番外篇

这款古法金手链购买于中国黄金。逛了很多家金店,包括之前自己一直很钟爱的周大福、六福、周生生等在内,并没有遇到特别心仪的。偶然走进中国黄金的店铺,发现他家显眼位置的古法金系列,瞬间被吸引。之前对中国黄金的印象并不多,总感觉他们家的款式有点古板老旧,但是新推出的古法金系列着实让人眼前一亮。无论是展台设计还是款式陈列,都充满着古色古香的味道。

第一次遇到后并没有马上入手,想着多去几家分店对比一下价格。后来发现,有的店铺根本没有古法系列,即使有,东西也都不一样。这家店的这一款也就仅此一件,为了不被被人抢去,赶紧入手了。

何为古法金?

情人节在即,不如送她一件古法金

古法,顾名思义,就是古代的方法。现如今,很多事物都冠以古法之称,比如常听说的古法红糖、古法酿酒、古法琉璃等等。一旦加上了古法二字,很容易联想到匠人精神,潜移默化中就让人觉得这款产品是值得被信赖的。

虽然自己也买过一些黄金饰品,但是这次遇到的古法金却是第一次接触。店员给我的介绍是古法金就是手工制造的,不同于流水线生产的黄金饰品。每件都是用一块料雕刻的,很费料,所以价位也相对较高。

我自己也在网络上查找了一些资料。古法金源自古代皇室宫廷造办处,专门为皇室贵族做金器所用。属于国家非物质文化遗产。该工艺借助搂胎,锤碟,修金,錾刻,花丝,镶嵌,浇铸,锻打、浮雕、打磨等传统加工手法,对黄金饰品进行手工的精雕细琢。需要投入大量的精力及熟练的技巧才能制作完成,讲究返璞归真,表面哑光的感觉是古法工艺的特点。古法金色泽温润,华而不炫,贵而不显,凸显了内敛、低调的奢华之感。具有耐脏耐摩的特点,难以留下指纹和汗印,不容易出现刮痕,用金用料密实。

包装展示

比起里面的内容,这样的包装袋真的是有点差强人意。整体色调过于暗淡。难以给人赏心悦目的感觉。

情人节在即,不如送她一件古法金

手链的包装盒是红色的长盒。盒子正中间印着中国黄金的logo。

情人节在即,不如送她一件古法金

logo特写。C应该是中国的英文首字母,中间是一块黄金的造型。下方用中英文分别写着中国黄金。

情人节在即,不如送她一件古法金

盒子背面是官方微信公众号的二维码。

实物展示

忘掉之前的包装吧,下面赶紧进入正题。看看今天的主角儿。超级闪啊有木有。整体看上去,这款手链是由三朵雕刻的祥云花组成的。有一种说不出的古典美。

情人节在即,不如送她一件古法金

整个手链看上去非常的柔美。大的祥云花和旁边的两朵小的祥云花分别由两根细链连接,显得不那么单调。

情人节在即,不如送她一件古法金

整体呈现出哑光的质感,表面纹理均匀平整,看不到任何接头和焊点,展现出返璞归真的原生态之美。

情人节在即,不如送她一件古法金

仔细看每一朵花都雕刻的很立体。

情人节在即,不如送她一件古法金

翻到背面,纹理一样的均匀平整,整个花朵是有弧度的,稍微有点向里包,戴起来会更加贴合舒适。

情人节在即,不如送她一件古法金

链子的一侧可以根据不同的手腕粗细选择钩环。

情人节在即,不如送她一件古法金

另一侧是钩环。上面刻着非常小的字,瞪大眼睛看了半天,好像写的是足金999。

情人节在即,不如送她一件古法金

佩戴时需要将钩环轻轻的扭开。

真人试戴

以下是不同角度的效果展示。我属于骨架非常小的类型,戴到最里面的扣,感觉刚刚好。两面的小花已经到了手腕两侧,如果手腕稍微再粗一些,三朵花都显露在手腕上不知道会不会更好看。

关于价格

这款手链重9.1克,古法金每克的价格要比普通黄金饰品贵将近100元。整个优惠下来是3485元。

一些小建议

无论如何,古法金在我看来,无论从做工、款式还是宣传都挺让人惊喜的。增添了很多民族元素和文化元素。但是就包装而言,却是一块短板。首先,这么美的物件,应该配上一张古香古色的卡片,可以写几句祝福的美好话语,让这件物品生发出它的文化价值。首饰盒和包装袋也应该区别于普通的黄金饰品,增添一些古典的图片和文字。只有这样,才不会辜负每一位匠人在背后的默默付出。

从古至今,中国人都有祈福的传统,希望凡事顺心、如意、美满,所以古法金也有一种说法叫做祥瑞金。比如生活中我们常听说,葫芦代表着福禄,蝙蝠代表着福气,喜鹊代表着喜庆,鱼代表着年年有余。。。。。这些约定俗成的祥瑞文化,表现了人类对于幸福美好生活的追求。如过能将这种传统的祥瑞文化注入到每件金器中,使它不但能以美的形式出现,同时能够传达一种情感,岂不是完美。

全文完。

首饰图文说