上面。我估计,不是这对劲浪Hi-Fi音箱加入不了Sonos网络,就是用Sonos推不好,以至于沦落到当吧桌。

那除了SONOS还有没有其它选择呢?经过多年的寻找,前两天发现一个叫做BluOS的系统,且宣称能实现的技术颇为惊人:提供多房间无延迟、无损失的24Bit/192kHz母带级Hi-Res无线传输,并且支持64个区域!OMG!这是把专业音频的技术搬来了么? 对于家居多房间音频,我一直以来有这么几个需求:

1.能够播放硬盘中的无损和Hi-Res音频
3.最好能把客厅蓝光机、书房笔记本都加入系统
4.能接模拟设备比如黑胶唱机
5.能接蓝牙
6.有在线音乐服务

带着以上问题,我去深挖一下BluOS,看看能实现几个。

三,Hi-Res高解析度音频有何实际意义

BluOS最吸引我的地方,就是多房间Hi-Res母带级传输。如果你还停留在Hi-Res高解析度音频是否真的有必要的问题上,我可以肯定的告诉你,不用管频率,看位深。也许您听不到18000Hz以上的频率,也对超声波毫无感觉,但16bit(2的16次方)和24bit(2的24次方)带来的层次、动态范围、信噪比的区别,在唱片录音质量很高的前提下,是一耳朵能辨别的。

就如同8bit和10bit显示器,分别对应RGB红/绿/蓝每一个颜色通道的色阶是256与1024阶,3个通道能显示的总颜色数大约就是1680万与10亿的区别。通过更高位数调色空间选择出的10bit层次过度,就如上图中第三组的小球一样,会非常的平滑。颜色的层次过度好,其实就是把亮度分的更细。

对于16bit和24bit的区别,如果16bit在音量的轻重之间有10段变化,则24bit有2560段变化,显然24bit的过渡要平顺得多,声音强弱的变化丝毫不会觉得突兀。(位深之于声音,就是强度的变化。16bit总共65536级强度的变化;24bit则是16,777,216级,1680万级,256倍于16bit。)

并且随着位数加深,动态范围与信噪比的空间也随之增大,16bit动态范围理论最大值是96.33dB,24bit是144.49dB。动态范围是指能播出最小信号到最大信号之间的比值,信噪比是音频设备重放声音时,正常音量与当前本底噪音的比值。

如果16bit CD是个鱼缸,鱼缸的大小是96dB,经过立体声录音、压盘、数模转换并放大、再次放大、传给音箱这几个环节后,最终得到的结果,甚至可能低于80dB。而24bit就相当于一个大池塘,池塘的大小是144dB,池塘里的水倒来倒去,最后剩90dB那还是比较轻松的事,可以提供给重放音乐的最后一环“音箱”以充足的水量,不会听到额外的噪声。不过,高位深也带来了高文件量,无线传输起来可并不容易,不禁为BluOS捏把汗。

四,BluOS如何做到无线传输Hi-Res 24bit/192kHz高解析度音频

通常我们说的128、320码率的MP3,指的是128kbps和320kbps,如果换算成KB还要再除以8,即128码率的音乐文件量是16KB/s,320kbps码率音乐的文件量是40KB/s(图中深蓝色),是不是挺少的?24bit/192kHz立体声音频的码率是24x192x2=9216kbps即1152KB/s(图中浅蓝色)。至于号称无损的传输协议,稍微算一下它们的码率和文件量就会发现,天知道那些细节、层次都被算法如何处理了。如果觉得听音乐缺少感动的点、散散的、听不到更多东西,或许就是码率低的锅。

作为一个有线/无线多房间音频生态系统,BluOS通过NAS等设备最高读取24bit/192kHz规格的Flac、WAV,技术规格上达到了Hi-Res标准,并能实现同时最多传输到64个区域,这是如何做到的呢?好奇心驱使我废寝忘食的查看巨量的BluOS英文甚至动用翻译软件查看俄文资料,化繁为简总结出了如下信息:

BluOS系统支持有线和无线两种网络音频设备,都支持24bit/192kHz规格。有线网络音频设备,可通过路由器与设备用网线相连并进行内容传输。无线网络音频设备,在同一Wi-Fi下即可加入BluOS系统并进行内容传输。无论是BluOS有线还是无线设备,均可通过装有BluOS Controller的移动/桌面终端进行控制。如此看来,BluOS是将所有音频设备IP化,每一个设备就是一个IP地址,将声音通过有线/无线网络以数字格式无损失传输过去,便能达到同时播放64区域、文件量为每秒钟1152KB的24/192立体声音频了。

五,如何将所有房间覆盖BluOS?

支持中文的BluOS既是操作系统也是管理软件,接入的所有支持BluOS的设备,可以通过Android Google play、iOS App Store、kindle fire三种移动平台和Microsoft Windows、APPLE OS X两种桌面平台对其进行操控。

对于多房间音频,支持BluOS的Bluesound、NAD、DALI等品牌都提供了解决方案。其中Bluesound的方案与Sonos很像,从桌面音响、电视音箱棒、低音炮一应俱全,并且把音频流的规格提升至了Hi-Res标准的24bit/192kHz。NAD则代表了BluOS多房间音频系统的极致,从音源、解码器前级、后级功放都有旗舰Hi-Fi产品。

NAD的音乐设备支持BluOS通过两种方式:内置BluOS系统;通过MDC扩展模块实现支持全功能BluOS。

内置BluOS系统的音乐设备一共有3台:CI 580网络播放器,CI 720网络立体声多区域功放,M50.2无线&有线网络数码播放器。

CI 580 网络播放器&前级提供4组立体声音频输出,即一台CI 580就可以把来自RCA、光纤、USB的音频信号分为4组模拟或数字信号。

CI 720 是两声道的解码器、前级,并且提供每声道60W立体声功放功能,插上无源音箱就能听。当然,控制界面也是BluOS。

通过BluOS Controller可以在一个页面里分别调节CI580 和CI 720的音量。

也能逐个控制多台CI 720和CI580播放不同的音乐作品。

对于我家的环境,可以用1台CI 580让客厅、厨房、客卫等充满音乐,根据房间大小搭配无源音箱+功放和有源音箱,主卧、书房和2个客卧可以分别用4台自带功放的CI 720搭配无源音箱。

M50.2是NAD支持BluOS的Hi-Fi数字播放器,可以用移动/桌面设备在任意房间控制M50.2播放内置2TB硬盘中的24/192音乐。另一个特色是可以将CD翻录到2TB硬盘里,并备份到另外一块冗余硬盘中。比方说,我从朋友家借了张绝版CD,刚还完朋友,硬盘挂了,哎,有个备份,不用再张嘴。

六,现有的Hi-Fi音箱怎样接入BluOS?

包括我在内,对智能设备是抵触的。原因是觉得智能设备通常做的比较廉价,只是实现了功能性,对于画质啊、音质啊往往是不够极致的。而从便捷性考虑,家人又并不一定有和我一样严苛的要求,能连个蓝牙,给双方都省事。发烧音响品牌NAD深谙此道,除了推出了以上两款款集成BluOS系统的有线产品外,多款解码器、播放器、前级都预留了扩展槽。也就是说,随着新功能的推出,插一张扩展卡,保持发烧性能的前提下,所有新鲜的功能也就都有了。再有升级,也无需像影音功放一样全部换掉,换张卡就OK,够不够厚道?

如果你有一对如法国劲浪Focal KANTA N2一样、额定功率高达300W的Hi-Fi音箱,你可以这样把它加入BluOS网络:NAD M12前级 + MDC BluOS 2扩展卡 + M22功放

M12是NAD 大师Master系列的一款发烧级DAC前级解码器,从M12的背面可以看到,有4个像台式机背面一样的扩展槽挡板。

NAD MDC BluOS 2具有全功能的BluOS特性,包括通过自带外置天线可以连接手机进行控制。

NAD M22 V2可以提供每声道300W的双声道持续功率。完全满足KANTA N2 300W额定功率的需求。对于能承受更大功率的音箱,还可以使用两台功放桥接模式,每台M22 V2功放可提供单声道900W持续功率。这时候的KANTA N2,瞬间就变成了一款支持蓝牙aptX HD同时、也能播放硬盘中24bit/192kHz Flac的无线Hi-Fi音箱了。小结一下:让已有功放音箱加入BluOS并实现无线播放Hi-Res的关键,是选择一款支持MDC扩展卡来拓展无线功能的解码器。

结论:BluOS是否能满足需求?

1.能够播放硬盘中的无损和Hi-Res音频 √
【通过USB、NAS或M50.2数字播放器】

2.能够整合不同房间不同品牌的音响,同时播放一首歌,或同时播放不同的歌 √
【通过Bluesound的无线播放器和音箱,通过NAD CI 580和CI 720,以及通过可扩展NAD MDC的解码器前级】

3.最好能把客厅蓝光机、书房笔记本都加入系统 √
【同上,但支持HDMI设备的硬件只支持立体声音频播放,不支持环绕声】

4.能接模拟设备比如黑胶唱机√
【几乎每个支持BluOS的设备都有模拟输入和编解码器】

5.能接蓝牙 √
【即便是Hi-Fi向的NAD也能通过MDC扩展卡支持aptX HD】

6.有在线音乐服务√
【BluOS目前在国内的在线音乐品牌只有“太合音乐”,刚把千千音乐(原百度音乐)收购的公司】

通过这一番研究,BluOS是一个跨品牌多房间音乐硬件操作系统和控制平台,可以用同一终端实现不同设备的独立控制,可以连接模拟音源与无源音箱并控制音量,全平台支持有线/无线的24bit192kHz数字信号,产品线从实现功能的Bluesound到Hi-Fi发烧音响级的NAD有多种选择,并且多达64个区域的立体声音乐控制亦可以满足绝大部分音乐应用场景(4室1厅当然不在话下)。

并且NAD模块化的设计无需一步到位,可以根据需求逐个房间来添加与升级设备,逐一加入BluOS系统。我觉得可以把打造BluOS音乐系统提上日程了,到时再和诸位分享经验,更希望已经用上BluOS的生活家分享一下心得啦。

英国NAD 功放MDC模块 BluOS 2模块3600元天猫精选去购买

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

DALI 达尼 OBERON ON-WALL C Hi-Fi音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

Lenovo 联想 KS3无线蓝牙音响重低音炮高音质大音量迷你小音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

• 没有楼主这么高要求,300块钱一个买了几个airport express,用AirPlay2也能实现多房间同步

Airport express多用一天是一天,且用且珍惜。

这个airport express是什么,哪里可以买,一个房间一个吗?实现多个房间同时听歌

• 涨姿势了,原来BluOS 是这么玩的,不知道我的老款NAD有否机会通过购买模块升级到BluOS 呢

请您参考我这篇文章咯,看看您的功放型号是不是支持BluOS:钢琴如此通透!Hi-Res NAD BluOS 多房间音乐系统连接&听感分享去看看

• 一个房间一个智能音箱,简单粗暴。

偶尔还听个黑胶啥的。用智能音箱放不是不行,是不甘

• 我买的bluesound power2说实话安卓用户真是痛苦。妈蛋,下载APP都要从第三方下载,然后系统更新我是爬梯才实现的 [皱眉]

我还真查了android端应用,确实不好找。如果BluOS想得到更多用户青睐,本地话还有不小的空间可以提升。

对啊,首先Google play就不让你用,用的话还需要爬梯下载Google全家桶。国内做的确实不好。

• nad大概记得是英国的牌子吧?

创始于英国,特点是纯模拟合并式功放和储备功率“气囊”技术。经过丹麦音响大师之手,在加拿大发扬光大,并具有了不惜用料的大师系列、高性价比C系列和影院类等多个产品线。

希望通过神通广大的张大妈,让BluOS &生态圈产品厂商能够看到这条评论,加快本地化进程!为Android用户提供和iOS一样的体验。

• hires的音乐那是真贵

Hi-Res是音频领域的真4K蓝光碟。在还没有Hi-Res认证时,我买了一款24/96录音笔,录16/44和24/96的差别真的很大,首先区别就是底噪和动态。Hi-Fi群里朋友也说我的录音动态的确很大。

• 该不会就是刘翔用的那套?

刘翔?哪个刘翔?110米栏的?还是搞评测长的像刘翔的那位“王自如”?

• 全部看完了,居然没看懂 [喜极而泣]

没关系,我正在写实战篇,有器材的话,就容易理解的多了。写完分享您。

• 请问下楼主,bluos的app要翻墙才能用吗?

APP不需要翻墙,只有国外流媒体音乐平台国内无法使用

• 楼主用的可是劲浪的Kanta N2?效果如何?值得入吗?

SOPRA N1书架箱价格的铍高音Focal落地箱,Aria 906的亚麻盆,简直不能更完美。由于高音到40kHz,所以选择功放的时候可以选择高音通透的类型,不要浪费了铍高音。另外就是推落地箱储备功率要够,比如NAD合并式功放M10和M33之间,不是说前者推不动,如果有条件的话,后者会更游刃有余。

想兼顾AV,用马兰士的高端AV功放推可以吗?

• 十年前装修房子,为了背景音乐到厨房,浴室,各个房间,音频视频音箱线编织成蜘蛛网,从来没正式用过。看了这篇文章,我有了新的折腾理想 [高兴]

• 华原朋美不错!

• 我记得雅马哈也有这种同步技术,不用折腾

• 所以还是需要它支持的产品才可以吧?。。差点以为索尼的无线音箱X88,X99也可以用。。 [皱眉]

只要现有音响支持模拟/数字输入,就可以组成Hi-Res多房间音乐系统。比如CI 580这台4区域立体声前级,可以把一个最高24/192的音源分成4路模拟/数字信号,通过模拟/数字线材连接4台(对)立体声音箱,并通过APP进行集中联动/独立控制。

X88,X99本身就能建组吧

• 没那么多音箱,而且手机放歌也没什么意义。加个dac倒是要的