不管冬天还是夏天,牛肉我喜欢这么吃:只用五种传统香料,多一味都不行的五香萝卜炖牛肉

2019-01-10 17:59:51 98点赞 695收藏 85评论

冬天就应该是大吃牛羊肉的时期,不过夏天我也喜欢这么做。

搜索了下,发现站内居然没有相关的食谱,难道是太简单了吗?

好吧。正好做了,就发一个吧。

这道菜可以说是非常非常非常中式了。

从所用的主要香料可以看出来,那就是“五香”

什么是五香呢?

其实就是中国自古以来最传统也是最常用的五种香料:

“五香”,通常指烹调食物所用茴香、花椒、八角、桂皮、丁香等五种主要香料,即芒香类调味品

它的功能,是去腥膻,并提味。

我以往看到很多人做菜,香料都是不要钱的放,恨不得一次加十几种、几十种香料才能显示自己的高端技术。。。其实真的没这个必要。。。你是印度阿三吗亲?

烹饪都是返璞归真的,任何香料的使用尤其应该谨慎,够用即可。君臣佐使,香料只是辅助和锦上添花的作用。

回过头来说“五香”。

这个貌似版本很多种,其实不对的哦,正确的五香是:

茴香(小茴香籽,不是孜然)、

花椒(不是胡椒或者藤椒)、

八角(带籽的,又叫大料,不带籽的不要买,此外10个尖以上的也不要买,这个网上很多鉴别资料,这里就不重复了)、

桂皮(和肉桂。拉丁学名:Cinnamomum cassia Presl也不是一回事)、

丁香(就是长得和小丁丁那种。。。这个叫公丁香,丁香有公母之分,公丁香指的是没有开花的花蕾晒干后作为香料,)

母丁香指的是丁香的成熟果实晒干后作为香料,是下面这样子的

注意“五香”是不包含香叶的。

为什么只用五香?很简单因为是老祖宗千锤百炼的总结呗。短小精悍有效。

让我们开始今天的菜谱

1、牛肉切块,2-3cm见方,然后入冷水,加料酒焯水。

2、辅料除了青皮萝卜,我还放了铁棍山药。这里还尝试了下铁棍山药做的“山药片”,算是干货,发现也挺好用。。

3、牛肉块焯水后过冷水洗净。

4、拿个炖锅,加清水,放大葱.

5、青皮萝卜削去浅层表皮即可,然后切1CM厚薄的片,然后改刀成小块。

6、先大火烧开,然后加五香粉和生抽同炖。

这里注意,如果你购买的是袋装的“五香粉”,那么一定注意看下配料表。

有些五香粉的配料表,是几种不同的香料甚至更多,这样的就别买了。。。出来味道是不对的,比如:

味好美的。。。。

吉得利的,其实只能算“三香”

这个更夸张了,你怎么不干脆叫十三香?

7、牛肉转小火焖炖40分钟,然后放入切好的萝卜块、山药片一起炖,

8、再焖炖20分钟,收汁,最终加盐调味即可。

五香粉辛辣易上火,可以搭配一些薄荷叶或者九层塔一起,滋味更佳。

这道菜没什么难点。

1、五种香料要对,要正,能用香料现成打粉或者碾碎更好,不然味道不对。

2、萝卜要选这种青皮萝卜。之前我都是纯萝卜不加山药,试了下发现还不错。

3、要舍得下五香粉!不怕多,就怕少。

4、大火收汁注意防粘锅。

5、流程差不多一小时可搞定。

今天的菜谱就到这里,谢谢观赏

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

国拓 新西兰PS级原切牛排 1kg/6片(西冷2片/眼肉2片/上脑2片)

暖男厨房 原切西冷 200g*3 +原切眼肉 200g*3

暖男厨房 原切西冷 200g*3 +原切眼肉 200g*3

大西冷 大西冷5斤牛腱子肉进口牛肉鲜调理2斤牛腿肉牛排肉类冷冻批发便宜 2斤牛腱子

东来顺 筋头巴脑

东来顺 筋头巴脑

8385生鲜 菲力牛排 整切调理 黑椒牛扒 儿童牛排 750g黑椒牛排

小牛凯西 原切牛腩块4斤2000g 新鲜优质牛肉 健身食材无添加

宾西 精品牛排骨1kg 乌拉圭进口 牛肋排 炖煮煎炸食材 生鲜

游牧御品 牛肉手把串 组合正宗内蒙古牛肉串烧烤食材半成品烤牛肉 318g 礼盒3.4kg组合

平价菜场 暖男厨房 台湾火山石烤肠香肠黑椒手抓饼热狗猪肉香肠火腿肠 4根 原味200g(升级款不含鸡肉)

农夫好牛 新西兰牛腱子1kg

大庄园精品牛腱子肉 2斤

大庄园精品牛腱子肉 2斤

贯小牛 原切眼肉牛排 1kg 5片

贯小牛 原切眼肉牛排 1kg 5片

原切谷饲菲力牛排4斤特惠装零添加无腌制厚切进口牛排2斤装送赠品