一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

2019-05-31 16:04:37 5点赞 11收藏 6评论

我必须承认,本人对智能锁这个东西算是觊觎已久。早在去年年初,便数次把家里的锁换成智能锁的冲动。倒也不是单纯为了方便或者是前卫,就是对这个东西挺有兴趣的,可能是小时候看科幻片看得有点多,觉得电影里那些扫一下指纹就能打开的"自动门"着实很梦幻吧。但去年准备换锁的时候,又曝出了特斯拉线圈事件(不知道的同学可以自行百度),一下子就打消了我换锁的想法,因为在当时中标的品牌众多,你完全不知道该怎么选择才保险,因此这个事就一直搁浅了下来。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

不过人算不如天算,就在上周,我和我老公同一天出门上班都恰巧忘了带钥匙,而家里的钥匙又正好只有两片。没辙,只能花钱消灾,请专业的锁匠来开门。费了九牛二虎之力,从晚上7点折腾到9点多,门算是打开了,但锁也废了。寻思着这可能也是天意,于是和老公两人一商量,决定直接换智能锁了。关注我原创的朋友也应该知道,我家之前买了好几件云米互联网家电的产品,考虑到云米的产品还不错,并且都能实现互联功能,所以就优先考虑它们家品牌了。上网一搜,果不其然它们家也在做智能锁,全名叫云米互联智能门锁Link,还正好赶上活动价,800多包安装,这比其他牌子是要便宜的。本着对云米这个品牌的信任,立马下了单。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

云米的安装服务虽然是外包给第三方,但效率确实不错,和海尔有得一拼。我家住在湖南的5线小城市,智能锁上午10点到的,我11点预约安装,下午2点就到了,快得简直让人不敢相信。师傅服务态度挺好,工具也带得挺齐,由于之前在电话里就简单沟通过,告诉了他我买的云米互联智能门锁是左开门,带天地钩的,所以人到了之后马上就开始安装了。对了,购买这款云米智能锁之前,一定要看清楚安装要求,因为有些特种防盗门是装不了第三方智能锁的。然后就是云米智能锁分左手开门和右手开门两种,另外还分是否带天地钩两种,这些都是要搞清楚的。这些东西在购买页面一般都是有详细说明的,记得要仔细看好。

安装过程就不多说了,说白了我也不懂,只是很庆幸我这种对门锁一窍不通的门外汉没有选错智能锁规格,家里的门也是属于可以安装的类型。安装师傅除了打磨了一下小部件之外,其他安装过程都很顺利,半小时不到就安装好了。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

云米智能锁是分内外两部分的,体积尺寸和普通智能锁看上去也差不多。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

云米这款智能锁虽然外观设计简单,但其实很耐看。它的全铝合金金属材质配上IMD覆膜技术工艺给人的视觉观感是很柔和的,按我老公的话说就是不突出。作为看家护院的门锁,本来就应该是存在感越低越好,坦白说我也不懂为什么现在一些厂商会想到要把智能锁做得花里胡哨,穿金戴银的,这不摆明是要引贼注意吗?

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

说到功能,别看这款云米智能锁的价格便宜,但在功能方面可一点都不缩水。不仅具有如今智能锁的三大功能:指纹、密码、钥匙之外,还具有NFC和远程APP解锁的方式,几乎涵盖了普通用户所有的使用场景需求,尤其对于像我们家这种一锁两匙的情况特别适用,就算钥匙没带,那还有大把方式开门呢。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

接下来介绍一下这款云米智能锁的功能和构造。首先外锁体上方是功能键和密码区域,同时也是NFC感应区域。关于密码区需要说一下的是,有很多人其实会在日常使用中尽可能避免用密码开门,主要是怕被别有用心的人窥探到密码。针对这个需求,云米智能锁支持了最高的32位虚位密码解锁功能。这个功能简单说就是你可以一次输入最高32个数字,其中只要包含你所设定的正确开锁密码就行,假设我家的开锁密码是12345,那么我可以输入567891234598765,这样也是可以开门的。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

当然,在日常生活中其实我们不太会优先选择密码解锁,指纹和NFC解锁才是最方便的开锁方式。而关于指纹,也许还是有人会担心会被坏人通过指纹倒模的方式盗取指纹开门,其实这点完全不用担心,因为云米智能锁采用的是和智能手机一样的活体指纹技术,它所搭载的360°高精度活体指纹生物模块不仅识别速度快,准确率高,而且要求必须是对活体才能够实用,想靠指纹倒模开门,那是不可能的。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

而至于NFC开锁方式,云米智能锁标配了两枚NFC卡片,只要将其贴近数字键盘中央即可成功开门。而除此之外,小米、华为等支持NFC功能的手机和比如小米手环3(NFC版)等支持NFC功能的可穿戴设备,也同样可以通过写入数据的方式来实现开门的功能。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

这款云米智能锁是使用四节五号干电池进行续航的,按照官方的宣传,一次更换可续航12个月,并且当电池处于低电量状态时,门锁会通过报警和手机APP来提醒用户更换电池。就算是万一遇到因电量不足不能正常开机使用的时候,你也可以通过移动充电宝和钥匙来开门,算是想得非常周全了。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

打开电池盒,可以看到WiFi开关键和重置功能按键。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

但需要注意的一点是,每一把云米智能锁只配备了两把钥匙,并且这个钥匙是不能自行配的,也就是说这两片钥匙是最后的防线,所以平时尽可能不要用,还有就是要妥善收好。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

内把手部分下方是有反锁旋钮的,这是物理性设计。只要从里面锁住,外面是开不了门的。另外内把手的手柄上是有设计专门的防猫眼开锁按钮的,这样的话小偷就无法通过猫眼来进行开锁了。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

然后来说一下之前让智能锁行业全体沦陷的"特斯拉线圈"问题吧。在购买前,本人是详细咨询过云米客服的,在得知确定没有问题的答复下才放心购买。因为云米智能锁特别加入了升级后的电磁防护技术,已经完全不怕"小黑盒"入侵了。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

另外再说说这款云米智能锁的防破坏功能。它是采用的安全性能最高的C级锁芯,304不锈钢材质,耐用耐腐蚀。同时配备了三防锁体,所谓的三防就是防暴、防撬和防锯,只要有人试图以这些方式破坏他,云米智能锁便会发出报警声,并同步通过手机APP提醒用户,安全性非常高。所以不要再担心智能锁会不会被破解,会不会被破坏之类的问题了,这绝对比传统门锁安全。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

第一次装好云米智能锁后,就可以在面板上直接设置密码、录入指纹了,可以满足最基础的使用需求。但如果需要在手机APP上进行管理和进行进一步更高级的设置,比如远程开门,进出记录查询等功能的话,那就需要配合云米网关进行使用,云米网关是支持zigbee协议的,这需要另外购买,不过考虑到可以管理全家的云米产品,总体来说还是很有必要的。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

将云米网关连接到路由器上之后,便可以开始工作了。这样一来云米智能锁也有了完善的功能,比如你可以在手机APP上直接对智能锁进行管理,包括查看电量和状态等。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

其中最重要的就是查看进出入记录,这样一来什么时候有人进入了家中便一目了然了。另外当有人非法闯入时,网关也会通过手机APP给用户进行报警提醒,以保证不错过最佳报案时机。云米客服还告诉我,如果你全家的所有家电和家居产品都选用的是云米的话,那么这款云米智能锁还能和家中其他云米产品进行互联,从而准确识别用户信息,进行个性化设置,想想也真是梦幻。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

在安装了这款云米智能锁之后,本人最直接的感受就是进出家门方便了,我们家以前的锁可能是由于年事已高,在开锁时很不方便,需要向上提一下才行,我妈每次来我家都为开门头疼。现在好了,我给她录了指纹,也给了一张NFC钥匙卡,她用过两次后都对此赞不绝口,这还准备近期把自家的门锁也给换了,这几百块钱能图她高兴方便,花得值!

最近618听说这款锁在京东有活动。

一位保守主义者的勇敢尝试 几百块的智能门锁真的好用吗?

云米 VIOMI MS120-02 互联网智能门锁Link-右开-普通锁体 智能门锁c级指纹锁防盗门家用公司密码锁电子锁1399元京东去购买

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 智能门锁2F升级款 3D人脸识别可视猫眼大屏版

VIOMI 云米 eLink 2C AI智能门锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI智能门锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI全自动智能门锁 带天地勾

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E WIFI版 (蓝牙版)

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E 蓝牙版

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 智能门锁指纹锁 推拉式全自动锁体+C级锁芯密匙 elink2C-带天地钩

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗锁eyeLink 2V 2f 不带天地钩】140°广角猫眼抓拍

云米(VIOMI)3D人脸识别2H可视猫眼大屏智能门锁电子锁指纹锁密码锁2F升级款 带天地钩