体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

2019-01-13 08:20:00 2点赞 3收藏 2评论

首先,感谢张大妈给的众测机会,让我体验了一把复古球帽的机械键盘,感谢。

最早知道黑爵这个牌子,是源于大概五年前入手过一只黑爵家的鼠标,好像叫黑爵蜘蛛侠,绿色爆裂纹儿的鼠标(也不知道是不是正品黑爵),哈哈哈,后来入坑机械键盘,慢慢了解到了更多了很多的外设品牌,黑爵也顺理成章的再次出现在我的视野中,也知道黑爵机械键盘的一些型号,想AK60、AK47等,尤其是AK60的外观给我留下了比较深的印象。

在说回今天的这把AK510,之所以申请,一是因为没摸过黑爵的机械键盘,二是因为它配的是球帽而且灰白配色的外观也挺好看的,就果断申请了一发,然后就很开心的中选了。虽然目前摸过的机械键盘不少,但键帽体验的并不多,绝大多数都是OEM高度的,就别提这种球帽了。看到没体验过的东西总是忍不住要多看两眼,也包括今天这把黑爵AK510。

黑爵AK510樱桃cherry复古机械键盘游戏104键青轴黑轴茶轴红轴双色PBT球帽键盘办公家用电竞 黑轴-RGB399元京东去购买

一、包装部分

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测张大妈发货的速度还是很快的,收到黑爵AK510机械键盘一把以及红色替补键帽一套。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

AK510的包装盒采用的是原色瓦楞纸盒+侧边包装盒套的形式,整体包装风格比较简约,仅在左下角印刷这“AJAZZ爵对电竞”的文字,包装风格整体偏冷色调,这让包装看起来也有一丝复古的气息。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

盒套的背面印着键盘的实拍图,真真的一副复古键盘的样子。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

背面右下角粘有键盘的一些参数,但是整个外包装上并没有轴体的信息,所以收到快递后我并不能第一时间知道我拿到的是什么轴的键盘,这点上感觉有些遗憾。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

包装盒内部还有保护袋,并且左右都有保护海绵,保护性上做的比较到位。

二、主体部分

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

键盘包装盒内包括:AK510机械键盘*1、钢丝拔键器*1、使用说明书*1。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

黑爵AK510机械键盘采用的是标准104键位布局,灰白色的键帽搭配让复古键盘的气息扑面而来。看到这把键盘时就不禁让我想起小时候玩的“学习机”带的那把键盘,还有小学计算机课上那一台台运行着windows 95的老机器带的键盘。单看这把AK510的正面和键帽的配色还是挺好看的。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

背面黑爵设计了5块长条形脚贴,保证了键盘的防滑性能,实际体验AK510的防滑效果也很不错。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

此外键盘还配备了一对一段式脚撑,并且在脚程上也进行了防滑处理。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

这里是我不太理解的一点,AK510的设计师不知道怎么想的在左右两个侧边都设计了这么一个算是装饰的吧,其实不开灯的情况下还勉强可以看,但我依然觉得和AK510复古的风格有些不搭,老老实实的把侧边和键盘底壳做一起一个颜色我觉得就挺好,加了这么一个让键盘的侧面看起来有些怪。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

球帽看起来就和整体的复古风格很搭,有没有!。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

就想上面包装说的,直到我把键帽拔下来我才知道轴体,黑轴,来自AJAZZ自家的黑轴,但经过我实际体验,感觉和樱桃黑轴的压力克数不太一样,手感上跟樱桃红轴的压力克数差不多,对于我这种红轴控来说,这是一个非常利好的信息。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

大键位同样采用的是流行的卫星轴设计,调校还不错,并没有太明显的肉的感觉。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

AK510采用的是透明轴盖轴体+PCB板贴片灯珠的设计。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

键盘出线位置设计在了偏右上角的位置,且有防拉扯设计。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

键盘线材采用的橡胶材质,虽然没有采用更耐磨的尼龙编织线,但作为一把复古风格的键盘,使用橡胶材质我还是可以接受的,此外配有抗屏蔽磁环,但并没有配置魔术理线带只有个绑扎绳。

三、键帽部分

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

AK510自带的灰色键帽和附赠的红色键帽都是SA球形键帽,与在机械键盘常见的OEM高度键帽最大的区别就是键帽的高度有所不同,而且键帽正面球帽是四周整体向中间凹,而OEM高度键帽是上下两条边向中间凹,个人感觉就是球帽会更贴合手指肚,按起来会比OEM键帽舒服一些。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

两套球帽都是采用的PBT双色注塑,键帽的透光性能还是不错的。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

键帽字体方面为非闭口字体,强迫症可能不太接受,此外在F和J键位上还有复古的凸点设计。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

键盘的F区设计有多媒体组合按键,键帽上也有印刷简标。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

键盘自带灯光,灯光控制键设置在了方向键区域,同样需要Fn键组合使用。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

上图右侧的粉绿键帽为OEM高度的PBT材质键帽其余是AK510的键帽,仔细看的话应该能够看出AK510的键帽壁厚还是不错的,比OEM键帽要厚一丢丢。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

键帽的细节处理也很不错,注塑口也进行了处理。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

缺点就是键帽全部都没有加强筋的设计,因为之前也没使用过球帽,所以不知道是不是所有球帽都没有加强筋,但就我见过的OEM键帽,都是有加强筋的。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

附赠的红色键帽也同样是104键,而且颜色看起来非常艳丽,最好看的莫过于空格键了,404!+小恐龙。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

AK510的键帽还是挺紧的,加上球帽比较圆滑,徒手拔起来还是有点费劲的,好在是配备了一个钢丝拔键器,方便拆拔键帽还保护键帽。体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

换上几颗红色的键帽给复古的键盘添上了几分鲜活感。

四、灯光效果

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

AK510虽然打着复古键盘的旗号,但是RGB灯光是不可能少的,灯光效果也是非常丰富,自带14种光效,可以快捷键切换也可以在驱动中进行更改。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

侧边框也是带灯光的,这样看起来其实还算是不错。

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

但是正面效果设计是这样的,左右生出了小翅膀,所以我选择了将侧边灯进行了关闭,嗯,是的,关闭。

五、驱动程序

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

黑爵AK510可以到其去下载安装驱动程序,但需要注意的是直接百度出的列在第一位的官网是不对的(嗯,还是熟悉的百度),实际网址是http://www.a-jazz.com/

驱动程序的功能还是比较齐全的,可以对灯光效果进行选择,对键位功能进行编辑,以及设置宏功能等,驱动自带了很多主流游戏的宏功能,还是挺不错的,喜欢用宏玩游戏的玩家使用就方便了。

六、总结

体验复古的味道,AJAZZ黑爵 AK510 机械键盘评测

首先,值得肯定的是这把黑爵的AK510的正面外观还是很不错的,复古的风格摆在桌上看起来也很不错,加上球帽的加持,手感上也非常不错,但可能考虑到成本的原因,399的键盘没有搭载樱桃轴,而是自家的轴体,对于樱桃轴粉来说可能不太满意,我在京东上发现AK510也是有樱桃轴版本的,目前售价499元,此外在售的樱桃轴版本是没有背光的,这就看个人选择了,个人建议,除非是铁杆樱桃轴控,要不黑爵自家的轴体也还是可以的。还有一点是令我不太满意的,就是侧边的设计,让这把复古风格的键盘看起来有些奇怪,尤其是开启灯光后,希望黑爵以后可以优化这一点。

最后,下面把个人对这把键盘的优缺点罗列一些,方便想要购买的玩家查看。

优点:复古外观,两套球帽加持,虽然是复古外观但依然有RGB灯效。

缺点:包装缺少轴体类型信息,开灯后的侧边设计有些不太喜欢(个人观点)。