网购羊肉坑很多?不存在的!记我的第一次网购羊肉经历(略血腥)

2019-01-02 19:50:00 27点赞 62收藏 47评论

购买理由:

话说已经是12月份的天了,楼主所在的南方也正式进入了寒冬季节,这一到天冷就想着要冬令进补啦,而药补不如食补,恰逢鸿毛,权健事故频发,对于保健品更是望而生畏,还是吃点好的食物,对得起自己,也对得起花出去的软妹币。
羊肉是大家比较喜欢吃的食物,尤其冬天,羊肉馆更是遍地开花,看的楼主也是嘴馋,不过外面买的羊肉几点是楼主担心的:
第一:作假,以次充好;
第二:不新鲜,如果再给你在肉里加点什么赠品,那就更麻烦了;
第三:价格不是一般的贵,一斤熟羊肉这里基本要70-80,而且一斤真没多少,几口就没了,所以还是自己烹饪比较靠谱(生羊肉大概在30-40一斤)。
于是网购羊肉提上了日程,不过在看了很多某东上的羊肉销售之后,感觉比较深。

我也是一直在犹豫,不过最后还是决定下手,某东众筹,看着口碑不错,也有很多人都回头再次购买;而且也是公益项目,毕竟现在很多的好东西都在山里,在偏远的地区,想要靠个人的力量很难发展,一定要抱团,这样城里人可以买到好东西,农户也能赚到钱。

现宰现发天然放养长城羊-公益众筹-京东众筹京东众筹为您提供《现宰现发天然放养长城羊》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《现宰现发天然放养长城羊》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

这次网购羊肉也是楼主第一次,想着如果不行也算是买了教训,做做好事,下面就随我一起来看看我的这次经历,啧啧啧...

开箱:

这次购买的是整半只,份量标准是18斤,目前折合下来是46/斤(其实可以使用众筹优惠券的,那天居然忘记了,付完钱才想起来可以领,算了算了,退钱太烦了)。

▲网购肉类首要担心的就是新鲜度,肉类就更甚了,因为羊肉产地在山西靠近内蒙,距离上海1500多公里(高德地图行车距离),顺丰用了2天不到一点。

▲有点揪心,838的价格包邮,但是邮费却要103,等于这肉是700多,已经比我这里要便宜了。

▲盒子居然也要12块,我拿来卖估计2毛钱。

▲因为羊肉经过速冻处理,使用了密封泡沫塑料来保持温度。

▲打开泡沫,抽真空包装,一共三袋,场面略带血腥,不过看上去,确实现宰,血液呈鲜红色。
(后面还会有和本地购买羊肉的区别,这血真还是有必要的)。

▲网购另外一个担心的短斤少两问题,上称实测在20斤,比标配重了4斤,这样单价就到41/斤了,加上优惠券的话,差不多在40,已经与当地价格持平了。

出肉:

快递速递,包装,份量,这些确认无误之后就要开袋出肉了,毕竟肉好不好才是最关键的。

▲因为量比较大,所以只选择其中一包前腿肉拿来做菜。

▲肉块还没有完全解冻,肉呈现出的颜色也是很鲜艳。

除了肉的颜色,肉量也是一个重要指标,最怕的就是大腿只见大腿骨,不见大腿肉,看看这个肉量。

▲右边这块是这次网购的羊肉,左边这块是从菜市场购买的羊肉,可以看到两者在颜色上就有很大的区别。

▲这是两块肉横切之后的截面比较,网购的羊肉里基本没有肥肉,都是瘦肉,菜市场买的中间也夹杂的肥肉。从气味上分辨,网购羊肉和现买的羊肉豁然不一样,你说一点羊膻味儿没有是不可能的,是羊肉就肯定会有,但是确实很淡,现买的味儿就重了很多。

清洗修剪:

在入锅之前,要对羊肉做一些处理,不过因为已经进行过精修,所以不费啥力气。

▲去掉一些肉上的小肥肉。

▲太大块的肉要减小块一点,便于煮嫰。

入锅:

按理说每个地方做羊肉的方法应该都有不同,这里我说说上海的一个通常做法:红烧(甜)。

▲刚开始想找个大铁锅,拿到阳台用煤球炉烧,煤球没有,大铁锅也没有,算了。

▲一盆清水,加入料酒,白醋,生姜,蒜头进行过水,主要是去除血水和肉腥味。

▲这个基本水开了就可以了,不要煮太久,以免肉的鲜味被过分浪费。

▲煮了之后看看肉量,流口水啊...

▲给大厨一个镜头。

▲过水之后把肉拿出来,用清水冲洗一下备用。

▲接下来就要真下锅了,先在锅里放入少量食用油,蒜头切块,调香味,防止粘锅,同时还能让肉的味道充分发挥出来。

▲充分煸炒之后,加入适量清水。

▲水开了之后加入红枣、荸荠(马蹄)、胡萝卜,或者其他你喜欢吃的蔬菜(别放土豆就行)。

▲肉熟了之后就可以放入少量的酱油和你喜欢的口味的冰糖(不用放盐,一定要用冰糖,别用蔗糖)。

▲此时,肉已经呈现出喜人的暗红色,不过这之后刚开始。

▲这个时候就不需要大火了,小火慢煮,切记一定要打开锅盖,并时不时翻炒一下。

▲经过个把小时的小火慢煮,肉的颜色比之前又深了许多,如果颜色比较淡,可以再煮一会儿。

▲进入最后阶段,盖上锅盖10分钟,关火,再焖10分钟,肉的颜色就彻底变样了,羊肉也基本上完成了。

出锅:

▲终于出锅了,nice啊。

▲这是一块小腿上的腱子肉,看看这弹性。

▲还是这块肉,用筷子一扒就散架了。

▲这肉质,大家给看看,咋样?

▲儿子今年一岁多一点,牙还没长全,也是非常喜欢吃哦!

总结:

这是第一次网购羊肉,不过这结果确实出乎我的意料,个人评价下这款羊肉,因为是第一次网购,其他家真不知道是啥情况,只说这一款:

优点:
1、新鲜,还在滴血,现杀不是盖的;
2、份量足,超重了,其他超重我不喜欢,但是这个超重我超喜欢;
3、瘦肉量多,骨头小,不就是想吃点肉么;
4、肉干净,处理得也都很好,基本是拿来就可以烧;
5、没有羊膻味儿,只有一点点羊肉的香味儿,宝宝也爱吃也是一个很好的证明。

缺点:
其实我想要点羊皮,哈哈哈,如果可以赠送点羊皮就最好了。

写到这里,这次的羊肉分享就要结束了,因为是一个众筹项目,我在购买的时候也快要结束了,不过刚看了,貌似回头客比较多又延长了几天,群众的眼睛果然是雪亮的。

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

每日鲜 语原生高品质鲜牛奶185ml*14瓶高钙低温巴氏杀菌顺丰包邮05

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Anchor 安佳 黄油 原味

Anchor 安佳 黄油 原味

One's Member 4.0g乳蛋白鲜牛奶1kg*2瓶装

小鲜语4.0鲜牛奶450ml*4瓶+高品质鲜奶185ml*6瓶

Anchor 安佳 新西兰进口 动物奶酪淡奶油稀奶油250ml*3 冷藏烘焙奶茶DI

lepur 乐纯 ')低温酸奶纯净0蔗糖3.1g蛋白质酸牛奶风味发酵乳100g*3连杯 plus 无红包省卡各种

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

yoplait 优诺 低温新鲜早餐奶4.0+优质乳蛋白生高钙纯牛奶950ml*3盒

Dr.CHEESE 奶酪博士 醇选奶酪棒常温40支90g*8袋

新希望 遇鲜限定牧场牛奶700mL低温奶低温牛奶高钙新鲜牛奶