我在底特律开新凯美瑞,撞了

2019-02-12 18:44:33 254点赞 483收藏 218评论

我在底特律开新凯美瑞,撞了

要真的到了美国,你才能感受到美国人对车的刚需。比如,在相隔大概1英里的距离,如果你没有车,你基本上无法穿过那条双向八车道,更何况迪尔伯恩零度的寒风让你根本不愿走出门。

要真的在美国开车,你才能体会到美国人对大马力车的强烈渴望。比如,从匝道上高速,在短短一百米距离内你需要把车速提高到主道车流的时速——大概是从30英里/时到70英里/时以上,甚至你可能会从左侧直接并线进入超车道。

要真的在美国开过车,你才能理解这个世界对于汽车消费是有不同需求的。比如,在美国的城区开车往往也是50英里/时,一个刹停被追尾后,也只是后保险杠覆盖件裂了,内里防撞梁完好如初。

我在底特律开新凯美瑞,撞了

以上是我在底特律驾驶汽车的几个感想,下面则是我们在美国开车的一些经验。

美国是一个车轮上的国家。可能从洛杉矶机场出来还会比较热闹,可是如果从底特律机场出来,五点就天黑了,打个车都觉得有心理负担。所以,很多人落地以后的第一件事情都是去到汽车租赁公司,开一辆车走。因此,美国机场的租车公司众多,往往都会专门有一大块区域用于车辆交付,远比我们在国内或者欧洲看到的租车公司要“壮观”。

底特律机场不大,但是也有两个航站楼——EM航站楼和N航站楼,并且相隔甚远。跟着指示牌走过天桥来到停车楼,这里会有指示“哪里是免费摆渡车”,也有会指示“哪一家租车公司的摆渡车停车哪里”——有点像国内机场附近酒店的接送车。我们大致看了一下,在底特律机场大概有七八家租车公司,每一家都有大巴迎来送往,而AVIS和Hertz这种大牌的车好一些,我们选的Budget租车就差些。

上车之后,黑人司机确认了我们是Budget的用户之后,又问了一句“corner”一类的话语,我们实在没懂。后来发现,原来这辆摆渡车是先去到一个快速借车点,在这里没有人工服务,通过自助操作可以快速提车。

我在底特律开新凯美瑞,撞了

而我们直接去了Budget的服务店。之前我们通过租租车平台租赁的是一辆雪佛兰IMPALA,7天的价格比Budget官网便宜不少,即便加上全险也仅为2666元人民币。不过需要指出的是,租租车提供的全险是由国内公司安盛天平承保,因此如果发生事故你需要先垫付维修费然后回国报销。当然你也可以选择在租车公司购买保险,全险大概是一天25美元,算起来不便宜,好处是出了任何事情你都不用管,租车公司会直接帮你处理。另外,为了安全起见,我们买了第三人驾驶的费用,7天100美元,这意味着即便是第三人驾驶车辆出了事故也是被承认的。

我在底特律开新凯美瑞,撞了

由于一般要租的车型最后都不会在,Budget给我们是一辆开了1.3万公里的第八代凯美瑞,搭载的是2.5L+8AT的LE版——乞丐到车内大部分都是硬塑料,后排连出风口都没有,但主动安全系统又都是标配,可见美国市场对车辆安全性的要求。一开始,我们发现车内还配了一把可以给玻璃除冰的塑料小铲子还觉得不解,后来才知道由于底特律天气寒冷,车辆停一晚上后前档玻璃会结冰,所以这个可以帮助驾驶者快速去冰。

我在底特律开新凯美瑞,撞了

我们先来说说在美国道路驾驶的一些Tips,再来对照下凯美瑞的一些驾驶特征来总结要点——

1、 请一定要习惯在小路转大路时让行,以及在STOP标识前停车三秒。在美国城市里很多小路口或者隔离带是并没有交通灯的,所以小路转大路一定要在停止线或者STOP标识牌处完全停住,然后等待主路车辆完全走干净再快速进入主道或者对面的隔离区。记住,一定要完全停住后,等到主路车辆走干净。原因在于美国主道车辆行驶速度非常快,如果没有足够的间隔就冲进去,很有可能就撞上了。

2、辅道进入主道,一定要在辅道上把车速提到主道车速。美国有大量的FreeWay,也就是免费高速公路,一般在高速公路上限速是75英里/时,而在普通道路是50英里/时。因此你需要在短短一两百米的辅道上把车速提起来——大概是60kph到120kph——冲进主道,以免妨碍后车前行。好在美国人一般不会占用最右侧车道,你放心大胆冲就好。

3、一定不要在实线变道,提前看好各车道的行进方向。因为美国道路实在太宽,基本上都是八车道,所以右转车道、左转车道一般都是专门车道,需要提前做好变道规划,一旦实线变道很可能就被后面的来车给怼了。

我在底特律开新凯美瑞,撞了

4、在美国似乎经常能看到黄色虚实线构建的一条车道,但里面没有车。实际上这是一个左转或者调头安全岛,需要左转的车辆开到里面等待对面车道没车了就可以进行左转,而不需要在红绿灯路口进行。另外要注意“No Turn On Red”的标志,一般美国路口是允许红灯右转,可是也有十字路口不允许红灯右转,这时候就要注意标识了。

5、如果不是在超车,最好不要一直占用最左侧超车道,否则分分钟会被后面的车辆逼得超速。

了解以上这些注意事项后,你其实可以得出一些简单的结论:美国人开车很快,并且对车辆的动力性能要求很高——要实现短程的迅速提速、要能够在起步后迅速达到高速状态、很强调高速状态下再加速能力、要有出色的动力响应性。

再回过头来看看这辆2.5L凯美瑞——

2.5L的发动机可以说是美国市场的入门配置,其动力参数203hp、184 Lb-ft,换算下来是154kW、257N·m,其实都略低于中规数据。然而在起步阶段,这具2.5L发动机的输出相当灵敏,几乎是一踩油门就来,甚至可以说是有点“窜”。我不知道中规版本的2.5L凯美瑞是不是这样,但是美版的调校显然是注重起步那一刻的动力响应,没有丝毫的拖泥带水。

我在底特律开新凯美瑞,撞了

另一方面,凯美瑞搭载的8AT变速箱响应性不错,重脚踩下油门之后会迅速降挡,转速拉高之后的提速感也不错,只可惜隔音实在做得不怎么样,发动机声音听起来太干涩。而一旦跑到80英里/时之后,你会感知到加速感开始下降,虽然留有余力,但在超越那些时速同为80英里/时的大车时还是觉得不够快。不过对比后面我们开的上一代Altima来说,凯美瑞已经是优势很明显了。

我在底特律开新凯美瑞,撞了

这一代凯美瑞还有一个特点:驾控性能得到了明显提升,偏重的转向手感已经越来越趋于运动风格了,而转向的精准性也让人爱不释手。与此同时,整体的底盘悬挂也更加紧致,对于路面的反馈和车辆动态的支撑都有运动车型的影子,不过最大的问题可能是对路噪处理不太好。

个人觉得,以上这些全新一代凯美瑞的特点,都体现出美国作为凯美瑞最大的区域市场,丰田为美国消费者做出的一些典型调整。

接下来讲讲我被撞的事情——

我们这次是被追尾,当时的情况有些特殊。首先我们发生事故的地方是密歇根大道的一个桥洞附近,这里有连续两个交通信号灯,第一个是警示之后一个信号灯的状况。我们在以50英里/时通过第一个黄灯闪烁的信号灯之后开始减速——因为第二个信号灯已经要变红灯了。但由于两个信号灯之间距离不长,减速力度比较大,刚刚刹停在停车线前,结果后车车速过快,于把我们追尾了。

刚刚被追尾后我们很茫然,毕竟租车被撞了,而且英语又不是很好,准备靠边和对方协商。可是让我们惊讶的一幕出现了:后车的引擎盖已经被撞得折了起来,但他就直冲冲的开走了——呃,这算逃逸吗?

我在底特律开新凯美瑞,撞了

接下来我们查看了自己车辆的受损状况,后保险杠左侧废了,并且部分脱离。只得打电话问租租车怎么解决,给出的方案是先报案,拿一个报案号,再问Budget怎么处理。后来因为语言沟通有障碍,就直接让把车开回机场那家店处理。由于后面保险杠在高速上托地了,只能半路处理掉,光着后防撞钢梁回Budget——我们注意到防撞钢梁完好无损,也算见识了美版凯美瑞的结实。回店之后,租车公司的店员做了相应的登记,然后直接换给我们一辆开了三万多公里的Altima,也就是上一代天籁。

我在底特律开新凯美瑞,撞了

后来简单复盘一下,在美国开车的诀窍是:开得越快(结合道路与车流量情况)、驾驶决策越果断,就会相对越安全——比如要是我当时在那个路口直接冲灯,或者在第一个黄灯时就停下,其实都很可能避免这次事故。而一旦你驾驶时犹豫,比如转向不果断或者突然减速,那后车很可能来不及刹车了。

最后简单说说我们更换的这辆Altima。同样是2.5L引擎,也带有主动安全系统,只是内饰材质依旧是以硬塑料为主,比凯美瑞好的地方在于有无钥匙启动,差的地方是单色行车电脑看着略低端。动态方面,虽然前段输出同样希望做得迅猛,不过因为CVT的原因,在加速性能上逊色于凯美瑞,而在更高速阶段的再加速也显得更为乏力一些。转向手感上Altima是典型的日系车风格,低速阶段很轻巧,转向的模糊感也更明显,不过上了高速后手感变化会比较明显,也更便于高速工况驾驶。底盘滤震上比凯美瑞更偏舒适性,但我发现其和美版凯美瑞一样——抑制噪音和震动的水准很难满足中国消费者的需求。当然,美国公路那些频繁修补的水泥路面可能也放大了它们在NVH方面的缺点。

我在底特律开新凯美瑞,撞了

以上,就是我在美国开车的一些体会,“胆大心细”应该是最要紧的经验。

文|刘学晓

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 肇事司机耍流氓,跑了 [皱眉] [皱眉] [吐舌]

多亏一个美国人

送到医院缝五针

• 老美黄灯跳九下,共计十秒。是否按照国内习惯两下就刹车了?绝对被骂.

不是每个都那么多,洛杉矶这有的多有的少少到只跳一下的也有 [皱眉]

不是不是 很多路口是只要有车就一直绿灯,一旦没跟上就变灯

• 撞车了,停车、开门,抬手把腰后没关保险的乌兹拉出来扫一梭子,打完摸出电话,叫........保险公司来处理...............标题可是这意思?

不从后备箱掏出一发标枪或者FGM-172A攻顶?

攻顶是贼鸡儿恐怖 [邪恶]

• 这次春运开车往返,高速上,多次遇到高速服务区或入口处的车子直接就并入行车道甚至是快车道的傻xxxx 明明有一两百米的长度足够提速然后再根据情况并入,非得先并入车道后再慢慢提速

还有很多人开车慢还喜欢上快车道,最后造成快车道和慢车道并驾齐驱,多辆车在后面苦等机会超车。还可能造成追尾。

中国路不是太窄,也不是车太多,是开车的人有问题。这次回老家他妈一个***从快车道直接变到匝道,还好我车速慢,真是弄他酿的 [中指]

• 美国我不懂,至少国内什么路口停车让行还是观察通过标志是有的,类似的其实都很全,法规也有,只不过速成班应试班毕业的都不懂不遵守。只有在事故认定时,这些估计偶尔才有价值。

国内绿灯路口也要慢,因为横向道路必定有红灯横穿过来的飞机。

国内驾驶员的素质呵呵。教练自己都不按自己教的那么开,指望学生有多自觉?驾校考试必须改革

• 说的这是啥 怎么没说怎么解决的

没什么解决啊,只要买足了保险,就是租车公司换一辆车给你,车子他们去修,结束,有额外保险没有覆盖的费用,会事后从你预授权的信用卡里扣

是的我有次租车放酒店前面停车场后屁股被蹭了,换车后过几天从我开里扣了20多刀

• 我在美国城市里开车最大的别扭是过每个路口都会不由自主踩刹车减速,跟在后面的老外司机对这个动作极其反感。可是我们真心被国内路口给训练出来的条件反射呀,傻子都知道国内路口绿灯都经常窜出个电动车和行人啥的,毫无路权意识。

对啊,交规规定,通过交叉路口需要提前减速,注意瞭望,而且限速30公里每小时,是这样子吧?

是 被国内行车环境逼出来的 一到路口就想刹车 结果发现人家国外是加油快速通过路口的

• 油价便宜不开车是sb阿

油价多少…?

一块钱不到每升

• 这标题有点象雪村歌曲的感觉啊

• 是不是在NGA发过贴贴??

• 美帝开车素质也很差的,变道不打灯是常有。天下乌鸦一般黑。进入高速匝道后你慢点汇入其实也没事,就算在德国不限速高速也不需要上去就拼命开到140以上的,不然你让那些A级车怎么活 [很惊讶]

慢点汇入没事?那是建立在后车注意力集中且必要时刹车或变道基础上的,实际上己经构成影响了,高速上就是险象环生,但你还天经地义的觉得无所谓。

不知你在德国和美国待过多久。世事无绝对,不是快就是好的。why so serious ?

• 第一眼以为评测威驰…… [大囧] [大囧] [大囧]

• 过灯千万不要犹豫,美帝交管局提醒您,路口不减速,黄灯直接冲。不按优先级,被怼两百次。

• 美国黄灯是长,这个和国内确实不一样,老美都有冲黄灯的习惯

• 美国日本车调教就这样,油门第一下很猛,但是上了70mile以后,就像一个哮喘病人再怎么喘也提不上气了。不过基本还是够用。看了你对在美国开车的几个总结,我认为你这样的文章以后还会写不少。

本来我也是这么想的,后来发现,90%的时间都是90千米以下的时速。现在高铁方便了,远途根本不需要开车。私家车大部分时间市区+郊区转悠。

随着年龄增大,人对速度的感官刺激需求可能没年轻时那么强了,会更注重安全性。如果文中所说,车只是工具。

• 想知道后续怎么处理结果楼主文章写完了

• 后续保险还需要搞吗?

• 美国路太粗糙,奔驰上去也不安静。

下雪撒盐,柏油毁的不要不要的,花点纳税人的钱修修基建那叫一个困难啊

纳税人的钱可不能乱用的。。。不然抗议一波。。政府够喝一壶了。。。

• 国内版本对安全配置就能省就省了

国内凯美瑞气囊是全的,钢板有没有偷工减料就不知道了。

中保研测试凯美瑞全优通过。车顶压力甚至比美版还高

• 对方估计是没保险就跑了