华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

2019-04-19 19:01:07 53点赞 34收藏 46评论

自从运动手环这个电子产品诞生,我就一直很喜欢,各品牌的手环买了好多个,运动手表也有买,但还是更喜欢戴手环,因为手环轻便,7*24小时佩戴无压力,尤其睡眠监测,我认为手环要比手表更适合——晚上带着个大手表睡觉真谈不上舒适。

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

在这之前我和媳妇俩人戴的都是上图这款华为家的荣耀畅玩手环A2,功能和颜值都是比较满意的,唯一的缺点是屏幕亮度不足,阳光下根本没办法看清,所以也有计划入一个屏幕好点的手环。然后这次华为手环 3 Pro的众测,我是在别人放弃资格后替补而上的华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

伪开箱,因为周一在公司拿到快递就迫不及待打开了,周六在家才补拍的照片。盒子上原本有一次性的封口胶,撕下来胶带上会出现文字,盒子也会有一定损伤,可以有效避免一些7天无理由退货,不良商家再卖的情况,如有退换就只能返厂。

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

手环颜值很高,我很喜欢,拉丝金属的中框略微提升了一点档次感,为什么说略微,因为黑色的拉丝并不十分明显,金属感有点欠缺,蓝色和金色应该金属感会好一些。

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

正面看的时候,看不出屏幕的范围,一体感很好,侧面对着强光能看到屏幕的真实范围。

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

0.95寸的屏幕,消息提示一屏幕可以显示5列*8行40个汉字,一般的消息不用滚动就能看完了。细长的Home键也比常见的大圆圈漂亮一些。

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

手环的腕带是针扣,避免了按压钉扣有可能会碰开导致手环丢失的风险。不瞒您说,我以前戴小米手环、我媳妇的畅玩A2都丢过,因为长期佩戴,手腕习惯了手环,戴着的时候“无感”,就连丢了也“无感”,冬天穿衣服多,回到家脱大衣才发现不见了华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

华为手环的腕带我一直觉得设计得漂亮,A2的菱形格纹,华为手环3 Pro的斜纹都比较出彩,比光滑无纹路的腕带更显得有质感。

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

底部的心率探测窗,略有突出以贴紧皮肤,增加准确性。

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

充电底座比较小巧,没有使用现在流行的磁吸式而是采用传统的卡扣式,稍不如磁吸的方便,不过手环并不像手机要频繁充电,我认为没什么影响。

使用体验

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

华为手机都自带“运动健康”这款APP,当然别的手机也都可以下载安装

屏幕

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

我比较在意的屏幕,表现很出色,色彩鲜艳,亮度高。亮度一共3级,使用默认的2级亮度,在强烈的太阳光直射下也足够看得一清二楚。屏幕的触控反应灵敏,滑动流畅。

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

可惜的是表盘只有3款,也不够好看,有点儿浪费了这块好屏幕,还是希望多更新点表盘。

续航

周一下午拿到的手环,新手环是0%电量,直接关机充电,1小时40分充满。开启连续心率、睡眠监测,每天2个闹钟,消息通知小于10条,日均8000步数,没有跑步,到周五下午5点多剩余10%电量,手环提示电量低,算下来功能全开续航在4-5天,官方参考值5天。

按官方给的参考值,关睡眠监测、开连续心率续航7天,两者皆关续航12天。不过作为一款运动手环,这俩重要功能都关了,那就没有意义了。功能全开4-5天的续航,基本上也是目前很多彩屏手环的平均水平,华为手环 3 Pro达到了标准,但不够出众。

官方参考值,开独立GPS运动是7小时,对于我这种一次咬紧牙关最多只能跑5公里的普通人是绰绰有余的。理论上7小时的续航也足够全马关门时间了,反正我是没这能耐测试华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

NFC

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

手环的NFC功能支持公交卡模拟,进入“运动健康APP——我的——选中连接的手环——华为钱包”可以看到卡包功能,功能藏得有点深,使用不够方便。目前支持8个省市地区的卡。手环可以开通4张卡,但是京津冀卡、广西一卡通、江苏一卡通这三张卡只能开其中之一,其他卡则无冲突。京津冀一卡通目前是免开卡费,以后收不收就不知道了。

目前看APP里没有门禁卡模拟功能,如果能模拟门禁卡就更美了。

运动功能

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

支持室外跑步、室内跑步、户外步行、户外骑行、室内单车、泳池游泳、开放水域、自由训练八种运动模式,足够一般运动爱好者使用。

GPS

独立GPS是华为手环 3 Pro的一大卖点,不用带着手机也可以记录轨迹、配速等信息。看看这款手环的GPS表现如何。

首先搜星速度不错,刚好这几天晴天、多云、阴雨天都有经历,搜星速度都在10-15秒之间,运动结束后,短时间内再次开启运动,3-5秒就能搜星完毕。搜星完成后自动倒数3秒开始记录运动数据。

分别在各种场景测试了一下:

(1)首先在高楼林立的小区里,黄色是手环记录的路径,红色是实际路径,GPS信号受到建筑物的遮挡,轨迹有点儿飘,这个可以理解,百度一下GPS信号漂移的原因,有很详细的解释;

(2)第二张在市区没有什么遮挡的宽阔大马路上,路径相对准确,线条也比较直,没有严重的漂移;

(3)第三张是在平房胡同区,基本上也算准确,红色那一段有点儿偏差;

(4)最后一张在完全无遮挡的大广场,轨迹十分准确,可以说几乎就是我的实际行走轨迹,我故意转了大小不同的几个弯,轨迹都准确反映出来了,并且线条也很直,波动很小。

根据以上测试,可以说华为手环3 Pro的GPS定位准确度不错。

睡眠监测

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

睡眠监测是我很爱用的功能,我认为这是手环24小时佩戴的价值之一,不然晚上睡觉戴着干嘛,半夜看时间?而且睡眠监测不是看一晚两晚睡得如何,长期监测才能看出自己睡眠的平均质量,才能有针对性的去改善。

心率监测

华为手环3 Pro除了日常监测心率,还可以把数据共享给301医院(全称:中国人民解放军总医院,心脏科很有名)的心脏健康研究项目,如果发现佩戴者有心率失常情况,可以及时提醒用户去医院检查,这也是这款手环着重宣传的一个卖点,这个功能尤其对老年人很有实用意义。使用心率失常监测功能,需要另外下载301医院的一款APP叫“心脏健康研究”。使用这个功能之前,我是担忧过个人隐私数据泄露问题,不过出于对301的信任,我还是开启了此功能,除了可以关注自己的心脏健康情况,也算是作为一个志愿者参与心脏研究项目,我觉得也是件有意义的事。

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

APP里有详细的用户协议和隐私声明,如果不想参与项目了,APP里可以注销账号并删除个人在研究项目中的数据。

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

支持华为的4款穿戴设备,注册账号后就可以开始监测。

华为手环 3 Pro — 7X24小时关注您的健康

除了自己主动检测,APP也会每隔一段时间自动检测。不过呢,APP的检测结果只是作为一个参考,有助于及时发现问题及时检查,不能过于依赖穿戴设备的检测,每年去做一次正规的体检还是必要的。

优点:颜值优异、佩戴舒适、屏幕出色、功能齐全;支持支付宝移动支付;50m防水支持游泳;有NFC可以模拟公交卡;独立GPS是大大加分项,比普通智能手环向着运动专业性更进了一步,GPS的准确性不错,开启GPS续航7小时,足够绝大部分运动了;和301合作的心脏健康研究项目,有益于持续关注心脏健康状况。不足:火力全开4-5天的续航,只能算平均水平,未能脱颖而出。综上,这是一款各方面都较为完善的手环产品,值得7X24小时佩戴。

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环8 NFC版 8.99毫米轻薄设计 科学睡眠再升级

HUAWEI 华为 B7 智能手环(血氧、心率)

HUAWEI 华为 B7 智能手环(血氧、心率)

HUAWEI 华为 TER-B29 智能手环 彩色 硅胶表带 流沙金(睡眠监测、泳姿识别)

• 同用A2,实物相比哪款好看?3pro是不是看起来薄一点?

3pro好看,厚度差不多,3pro是有点弧形的,另外屏幕好太多了

• GPS功能感觉有点鸡肋,彩屏也没啥用,相比荣耀手环3现在不是正是买的时候吗

不常户外运动的,的确买无gps的就够了,但彩屏我是真觉得有用,出门游玩,阳光下看很清晰。米3的黑白屏,虽然是oled,但阳光下一样看得很吃力。荣耀3我没有,但论坛里也见过不少人说阳光下看不清。

• 你的机器人比手环好看多了,手环到是没啥看点。

哈哈,机器人本来是给孩子玩的,结果我自己常玩。

• 我的运动轨迹不显示,每次要初始化才行,但是过了一段时间后又不行了,又要初始化 [哭泣]

目前没遇到,好像升级过,可能修复了?

• 这个可以远程监控心率嘛?大佬~

没有直接的远程监控功能,如果想远程看老人的心率,只能是给老人手机设好自动同步数据,然后自己在另一台手机登录同一个账号,可以看到数据,间接实现远程。

• 想下手这款了就是想问一下能不能像心率手表一样一直看的实时心率

运动模式时可以

• 这个和fitbit以及mio的手环比,哪个好一些

mio没用过,fitbit的,贵几大百,讲真并没有比国产的强哪去。

• 不用特意开启运动,也能进行日常监测吗?我就平时跳跳,活动活动,开合跳,卷腹什么的

不开运动也会连续监测,但是不能在手环上实时显示当前心率,只能同步后到手机上看记录。

• 什么时有荣耀4和华为3pro对比下

3pro多了个gps,别的没啥区别

对比荣耀4没有跑姿监测,在用华为3,个人睡眠质量看样子不太好,每天有监测到两三次清醒(我倒是没有意识,也没有清醒),晚上睡觉心率低最低到37,听说心脏有总的跳动次数,跳的少活得老

• 不用华为和苹果的,慎买这玩意,虽然颜值甩的小米几条街,但是要装两个app,还要常驻后台才能打开主软件,可以说肥肠恶心了

已经领教过并退坑了。 [大囧]

每次还要同步数据四五次。。。每次五到八分钟,娘希匹

• app自带的权限要求超高,而且还自动常驻那个push服务,非华为手机不能用301心脏那个app

• 这个和荣耀4有区别么?

有没有gps的区别,

• NFC支持的城市没有小米的多呀

• 我想知道这个腕带能顶多久不断

没什么意外,一年以上肯定没问题

我的华为运动手环,顶了6个月,一个表带坏了 [大囧]

• 现在用的荣耀4,只想说两个问题,第一,这腕带谁设计的?还能不能再二一点,经常就是卡不住,尾巴哪里自己脱落出来。第二,可不可以对苹果的系统友好一些?苹果的推送居然不能分开,所有的推送一起来,几年前买的唯乐now2都能分app推送,现在大华为居然不可以?

用过两条荣耀4,一条的腕带卡得好,另一条卡不紧。上次带着打球一下就脱出来了,用力点可能飞了

我也感觉不友好。什么震动都出来一起high

• 买的3没带PRO的,就是要心率监测这功能,使用期间发现一个问题;实时计算步数时干开始用时是实时一步一步计算的,后来把它的系统升级了,发现有时不是一步一步实时计算,而是跳步数,比如:原来显示3000的,走了30步,它没有一步一步加上去而是跳到3030,不知道可是系统的原因

• 我也期待这俩的对比。没有华为3p,今天刚下单了荣耀4。明天估计都到货了

• 写的不错,够全的。

• 我的华为手环3为啥iPhone连不上??搜索不到设备,但是华为一下就能搜到匹配

• 看着不错啊 [高兴] [高兴]