前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

2019-03-18 22:38:00 3点赞 3收藏 4评论

到目前为止,全面屏依然是手机厂商持续发力的领域,虽然刘海屏、水滴屏等全面屏解决方案已经让智能手机的屏幕体验向前迈进了一大步,但人们更希望有更理想的全面屏解决方案,解决掉刘海屏带来的视觉隔阂,让智能手机的屏幕有更一体化的视觉体验。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

想要解决掉刘海,如何处理前置摄像头等手机正面元器件的问题就被摆在了桌面上。对于手机用户来说,前置摄像头是一个无法被割舍的东西,但在真正屏下摄像头技术成熟之前,只能寻找合适的替代方案解决。对于这个问题,一直坚持走自己"全视屏"路线的三星手机,在2018年用"黑瞳全视屏"给出了自己的答案。今天我们就来细细了解一下三星首款黑瞳全视屏手机——Galaxy A8s。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

其实拿到三星Galaxy A8s已经一个月了,之所以一直未动笔,就是想在细细把玩后来和大家好好聊聊这部产品。毕竟作为三星面向中端市场上全新力作,无论是产品售价,或是产品设计、产品功能都具有非常多吸引人的亮点。

"手机外观"好不好看?

我们拿到的是极光黑配色,个人觉得这是三星Galaxy A8s所有配色中最有艺术感的。我们不是说三星Galaxy A8s独角精灵版的"莓什么"和"有点芒"两款配色不好看,只是"极光黑"这款颜色的调性在手机产品中十分少见。整机呈现出来的是从机身中部由深到浅向边框扩散的渐变效果,营造出了机身被极光围绕的感觉。同时,三星还将金属边框进行了高光处理,使极光绿与机背的渐变过渡颜色同步变化,带来了一体化的美感。这种不同以往的色彩渐变设计,让手机色彩设计多了一种全新的思路。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

在三星Galaxy A8s背部的左上方搭载的后置竖排三摄像头,主摄像头上的装饰环也与机身的颜色保持一致。电容式指纹识别模块和三星的品牌LOGO,分别排列在了机身背部中等偏上的位置。由于三星Galaxy A8s整机只有173g,整机拿在手里并不会感觉到厚重,3D玻璃机身也让机身两侧有了一定的弧度,使整机完美贴合掌心,带来了十分不错的手感。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

除了常规的音量加减和电源键外, 独立的Bixby语音实体按键在三星Galaxy A8s上也得到了保留。但熟悉的3.5mm 耳机孔设计被意外的取消了,不过三星为用户配备了Type-C 接口的耳机作为补偿。除此之外,随机附赠的配件还包括透明手机保护壳、标准的充电器数据线,和其他厂商相比基本没有什么差别。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

"黑瞳全视屏"是什么鬼?

在2018年底的旧金山开发者大会上,三星展示了四款infinity 全面屏解决方案,而三星Galaxy A8s正是首款采用其中Infinity-O方案的机型,三星为这块6.4 英寸 FHD+分辨率的屏幕取了一个十分形象的名字"黑瞳全视屏"。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

那么何为"黑瞳全视屏"?简单点说就是采用屏幕开孔技术,将前置摄像头放置在手机屏幕内,使整机的屏幕视觉有更为一体化的表现。虽然黑瞳全视屏在目前看来并不是理想化的全面屏解决方案,但这种屏内开孔的方案代表的是手机厂商在全面屏领域的一次全新探索,让全面屏多了一种全新的发展方向!值得一提的是,在三星刚刚发布的全新旗舰机型Galaxy S10系列上也采用了屏下开孔技术。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

业界实现屏下开孔有两种技术,一种为三星Galaxy A8s采用的通孔方案,另一种为华为采用的盲孔方案。通孔方案需要打穿液晶层和背光层,将前置摄像头直接置于玻璃面板下,可以获得更多的进光量,保证前置成像效果,但缺点是工艺更加复杂,产品良率低且生产成本高;盲孔方案则只需要打穿只需打穿背光层,这样会让良品率提高且生产成本降低,但透光率无法得到有效保证。相比较来说,通孔方案的孔径稍稍有点大,但能保证用户拥有更好的使用体验,这一点十分符合三星在用户体验上的追求。我想这应该也是三星选择通孔方案的理由。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

将前置摄像头放置在屏下后,三星手机还采用了微缝听筒,并且将光线传感器、距离传感器均隐藏在屏幕上方的黑边内。使得三星Galaxy A8s既拥有了出色的视觉体验,也无需对进行进行阉割,最大程度进保证用户的产品使用体验。

"黑瞳全视屏"用起来怎么样?

新技术的诞生就是为了给用户带来更好的体验,黑瞳全视屏也是如此.作为一种新形态的屏幕,三星Galaxy A8s搭载的黑瞳全视屏能为用户带来什么样的体验才是最关键的。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

前面也说了,三星Galaxy A8s搭载的6.4 英寸 FHD+分辨率的屏幕,结合屏下开孔技术和超窄边框的加持使整机的屏占比达到了91.56%,这应该是三星中端机型中最大的屏占比了。屏占比越大提供的视觉效果就越出色,这一点应该是毋庸置疑的。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

由于前置摄像头被放在了屏幕左上角,导致系统以及大量应用需要重新进行适配,不然会出现前置摄像头的遮幅问题。为此,三星对系统的状态栏进行了加宽处理,让其上下高度与前置摄像头的直径保持一致,也就是说,将前置摄像头整体至于状态栏内,从而保系统界面看起来更为协调。这种处理方式还有一种好处是,让系统应用以及绝大部分第三方应用可以自动进行适配,以应用本身的颜色进行状态栏填充。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

在横屏看视频时,前置摄像头所处的状态栏则直接显示为黑色区域,但也并没有任何功能,只是不显示而已。值得一提的是,三星Galaxy A8s的屏下开孔处依然具有完整的触控功能,除了可以在锁屏界面从前置摄像头位置向屏幕内滑动唤醒相机外,在游戏上也杜绝了断触现象的发生。

如果要评判黑瞳全视屏的美观性,个人觉得还是仁者见仁智者见智,但这无疑是行业在突破刘海屏上迈出的一大步,也有很大可能成为未来全面屏的发展方向。相信随着技术的不断进步,屏下开孔技术也会愈发成熟,系统和第三方应用也会不断适配优化,到时 "打孔屏"无疑会带来更出色的用户体验。

"后置三摄"表现如何?

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

之前三星Galaxy A9s十分激进的搭载了后置四摄像头,成为了全球首款后置四摄机型。但在Galaxy A8s上,三星却出人意料的选择了求稳的方案,搭载了后置三摄像头。三个摄像头分别为1000万两倍无损光学变焦镜头,拥有F2.4光圈,支持自动对焦;2400万主摄像头,拥有F1.7大光圈,支持自动对焦;500万虚化摄像头,拥有F2.2光圈。好了,话不多说,我们直接来看样张。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

由于智能手机发展到现在这个阶段,日间成像的水平基本没有太大差异,因此我们只选择了来测试暗光条件下的成像效果,毕竟还有F1.7光圈的加持。从样张中我们很明显可以看出来,暗光条件下画面纯净光亮,基本没有噪点出现,成像效果可以说十分不错。而在拍食物上,三星Galaxy A8s拍出来的效果也让人看着十分有食欲。不过需要注意的是,三星Galaxy A8s没有光学防抖功能,在暗光条件下快门速度会有所降低,所以拍摄时尽量别手抖。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

三星Galaxy A8s还为用户提供了凝视拍摄功能、动态萌拍功能,可以带来更多新颖的拍照玩法。除此之外,用户还可以通过摄像头来体验Bixby人工智能平台的Bixby视觉功能,像翻译、识图、购物、查询红酒信息以及美妆等功能都可以让用户感受摄像头融入AI后带来的魅力。

"硬件性能"够用吗?

在硬件方面,三星 Galaxy A8s搭载了10nm 工艺制程的高通骁龙 710 处理器,其拥有2 个 A75 大核 + 6 个 A55 的八核心设计,集成了 Adreno 616 GPU,在性能有了最基础的保障。再结合三星Galaxy A8s全系标配的 6GB 运行内存,不仅让日常使用的流畅性有了保障,也提高了自身在中端市场的竞争力。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

在玩目前主流的MOBA类游戏《王者荣耀》来测试,在游戏开始前开启高帧率模式后,游戏全程维持在一个较为稳定的状态,甚至团战时都维持在60帧左右。而在吃鸡游戏中,面对一些较为复杂的地图画面时,例如在开车穿越树林、打开降落伞时的地图加载,三星Galaxy A8s视觉上没有发现掉帧情况,整体表现也十分流畅,最重要的是发热现象也并不明显。

前沿技术的先行者,三星Galaxy A8s体验评测

作为一款中端机型,虽然说三星Galaxy A8s的硬件整体来说并不算出色,但确确实实也并没有太多可以吐槽的糟点,这也很好的说明了三星正在通过对年轻消费者的了解,逐渐让产品更符合年轻消费者的需求,这也是三星在中国市场做出的改变。

写在最后

"重视年轻消费者市场"这句话在三星这里从来不是一句空话,无论是从产品层面、从营销层面、从品牌层面,我们都清楚的看到了三星在中国市场上的改变。以三星Galaxy A8s为代表的三星Galaxy A系列机型正是三星手机在年轻消费者市场前进的最佳印正。可以预见的是,未来在年轻人市场上我们将看到更多搭载类似"黑瞳全视屏"这种前沿科技的中端产品。