2019-03-31 15:30:00 709点赞 1758收藏 344评论

0、概述

去年6.18的时候在京东入手了ipad2018,32G乞丐版,主要是用来做笔记和涂鸦。

【领券立减】Apple iPad 平板电脑 2018款9.7英寸(32G WLAN版/A10 芯片/Touch ID MR7F2CH/A)深空灰色2565元京东去购买

刚开始用ipad2018的时候,一直是在用Procreata随便涂涂(但是有它图层限制,对我这种热爱建多图层的人很不友好),后来经人推荐并开始使用Artstudio(因为它可以用PS的笔刷!!!iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验 )。在Artstudio的使用过程中,因为图像非常大,笔刷非常多,导致切换画笔和橡皮的时候,会有明显的卡顿……iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

于是1酱同学建议我入手pro……然而pro的价格实在太美,只好把目光转向2手……第二天,ipad air3就上架了。(苹果官网的链接貌似插入会网络错误,这里放个某东的地址iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

Apple iPad Air 2019年新款平板电脑 10.5英寸(64G WLAN版/A12芯片/Retina显示屏/MUUL2CH/A)金色3999元京东去购买

冲动型消费的本人,在第一时间,官网教育频道下单air3 64G版本(¥3799),并用1酱同学闲置的mini4做了置换(实际价格还没出,预估折价920)。算下来到手也就只花了3k不到,原来的1代笔还能继续沿用在air3上,节省了笔钱,非常适合我这种穷鬼。iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

1、外观

开箱图就不多放了,反正张大妈里一大堆开箱文,我就简单做一下ipad2018深空灰&ipad air3金色的外观对比呗。iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

一如既往的苹果环保包装一如既往的苹果环保包装

两机正脸对比(颜色不一样,貌似比不出啥来),10.5的比9.7的大那么一丢丢两机正脸对比(颜色不一样,貌似比不出啥来),10.5的比9.7的大那么一丢丢

点亮屏幕,可见10.5显示区域看着大一些,也舒服一些,左右边框窄一些看着也挺舒服的。拍这张屏幕照的时候已经贴膜,左边air是类纸模,右边2018是高清膜。点亮屏幕,可见10.5显示区域看着大一些,也舒服一些,左右边框窄一些看着也挺舒服的。拍这张屏幕照的时候已经贴膜,左边air是类纸模,右边2018是高清膜。

两机北面,看起来区别不大,摄像头都没有突出来,挺好的。两机北面,看起来区别不大,摄像头都没有突出来,挺好的。

拍的图片看不是很明显,air3比2018要薄一些。拍的图片看不是很明显,air3比2018要薄一些。

这张看着就明显一些,薄了大概1.4毫米的样子这张看着就明显一些,薄了大概1.4毫米的样子

ipad air3 多了smart cover接口(貌似是ipad air3 多了smart cover接口(貌似是

总的来说,ipad air3 比 ipad 2018轻了一点点(大概13g的样子),也薄了一点点(大概1.4mm),但是在贴膜和上保护套之后,差距可以彻底无视。

主要外在区别还是在屏幕,一个10.5的全贴合屏对比9.7的非全贴合屏,还是会有肉眼可见的差距的。

2、内在

由于我不是什么数据党,也对数字之类的东东没那么敏感iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验 ,就只做一个简单的小表格,对比一下两台机器的差距。iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

简单参数对比简单参数对比

最后的2018的电池容量是32.4瓦时,被大妈水印挡住了,就凑合吧。简单的说,air3比2018轻薄了,但也因此电池容量缩水了。还好得益于A12的仿生芯片及M12协处理器(2018是M10)的新技术支撑,在电池容量有所缩水的情况下,续航表现给我的感觉是不减反增,可喜可贺,可喜可贺。iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

3、型号

最开始的时候已经说过,我这次入手的是ipad air wifi64G版,之前那块ipad2018也是32G的乞丐版。入手低存储空间的版本,主要是根据自己的需求来的。第一,我不玩游戏(偶尔玩下开罗的游戏,简直是时间大杀器);第二,这块板子主要是用来写笔记和画画用的(画画包括涂鸦和起稿半成品图),并且传稿件什么的都用某度网盘完成(不是打广告……);第四,偶尔会用来处理简单的文字文件(WPS就够了);第五,用电脑处理事情的时候,这块板子放在旁边看演唱会用。(第三是因为我穷,我就不写在上面了,被我吃掉了,嗯。iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

网络需求的话,在外我一般直接用手机当热点传下文件足矣。在家看自己压的视频蓝光什么的时候,因为1酱做好了家里的nas(我并不懂,只负责使用),直接看非常方便,所以没有太多的存储空间需求,于是直接入手乞丐版(还是因为穷……)。

换下来的ipad2018,因为1酱嫌弃自己的mini4看视频不爽,于是淘汰给他了。iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

4、体验

鉴于参数什么的我并不懂也不关心(这是1酱管的事情),所以只能从直观的角度来比较一下两者的区别。

笔放上去的时候,感觉在air3上比ipad2018更贴合。(全贴合屏的优势...

学习方面,我用的是Notability和GoodNotes两个笔记app。

‎App Store 上的“Notability”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Notability”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Notability”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

‎App Store 上的“GoodNotes 5”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“GoodNotes 5”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“GoodNotes 5”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

Notability主要用在3个方面:1,记工作笔记(会议的时候做下记录),画透视示范图(因为它是竖翻页,并且没有页面之间的间隔,所以可以一直一直往下画,非常好用);2,做单词本使用;3,记一些忽如奇来的想法和句子(可以转成文档,GoodNotes其实也可以,所以纯属个人习惯问题)。

Notability画透视图,分页模式确实好用Notability画透视图,分页模式确实好用

GoodNotes主要用在2个方面:1,记手帐(我在TB买的模板);2,在PDF上做笔记(这里我想强调一下,这两个软件的荧光笔是不一样的!!!Notability的荧光笔会盖在字上面,所以字的颜色感觉被蒙上了,个人很不喜欢。而GoodNotes的荧光笔感觉是画在字的下面,字迹仍然清晰,所以我就用GoodNotes看PDF做笔记了。)

左侧GoodNotes,右侧Notability,荧光笔对比左侧GoodNotes,右侧Notability,荧光笔对比

还有一个使用场景就是左边放GoodNotes的PDF书,右边用Notability做笔记(下图)。

左边是GoodNotes,右边是Notability,做笔记左边是GoodNotes,右边是Notability,做笔记

绘图方面,我用Procreate和Artstudio Pro(最近朋友还推荐了Sketches,试了一下,水彩笔刷还挺有趣)。

‎App Store 上的“Procreate”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Procreate”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Procreate”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看‎App Store 上的“Artstudio Pro - 艺术绘画大师”‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“Artstudio Pro - 艺术绘画大师”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“Artstudio Pro - 艺术绘画大师”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

Procreate自带笔刷涂的,原图在换air的时候忘记备份弄丢了Procreate自带笔刷涂的,原图在换air的时候忘记备份弄丢了

试了一下,Procreate 现在最多支持40个图层。试了一下,Procreate 现在最多支持40个图层。

Artstudio Pro可以直接使用PS的笔刷,很方便。而且图层可以分组等等,几乎等于一个小PS。我自从把ipad2018换成air3之后,切笔刷不卡了。但画很大的图的时候,调用笔刷还是会闪退,感觉应该是APP的问题。

Artstudio Pro图层分组Artstudio Pro图层分组

Sketches的水彩很美,适合随便涂着玩Sketches的水彩很美,适合随便涂着玩

4、总结/唠叨一下(关于iPad Air 3 和 iPad Pro 10.5的选择)

其实在官网下单之后,在知乎看到了许多吹pro10.5的帖子,这让我一度非常纠结。iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

因为我还是很心水120Hz刷新和4喇叭的,很多次都想取消官网的单去入个10.5pro。iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

然而,同价格的话,10.5pro都是2手,官翻的256蜂巢版5000+的价格很美,然而我很穷……(不然按我的需求应该直接上pro11了吧)。

在我反反复复的纠结中,官网发货了,顺丰,隔天到。既然如此,我就不纠结了,到手用了再说。iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

从28号下午到手到现在,用了不到2天,对于之前纠结的那些部分,也稍微有了一些主观的感受。

120Hz我没体验过,不过手头的air3翻PDF,如果快速不断上划找自己要的一页的话,确实晃得眼花,不过这种场景也不太多,也还是可以忍受。(听说用过就回不去了,是不是该庆幸自己没用过呢?iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

4喇叭的话,我只有在用电脑做事用ipad看演唱会的时候才会用到外放(壮哉我大3A),不过那时候我都是在家,所以如果实在不爽的话,我会直接用网易那个圆乎乎的蓝牙音箱。外出的话,我都用耳机。所以,自我欺骗说4喇叭对我没什么意义。iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

然后我稍微做了点功课,对比了大家的说法之后,发现air3比pro10.5好的地方应该就是续航了吧。

最后关于续航,我回忆了一下。昨天在满电状态下,上午间断使用,电量剩余85%+。12:30-17:00连续不间断使用(做笔记、画图、处理word文档),电量消耗剩余50%+ (记得不太清楚,回头再试一遍)。续航感觉非常给力,完全够应付我的日常使用。后来关注了一些Pro 10.5的文章,好些人都说2手续航雪崩...iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

以上就是我一个张大妈小透明的iPad Air 3这两天的简单上手使用体验和对比手上原有的iPad 2018的一些经验分享,感谢大家看到最后,也感谢大家能多多点赞打赏分享。iPad Air 3 与 iPad 2018款 的简单上手对比和使用体验

• 1酱1酱……你是0酱对不对。嗯,秀男朋友真是\(T∇T)/

不,我不是!!!哈哈哈!!!1,0什么的,实在太坏了!!!

头像有点东西

• 0酱好污啊!!!!!! [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

没有0酱!!!没有!!!太坏了!!!

0酱是啥?可以吃吗?

• 作为长张大妈的老粉丝 基本上被各种安利都照单全收了。现在一堆吹ipad的 也种草,然而我无法说服自己购买。因为 电子产品已经够多了。学习什么的感觉还是笔记本靠谱。笔电一般最小的都12寸屏幕。看资料足够了。然后多任务处理分屏什么的,pad在笔电面前就是个弟弟。然后b站看了好多买pad的都说是考验用。难道现在考研标配用pad了吗? 那些自制力差骗自己说买了学习的,清醒一点,你买了要么打游戏追剧要么吃灰盖泡面。等等,盖泡面已经有kindle了。

几百万考研生,百分之一都几万人了

人数挺多的 今晚看垫底辣妹 弹幕一堆许愿的

• 我在想买大的还是mini,楼主推荐哪个?自己现在用,第一个平板,将来小孩子业务也要用

air的tb行货价格已经3498/3588了,我自己权衡了一下,入的air,记笔记看视频还是尺寸大了好,而且air也比较漂亮

你哪里买的?tb吗?

• 所以现在ipad白底卖的多还是黑底卖的多?准备入mini,颜色纠结。

男生爱黑底多,女生爱白底的还是多点。

问题现在就是金色的最便宜,黑色最贵

• 已打赏 就想问问1酱是谁⊙ω⊙

原名猴子脸,这个账号的持有者,哈哈哈。

是不是小鸟酱看多了!

• 为啥你的官网这么快。。。

我应该是第一批下单的,所以当时官网给我预计的时间是3.30-4.1送到。然后3.26就发货了,28号中午到的。

我的mini刻字版,预估30号到,结果27我就拿到了,地址苏州, [尴尬]

• 所以air不是高刷新率的对吧?

是的呢,高刷新应该只用在pro上了。

• 也在观望air,自己之前用的pro10.5,半年也就80多次电池循环,电池损耗就百分之7了。看着非常不爽

用过pro感觉会看不上air的刷新了吧

也在观望,找机会到直营店体验一下。

• 和pro对比了一下,其实写字的时候120和60差距不大,差距大的主要是退回主屏幕,左右滑动这些全屏动画的时候。但买老pro就要考虑a10x的不是神经网络,虽然现在好像性能差不多但架构已经过时了,用的时间肯定比air要短很多。

其实我有点后悔了,因为我发现上pro11也不是不可以…不过后来安慰自己,毕竟这玩意对我来说也算不上生产力工具。

我觉得pro11更能打一点。

• 我觉得新款air应该跟2017款的刷新率120的对比

是的,很多人都在纠结air和pro10.5。我自己也是一直在纠结。至于为什么用新air和ipad2018对比,是因为我没有pro呀呀呀呀 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 我的pro官方退订机,256,wifi,电池零循环,也就4000块钱整,感觉性价比还是要比新air好一些些

我要是碰到你那种,我肯定也上pro。

哪买的????????

• ipad 2018和mini 5怎么选?

mini5吧…我猜

• 键盘好看,推荐下?

键盘几年前写过了,ikbc白色茶轴定制键盘。

• 一酱是有多重要

超级重要啊!!!我能躺床上投影直接看nas里的小哥哥们,能在用电脑做事的时候用ipad看nas里的小哥哥们,折腾电脑,折腾宽带…全靠他!哈哈哈哈!

哈哈,是真爱无疑

• 你用的保护套和贴膜能否说下,我昨天晚上刚拿到手,澳门便宜三四百

膜和保护套都是tb入手。保护套关键字“pro10.5保护套带笔槽”,膜关键字“类纸膜”。然后挑自己看的顺眼的就行了。

请问一下,澳门mini5和air3 分别什么价?便宜的话,我要朋友给我带一个

• 我只是关心楼主男女?

关注点十分有趣…账号持有者是男同学,写这篇东西的是女同学(参数部分男同学补上的)。以上。

原来是小姐姐

• 教育频道抽查吗??

不清楚啊,因为以前的mini4教育频道买的,这次就直接上教育频道了。

抽查制,我在官网教育商店买的pencil,还可以12期免息,没要我学生验证

• 一直再纠结要不要上pro 11

11真的好,不过新买一支笔又是钱…

不行就不买笔了,上手划拉吧 [大囧]

• mini4直接出2手不是应该卖得更高点么?置换很不划算啊

是的,回头想想2手应该卖更高点。然而我懒得折腾咸鱼。

我的是国行,按说是不划算的,但咸鱼真的太不省心,还是算了吧,免得寄过去弄一堆糟心事。谁都不知道会碰到好买家还是坏买家。