2018-12-12 00:00:00 232点赞 632收藏 212评论

注:本文来源于众测报告精华合集页,文章内容集21篇报告精华部分,墙裂建议收藏后阅读

阅读的意义是什么?

关于阅读,看到一个很有意思的问题:

问:“我读过很多书,但后来大部分都被我忘记了,那阅读的意义是什么?”
答:“当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成为我的骨头和肉。”

不少人可能会有同样的疑问,阅读的意义到底是什么?其实,阅读 也如吃饭一般,看的每一本书就如吃的每一顿饭,即使大都遗忘了,但总会有营养被吸收,成为身体的一部分。

庞大书库资源决定——阅读器选择

对大多人来说,kindle已经是熟悉的不能再熟悉了,尤其是新出的KPW4,几乎被称为“最值得买的一代kindle”,不仅屏幕变为纯平设计,还新增防水功能,但亚马逊里找不到书籍仍是一大难以解决的难题,毕竟国内很多书并不是那么好找。

其实很多人不知道,Kindle不管是软件还是设备,卖点从来都不是设备本身,而是亚马逊强大的书库,以及,高质量的推荐与书评…

除了亚马逊家的亲儿子Kindle,还有当当、京东阅读、掌阅、QQ阅读……好多国产品牌,但阅读器丰富的内容资源才是一个阅读器生存的王道,尤其是Kindle和当当,毕竟他们身后是庞大的书库资源。

kindle的领导者地位是由强大的内容支撑,亚马逊在全球电子出版市场深耕细作,如果你有外文正版书籍特别是一些学术书籍的阅读需求,那别无他选,只有kindle。

而当当网是比较早的网上书店了,经常有各种折扣、优惠券,早年的正版资源基础很庞大。当当除了在出版物和亚马逊、京东竞争,也进军网文市场网络文学在内容上占比不低,居然还有"我要写书"的选项,这和掌阅、QQ阅读又形成了竞争。

当当背靠国文集团,50万册正版电子书资源,当当在国内的正版内容数量上是不弱于亚马逊的,大众阅读需求在各家几乎都可以满足,几乎不存在独家版权的书籍。

查询了一些诸如人类简史、东野圭吾等畅销书的价格,同一个出版社出版的书,亚马逊和当当的纸质书折扣不一,但电子书定价是完全一致,主要看促销情况。

畅阅书海挑战kindle-当当阅读器8使用详报“让阅读成为一种生活方式”,这是世界读书日的slogan。时代在进步,阅读方式也在悄然改变,阅读不再需要囤积大书柜或者泡图书馆,电子阅读才真正让这句口号变得简单,大量的阅读需要术业有专攻,所以才有了墨水屏的电子阅读器,这种产品虽然不是亚马逊首发,但是亚马逊出品的Kindle定义了这类产品的标杆,使电叫我大迟LeonCHI| 0 评论87 收藏322查看详情

因此,我们今天要给大家介绍的就是这款——当当阅读器8,它的书库内容与当当云阅读同步,除了有大量的免费图书,还提供了约10万册VIP免费书籍,而图书总量更是达到50万册,同时当当阅读器8免费赠送1个月VIP会员。

阅读器是用来读书的,更应该关注的是读的书,而不是设备本身。加上当当优惠力度更大,故当当阅读器8还是有一定竞争优势的。

具体这款设备性能如何,阅读体验如何,请继续往下看。↓

更轻,更薄,更高颜值

颜值往往是我们选购一款产品的最直观因素。

阅读器拿在手里的感觉就是“轻”,相对200+g的plus手机来说140g的重量几乎可以忽略,一只手拿都没问题。而且阅读器的材质是Babyskin触感图层,不易留指纹,正面反面都没有指纹,这一点对于强迫症来说很友好。

来一张配件合照:主机、数据线、活动宣传卡片、保修卡、说明书

除了简约有质感的包装,主机也是主打便携、轻薄。对比kindle paperwhite来说,虽然KPW4已经小了一圈,但相比当当阅读器8,还是会大上一圈。

虽然图片对比的是KPW3,但从以下参数也可看出差异:

当当阅读器8:153*107*6.9mm

kindle paperwhite 4:167*116*8.2mm

屏幕大小:都是6英寸

(当当阅读器8大小比KPW4小一圈,但屏幕大小都是相同的。同时简单提下续航,当当阅读器的电池是1500mAh,和kindle paperwhite 4 的1400mAh其实差别并不大,按每天看1~2小时,续航数周已经完全够用了。)

虽然多年前用过KPW,对6寸的阅读器大小有个大概印象,不过当我拿到当当阅读器8之后还是感觉:好小好轻!一看官方数据显示重量只有140g,比iPhone X还轻,一手可以轻松掌握,便携性MAX,随身出行携带无压力。窄边框设计更符合当下的审美,一体玻璃设计使产品整体观感更好,整体颜值还是相当能打的。

阅读器背部采用了大角度的倒角设计,除了视觉上更加显“小”之外,四周的收边使得阅读器最薄处仅有4mm,“轻、薄”须不是浪得虚名。

国货有担当---当当阅读器8 电纸书评测体验前言作为一个早年常常混迹于hi-pda的老用户,对e-ink产品的了解还算比较早的,彼时的e-ink产品还属于小众玩物,涉足的厂商也不多,也就是sony、amazon、Barnes&Noble等少数几家,购买渠道也有限,远没有现在大家对于kindle等阅读器的追捧,虽然种草kindledxg颇久,却吃他个干干净净| 0 评论56 收藏29查看详情

同时在外观设计上,当当阅读器8的logo设计十分低调,屏幕也同kindle一样,没有实体按键,但接口明显比kindle更实用:type-C接口,适应现在更多的安卓充电器

在屏幕设计上,也同最新KPW4一般,为纯平设计,不易积灰。(纯平的压面更严实更好吃。。。新电纸书阅读器模范评测:kindle解决不了的问题,终于有解决方案了

更智能的PDF“重排”,更快的翻页速度

阅读体验好不好,是决定买不买阅读器的关键因素。

先简单说下背景,国文阅读成立于2010年,是与中国自动化集团(港股上市公司)联合投资的公司,公司致力于提供基于电子墨水屏的整体解决方案。

目前,国文阅读主流产品是6英寸电子墨水屏阅读器——与全球最大中文正版书城当当网合作推出的“当当阅读器”,以及国文阅读自主研发并推出的国文一本通3电子纸产品。

显示效果:

在显示效果上,当当阅读器8与KPW同为300ppi的产品,显示效果上基本一致,阅读的视觉体验上是没有区别的。不同的是墨水屏的色温倾向略有细微的差异,这个没有优劣之分。

但也有个别值友反馈:

试试具体浏览模式,找一本书打开,封面图片的显示效果很清晰,暗处也能显示的很完整。但是纯白底的时候会有光晕。

关灯情况下一半亮度的对比,虽然图片不明显,但是也能看出KPW3的颜色是要显得舒服很多,它是偏暖白色,而当当8是偏蓝紫色。

亮度全开的情况下当当8要亮很多,不过这个情况下不论KPW3还是当当8都显得非常刺眼,一般都不会调到最亮。

但是对比iPad,效果就非常明显了:

翻页速度:

翻页的情况和手头的kindle速度差不多,不过在使用急速模式的话完全打开新天地,即点即翻,急速模式让人惊喜。

PDF阅读:

喜欢电纸书的读者都有一个烦恼:不少PDF图书四周白边过多,浪费了6寸屏的有效阅读面积,也造成字体过小阅读困难。过去很多读者都是用软件费时费力去白边,当当阅读器8的特色功能之一就是PDF去边。

去边后显示更清晰。

“陪读”爸妈的放心之选——当当阅读器8深度体验报告最近几年,阅读成为了大热的话题,书单也是随处可见,人们逐渐意识到在喧闹的生活中,手机占用了我们太多的时间,也影响了我们的独立思考,看书的时候能静下心来,沉淀自己,不失为一种充电。上面一段太官方了,其实真相是什么呢?是孩子上学了呀,从幼儿园开始就要培养正确的作息,周一到周四不开电视,陪读陪读陪读啊!你mu-love-Qbaby| 0 评论183 收藏219查看详情

同时还有重排功能:

下载一本pdf格式的《古文观止》进去,打开之后就蒙了,这不是扫描版的书啊,密密麻麻的小字怎么看?还是点击空白处唤出设置页面,点击“重排”。

pdf中的文字就收录过来了,而且是很规整的文字。这个功能对于经常阅读pdf文件的朋友来说很实用了。

但对于PDF阅读功能,其实如果书城能跟上,其实也不大能用上。真正经常看PDF的一般都不会入6寸的阅读器。电子书现在资源非常多 排版也非常一流,其实拼到最后都在拼书库和阅读体验

让人眼前一亮的应用小功能

当当阅读器8内置应用不算多,基本都是一些基础性的功能应用,包括浏览器、传书功能、电子词典等,使用并不复杂,上手即会。

1、浏览器

浏览器应用稍显鸡肋,无论是视觉体验还是加载速度等均不尽如人意,不过这也算是E-INK产品的通病,毕竟术业有专攻,有手机、iPad等更加适合浏览网页的移动设备,这个电纸书内的浏览器确实也就体验一下而已了。▼

大妈也是可以上一下的,就是看起来别扭。▼

2、传书

除了直接从书城内下载或者购买图书,还可通过传书功能将本地图书导入阅读器。传书分为USB传书和网络传书两种方式,USB传书没啥可说的,阅读器通过数据线连接PC后将本地图书拷贝至阅读器内即可。网络传书原理也很简单,就是新建一个FTP而已,在PC端输入对应的FTP地址即可登录阅读器文件目录。▼

登录成功后同本地操作没有什么区别。▼

3、电子词典

看书时难免遇到生词,所以词典还是很重要的功能。原生的词典并不多,好在可以扩展,词典文件可以从网上下载,不过仅支持dict格式,扩展之后实用性大大增强,使用时可按需切换词典。▼

下载好的dict文件直接放入词典文件夹。▼

图书推送属于一个仁者见仁的功能,反正个人并不怎么喜欢,生词本和导出笔记功能集成在阅读界面内,这里也不啰嗦了。

4、分享

笔记的导出和标记分享是当当阅读器的亮点,在导出笔记内可以看到每本书做的笔记,通过导出笔记功能可以将笔记和书内标注导出到有道云笔记和印象笔记。书内阅读时点击分享可以生成二维码,通过微信和微博的扫描快速分享,非常方便,对于在朋友圈装文艺有神效啊。

新电纸书阅读器模范评测:kindle解决不了的问题,终于有解决方案了这一点在kindle上就很难实现了。(估计也就玩微信的人才喜欢各种**分享)

5、截图

当当阅读器8还有一个不同之处是支持截图,两手指按屏幕左上和右下,截图保存在screenshot文件夹,数据线连接电脑后导出。截图居然是彩色的。

书城比较贴合国人的使用习惯,和掌阅和QQ阅读一样,出版、男频、女频、漫画分类。(下图为当当阅读器8截图示例)

有了kindle,当当阅读器8还买不买?

早在1971年,诺贝尔经济学家得住赫伯特·西蒙就曾提及【注意力经济】的概念:

在一个信息丰富的世界里,信息的丰富意味着缺乏其他东西——信息消费的稀缺。

信息消费了接受者的注意力,大量的信息造成了人们的注意力不集中,并且需要有效地分配注意力在大量的信息资源中。

信息爆炸的时代,【注意力】就是最稀缺的资源。

当当阅读器8的对手当然不止是kindle,或者其他电子书,而是更多的图书资源,以及电影、游戏、音乐等书籍之外的各种媒介。

如何在保持巨大图书资源的同时,更多的降低阅读门槛?或许这是当当阅读器的一个探索方向。在书籍资源上,当当更符合了国人的阅读习惯,毕竟在kindle上大部分都是一些比较大众的书籍,稍稍冷门或者国内小众的书籍基本就都找不到了,而当当在这一点上解决了部分书籍资源问题,而关于PDF书籍下载,相信商城有的,大都还是不太喜欢用PDF阅读的,毕竟阅读体验总是要差些。

就像音乐播放器,因为各音乐的版权不同,想听不同的音乐就得适配各种不同的播放器。(其实真的有点心累新电纸书阅读器模范评测:kindle解决不了的问题,终于有解决方案了

除了最重要的书籍资源以外,对于阅读器本身而言:

1、外观:颜值还是比kindle的塑胶感满是指纹的设计要强些,而且同样的屏幕大小,整体机器要小上一圈,便携性出众。屏幕上与最新版kindle一样为纯平,避免积灰。

2、阅读体验:阅读体验可能较之kindle感要稍稍弱一些,毕竟kindle做了这么多年,如果不是非常抠细节,其实也看不出太大的区别。而且其他阅读体验也比较丰富,如:翻页速度比kindle更快,PDF的各种智能处理,大大提高阅读体验。

3、其他功能:个人比较喜欢的是分享与截图,极大满足了作者发朋友圈的需求。新电纸书阅读器模范评测:kindle解决不了的问题,终于有解决方案了毕竟看到一些好的句子,还是想截图保存下,或者发个朋友圈~

至于这款阅读器的缺点,也是有的:如系统速度略慢,某些操作滞后现象明显刷新间隔内偶尔会有轻微残影等,虽不影响阅读,不过会逼疯完美主义者。个人觉的这都不是影响一个阅读器最重要的因素,所以也见仁见智了。

最后,众测君在这小小求个书单,最近好像不知道看什么书了,个人对:历史、文学、小说类比较感兴趣(尤其是日本小说),值友们有什么好书推荐么?(太大众的就算了.....新电纸书阅读器模范评测:kindle解决不了的问题,终于有解决方案了

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳鹿踏祥云保护套

国文OBOOK-86S阅读器A8轻薄高清纯平墨水屏电纸书小说阅览器当当电子书可听书阅读器 A8 os标准版+高级灰保护套 标配

国文OBOOK A8S 64GB墨水屏阅读器6英寸便携护眼电子书阅览器安卓水墨屏电纸书 A8S阅读器安卓版(4+64G)+高级灰保护套 标配

国文OBOOK阅读器A8轻薄300高清纯平墨水屏电子纸护眼读书器 国文A8(中小学必读版) 标配

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳保护套高级灰

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳保护套梦幻蓝

OBOOK 国文 R7S 7.8英寸电子墨水屏电子书阅读器 32GB 迷雾蓝

OBOOK 国文 R7s 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 32GB 玫瑰金

OBOOK 国文 86L 6英寸墨水屏电子书阅读器

OBOOK 国文 86L 6英寸墨水屏电子书阅读器

OBOOK 国文 S1 4.26英寸 墨水屏电子书阅读器 32GB 绿色

OBOOK 国文 86G 6英寸墨水屏电子书阅读器 8GB 黑色

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文一本通3 10.3英寸电子书阅读器 16GB

OBOOK 国文 S1Pro 4.26英寸 墨水屏电子书阅读器 32GB 绿色

国文 r7s迷雾蓝7.8吋大屏幕智能手写阅读器青年智能办公本电纸书 迷雾蓝 官方标配+手写笔

OBOOK 国文 86D 当当阅读器 (8GB、经典黑)

OBOOK 国文 86D 当当阅读器 (8GB、经典黑)

• 和上一代kindle比厚度?随便一款阅读器都能吊打kindle。这文章太软了

是对比KPW4

没认真看吧,人家说的那么清楚

• 边框窄并不是什么优点啊,握持感很差,oasis用着是最舒服的

oasis价格也很“舒服”

还可以吧,买个小包的钱买OS,值多了

• 到底解决了kindle啥解决不了的问题?
    书多?前面说不弱于kindle,后面说当当有小众书,没人看的书再多有啥用。举例子说明你的小众书值得买当当。
    还是翻页快?前面说极快速翻页打开新天地,然后后面缺点又是速度慢,有残影。
    又列些字典,网页之类的功能,kindle没有?x ray 当当阅读器有没有?
    题目起的标题党,前后矛盾,一会说不弱于,后面又强了。是一篇文章嘛?

主要是解决了kindle没有的书籍资源问题
    1、书多,不弱于kindle,大众的书哪个平台都有,无需再单独提及,但当当明显更多国内的书是亚马逊没有的书(小众书或国产书),真正在看书的人对书籍要求是很高的,当你发现你想看的书亚马逊都没有的时候,电纸书只适合压泡面;
    2、翻页快 和 系统速度慢 是两码事 ;系统速度慢是电纸书都存在的通病,但翻页速度当当更快;
    3、本文是当当阅读器评测报告,故最后简述下还有的一些小功能,这些对于一个阅读器来讲并不是核心,故无需每个点都要去和kindle对比

主要解决书籍资源?当当这个宣传vip免费书10万册,KU有12万册,当当宣传自己总共有50万册书,然后不列kindle数据就自己封王了,啥情况?能自圆其说吗?电子书是给对书籍要求高的人准备的吗?定位不准就算实体书也是压泡面的料,当当这个定位到底是跟电子书竞争还是吃自己实体书份额?另外文章里图直接用其他用户文章里的,软文重发这么多遍也是够够的了。

• 亲,您还没写完就发出来吗?请再仔细核对一下。

还没发出来的。。。

• 当当一看就没有了解大部分用户需求!T-c接口和防水哪个对于盖泡面重要?

泡面更重要 [邪恶]

• 有邮箱推送功能吗?支持哪些格式的电子书?

有邮箱推送,基本通用格式的都会支持,文中有图列明所有支持的格式

• 这标题起的容易被骂,众测也得尽量客观点

[损失几个亿] 已经努力很客观了 综合的都是值友的原文精华部分 不带个人观点的.... [哭泣]

• 软文。。。

• 说真的,文章写的不怎么客观,还忽略了一票阅读器,要说真牛*还不如上墨水屏手机,谁家APP都支持,快充还有了呢,直接反面就彩图。
    不客观的文章看了总是让人不舒服 [中枪]

• kindle的分享功能并不弱,将kindle与手机端的kindle app同步,然后从手机上基本一键发朋友圈,还带书籍封面图片的。至于笔记整理,kindle有kindlemate,整理笔记的功能很丰富。

• 听说小米要出电子书阅读器了,等等吧,毕竟我在多看买了不少书

我的kt还是多看系统

同样等小米

• 想看黑当当8更客观的众测,欢迎看看我的文章 [傻笑] 那个邮件推送简直就是废物,千万别用常用的邮箱,不然只要带阅读器能识别的附件都能推送到阅读器上,太不安全了。

• 以后绝对不买6寸的电纸书,上不上下不下的 [大囧]

6寸的诞生原因是方便揣兜 [傻笑]

7寸的oasis呢?

• 说实话没看出来买它的理由

• 怎么老是推荐当当这款 看着很一般 有款支持微信阅读的就好了

我的nook支持

• 相信我,你三年内看不完500块的书的。

今年买了一本五百多的书 [邪恶]

分人,自从买kp3后,每年看的书都能超过500,当然是按实体书算

• 这屁股歪得

• Kindle解决不了的问题 是 我总是懒得去读

• 直接广告好了,从来没在当当买过东西

• 别说了,我买还不行吗