肯尼亚坦桑尼亚国庆游 篇一:角马过河十一去哪看?

2018-11-28 18:07:20 9点赞 25收藏 2评论

2018年十一假期,我是在8月底才推算出假期可能不加班的(三年内首次),实属难得,对比了几个想去的地方后,决定去东非看动物,期待点包括:角马过河、非洲五霸(非洲狮、非洲象、犀牛、豹和野牛)、乘坐热气球在草原上追逐动物.....等等。

1、肯尼亚 还是 坦桑尼亚

有了目标,就开始选择目的地,在十一这个时间到底应该去马赛马拉(肯尼亚)还是赛伦盖蒂(坦桑尼亚)能看到更多的动物呢?先简单介绍一下这两个地方:马赛马拉国家保护区位于肯尼亚西南侧,面积1510平方公里,《Lonely Planet》对该保护区的描述是:“生态环境为热带稀树草原,野生动物包括非洲五霸、羚羊、猎豹、鬣狗和角马迁徙,最佳游览时间是7月至10月。”角马过河十一去哪看? 赛伦盖蒂国家公园位于坦桑尼亚北部,与马赛马拉接壤,面积3万平方公里,《Lonely Planet》对该国家公园的描述是:“生态环境为平原和草原,野生动物包括角马、斑马、狮子、猎豹、花豹、大象和长劲鹿,最佳游览时间是全年。”角马过河十一去哪看? 在全球来说,赛伦盖蒂要更有名气,各大奢饰品牌的宣传广告也都在这拍摄,但为什么肯尼亚在中国知名度更高呢,归功于肯尼亚旅游局的辛勤劳作,专门来中国宣传旅游,还有就是咱央视在过去几年进行了好几次马赛马拉大迁徙直播......总结来说,马赛马拉和赛伦盖蒂都能看到非洲五霸,都能乘坐热气球,最主要的区别就是要看大迁徙的动物当月在哪里。

角马过河十一去哪看?

关于动物大迁徙,号称世界第七大奇迹,是指由150万头角马、30万头斑马以及其它羚羊类食草动物为了寻找草源,沿顺时针的方向,在塞伦盖蒂和马赛马拉之间往返迁徙。在迁徙中,打头阵的是斑马(据说是嗅觉灵敏),其次是角马,最后是羚羊类动物。按月份的迁徙示意图如上图所示,通常来看,6月-10月是看角马过河,2月-3月是角马产子,适宜去看食肉动物捕食。但是十一国庆长假这个时间,在示意图上显示的是在两国交界处,我个人的理解是角马聚集的越多,看到角马过河的几率越大,所以在出行前通过多方渠道了解角马十一在哪。角马过河十一去哪看?Go2africa网站:9月有一半的角马去往了马赛马拉,另一半则留在了赛伦盖蒂北部,而10月最好的选择是马赛马拉。其次:2018年赛伦盖蒂雨季结束的晚了一些,角马北上的时间整体推移,8月底仍有角马在从赛伦盖蒂往马赛马拉走,预计返回赛伦盖蒂的时间在10月下旬。此外还看了一些帖子,推断出10月初大部分角马可能还在肯尼亚的马赛马拉,因此决定十一长假的出行地首选肯尼亚,其次是肯尼亚+坦桑尼亚

2018年10月2日拍摄于肯尼亚马赛马拉国家保护区2018年10月2日拍摄于肯尼亚马赛马拉国家保护区

关于角马过河,也叫天国之渡,是所有去肯尼亚、坦桑尼亚的旅行者可遇不可求的梦想,因为角马当天会不会过河、何时过河都是无法预测的。研究行程时,找到一个专门跟踪角马过河的网站,向导和游客将当天看到的过河图片和视频进行分享。此次行程中,10月3日在马赛马拉保护区的马拉河等待了4个半小时后,有幸目睹了天国之渡,虽然只有20几只角马过河,但仍然被埋伏的鳄鱼捕到一只,被拖入水中溺毙。以下动图就是角马过河时刚发现有鳄鱼时的情景,文章头图就是角马被捕捉的一幕。

2018年10月3日拍摄于肯尼亚马赛马拉国家保护区的马拉河2018年10月3日拍摄于肯尼亚马赛马拉国家保护区的马拉河

2、比选旅行团

结合这次旅行的经验,说说在选择旅行团时应该注意的点:

1、行程安排中,最好把马赛马拉、赛伦盖蒂这样的重头戏放在最后,先去有火烈鸟、河马、犀牛等的特色公园,整个行程循序渐进会比较有意思。在马赛马拉、赛伦盖蒂最好能够分别住2晚,以便留有充足的时间能够在草原上寻找动物角马过河十一去哪看?

2018年10月4日拍摄于肯尼亚马赛马拉国家保护区外2018年10月4日拍摄于肯尼亚马赛马拉国家保护区外

2、查看该团所用的车辆类别,肯尼亚、坦桑尼亚每个公园之间基本都是200km+,在公园里也基本都是在车辆上看动物,所以每天在车上的时间基本都是6-8小时,车辆状况非常重要!在肯尼亚,通常有两种车:面包车和越野车,两种车都是顶棚可以打开来看动物的,但无论从安全性和舒适度来说,都是越野车更胜一筹,价格也会更高。以下是我们在肯尼亚的越野车,车上除了司机还能座7人,车辆比较新,全程没有出现车况问题,避震效果中上(因为草原上石子路太多,我的镜头后来颠出了问题角马过河十一去哪看? ,团里还有Ipad屏幕颠裂的情况角马过河十一去哪看? )。

2018年9月30日拍摄于肯尼亚博格利亚湖2018年9月30日拍摄于肯尼亚博格利亚湖

3、关注团组人数上限以及是否出团。跟团游都不希望团组人数太多,所以在选团时得了解清楚,比如我的备选团组中,A团是联合拼团,不设团组人数上限;B团明确告知上限15人,8月底咨询时仅剩最后1个空位。但也不是团组人数越少越好,比如D团是我最想去的团组(十一期间唯一在马赛马拉安排3天行程的团组,其他团通常都是2天的马赛马拉),因为价格高于普通的肯尼亚一地团,报名人数未达到出团标准,该团组最终被取消角马过河十一去哪看?

4、团费明细和自选活动。查看团费是否涵盖交通、住宿、全部一日三餐,以及是否包含了旅游保险。肯尼亚和坦桑尼亚都有小费的惯例,所以通常都会在团费以外到当地再统一收取给导游和司机的小费。自选活动通常就是马赛马拉热气球、赛伦盖蒂热气球、马赛村、纳瓦沙游船等。关于乘坐热气球,有马赛马拉和赛伦盖蒂两个选择,马赛马拉的热气球是从中部往西北部飘移,十一期间赶上大迁徙的动物都在这片区域活动,可以看到成群的角马,价格是每人480美元;赛伦盖蒂的热气球是从北部往东南部飘移,角马等迁徙动物在此片区域的时间大概是1月至4月,价格是每人540美元。综上,初步选定在肯尼亚马赛马拉乘坐热气球。关于乘坐热气球的安全性,据地接介绍,马赛马拉和赛伦盖蒂草原上空的气流平稳,驾驶热气球的基本都是具有十几年驾龄的北欧、欧洲人,安全可靠性高。

2018年10月3日拍摄于肯尼亚马赛马拉热气球上2018年10月3日拍摄于肯尼亚马赛马拉热气球上

5、关于单房差价。在上述备选团组中,如果是单人出行且不愿拼房,需要补5000-8000的房差,各团不等。暂且不说价格如何,不太建议女生在肯尼亚、坦桑尼亚单独住宿,因为我这趟旅行遇到的情况就是:房间里总会出现青蛙角马过河十一去哪看? 、壁虎角马过河十一去哪看? 、大大小小的飞蛾等,夜间能清楚听到河马在附近叫,猴子在屋顶蹦跳等,如果有什么情况,有个伴总是好的。

彩虹飞蜥,2018年10月4日拍摄于肯尼亚马赛马拉国家保护区门口彩虹飞蜥,2018年10月4日拍摄于肯尼亚马赛马拉国家保护区门口

综合考虑上述几点以及我的出行时间和坐标北京等因素,最终选择了肯尼亚+坦桑尼亚的F团,中青旅自营,14天(其中1天集合,1天到达,实际旅游12天),团费36999元。9月14日报名缴费,因为报名时距出发日仅2周,所以没有什么大的优惠,银行卡活动优惠了600元。其实如果能够提早确定团组,还是早报名的好,优惠力度至少在每人1000元以上。

花豹--2018年10月5日拍摄于坦桑尼亚赛伦盖蒂国家公园花豹--2018年10月5日拍摄于坦桑尼亚赛伦盖蒂国家公园

3、此次跟团游体会

以前都是自由行居多,跟团境外游只有两次经历:一次是2014年携程自营团去的不丹,第二次就是此次中青旅自营团去肯尼亚+坦桑尼亚,两次体验都很好。此次肯尼亚+坦桑尼亚团的游客共计17人,全程领队1人,肯尼亚和坦桑尼亚的中国地接各1人,所以一共是19人,分3辆越野车,大家相处的很愉快。

优点:

1. 领队和地接经验丰富。肯尼亚的地接是肯尼亚中国旅行社,派出的地接已在肯尼亚生活超过10年,精通当地语言,对所有疑问都对答如流;车辆很新,司机是憨厚不善言语的肯尼亚大叔,开车稳健。坦桑尼亚的地接虽然年纪轻轻,但也很好的处理了团友被蹄兔咬伤的紧急情况。

2. 路线设计合理,日程安排得当。此团路线与匹麦推荐的十一路线基本一致,小环线不走回头路,基本涵盖了经典的公园。每天的休息时间很充分,早晨是7-8点出发,晚上6点-7点回到酒店,能保证8小时睡眠时间,所以游玩2周后没有疲惫感。全程三餐都是酒店的自助餐,而且都有炒面、粥等中餐,整体还不错,此前备的糕点也没用的上。

3. 团友相处甚是愉快。团友年龄在30+至70+之间,一半以上都是朋友或单独出游,普遍都是旅游、摄影达人,已走遍北美欧洲东南亚,在坦桑尼亚有几晚没有网络信号的日子,大家晚饭后在餐厅交流着自己的旅游、摄影故事,非常开心。团内摄影达人也对自己的作品毫不吝啬,很快都能在群里分享给大家,便于朋友圈、抖音达人及时更新。

2018年9月30日拍摄于肯尼亚赤道线2018年9月30日拍摄于肯尼亚赤道线

待完善的地方:

1. 中青旅的前期销售真的就只管报名和接受签证材料,其他和行程有关的所有问题都回答不了,只能等到出行前2天发布出团通知书、确定领队后,由领队来解答所有问题,所以习惯自由行的要耐心等待,不要多虑瞎操心......

2. 行程最后是从坦桑尼亚乞力马扎罗机场经卡塔尔多哈转机回北京,转机没有选择2小时后的一班,而是12小时后的一班,有点耽误时间。根据卡塔尔航空政策,若转机时间超过8小时可在其安排的五星酒店里住宿,但是从机场申请住宿、等酒店巴士、酒店check-in全程需要3小时,睡5个小时又得出发,比较辛苦。

2018年9月29日拍摄于卡塔尔多哈机场2018年9月29日拍摄于卡塔尔多哈机场

旅行会让人上瘾,一段好的经历会让人想再次探索此地。坦桑尼亚和肯尼亚以后一定还会再来,国庆长假就是很好的选择,因为是当地淡季。肯尼亚想要去此次行程中未包含的奥佩吉塔保护区(甜水私人保护区)看黑犀牛,阿布戴尔公园的树顶酒店,桑布鲁国家保护区,还有需要提前半年预定的长颈鹿酒店。坦桑尼亚想要登顶乞力马扎罗山(据说普通人都是可以的),还有桑给巴尔岛。世界这么精彩,一定要挤出时间去看看!

2018年10月8日拍摄于坦桑尼亚恩戈罗恩戈罗保护区2018年10月8日拍摄于坦桑尼亚恩戈罗恩戈罗保护区

两国的神奇动物日志详见篇2和篇3角马过河十一去哪看?