林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

2019-08-22 19:00:00 2点赞 4收藏 7评论

1. 缘起

说起FC时代印象最深刻的几个游戏之一,就是塞尔达传说了。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

但,并不是单纯由于精致的画面,也不是由于精彩的剧情。而单纯的只是由于它——难。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

无规则的高伤害小怪,让人摸不着头脑的剧情(看不懂日文)。不知道游戏的最终目标。(甚至不知道最终是要去救公主)

结果就是只有一个绿帽子(误,划掉,塞尔达)林克,在满地图乱跑,偶尔遇到一个地下城,就进去打一轮怪,然后出来。还要小心翼翼不能掉血,不然就不能用光剑远距离攻击。结局永远是在晃悠的过程中被小怪们打死...林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

让人憋屈的游戏体验和魔性的BGM(开箱视频用的BGM),让我对塞尔达传说这个游戏名字印象无比深刻,成了小时候FC游戏的梦魇之一。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

PS.话说,现在NS上也出了FC的复刻,还支持作弊,我已经玩了好几个小时了...林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

时光飞逝,我们来到了NS《塞尔达传说:旷野之息》的时代,神器并不只有大师之剑,还有——大师之书。

2. 大师之书

2.1 开箱视频(av64319394

本来在写众测文章的过程中,发现现在能插入视频了,当时真的是非常惊喜的。但点开详情后一看,发现提示只能插入优酷的视频,就感受到了略微的失望。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

但好歹还是能插视频的,就专门去搞了优酷的账号,然后上传了视频。结果等转码,等审核,等呀等......    居然告诉我侵权?wdnmd垃圾优酷...林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

真是让人无发可说。还好我是一直有玩B站的,也传过好些B站的视频。那我还是补充一个B站视频的链接吧。https://www.bilibili.com/video/av64319394/

(试图放个B站链接插入视频卡片,但是只是自己编辑阶段可以看,在预览文章阶段就错误的返回iframe了,希望张大妈能早日支持B站视频吧...林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

2.2 开箱拍照

2.2.1 封面

这次的书真的好大一本啊。看着好华丽。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

2.2.2 颜色

色彩真的非常非常非常华丽,一切尽在不言中,看图就好。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

2.2.3 内容

书的内容非常的详实,除了各种插画、原稿,还有相关剧情解说、种族介绍、地图介绍、道具、编年史、制作人访谈等等。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书 林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

3. 荒野之息/情怀

为什么单独拿一段来写游戏内部和情怀相关呢?其实主要还是说,众测什么的,这本书可以说的地方真的不太多,无论是做工、质感,还是纸张、印刷、色彩,其实都是非常非常高级的。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

更多的是跟众测建议提的一样:想围绕《塞尔达传说:旷野之息》这个游戏,谈谈游戏的剧情,谈谈我的游戏体验,谈谈里面让我感动的点点滴滴,以及对续作的期待。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

3.1 游戏上手

在开玩游戏之前,其实就已经听过塞尔达传说这一作的各种无脑吹。什么“真·开放世界”、“满分神作”、“年度游戏”、“买游戏送主机”等等。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

当时虽然只是将信将疑,但是正好工作忙完一段时间了,算是有一小段空闲期(或者说不用每日加班了...),就想说买个游戏机/游戏来玩。周末联系了一个本地的游戏店家,就直接跑去店里自提了机器和游戏。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

游戏刚到手的时候还没出中文(2018-01-20),但是已经确定马上就要出了,就去把游戏买了。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

先顶着英文界面玩了一下,从出生地跑出来,拉远镜头看海拉鲁全景的时候,瞬间就把我震撼到了,然后就把游戏关了...林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书     好的游戏,值得期待中文再行体验。

3.2 游戏体验

等呀等呀,终于更新中文啦... 开始了我的救公主之旅...(误,根本不想救公主。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

游戏自由度真的太高了,配合Switch本身掌机的特性,基本想得到的玩法都给实现了。用掌机体感玩平衡球、体感射箭、利用天气、利用时停、利用物理法则(误,牛顿那啥压不住了...)。驰骋草原、爬树掏鸟窝、攀山登高(WOW爬山党泪目)、骑马、逗狗、呀哈哈解谜、神庙解谜.... 等等等等。

什么买游戏送主机,这简直就是重返8、10岁,回到那个每天对着小霸王红白机一玩就是两三个小时的年代。想不到在WOW推了巫妖王AFK,被生活和工作折磨得不成人形的疲惫之后,还有让我如此着迷的存在...

3.3 剧情解说

这游戏真的需要剧情解说么?就是百年前大BOSS发飙,招了4个小弟,把王国的4个勇士都nen死了,然后男主是第五个勇士,被打成重伤,被公主送走了,然后公主拉住了大BOSS,一起住了100年。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

再然后就是男主醒了,失忆了,然后满地图冒险,想起来要去救公主,就去找那4个小弟给打了。然后替老婆米法报仇了,开开心心的带着老婆的法杖去一个小村里住了下来,游戏就结束了,可喜可贺,可喜可贺。林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

话说这个游戏,救了米法就结束了啊,什么?救公主?那是什么剧情?林克的羁绊 - 《塞尔达传说:旷野之息》大师之书

3.4 米法呜呜呜呜~~

3.5 续作的期待

其实在众测只是,续作已经有PV出来的,短发的公主也确实更可爱了... 游戏性、趣味性等方面我觉得是完全不用担心任天堂的品质的,我是希望能续作能更多的给我们提供像米法一样细小而暖心的感动吧。(我全回忆收集了,不用跟我说公主什么什么样。)

4. 总结/感谢

当然首先就要感谢张大妈啦,给我这次众测的机会。这本书真是太赞了,美,**高,收藏值,还有各种各样的秘闻历史八卦解说等等。

再然后就是感谢御宅学,这也是我第二次测御宅学的书了,他们真的非常非常非常有心,这样一本书,不是单纯的商业作品,真是需要满满的爱,才能凝结的心血结晶。

最后感谢任天堂,给我们提供了一个这么这么这么好的游戏。