新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

2019-07-08 13:45:15 23点赞 110收藏 54评论

2016年装修,2017年入住。当年为了选购家居用品刷了大妈几多来回,这几年也陆陆续续买买买了不少零七八碎的东西。经过我的反复研究和媳妇的一锤定音,买了不少之前说的提升生活品质的“好物”。

三年下来,有些感觉值到了,有些感觉踩坑了。为了让大家的人民币物有所值,特立下宏愿,盘点10件最值得的好物和10件采坑物品新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一) 。共分五期吧,每期两件值得好物,两件坑货。细水长流嘛(主要是以前有过怎么也通不过的文章,足足改了三次,所以每篇文章稍微短一点,修改起来也不会那么绝望新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

评选原则

我的评选原则是值得。所以价格会以值不值得为准。比如一万块的东西如果超级好用,那么也会认为值得,十块钱的东西如果真的没用,那么也是不值。值得,是张大妈的核心竞争力~新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

所以,勿以物贵而高看一眼,勿以物小而看不起它~~

为了方便大家阅览,特列出第一期值得与坑货目录:

1. 值得一:宜家玻璃杯和宜家法压壶

2. 值得二:无印良品MUJI单人沙发

3. 坑货一:洗碗机

4. 坑货二:

值得好物一:宜家玻璃杯和宜家法压壶的绝妙组合

作为开篇好物看起来并不高大上,但我对它们的喜爱让我忍不住与各位同道分享。

先声明,宜家的餐具有不少很不错,当然餐具不包括厨具,之前买过他家的锅,很一般。而宜家餐具中的翘楚,这款玻璃杯和法压壶的绝妙组合简直解决了我生活中各种涉及喝液体的场景,深得我心。

作为一个宜家的常客,家里折腾了不少宜家的大小物品,地毯、靠垫、边桌、杯子什么的,几乎每次去宜家都有”贼不走空“的感觉。

宜家的玻璃杯陪伴了我许多年,实际上是2015年入手,搬了家也一直用。当时买的时候好像是6.9元一个,我和媳妇一下子买了6个。这些杯子是我用过的最好用的杯子,没有之一。宜家59元的法压壶(在宜家好像是叫咖啡壶)是我多年的最爱。我主要用它来喝茶。作为一个每晚吃完饭都要泡上一壶普洱的人,这把壶实在好用到爆。

宜家玻璃杯和宜家法压壶的绝妙组合宜家玻璃杯和宜家法压壶的绝妙组合

有人也许会说,我家有茶台,不会用这么简陋的茶具。嗯,其实我家也有个小茶台……新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

但是作为能躺着绝不坐着,能歇着绝不动弹星人,用茶壶和茶台相比于法压壶喝茶显得好麻烦。而且,法压壶可以完美的过滤茶渣,倒出来的是纯净的茶水,对于不太讲究的人来说,简直是福音。

杯子的优点简单说两个,大!厚重结实!

生活中我每天早上用它泡一杯速溶咖啡,晚上回家用它喝茶,睡前再倒上一杯牛奶放进微博里里加热一会,偶尔喝个啤酒看起来十分洋气。

这是刚洗过的杯子,用了四年还这么晶莹剔透这是刚洗过的杯子,用了四年还这么晶莹剔透

值得好物二:无印良品家单人座带脚踏

无印良品家的单人沙发加脚踏。

MUJI 高靠背斜倚沙发椅/主体/1人座 长74×宽114×高89.5cm1599元京东去购买

如果要评选一个最舒服的沙发,那么这个奖项我要颁给它!新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

买沙发前,我和媳妇逛了许多家具店,从备受褒奖的芝华士头等舱到传统国产品牌都看了个遍。我家的主沙发买的“左右家居”的沙发,在我的强烈要求下,媳妇以生日礼物的形式买了MUJI家的这套沙发送给了我。新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

如今,它摆在书房中,成为我的专属spot!

没什么原因,就是太舒服了!

它的支撑性极佳,背部、腰部(可以加一个小靠垫调节以下),肩膀、腿部都完美的支撑住,让人有一种如坠云端的舒适感。

鲁迅先生说得好,要想知道沙发舒不舒服,只有实际坐一坐才行。

新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

最后,对于这把沙发的总结,我只有两个字——

舒服,算不算值得的理由?

坑货一:洗碗机

在大妈上简单一搜,许多人都把洗碗机列为显著提升幸福感的好物。那句”我只做饭,不洗碗“让我一直相信洗碗机是解放自己双手的完美家电新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

在我家做饭和洗碗随缘,谁回家早谁做,不做饭的人洗碗新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一) 。最近两年洗碗都落在了我的头上。不过没关系,咱有洗碗机!新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

当年我也顶着巨大的压力,从装修就为洗碗机单独设计了橱柜。我买的是橱柜装的洗碗机。当时特意查了很多资料,这个洗碗机的规格是13套(我理解是能洗13套盘子碗组合),大小足够洗正常炒锅。为了洗碗机,我准备了充足的碗盘,心里想着可以好几顿饭的合在一起洗。(买洗碗机前我也是设想了很多的生活场景的!)

因为买了好多年,订单都找不到了(为什么?我也不知道啊……)但是型号没错,价格当时买的好像比现在还便宜新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

SIEMENS/西门子 德国原装进口13套餐具半嵌入式洗碗机SN53E531TI5499元京东去购买

大家先看下安装后的效果——

洗碗机嵌入式安装洗碗机嵌入式安装

安装洗碗机可是很麻烦的,橱柜的柜门需要定制,下沿单独收进去了(要不门打不开),当时折腾了两次才搞定。安装完后效果倒是很美。(手机渣像素,见谅)

洗碗机的内部空间:还是很宽敞的洗碗机的内部空间:还是很宽敞的

因为我和媳妇两个人生活,目前还没有“第三者",每天在家吃一顿饭,早饭在单位吃。我相信这也是许多年轻人的生活状态吧。

这样一来,我们俩日常生活产生的碗筷实在不多。一般一顿饭两个盘子两个碗一个锅外加两双筷子新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一) 。因为炒菜的话中途需要刷一次锅(如果哪位大大家里趁两口炒锅,那就当我没说)。

所以,这么小的量,单独用此洗碗机真的很麻烦,我把洗碗机打开,装好碗筷,导入洗碗盐的时间已经够直接用水涮涮的了……这也导致了从洗碗机买来的时候买的一瓶洗碗盐,用了三年还没用完……新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

当然,如果您家能够容忍脏了的碗盘放在水池中好几天(话说这样碗盘难洗不说,还耽误做饭啊,所以能把脏碗盘留几天的神人真看不懂),那么您也可以一次多洗点。

关于洗碗机的辨证思考

• 洗碗机有用吗?洗碗确实挺干净,尤其是玻璃杯,洗完像新的一样~(宜家买的玻璃杯,便宜又好用!)

• 但是,洗碗机是否适用?这个真的需要具体问题具体分析。如果您家有位大厨,每顿饭没个十个八个菜不叫饭,或是家里人多,一次十几个碗盘,那么洗碗机还是个不错的选择。

• 如果您像我和我媳妇,一次两个碗两个盘子,真的不一定有这个闲工夫折腾洗碗机。

坑货二:米家空气净化器

首先声明,我是个米粉。米家得东西我折腾了许多。

空气净化器嘛,很早就入手了一台米家空气净化器Pro。

小米米家空气净化器pro 家用办公卧室静音智能除雾霾粉尘PM2.5 霾表屏幕显示AC-M3-CA 66W1198元京东去购买

刚买来的日子,每天都定时打开,让风扇转一转,幻想着空气似乎都清新了呢。用了一段时间后发现,这台空气净化器得效果实在平平。

对于空气净化器,我没有做专业得评测,只是日常生活的经验。因为这台净化器带有激光测量空气污染物得功能,平日里看到空气质量一直很优良还沾沾自喜,觉得小区真干净新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

不过,有几次在空气净化器前抖落被子和床单,净化器的空气质量度数几乎没有变化!新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一) 肉眼可见得颗粒喝灰尘啊,难道是颗粒太大已经超过了PM2.5得范畴?新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

自此,空气净化器逐渐得淡出了我们的生活。

后来,空气净化器偶尔打开,断断续续用了几年,反正主观上没有感到任何差别。

不论它开与不开,家具该落灰落灰。这难道就是“老师在与不在一个样?”新家入住三年,为你总结真正提升幸福感的家用好物(一)

空气净化器的必要性有没有?自然是有的。不过其净化能力和提升水平就是见仁见智了。这一千多块钱花的,就当祈福了。

欢迎讨论,未完待续……

• 你可以少量嘛,可以用洗涤块嘛!我家也是两个人,我觉得洗碗机很值啊!你还可以洗杯子盖子盆子嘛!说洗碗机是坑货真心不能接受 [小眼睛]

洗涤块好贵的,我每次洗两个碗两个盘子真的用不上两分钟 [傻笑] 另外,我最后也说辩证的看这个问题,我自己实际应用很少,不代表大家也用的少嘛 [高兴]

• 好久没见过画质这么糙的文章了 [不说话]

我也同意你的观点 [喜极而泣]

• 嗯,等你有了小孩再来讨论洗碗机值不值的问题。当然,换句话说,如果你晚餐都叫外卖解决的话,你可以碗都不用买 [邪恶]

确实,家里目前只有俩人,我也事先声明啦 [高兴]

• 嫌弃洗碗机 说明你还不够懒

那是你不知道我刷碗有多快 [脸红]

• 其实你可以再买个小容量的

小容量的洗不了锅,这个我觉得蛮重要的

我的6套洗碗机可以洗32寸的锅,如果碗再少一点,我就把空气炸锅丢进去。

• 楼主的图看着好像镜头没擦干净,好难受啊

手机太渣,话说是时候撸个新手机了 [得意]

• 这样的情况 好像用方太水槽嵌入式洗碗机比较合适 我是听用过的人说的

那个毕竟新产品,当时没敢上手 [期待]

水槽洗碗机不是新品…已经是淘汰了几十年的款式了,炒冷饭而已

• 我用的一样的杯子,媳妇在宜家买的
    但是,我觉得不好看啊,一直想买个很好看很文艺拿在手上可以愉快把玩的杯子,但一直也没找到,所以这杯子已经用了三年了。。。 [害羞]

那我也有推荐,之前买过野兽派的马克杯,300多一对吧,不敢用,怕碰碎了 [吐血]

• 这个宜家的杯子我爆了两个了,温州,冬天,可能是热水冷水快速交替的原因。洗碗机你家应该用台式的吧

厨下嵌入式的 [高兴]

• 数值不变可能是取样的口堵住了?

并没有,会变得,只是没有达到我的预期 [皱眉]

• 两个人不是应该屯3天再洗吗?

这位大哥,用过的碗请问屯哪? [邪恶]

当然是放洗碗机里啊,,,

• 黑色茶盆可以给个链接吗

链接大妈平台不让放啦,某宝搜索 天然乌金茶盘,应该能找到

好的,感谢

• 宜家的杯子炸掉过人家牙齿,当心点

这个嘛,反正我用了快5年,一直光亮如新,所以我还是推荐的 [傻笑] 但也谢谢你的提醒

• 我一个人吃饭只做个西红柿炒鸡蛋都要四个碗,生西红柿切片一个碗,打鸡蛋一个碗,盛菜一个碗,盛饭一个碗,作者你也太省了,两个人吃饭居然就两个盘子两个碗…

对呀,切片的西红柿直接放在菜板上,打鸡蛋的碗用完那水冲一下就好了嘛

• 我感觉,随着垃圾分类的推进,洗碗机和厨余垃圾粉碎机的需求量有可能增加~~~嗯,另外,建议再配套一个通下水道的机器。。因为国内住宅设计,貌似下水道方面没为厨余垃圾处理器专门设计,用一年总要清理一下,别问我怎么知道的!!! [无奈]

比如在下水道里养几只老鼠。。。

这个建议非常有建设性!!

• 对于三口或者五口之家,洗碗机还是有用的。虽然老人总觉得不如手洗的快,但是整体上对于我这种懒人,将盘子放进洗碗机还是比手动洗要轻松不少。而且洗碗机洗的比较干净

• 其实你擦一下摄像头就好了。

• 擦擦镜头吧大哥

• 文中写洗碗机是坑,因为两个人的一顿饭,就一个锅,两个碗两个盘加两双筷子。请问作者你的菜都是外卖的么?备菜不需要用碗?排骨等酱料腌制不用碗? 如果非得辩证的说,坦白讲,两个人如果每顿饭都是两个菜,也不用讨论什么幸福感啦 [doge]

• 洗碗机还是有用的。我家每天晚上俩人也要三四个菜,在弄点粥什么的。锅碗瓢盆一起进洗碗机。