肯尼亚坦桑尼亚国庆游 篇三:神奇动物日志(坦桑尼亚篇)

2018-12-15 17:07:18 12点赞 24收藏 2评论

篇1中介绍了选择中青旅14日肯尼亚+坦桑尼亚团的原因,篇2为前7天在肯尼亚的日志,此篇为后7天在坦桑尼亚的动物日志。

行程安排

1. 第一天(9月28日):北京机场集合

2. 第二天(9月29日):北京 - 卡塔尔多哈转机 - 肯尼亚内罗毕 - 市内游览 - The Carnivore百兽宴烤肉餐 - 宿洲际酒店

3. 第三天(9月30日):内罗毕 - 东非大裂谷 - 赤道 - 博格利亚湖看火烈鸟 - 宿Lake Bogoria Spa Resort

4. 第四天(10月1日):博戈里亚 - 奈瓦沙湖游船 - 宿奈瓦沙Sopa Lodge

5. 第五天(10月2日):奈瓦沙 - 马赛马拉Safari(半天)- 宿Mara Keekorok Lodge

6. 第六天(10月3日):马赛马拉热气球 - 马赛马拉Safafi(全天)- 宿Mara Keekorok Lodge

7. 第七天(10月4日):马赛马拉 - 肯坦边境ISBANIA 关口 - 坦桑尼亚维多利亚湖 - 宿serenity

8. 第八天(10月5日):维多利亚湖 - 赛伦盖蒂Safafi(半天)- 宿Wild Life

9. 第九天(10月6日):赛伦盖蒂Safari(全天)- 宿Wild Life

10. 第十天(10月7日):赛伦盖蒂 - 马赛村 - 恩戈罗恩戈罗保护区Safari(半天)- 宿恩戈罗恩戈罗Wild Life

11. 第十一天(10月8日):恩戈罗恩戈罗保护区 - 阿鲁沙国家公园 - 当地超市采购伴手礼 - 宿乞力马扎罗KLM Lodge

12. 第十二天(10月9日):徒步乞力马扎罗山脚 - 乞力马扎罗机场 - 宿卡塔尔多哈

13. 第十三天(10月10日):卡塔尔多哈 - 北京

14. 第十四天(10月11日):凌晨抵达北京

团友绘制的行程路线示意图团友绘制的行程路线示意图

第7天:肯尼亚 - ISBANIA过境 - 坦桑尼亚

在ISBANIA,先把行李从肯尼亚的车上卸下来,自己拿着行李进边检。坦桑尼亚的边检比较复杂,有以下几步:一是测体温;二是检查黄皮书,没有黄皮书的(年纪超过60岁等出具免疫证明)被带入小黑屋,每人被索要30美元,最后是坦桑尼亚的地接去和边境官员谈判,免除了该费用;三是行李安检;四是窗口交护照盖入境章。入境后,将行李装入坦桑尼亚的车上,继续3个小时车程前往离赛伦盖蒂西门很近的酒店Serenity。

维多利亚湖边的Serenity酒店维多利亚湖边的Serenity酒店

Serenity酒店的位置比较偏僻,从主路经过不容易发现,但酒店内部的环境远远超出预期。每间房都是独栋超大木屋且房门都朝向维多利亚湖,可以坐在门前椅子上欣赏湖景。院内有好多孔雀,一个团友屋门口的床上还有好几个待孵化的孔雀蛋。

孔雀孵蛋孔雀孵蛋

酒店沿维多利亚湖而建,有个小栈桥伸向湖中,是极好的日落观赏点。坦桑尼亚的电信网络比较落后,国内带去的随身wifi在赛伦盖蒂附近都没有信号,酒店也只有大堂有wifi,所以晚饭后大家也都不着急回屋,聚在餐厅里聊着自己天南海北的旅游经历。

维多利亚湖是世界第二大淡水湖,也是乌干达、肯尼亚和坦桑尼亚的界湖。维多利亚湖是世界第二大淡水湖,也是乌干达、肯尼亚和坦桑尼亚的界湖。

第8天:赛伦盖蒂

赛伦盖蒂国家公园是美国《国家地理》推选的一生必去的50个地方之一,在马赛语中是“无尽的草原”。今天的行程是从西门进入赛伦盖蒂国家公园,开始半天的赛伦盖蒂Safari。因为我们要买的门票是48小时有效,为了确保后天准时离开公园,今天需要10点以后入园,所以早晨自由活动时间充足,看日出后还能睡回笼觉神奇动物日志(坦桑尼亚篇) ,之后悠闲的在维多利亚湖边吃早餐。从酒店出发开车10分钟就到了赛伦盖蒂西门,买门票的地方有个纪念品商店,围巾之类的价格公道,但冰箱贴要价很高且不还价。

赛伦盖蒂国家公园西门赛伦盖蒂国家公园西门

赛伦盖蒂面积大,动物密度不如马赛马拉,200mm的镜头在这只能当广角用,以下基本都为150-600的镜头拍摄。

红脸地犀鸟(Southern Ground Hornbill),是犀鸟科中体型最大的鸟,全身体羽为黑色,喉部及喉囊为朱红色。红脸地犀鸟(Southern Ground Hornbill),是犀鸟科中体型最大的鸟,全身体羽为黑色,喉部及喉囊为朱红色。

汤氏瞪羚(Thomson's gazelle),最明显的特征是在其腹侧有黑色条纹横向划分出背部与腹部,善于奔跑汤氏瞪羚(Thomson's gazelle),最明显的特征是在其腹侧有黑色条纹横向划分出背部与腹部,善于奔跑

长颈鹿家族(Giraffe),共分为9个亚种,坦桑尼亚的是马赛亚种长颈鹿家族(Giraffe),共分为9个亚种,坦桑尼亚的是马赛亚种

高角羚(Black-faced Impala)又称黑斑羚,最明显的标志是臀部有M型黑斑,所以也有叫它“麦当劳”的,腿部和蹄处也有黑斑高角羚(Black-faced Impala)又称黑斑羚,最明显的标志是臀部有M型黑斑,所以也有叫它“麦当劳”的,腿部和蹄处也有黑斑

今天的重点放在了我们在肯尼亚没有看到的花豹,而且很幸运的是在三个不同的地点都看到了形态各异的花豹,很有意思。第一只是在光秃的树干上站着,不一会就下树然后爬上临近的树上,树枝上挂着已经半风干的羚羊,花豹可能觉得有好多人盯着它的猎物,就把挂着的羚羊往树枝里拽,拽到外面看不见的地方。

花豹下树,花豹和猎豹的区别之一就是花豹能爬树而猎豹不爬花豹下树,花豹和猎豹的区别之一就是花豹能爬树而猎豹不爬

此行中遇到的第一只花豹,守着它的猎物此行中遇到的第一只花豹,守着它的猎物

遇到的第二只花豹是午后在趴在树枝上睡觉,而且好像还用前爪捂住耳朵,超级可爱神奇动物日志(坦桑尼亚篇)

睡觉的花豹睡觉的花豹

第三只花豹是在树上吃着猎物,然后悠闲的在树枝上溜达。

第三只花豹第三只花豹

除了花豹,下午快要回酒店时还遇见了非洲狮一家,包括1只雄狮,3只雌狮还有6只小狮子。我们的车停在离它们3米的地方,小狮子仍然活泼的走来走去,一点都不怕人。最近刚看过BBC新拍的纪录片《王朝》,第三集说就是非洲狮守卫家园,与片里由一只雌狮保卫族群来说,这一家的6只幼崽是多么幸运和幸福!

非洲狮一家在树荫下乘凉非洲狮一家在树荫下乘凉

和谐的一家人和谐的一家人

下午5点多到达位于赛伦盖蒂国家公园内的Wildilfe酒店,酒店坐落在岩石上,可以登高看草原的日出日落。酒店的岩石里住着很多蹄兔(hyrax),车内的小姐姐在给蹄兔喂食时被抓伤神奇动物日志(坦桑尼亚篇) ,领队和地接带着去马赛部落看了医生,因为有点担心针头的卫生所以也没敢打破伤风,还好无大碍。所以非洲的动物呢,还是安静地看看它们就好。

赛伦盖蒂Wildlife酒店赛伦盖蒂Wildlife酒店

赛伦盖蒂的日落赛伦盖蒂的日落

第9天:赛伦盖蒂

由于昨天从10点-16点都在赛伦盖蒂Safari,午后日晒期间看到的动物很少,所以关于今天一天Safari的行程,地接给了2个选择:一是赶早6点-12点和下午16-18点Safari,早餐在车里吃,中午回酒店吃午餐并午休;二是8点-16点Safari,午餐在车里吃不休息。大家最终统一了意见,选择了方案一。

选择视野好的高地吃早餐选择视野好的高地吃早餐

疣猪(Warthog),《狮子王》里的“蓬蓬”,头大有獠牙疣猪(Warthog),《狮子王》里的“蓬蓬”,头大有獠牙

司机一大早就在树上发现一只花豹,是先发现了悬在半空的尾巴才发现的花豹司机一大早就在树上发现一只花豹,是先发现了悬在半空的尾巴才发现的花豹

散步的非洲象散步的非洲象

转角牛羚(Topi),雌雄都有角,会逐草而无固定住所转角牛羚(Topi),雌雄都有角,会逐草而无固定住所

犬羚(Dik-dik)非常好看,英文是按它们发出的声响命名的犬羚(Dik-dik)非常好看,英文是按它们发出的声响命名的

苇羚(bohor reedbuck)生活在水边,全身体毛呈褐色苇羚(bohor reedbuck)生活在水边,全身体毛呈褐色

午休后继续寻找动物,终于遇到一只跑动的狮子,先是看到狮子追疣猪,在确认疣猪离开自己的领地后,回到树下休息了一会,然后就去洼地里和母狮交配(没看见,只听到了叫声)。

跑动的雄狮跑动的雄狮

狮子追疣猪狮子追疣猪

根据BBC的《王朝》,目前野生的非洲狮仅有2万只左右,已濒临灭绝,而狮子和当地居民之间关于土地的争夺,使得人为中毒成为狮子面临的最大威胁之一。“只要给予空间、足够的食物与安全,它们就能再次崛起”。

第10天:马赛村 - 恩戈罗恩戈罗自然保护区

今天的行程是离开赛伦盖蒂国家公园,途径马赛村,前往恩戈罗恩戈罗自然保护区,晚上入住恩戈罗恩戈罗火山口的Wildlife酒店。马赛人(Maasai)是东非草原的游牧民族,身着红袍,传统的成人礼是猎杀一头狮子。从赛伦盖蒂国家公园出来后,会经过好几个马赛部落,司机挑选了一个进入。

马赛部落的成年男女在门口迎接游客的到来,男子每人手持一根木棍马赛部落的成年男女在门口迎接游客的到来,男子每人手持一根木棍

马赛男人的迎客表演主要有2个,一个是排成排带着木棍边走边跳且嘴中不断发出“吭哧”的低沉声音,二是原地立定跳(马赛人各个都是跳高能手)马赛男人的迎客表演主要有2个,一个是排成排带着木棍边走边跳且嘴中不断发出“吭哧”的低沉声音,二是原地立定跳(马赛人各个都是跳高能手)

迎客表演结束后,2人一组由马赛人带着参观其住所和学校。马赛人住的房子叫“马尼亚塔”,屋顶是用牛粪和树枝搭建而成,按照传统,房子均由女性搭建,一般在出嫁时盖一间自己的房子,男性可以多妻,但带我们参观的小伙说养家不易,所以现在基本也都只娶一妻了。

带我们参观的马赛小伙,在他家门口介绍房屋建造带我们参观的马赛小伙,在他家门口介绍房屋建造

马赛小伙在自家屋内,房间内部大约5平米,床+石头座椅是全部家当马赛小伙在自家屋内,房间内部大约5平米,床+石头座椅是全部家当

参观完住所就来到该部落的学校,小小一间草房里有大约30个孩子在上课。孩子们用歌声迎接我们的到来,我们也将从国内带的糖果分给孩子们。

马赛村的孩子们马赛村的孩子们

旅游业不仅仅是马赛村的主要收入,也让马赛部落的居民走出草原,去城市里工作,也让现代文明替代了割礼、猎狮子等传统旧俗。离开马赛部落,继续前往恩戈罗恩戈罗自然保护区。该保护区是一个多功能区域,保护着野生动物和马赛人在这里的游牧生活,因为赛伦盖蒂国家公园的建立已经使马赛人失去了大面积的传统家园。保护区大门设置在地势较高的地方,进入大门后慢慢盘山下坡到地势较低的地方Safari。

进入恩戈罗恩戈罗自然保护区大门进入恩戈罗恩戈罗自然保护区大门

非洲象在路边吃草非洲象在路边吃草

中午在营地吃午餐盒,旁边有个天然的河马池塘中午在营地吃午餐盒,旁边有个天然的河马池塘

与赛伦盖蒂和马赛马拉相比,恩戈罗恩戈罗自然保护区是动物的伊甸园,食肉动物和食草动物和平相处,完全没有弱肉强食的生存法则。

假装在迁徙的角马假装在迁徙的角马

假装在打架的角马假装在打架的角马

斑马三兄弟斑马三兄弟

黑背豺,黑色皮毛从脖子后面延伸到尾巴黑背豺,黑色皮毛从脖子后面延伸到尾巴

瞪羚母子瞪羚母子

荆棘中的狮子荆棘中的狮子

鸵鸟吃草鸵鸟吃草

呆萌的疣猪“蓬蓬”呆萌的疣猪“蓬蓬”

远眺黑犀牛远眺黑犀牛

上面的这只黑犀牛是此次在肯尼亚坦桑尼亚13天看到的唯一一只犀牛。据说坦桑尼亚北部的黑犀牛数量不超过50只,能遇见实属运气。虽然只能远眺看其轮廓,但也算是看到了犀牛,成功打卡了全部“非洲五霸”。下午4点前往酒店,Wildlife酒店的选址都很好,位于恩戈罗自然保护区内,沿着盘山公路到山顶即到达,大厅有露台可观望保护区全景,每个房间也都能看到保护区,晚间在大厅还有非洲鼓乐表演。

每间房都能看到恩戈罗保护区每间房都能看到恩戈罗保护区

恩戈罗Wildlife酒店露台可眺望保护区恩戈罗Wildlife酒店露台可眺望保护区

今天是我们此行的倒数第二晚,考虑到明晚的住宿条件较为艰苦,可能没有聚餐的条件,领队今晚开了瓶酒,感谢大家一路相伴,互留微信,来日方长。

第11天:阿鲁沙国家公园

今天的行程是从恩戈罗恩戈罗自然保护区出发,前往阿鲁沙国家公园,晚上入住在乞力马扎罗山脚下。早晨云雾缭绕,所以基本上没有看到动物就离开了恩戈罗保护区。在坦桑的行程中没有购物的安排,大家一致要求地接安排一个能买到咖啡等当地特产的地方,所以今天在途径当地大型超市时给了大家采购伴手礼的时间,超市只接受当地货币和信用卡,若用美元可在门外商铺进行货币兑换,汇率很好。中午在阿鲁沙市的一家中餐厅吃了川菜,是这2周唯一的一顿中餐,味道也很地道。下午进入阿鲁沙国家公园。阿鲁沙国家公园的面积不大,但公园内有非洲第二高峰--梅鲁山以及莫米拉湖,生态系统完整。

非洲野牛非洲野牛

处于发情期的长颈鹿处于发情期的长颈鹿

长颈鹿的坐姿长颈鹿的坐姿

非洲大羚羊,身高在172--178厘米之间,体重可达600公斤非洲大羚羊,身高在172--178厘米之间,体重可达600公斤

莫米拉湖的火烈鸟莫米拉湖的火烈鸟

到这里,非洲Safari已经结束。继续开车2小时,来到乞力马扎罗山脚下的KLM Lodge。刚下车,就听到地接一声“我的妈呀”,随她手指望去,乞力马扎罗山破云而出,在这云雾天还能一见实属难得。

在lodge眺望乞力马扎罗山在lodge眺望乞力马扎罗山

每家都是一个圆形的房子,大门朝向乞力马扎罗山的方向每家都是一个圆形的房子,大门朝向乞力马扎罗山的方向

强烈推荐右边的乞力马扎罗啤酒,比当地另一个牌子Safari啤酒好喝;左边的是领队在当地超市买的甜酒,味道很像百利甜酒强烈推荐右边的乞力马扎罗啤酒,比当地另一个牌子Safari啤酒好喝;左边的是领队在当地超市买的甜酒,味道很像百利甜酒

第12天:乞力马扎罗山徒步 - 卡塔尔多哈

今天的行程是上午在乞力马扎罗山脚下徒步,并在山脚下吃午餐盒,随后去乞力马扎罗国际机场乘机去多哈转机。乞力马扎罗山是非洲第一高峰,海拔5895米,享有“非洲屋脊”美誉,其顶部终年积雪,因此以“赤道雪峰”而闻名世界。乞力马扎罗山从上到下形成几个迥然不同的植被带,4000米以上分别是高山寒漠带和积雪冰川带,以下大约每隔1000米分别是高山草甸带、温带森林带、亚热带常绿阔叶林带和赤道雨林带。所以我们今天在山脚下的徒步是在赤道雨林中进行。

乞力马扎罗的最快登顶时间只有5小时38分40秒乞力马扎罗的最快登顶时间只有5小时38分40秒

登山起点--Marangu Gate登山起点--Marangu Gate

赤道雨林中徒步1小时赤道雨林中徒步1小时

Lauwo瀑布是此行徒步的终点,单程约40分钟,随后原路返回Lauwo瀑布是此行徒步的终点,单程约40分钟,随后原路返回

下山时遇见正在准备行李的挑夫,背负的行李按重量计价,只要付钱,浴缸马桶什么的也都能背上山下山时遇见正在准备行李的挑夫,背负的行李按重量计价,只要付钱,浴缸马桶什么的也都能背上山

在山脚吃完午餐后,前往乞力马扎罗国际机场,搭乘QR1354航班前往多哈。该机场虽然不大,但旅客吞吐量还是不错的,最为推荐的是该机场的纪念品商店,安检入关后,有5、6家纪念品商店,价格十分优惠,开口价与我们此行中经过的路边店、宾馆店持平或更便宜,而且还能还价,大家纷纷购置了木雕、布艺、冰箱贴等。从该机场飞往多哈的途中会飞过乞力马扎罗顶峰,所以座位是有讲究的,一定要选择机翼右侧靠窗的座位,比如一排6个座位:ABC过道DEF,就要选择F座,然后就能轻松拍到以下照片。

航拍乞力马扎罗顶峰航拍乞力马扎罗顶峰

乞力马扎罗山虽为非洲第一高峰,但也是各大洲顶峰中最容易登顶的一个,普通人参加登山旅行团,经典的Marangu线、Machame线的登顶率在90%左右。攀登乞力马扎罗山成为下一次再来坦桑尼亚的动力神奇动物日志(坦桑尼亚篇)

第13-14日:巴哈转机 - 北京

凌晨抵达卡塔尔巴哈机场,根据卡塔尔航空规定,搭乘卡塔尔航空飞机并在多哈转机8-24小时的,可以免费住宿,在转乘柜台办理入住手续,由该柜台指定具体酒店(都是五星级酒店)。酒店虽好,但如果转机时间少于12个小时,还是不推荐这个中转住宿,因为办理入住的手续实在是比较麻烦且效率低。我们凌晨12点落地,先去中转柜台办理中转住宿,接下来还得出海关(行李直接托运到北京),等待酒店的shuttle bus来接,酒店前台办理入住,等走进房间已经是凌晨3点了,睡5个小时又得再回机场、过海关和安检,比较折腾。

飞机上的多哈夜景飞机上的多哈夜景

关于多哈机场,商店数量适中,宝格丽的商品定价算是全球最低的几个国家之一,其他商品基本没有价格优势。如果赶上斋月,好像有三件65折的活动,然后全球人民涌向多哈机场抢购La Mer等平常折扣较少的护肤品。卡塔尔航空飞中国的航空上座率还是蛮高的,如果能早选座位当然是最好的,可惜旅行社机票都是指定区域(后仓的中间几排,不靠窗),好在大家通过两周时间已经比较熟了,挤在一起也挺开心神奇动物日志(坦桑尼亚篇)

到此,为期两周的肯尼亚坦桑尼亚的动物之旅也要结束了。看野生动物是会上瘾的,以前不理解罗红艺术馆的创始人为什么每年都会去非洲行摄3-4次,在野生动物数量每年递减的环境下,很多物种都濒临灭绝,再不去看看也许就再也见不到了。还有就是对照着动物列表,总有这次没看到的,所以还要继续打卡。神奇动物日志(坦桑尼亚篇)