是真需求还是伪福利?公司发的“驼背提醒”可穿戴设备简评

2019-12-03 20:31:32 11点赞 16收藏 16评论

创作立场声明:我在本文中简评的产品来自公司福利,是福利也不好说,因为公司发的不是钱.不是数码产品.不是吃的……而是一个坐姿提醒器emmmm,get到互联网公司的点了吗?就是不走寻常路哇!

购买理由

不是购买滴!公司福利,统一发放,一人一个,这奏是互联网公司不走寻常路的见证,说是为了员工的健康着想,因为抬眼望去,公司同事什么样的坐姿都有,五花八门的,公司领导认为这不行啊,有损公司的形象,同时也为了提高“生产力”就统一采购了这么一个小玩意儿,也没有说非要佩戴上,有的同事觉得自己的坐姿没有啥不良状态就送给了家里的孩子。而我饱受驼背之苦,回想起小时候被逼穿背背佳的情形,算了不说了……,这次的福利正中下怀,就欣欣然饶有兴致的每天戴上当小白鼠。

外观展示

坐姿矫正器本体坐姿矫正器本体

通体白色.形似鼠标(是正常鼠标大小的1/3).塑料质感光滑且舒服,正面很简单,有“小搭档”三个字外加一个开关按键,回弹力挺好,它同时也起到一个信息指示灯的作用。

坐姿矫正器侧面坐姿矫正器侧面

USB充电口,300毫安的容量,不到半小时即可充满,实测是23-28分不等,充电功率是5V的,充电时是红灯,等到绿灯时就表示已充满,充满电实测能用一周,这个充电速度.耗电和使用时长还是比较满意的,避免了频繁充电的困扰,这点对于生活中满是充电设备的我们不可谓不重要。

坐姿矫正器背部坐姿矫正器背部

底部可以说非常的素净了,设计有一个夹子.还有个听筒,背部的材质非常的亲肤。这个夹子的功用让这个设备可灵活穿戴,比如可以搭配肩带穿在后背,也可以挂到衣服前口袋,后者经测试会因衣服的材质而导致效果不佳的情况发生。

肩带肩带

肩带是可调节的,灰色的肩带搭配白色的坐姿提醒器相得益彰,佩戴的感受没有不适感,相比之前穿背背佳的感受对比来看更加的友好,毕竟这个肩带只是辅助设备,而非背背佳那样的通过蛮力试图改变脊椎的位置,不透气有束缚感不说还搞得血液不通畅。

是真需求还是伪福利?公司发的“驼背提醒”可穿戴设备简评

使用感受

作为一名以电脑为伴的工作者,每天接触到的电脑屏幕时间至少八个小时,因为工作量的增加,使用电脑时间也拉长,甚至常常超过十二钟头,不知不觉的就懒散姿势,等到发现时已经维持好久,其实面对不良坐姿我们都是很迫切心情想改正的,我们缺的是意识吗?其实最缺的是提醒,说到这里,从小持续到大的妈妈提醒:“抬起头来,别驼背!“伴随着”啪啪“的背部拍打,相信大家都有共同的记忆。这样的提醒确实短时间令我们昂首挺胸,但是不久后就又故态复萌,而这个坐姿矫正器就很好的继承了。

长按开关按钮,听到”滴“一声就表示已开机,同时保持正姿(也就是你觉得不累却不驼背的姿势)不动,待听到”滴滴'两声,你的姿势就被这个姿势矫正器给记录下来。

从本人拍摄的视频中可直观的看到姿势检测还挺灵敏的,稍稍一动就不停地震动并伴随黄灯闪烁(正姿正确,颜色显示为蓝色),但是也因为太灵敏的缘故还是自己被设备记录下来的姿势太端正,刚开始使用时,被震动提醒的频率很高,也代表自己姿势不良的次数很多。

之后就变得很聪明了,开机的时候,让设备记录自己的姿势不再“正襟危坐”.而是找了个自己舒服但是又不驼背的姿势,发现次数虽有很多但是并没有之前那么的频繁以致影响工作注意力的程度。

这个姿势矫正器振动幅度还是蛮大的,从本人拍摄的视频中可看出,放到桌子上震动不已令其不停的改变位置,当然和妈妈的拍打式提醒还是不可比拟,同时也说明了它其实很轻,大概有260-300g重量,戴到身上完全感受不到其存在。

如果长期坐在教室或在办公室工作,就会知道维持良好姿势的重要性,但是保持一个正确的站或坐姿的好习惯不容易养成!现在的生活越来越科技化,没有电脑和手机真是万万不行,它们已经渗入到我们生活的方方面面,当我们刷手机时.在键盘上打字时很容易不自觉的姿势不良,或许我们已经意识到了,但是我们时常忽略,因为我们在忙碌的工作中,着眼于眼前的事物而无暇顾及,父母同事朋友也不会时刻的关注你的姿势并提醒你,所以容易坐久就驼背挺不直的人,这款姿势矫正器就很适合像我们这类人群了。

驼背是一种习惯,xx年的时间形成的。而良好姿势也是一种习惯,根据21天养成一个好习惯的原则,接下来要试试挑战下,纵然习惯是很难改变的,习惯是根深蒂固的!

缺点:

①背在身上,姿势检测很准确灵敏,但是挂在衣服上时(也可能是衣服材质太柔软),就显得不那么准确,甚至可以说是笨拙;

②震动频率只有一种,建议可以设置2-3种频率,随着驼背的时间增加由平缓过渡到急促,让佩戴者感受到迫切感;

③未关机状态下不使用机器依然在工作,我觉得是不是可以改为待机模式,下一代产品可以增加待机模式,这样会更人性化一些。

优点:

1)功能精准.设计简洁,没有啥乱七八糟的功能设计,如果没有一个APP的辅助那么就称不上“智能”俩字,我觉得这样的可穿戴设备已经背离了初衷,产品就要简单,无论是功能还是设计,满足需求就行了;

2)有自动记忆姿势校准功能,可以监测不同的身体“角度”判断姿态辅以震动提醒,不放过一个姿势不良的瞬间,帮助使用者时刻保持正确姿势,长此以往养成好习惯。

Taylor SwiftTaylor Swift

感受:

一驼毁所有,曾经使用过背背佳类的矫姿带.买过昂贵的号称“人体工程学”的桌椅.也使用一些避免驼背的小物件:比如腰靠.也尝试过练瑜伽和运动健身,不过均效果不理想,也许是自己的意志力不佳,也许是这些产品辅助力都太弱,在面对自己顽固的驼背习惯面前。

因为驼背,常常被女同事开玩笑“猥琐”,被家人批评“不自信”,被领导说“没有精神”,而自己也如泄了气的皮球,“朝气”俩字好像与我无缘!

在使用了一周之后,震动提醒的频率依次递减,现在无论是工作.还是走路都要戴着,走路也虎虎生风,不自觉的也自信了起来,最主要的是工作中的疲倦感没有那么的频繁和强烈了,工作效率也高了不少,这大概就是公司领导当福利统一发送的目的所在吧!

这也是我特意拍照.写文字述感受的原因所在,这款实用的设备也更适合现在很多姿势不良的小孩子,相信很多家长也寻求这样的矫姿产品。