情人节在即,不如送她一件古法金

2019-02-12 18:44:37 9点赞 15收藏 18评论

番外篇

这款古法金手链购买于中国黄金。逛了很多家金店,包括之前自己一直很爱的周大福、六福、周生生等在内,并没有遇到特别心仪的。偶然走进中国黄金的店铺,发现他家显眼位置的古法金系列,瞬间被吸引。之前对中国黄金的印象并不多,总感觉他们家的款式有点古板老旧,但是新推出的古法金系列着实让人眼前一亮。无论是展台设计还是款式陈列,都充满着古色古香的味道。

第一次遇到后并没有马上入手,想着多去几家分店对比一下价格。后来发现,有的店铺根本没有古法系列,即使有,东西也都不一样。这家店的这一款也就仅此一件,为了不被被人抢去,赶紧入手了。

何为古法金?

情人节在即,不如送她一件古法金

古法,顾名思义,就是古代的方法。现如今,很多事物都冠以古法之称,比如常听说的古法红糖、古法酿酒、古法琉璃等等。一旦加上了古法二字,很容易联想到匠人精神,潜移默化中就让人觉得这款产品是值得被信赖的。

虽然自己也买过一些黄金饰品,但是这次遇到的古法金却是第一次接触。店员给我的介绍是古法金就是手工制造的,不同于流水线生产的黄金饰品。每件都是用一块料雕刻的,很费料,所以价位也相对较高。

我自己也在网络上查找了一些资料。古法金源自古代皇室宫廷造办处,专门为皇室贵族做金器所用。属于国家非物质文化遗产。该工艺借助搂胎,锤碟,修金,錾刻,花丝,镶嵌,浇铸,锻打、浮雕、打磨等传统加工手法,对黄金饰品进行手工的精雕细琢。需要投入大量的精力及熟练的技巧才能制作完成,讲究返璞归真,表面哑光的感觉是古法工艺的特点。古法金色泽温润,华而不炫,贵而不显,凸显了内敛、低调的奢华之感。具有耐脏耐摩的特点,难以留下指纹和汗印,不容易出现刮痕,用金用料密实。

包装展示

比起里面的内容,这样的包装袋真的是有点差强人意。整体色调过于暗淡。难以给人赏心悦目的感觉。

情人节在即,不如送她一件古法金

手链的包装盒是红色的长盒。盒子正中间印着中国黄金的logo。

情人节在即,不如送她一件古法金

logo特写。C应该是中国的英文首字母,中间是一块黄金的造型。下方用中英文分别写着中国黄金。

情人节在即,不如送她一件古法金

盒子背面是官方微信公众号的二维码。

实物展示

忘掉之前的包装吧,下面赶紧进入正题。看看今天的主角儿。超级闪啊有木有。整体看上去,这款手链是由三朵雕刻的祥云花组成的。有一种说不出的古典美。

情人节在即,不如送她一件古法金

整个手链看上去非常的柔美。大的祥云花和旁边的两朵小的祥云花分别由两根细链连接,显得不那么单调。

情人节在即,不如送她一件古法金

整体呈现出哑光的质感,表面纹理均匀平整,看不到任何接头和焊点,展现出返璞归真的原生态之美。

情人节在即,不如送她一件古法金

仔细看每一朵花都雕刻的很立体。

情人节在即,不如送她一件古法金

翻到背面,纹理一样的均匀平整,整个花朵是有弧度的,稍微有点向里包,戴起来会更加贴合舒适。

情人节在即,不如送她一件古法金

链子的一侧可以根据不同的手腕粗细选择钩环。

情人节在即,不如送她一件古法金

另一侧是钩环。上面刻着非常小的字,瞪大眼睛看了半天,好像写的是足金999。

情人节在即,不如送她一件古法金

佩戴时需要将钩环轻轻的扭开。

真人试戴

以下是不同角度的效果展示。我属于骨架非常小的类型,戴到最里面的扣,感觉刚刚好。两面的小花已经到了手腕两侧,如果手腕稍微再粗一些,三朵花都显露在手腕上不知道会不会更好看。

关于价格

这款手链重9.1克,古法金每克的价格要比普通黄金饰品贵将近100元。整个优惠下来是3485元。

一些小建议

无论如何,古法金在我看来,无论从做工、款式还是宣传都挺让人惊喜的。增添了很多民族元素和文化元素。但是就包装而言,却是一块短板。首先,这么美的物件,应该配上一张古香古色的卡片,可以写几句祝福的美好话语,让这件物品生发出它的文化价值。首饰盒和包装袋也应该区别于普通的黄金饰品,增添一些古典的图片和文字。只有这样,才不会辜负每一位匠人在背后的默默付出。

从古至今,中国人都有祈福的传统,希望凡事顺心、如意、美满,所以古法金也有一种说法叫做祥瑞金。比如生活中我们常听说,葫芦代表着福禄,蝙蝠代表着福气,喜鹊代表着喜庆,鱼代表着年年有余。。。。。这些约定俗成的祥瑞文化,表现了人类对于幸福美好生活的追求。如过能将这种传统的祥瑞文化注入到每件金器中,使它不但能以美的形式出现,同时能够传达一种情感,岂不是完美。

全文完。

中国黄金 2024龙本命年红绳手链

中国黄金 2024龙本命年红绳手链

中国黄金(CHINA GOLD)十二生肖金刚结手链龙年本命年红绳九紫离火秋冬2024新年 本命年龙绳

中国黄金(CHINA GOLD)小萌龙足银手链女龙年本命年首饰520 足银小萌龙手链

中国黄金(CHINA GOLD)海洋之心银手链女士时尚首饰品手环214 海洋之心银手链

中国黄金(CHINA GOLD)莫比乌斯环银手链男女一对平安扣手绳跨新年元旦 莫比乌斯手绳【款】

China Gold 中国黄金 咪咕葫芦兄弟系列 葫芦娃S925银转运珠 ZSYP006

China Gold 中国黄金 宫廷手工皂系列 香皂+转运珠盲盒 ZSYP007

SWAROVSKI 施华洛世奇 ICONIC系列 5465403 红色天鹅手链 15cm

KRISTEN JUDI 原创饰品品牌KJ 财运兴龙手链

KRISTEN JUDI 一贝子手链女

KRISTEN JUDI 一贝子手链女

银卡 有你竹够银手链女和田玉手镯女生

银卡 有你竹够银手链女和田玉手镯女生

SWAROVSKI 施华洛世奇 Lifelong Bow系列 5646738 蝴蝶结手链 24cm

鸿颖 十八籽菩提子手串 第三代十八籽福袋装

鸿颖 十八籽菩提子手串 第三代十八籽福袋装