2019-04-08 17:13:13 350点赞 305收藏 245评论

手里这台华为mate 20 pro已经用了俩月了,当初入手最大的原因就是冲着它强大的拍照功能,尽管当初抢购的方式让人很郁闷,但总算是在抢了一个月后终于成功下单了!

没有赶第一时间入手,但总算是等到了新出的配色,也算是比较让人欣慰的事情了~

手机是真的漂亮,拿在手里就像艺术品,让人有种很不真实的感觉,特别是这种亮亮的转色,看到手机,唯一的感觉就是——耀眼!

站内有很多晒单贴,有拼手速第一批晒单的,也有拼摄影把照片拍的跟官方照一样的,在各位大咖们面前也就不献丑了,这篇文主要写写自己对拍照功能的体验和感受。

一、拍照实力有亮点也有槽点

购买之前看了太多正面的消息,对拍照功能期待满满~所以拿到手第一件事情就是拍照测试啦~

在外出吃饭的时候,我随手拍了一张餐厅的环境,当时是下午1点多,室内光线适中,拍照的整体场景不算好也不算差,比较贴近普通人多数的拍照场合。

用的普通模式,照片打眼看上去没什么出彩的地方,甚至还有一些曝光不足的感觉~

相机的设置我选择的最高分辨率

这张相片的参数,也是一个比较正常的参数值。

把图片放到原始尺寸,近景的物体边缘还算是清晰,徕卡镜头也不是吃素的,这样的照片效果可以说是非常不错了!

但是远景就可以看出来有一点点糊了,特别是人像的边缘,但是对于一款手机来说,这样的拍照表现已经是足够强大了!

原始尺寸下的图片细节

我们都知道光线对拍照的影响,特别是手机,光线不好什么都白搭,如果说上面的室内环境光线不理想,那么换到有正常采光的环境中呢?

下面这张是在家中窗边拍摄的,光线充足,所以水果和蔬菜的色彩非常好,还原度很高,但是mate 20 pro有一个特别明显的问题就是照片成像时色彩饱和度比较高,对于这点我觉得就是见仁见智了,有人会喜欢就会有人不喜欢,毕竟众口难调,但是整体来说,这样的图片直出,基本上是符合多数人的审美的。

原始尺寸下的草莓,这个效果真的是惊艳到我了~都说华为Mate 20 pro拍照强,到底是牛还是坑?一名普通消费者的真实体验

但是我们拍照不可能永远都是采光良好的情况,在夜晚的室内,如果光线充足,拍照的效果也还算可以,唯一要注意的就是避开手机的影子,倒影是灯光环境下不可避免的事情,也可以通过拉近焦距来避开影子。

虽然整张照片没什么太大的问题,但是把图片放到原始尺寸,还是可以看到因为光源的问题导致的图片细节缺失,这枚鲜花饼的细节图就远远没有上面的草莓细节图效果好~这也再一次印证了光线对于摄影的重要性。

但如果是在有定向光源的情况下,上面的情况倒是会得到一定的改善,比如下面的就是在全屋灯光全灭的情况下,只用一盏台灯做光源,拍家里的喵,嗯,没错,主子正在睡觉,然后请自动忽略沙发上主子练爪子的痕迹……都说华为Mate 20 pro拍照强,到底是牛还是坑?一名普通消费者的真实体验

原始尺寸下的毛发状态,mate 20 pro会自动对毛发的边缘进行锐化,锐化的痕迹还是比较明显的,个人觉得这个效果其实还是略有一些生硬的~

这种情况在猫爪这张放大图中可以看的更清楚,毛发的细节丢失了不少,放大后这个锐化的痕迹会更加明显。

而在用同样是徕卡镜头的松下LX10拍摄,就不存在边界锐化的痕迹

▲松下LX10拍摄▲松下LX10拍摄

放大看细节,毛发的状态比较柔和,但代价就是远景处会有一点朦胧的感觉

▲松下LX10拍摄▲松下LX10拍摄

不过在猫爪末端的毛发上,毛发细节得到了很好的保留,即使在放大效果下还是可以看出毛绒绒的感觉。

▲松下LX10拍摄▲松下LX10拍摄

如果说上面的情况都比较极端,那么在光线充足的户外,情况又会如何呢?

晴天的采光是没有问题的,蓝天白云绿树,非常漂亮,mate 20 pro拍出来依旧是比较艳丽的感觉~

树枝的边缘依旧可见锐化的痕迹

而相机拍摄的颜色会比较淡一些,当然这种成像效果其实是松下相机本身的风格,这个说开来能码出好几篇文章来,这里就不说了,说到底就是每个相机品牌都有属于自己的成像风格。

树枝边缘的区别也是很明显的

▲松下LX10拍摄▲松下LX10拍摄

再换小物体来看下细节,mate 20 pro拍摄彩色物体会自动检测环境,同时也会对物体进行识别,然后对色彩进行调节,呈现较高的饱和度,这种算法其实类似美图,目的就是让图片直接呈现修过图的感觉。

比如下面这张图,花更红,树更绿,天更蓝,不是说这种照片不好看,只是这样的效果会让人产生一点“假”的感觉~~都说华为Mate 20 pro拍照强,到底是牛还是坑?一名普通消费者的真实体验

放大的细节图就比较惨了,糊的一塌糊涂,这也是自动识图模式下被牺牲掉的图片细节~

而同样环境下,用相机拍摄,因为没有自动调节功能,在阳光强烈的环境下,是会造成一定程度的过曝,这样的话,就不如mate 20 pro自动修正后的图片看着舒服了~当然,这里大家不要说什么后期可调,这里只看原始图片,后期什么都可以做,不在这篇文章的讨论范围内~

▲松下LX10拍摄▲松下LX10拍摄

但放大后的细节得以保留仍是相机最大的优势,这点还是秒杀手机的。

▲松下LX10拍摄▲松下LX10拍摄

虽然在成像方式上跟相机有很大的不同,但出片质量我觉得mate 20 pro的表现还是不俗的,基本上处于一个比较高的水平,特别是在对光线的把握上,已经非常智能了~

在拍摄过程中,对不同物体,能够实现精准的测光,移动镜头能够清楚的看到色彩的变化~

虽然在图片呈现上还是会对色彩进行修饰,但是我们在潜意识里就对不同物体抱有不一样的期待,所以机器对不同物体的呈现效果进行微调,也算是投人类所好了~

比如看到肉类,我们希望它的颜色鲜艳,有光泽,而不是暗淡灰暗的,那会让人联想到不新鲜

而对于木材,我们期待看到的是木材本来的颜色,并且要有纹理来表现木材的材质特点

而对于明暗对比比较明显的场景,我们也可以通过手动调节来实现想要的效果

这样我们就可以得到两张不同亮度的照片

明暗两张图在放大的情况下,细节呈现也是不一样的

亮度增加的情况下,图片的细节丢失过多,以及本身就很亮的地方会有过曝的现象存在~

另一个要赞的就是mate 20 pro的自动对焦,响应速度很快

在自动对焦的模式下,就可以有效保证照片的拍摄效果

放大后的图片效果也是非常不错的~~

二、夜景&大光圈真的好用么

在mate 20 pro上市后,对于其夜景效果的赞赏一直不绝于耳……

上面刚说过光线对于摄影的重要意义,而夜景的光线多来自各种灯光,光源分布散,且亮度不高,在这种环境中,即使使用相机,如果没有调整好参数,也是无法拍出令人满意的相片的,更何况是对于手机来说,夜景的出片效果其实是对手机性能的极大考验~

在夜色还没有完全黑暗的情况下,但是路灯已经全部打开,在高速行驶的车中,mate 20 pro拍出来的夜景也还算清晰~

但是这种环境下细节的丢失是不可避免的~

不过对远处霓虹灯的虚化效果倒是非常令人满意的,这种质量的图片,如果不说,可能都不会想到是用手机拍的~~

而近景的倒车镜上的细节也保留的比较好,这点确实是很让人意外的~

特别是在如此暗的场景下还能对雨滴的细节展现的比较好,也是一大亮点,果然是手机中的战斗机啊~

放大后的雨滴状态~虽然有锐化的痕迹,但是在光线如此不佳的环境下,这样的成像效果已经非常棒了~

整体来看mate 20 pro在夜景中的表现还是很出色的,对一款手机来说,在暗场中能把画面处理的这么好确实是值得肯定的,虽然背景的虚化和画面的锐化会丢失一些图片细节,但是对于手机来说,为了平衡整体成像效果,这样做也是无可厚非的~

mate 20 pro还有一大卖点就是大光圈,对于器材党来说,光圈的大小决定了景深,拍人像、宠物、静物,大光圈可以让整个画面有一个非常漂亮朦胧的背景虚化效果,这对于表现前景物体的特征有很好的衬托作用。

我先找了一个前景和背景非常明显的场景来测试~进入拍照模式下最左侧的大光圈模式

光圈在F1.4~F16之间可调

在不同的光圈数值下,就可以得到不同景深的图片~

如果放大来看,可以很清楚的看到前景的边缘是经过算法虚化的,所以在边界处其实有一种特别明显的“一刀切”的感觉,但这是算法虚化所不可避免的,毕竟这是手机而不是相机~

使用了大光圈模式,在照片拍好后也可以调节光圈大小,这点是非常有趣的一个设计,在相册里,使用了大光圈模式的照片会在左下角多一个光圈的图标

进入具体图片后,可以点击光圈图标对图片的光圈值进行修改,看着光圈对景深的改变是一个非常有趣的事情

但是在前景和背景的界限不那么明确的时候,大光圈的算法可能就会存在误判,导致不该虚的地方变虚~

这是在1倍焦距下拍摄的樱花,远处的高楼和蓝天才是背景~

但前景的樱花边缘和被虚化的后面的樱花就有些融合在一起了,这样看起来图片就会有种很怪的感觉,像是两张图重叠在一起,特别不自然~

而如果变焦到3倍焦距,又对手持相机的稳定性有一定的要求~

所以这样拍出来的图片效果其实也不是特别理想~

边缘模糊,背景虚化有一点点的夸张~

但是如果在背景和前景中间有比较多的物体,同时光线很好的情况下,上述问题其实是会得到一定的改善,这是因为背景和中间物同时被虚化,就不会显得前景过于突兀,反而降低了图片“假”的感觉,看起来也就自然了很多。

如果喜欢大光圈带来的背景虚化效果,在拍照时就要尽量选择这样的取景方式,并做好布光和构图,这样就能拍出很棒的照片了!

三、AI场景识别是智能还是智障

在mate 20 pro的相机设置里有一个专门的“AI摄影大师”,开启这个选项后,在拍照时,AI会识别出不同的物体,并且自动切换到适合该物体的拍摄模式下~

比如在拍摄人像时,识别到面部特征后就会自动切换到人像模式~

人像模式会自动开启大光圈,虚化背景,同时对人物面部进行美化

▲人像模式▲人像模式

而如果关闭了人像模式,在普通模式下,就不会有背景的虚化,人物也不会被美化

▲普通模式▲普通模式

放大来看细节,两种模式下的皮肤、衣物、背景的区别都特别的明显,特别是人物面部的皮肤,磨皮、美白、补光一气呵成,这就是传说中的照片比人美吧~~都说华为Mate 20 pro拍照强,到底是牛还是坑?一名普通消费者的真实体验

另外人像模式的图片尺寸和大小跟普通模式的差别也是很明显的,相差一倍~

但是这样整体修图的后果就是对于特别鲜艳的衣服,比如正红色、正蓝色,在算法P图后会呈现特别诡异的状态~

▲人像模式▲人像模式

这种效果我个人是不太喜欢的,假的不自然,不真实,看起来特别的别扭,跟这种奇怪的颜色相比,衣服细节上的丢失也就显得不那么重要了,所以在使用人像模式的情况下,要避免拍摄衣着特别鲜艳的人物,或者在使用时关闭人像模式,改用其他模式。

比如我们完全可以使用大光圈模式来拍摄人像,除了得到虚化的背景,人像的整体状态、颜色也都会看起来比较自然,如果对人像的皮肤状态不满意,也可以通过后期的软件来修改,这样就能避免不必要的色彩偏差~

另外,其实也可以完全更换思路来拍照,可以选择黑白模式来拍摄,这样反而可以带来全新的视觉冲击~让人有一种耳目一新的感觉~

人像模式的强大还在于能够精准识别人物面部特征,不仅是真人,连雕塑也可以识别成人像~~

就算是面部特征没那么明显,有些艺术化的也可以识别出来,这个能力真的是太强了啊!!

这种效果下,人像雕像的拍摄倒是会比较方便,不用手动去调整成大光圈模式,也能拍出很好看的静物照,但是还是上面说到的问题,对于颜色的呈现会有点诡异,这个大红色的背景也是跟实物有偏差的,说照片不好看么?也不是,但是见过实物后,就会觉得这个颜色过于饱和了~

在对各种物体的识别中,目前对花卉的识别是比较准确的,也可以明显看出来在两种模式下色彩的区别,花卉模式颜色饱和度更高,更加艳丽,相比之下,普通模式的颜色偏冷,两种色彩其实没有什么孰优孰劣,看个人喜好了吧~

这样的花卉照片其实是一种很讨好的效果,非常明显的红花绿叶

除了花卉,一大片的绿色会被识别成绿叶模式,哪怕是一盘菜,也会被当成绿叶,细想的话似乎也没错~

绿叶模式也是会调整图片颜色,图片细节上倒没什么太大的瑕疵

▲普通模式▲普通模式

绿叶模式倒是比较偏冷的风格~看起来问题不大~

▲绿叶模式▲绿叶模式

对食物的识别也是格外的精准,不管什么食物,都能识别出来,这点也让我颇为惊奇,不知道AI究竟是如何做到的?靠识别碗、盘等容器么?都说华为Mate 20 pro拍照强,到底是牛还是坑?一名普通消费者的真实体验

美食模式就像整体加了滤镜,提高饱和度和对比度,让食物看起来更有食欲,但是这种提高是对整个画面的提高,这样的后果就是画面中的所有物体颜色都会随之变的偏暖,虽然图片细节没有差别,但这种效果对于背景复杂的画面不是很友好,会让图片色调看起来很怪,就像白平衡没有调好一样~

而如果是单一的食物图片,这种违和感就不那么强了,食欲感反而得到了提升~这样再一次说明了在拍摄中构图和取景的重要性!

▲美食模式▲美食模式

▲普通模式▲普通模式

对于近距离的物体拍摄,会自动识别到超级微距模式

普通模式还是以前景和背景做了算法P图,所以会出现被当做背景的干草模糊一团的效果,其实即使是普通模式下,被摄物体上的蚂蚁已经蛮清楚了~

▲普通模式▲普通模式

但当切换成超级微距模式,仿佛打开了新世界,可见范围内的物体都变得清晰无比~~

▲超级微距模式▲超级微距模式

放大后可以看到微距效果还是非常棒的,图片细节非常清晰,拍摄的小蚂蚁六条腿看的清清楚楚的~~不愧是国产手机之光呀~~都说华为Mate 20 pro拍照强,到底是牛还是坑?一名普通消费者的真实体验

对宠物的识别还算比较灵敏,但是因为宠物比较灵活,动起来很快,所以从不同角度拍摄,就有可能把猫认成狗~~都说华为Mate 20 pro拍照强,到底是牛还是坑?一名普通消费者的真实体验

▲宠物模式▲宠物模式

宠物模式对动物毛发有锐化修饰,但这种修饰并不过度,反而让宠物同背景的边界比较明显,看起来更醒目,更萌~~

是不是在这个模式下,猫主子看起来特别的楚楚可怜呢?都说华为Mate 20 pro拍照强,到底是牛还是坑?一名普通消费者的真实体验

对天空的识别也还算是精准,在蓝天模式下还会出现水平线,很贴心的设计,这样会很方便拍摄水天一色的场景,便于掌控图片的水平与否~

▲普通模式▲普通模式

蓝天模式下天会更蓝,云更白,亮度也提高了,整体画面的对比度和饱和度都有一定的提升

▲蓝天模式▲蓝天模式

但随之而来的是细节的丢失,蓝天模式下物体的边界要模糊一些,但这些远景上的瑕疵对整体画面的影响倒不是很大~反而是蓝天模式下图片的色泽看起来比较舒服养眼~

随着镜头的变化,识别系统也会随着变化,在云比较多的场景下,会识别成多云模式~

正对太阳时也会切换到日出日落模式,非常的智能~

更令人意外的竟然还有古建筑的模式,在拍摄古建筑模型时,精准的认出了古建筑,这就更前面人像模式可以识别雕像是一样的,这说明在拍摄真正的古建筑的时候,系统也会识别出来~

古建筑模式下的色温较低,颜色比较清冷,比较贴合古建筑的质感

▲古建筑模式▲古建筑模式

但是因为拍的是模型,所以系统也会识别到微距模式

▲超级微距模式▲超级微距模式

而在普通模式下,光线和色彩也都是比较直观的真实反映

▲普通模式▲普通模式

三种模式下的细节图也可以清楚的看到细节差异,普通模式细节保留相对完全,微距会对图像进行锐化,这两种模式下,图片色彩和光线的差别不大,而在古建筑模式下,图片的色彩被做了修饰,虽然细节上有丢失,但是整体上烘托了古建筑肃穆清冷的质感,比较让人惊喜~

另外华为有一个专门的文本模式,对大段的文字会自动识别~

▲文本模式▲文本模式

▲普通模式▲普通模式

没有对比似乎看不出来什么差别,但当放大到原始尺寸,区别还是很明显的,文本模式不仅会对字体进行加黑处理,边缘也做了锐化,相比普通模式下的文字,在放大的时候会更加清晰,这点也便于文本的识别,倒是一个非常适合办公的功能~

AI智能识别的场景还有很多,这里就不一一列举了,不同的场景,对于图片的影响也不尽相同,整体来看场景模式下对图片的色彩和饱和度影响最大,会让图片呈现更讨喜的图片效果,但随之而来的是图片细节的丢失,这是算法运算所不可避免的,AI识别也是有利有弊的,是否开启此功能就要看个人的需求了。

四、好不好,用过才知道

好了,罗里吧嗦的写了这么多,其实也只展现了mate 20 pro照相功能很小的一部分,其相机还自带了很多有趣的功能,等着大家去发现~

绕回最开始的标题,华为mate 20 pro拍照功能到底如何呢?我想只有用过的人才有感受~

器材重要吗?重要,因为巧妇难为无米之炊。

器材不重要吗?不重要,不会构图、布光、取景,单反在手也只能拍出渣图。

你看,对于拍照来说,客观的拍照定律是不变的,但主观的不确定性因素对于拍照的影响也很大,不是非此即彼的算术题。

所以,评价一款手机也是如此~

我不看手机跑分,也不拿手机打农药,我对mate 20 pro最大的期待就是它能呈现出最好的拍照效果,对我来说就足够了~

整体来说,mate 20 pro在大部分时候能满足我的拍照需求,比如拍拍熊孩子、拍拍家里的瞄、拍拍春天的美景……这些简单的拍照需求现在很容易就实现了,再也不用费力背着相机外出了,也不用在拍照的时候才发现没带相机而抓狂,这简直是我这种懒人的福音。

但mate 20 pro拍照就很完美吗?那当然不是,毕竟它是手机,不是相机,先天的硬件条件决定了其后天的表现,想完胜相机那是不太可能的,但至少这个差距在缩短,缩短了肉眼可见的差距,这一点还是值得肯定的~

不吹,不黑,只用心拍照~

别喷我,我家喵在看着你……都说华为Mate 20 pro拍照强,到底是牛还是坑?一名普通消费者的真实体验

最后,感谢大家耐心看完~都说华为Mate 20 pro拍照强,到底是牛还是坑?一名普通消费者的真实体验