机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

2018-10-31 20:00:00 11点赞 25收藏 4评论

现代生活中很多人都是”(手)机”不离手,而本职工作与电脑密切相关的我则是手不离机(械键盘)。我并不是外设发烧友,但我认为机械键盘是整台电脑当中除了显示器之外,最应该“对自己好一点”的配件,它直接影响了你使用电脑的感官体验,不应该随便凑合。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

每天差不多要坐在电脑前工作7个小时以上,机械键盘的敲击声是最能带动工作节奏的动力源。众测的这把悦米是我用过的第四把机械键盘——第一把是二十年前刚摸电脑时碰到的IBM屈蹲弹簧轴,第二把是自己买的PLU机械风暴(Cherry茶轴),第三把是前年双十一在京东用券后买的IKBC 87键(Cherry红轴)。如果都按当年正价算的话,悦米是最便宜的——这也符合小米生态链企业的一贯高性价比路线。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

白色的包装、白色的键盘,简单、干净是这把键盘留给我的第一印象。虽然说电商款产品都喜欢用堆砌高大上的参数来吸引人,至少在键盘实物包装中我没看到那些冗余的信息,一切都是以实用为主。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

甚至于说这个包装盒可能都没打算让你再把键盘装回去——开箱的过程并不算特别舒服,很容易就扯烂了。这样其实也挺好:房住不炒,键(盘是)用(的)不(是)收(藏的)哈哈。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

从人体工学出发,悦米的一排排按键从侧面呈现出一定的弧度。在正常使用中你感觉不到的设计,恰恰说明那就是最舒适最优秀的。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

侧面可以看到使用了圆边处理,这样看起来的视觉效果是键盘会显得比较薄,跟很多笔记本电脑的设计思路吻合。不过这样一来键盘就不能从底部出线了,我还是比较喜欢过去那种底部隐藏理线槽的设计,方便各种不同的走线需求。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

键盘底部的支撑架有防滑处理,但整体看起来略有些单薄,不过我用键盘时并没有升起支撑架的习惯,不撑起也并无不妥。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

悦米白色104键Cherry版机械键盘使用了PBT材质的键盘,可以有效防止长期使用后键帽打油。或许有朋友觉得ABS材质也没问题,但如果你和我一样是重度键盘用户,ABS打油是迟早的事。我记得2008年左右的时候给笔记本配了一个便携的外接键盘,当然是薄膜结构+ABS键帽的那种便宜货,玩网游一年多下来,技能还有物品的快捷键的字符就掉光了,表面也是油腻腻的……那酸爽,经历过的人注定不想再重复。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

打油是键帽材质的问题,掉字符则是字符处理工艺的问题。廉价薄膜键盘通常都是丝网印刷+UV覆膜工艺,侧面看字符边缘有一层保护膜,这个是最不耐用的。悦米机械键盘使用的则是成熟可靠的激光蚀刻工艺,传统而又非常适合白色键帽,由于蚀刻字符是小小的凹陷于键帽表层之下,所以除非你刻意去打磨,否则就不会掉字符。与白色键帽相对应的,黑色键帽可以使用激光填料工艺,激光蚀刻之后再多一层油墨二次印刷,耐用性也非常高。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

当然这两年比激光蚀刻更新的字符处理工艺有很多,比如热升华、镂空印字、二色成型,不过对于无背光的键帽来说,激光蚀刻不管是外观还是手感都并没有明显的缺点,低成本的成熟工艺没有什么不好的,除非你就是为了追求参数的高大上。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

悦米的功能键可以配合FN组合按键实现各种快捷键的功能,不过就我来说,这么多年并没有养成这样的使用习惯,可能是因为这些快捷键不能实现准确快速的盲按吧,我宁可去多点两下鼠标。不过悦米提供的这个Windows/MACOS切换,对于双系统同修的玩家来说可能是个福音。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

键盘用这么多年以来,其实有很多次心中蠢蠢欲动,想买一把带背光的,哪怕是白色的单色背光也好。但仔细回想一下,实际工作中并没有在黑暗环境中低头看键盘字符的需要,或许从工作专注性方面来说,无背光反而是最好的选择。好了别打,我承认我穷还不行么……

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

接下来是机械键盘用户例行的步骤了,拔键器伺候!

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

验明Cherry红轴正身。为了按键的平衡,比较长的按键会使用卫星轴,很常见的设计。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

在报名参加众测的时候,我通过优惠购买的按钮跳转到京东查看了这把悦米104Cherry版的用户评价,其中有一位提到卫星轴缺少润滑脂的,拔开键帽实际查看后我并没有发现这种问题,或许是个例。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

对于初入门者来说,Cherry轴从各方面来说都是最稳妥的选择。而Cherry轴中茶轴和红轴又是最适合薄膜键盘用户选择的。他们不能给你提供青轴那样大声的啪啪啪,也不能给你黑轴那样类似IBM屈蹲轴一般强的回弹力,但却是最容易上手(指用着舒服)的轴体。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

我的第一把机械键盘是茶轴的。茶轴有一定段落感,打字游戏都能胜任。不过它给不了你特别强的机械感,我买回来后甚至一度有点失望,可能茶轴跟当时我用的Dell 8115薄膜键盘的差距还不够大吧。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

第二次再买机械键盘就到了两年前的双十一,选了红轴之后等待到货的时间里甚至也有一些忐忑。实际上手发现,红轴的触发压力真的是如传说中那样非常的轻,习惯之后又发现它非常适合快速的打字,有一种行云流水的感觉。不过一切事物都不是绝对完美的,红轴因为很轻,又没有段落感可以给你确认,所以打字时的错误率可能会稍微高上那么一点点。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

下图是站内一位朋友的IBM屈蹲轴文章中的,我现在其实很怀念初次接触那把键盘的时候。搬起来重的要死,按起来跟弹簧一样弹弹的手感(里面就是弹簧嘛),很奇妙。不过现在没有机会再体验了,目前只能说红轴应该还是我最喜欢的轴体。

机不离手 悦米机械键盘Cherry版体验

从机械到薄膜,又从薄膜走回了机械。最早104键的标准键盘,赶时髦用了两年87键,现在又借着众测的机会用回到104键。我不知道这是不是一种轮回。已过而立之年,最近特别喜欢回归本真的感觉,就像键盘,外观不一定要高大上,只要能让我舒服自在地享受字符在指尖跳跃的感觉就好。以上就是我对悦米机械键盘104Cherry版的众测体验报告,感谢什么值得买!