能让孩子看到手不释卷,废寝忘食的除了小说《哈利波特》,还有它--漫画

2020-01-29 18:58:48 8点赞 26收藏 5评论

创作立场声明:这是一篇关于儿童漫画的盘点类原创文章,属于个人经验,不具备共性,如有不同意见,欢迎讨论。如需转载,请注明原作者及出处,感谢阅读及支持!

时间倒退十天,可能没人会想到,鼠年春节将会是以这样一种特殊的方式度过。春节假期本身就长,因为这场突如其来的疫病又延长了几天,如何打发时间成了大人、小孩儿都要面对的问题。

我家大人们每天打扫卫生、洗衣、做饭,其他时间玩儿手机较多。家里的三年级小学生-小林哥呢,每天上午雷打不动地写接近两个小时的作业,其它的时间都是自主安排,用IPAD玩游戏、到厨房帮工、邀请大人一起打扑克牌,玩桌游、余下时间基本就是看书。

小林哥看书口味比较杂,什么都能看,今天我先盘点下他一直比较喜欢的一些漫画类图书:

一、色彩鲜明、故事生动的《高卢英雄历险记》

据说在维基百科的世界图书翻译排行榜中,除了跟《圣经》相关的各种书外,《高卢英雄历险记》以112种语言排名第6,前5名都是公版书。

小个子的阿斯特克斯是书中的灵魂人物,他乐观、聪明、勇敢、幽默,经常能够化险为夷,当然不是仅仅靠魔法药水……

B站有同名的动画片可以看,同样质量非常高,故事情节生动、引人入胜。

这套书目前成套的似乎不太好买,我搜集了挺长时间,但还是少了几本,小林哥每次都会耐心地告诉我他少的是哪几本,但一直也没能帮他买齐,还在继续努力中。

二、永远的经典《丁丁历险记》

丁丁历险记被称为比利时的国宝,在国内也可以说是陪伴了几代人的成长。这套连环画之所以能够经久不衰,倍受喜爱,跟它故事的精彩程度密不可分。

这套书有大开本和小开本,购书时请尽量选择大开本。我家的是在中图团购买的,当时就知道少一本的小开本套装。但是到家才发现这个图和字真的太小了,小林哥特别喜欢,几乎每晚都要看1-2本,实在很担心他的眼睛。

三、又涨知识又有趣的《半小时漫画》系列

这套书的火爆程度应该不用多说了。当年我还曾经追着二混子的公众号等着看更新,一转眼家里的下一代-小林哥也成了半小时系列的忠实粉丝。前几天带他去新华书店,他还暗示我去买经济系列的两本。我微微一笑,没有告诉他的是我正在看电子版的。

拍图片的时候,那本刚买回来的番外-节日篇没找到,所以没拍进去。值得提一嘴的是,小林哥的历史兴趣真的是靠它和博雅小学堂的一个音频节目《楚河说历史》系列培养出来的。最近他已经把林汉达的《漫画中国历史故事集》看完,开始啃《明朝那些事儿》了。

四、寓教于乐的《冒险岛数学奇遇记》

这是一套韩国引进的关于快乐学习数学的漫画,去年在一个童书群里被人安利的。开始只买了两本回来,想让小林哥试试喜不喜欢,没想到他爱得不行,经常在家里反复吐槽,为什么不给他买全套的?为什么?……

一套讲数学学习的漫画,还能让孩子如此喜欢,也是非常难得。而且小林哥也不是个例,据有些群友说,她女儿从小学看到初中,经常反复翻看,确实对学习起到了促进作用。

五、给孤独的心灵找个玩伴《卡尔文与霍布斯虎》

小林哥看完这个小标题说,孤独的心灵说的就是他,言外之意是我们陪玩儿还是不够。

这套漫画完全是意外收获,凑单买了第一本,黑白的画面,但小林哥说非常有意思,于是每次中图有活动的时候,都会收几本回家,当然也是现在还没能收集齐。

这套书是美国八九十年代的漫画,呈现出了小孩异想天开的童真世界。卡尔文想像出来的能陪他一起玩儿的霍布斯虎,也让我想起小林哥小时候对着天上飞过的小鸟说:来呀,过来跟我一起玩儿呀。他会喜欢这套漫画,也许是因为他读懂了作者的心吧!

六、亦庄亦谐的《老夫子》

《老夫子》凑单买回家第一本之后,小林哥就迷上了,所以说它在华人社会中被誉为”漫画界的长青树“有一定道理。孩子喜爱,并且反复翻看,这是绝对的实力。

七、让小林哥笑出猪叫的《非人哉》

有点儿想不起来,当时出于什么想法,把这套漫画推荐给小林哥,但是小林哥因此笑出猪叫却令我记忆犹新。

《非人哉》《有兽焉》严格来说都不是专门给小孩儿看的,但是孩子却很喜欢。不良后果也有,小林哥在满是邻居的电梯里很大声地问:爸爸,什么是三角恋?也是很令人尴尬。

不过,小林哥说这两套漫画让他了解了中国神话人物,除了搞笑,也能增长知识。

八、耐人寻味的《父与子》

《父与子》本身是一套没有任何对白的德国漫画,买的时候一定要擦亮眼睛。同事女儿才4岁,她妈说看这个漫画照样儿哈哈大笑,所以市面上很多版本自己配的对话都有画蛇添足嫌疑。

九、爱到深处自然黑的《咔嚓,老田就爱高丽丽》

虽然微博看过,但还是书更过瘾。关于爱情,它足够朴素、真诚。小林哥虽然还不懂,但不影响他对这本书的喜爱。所以说有感情的画笔能感染所有的人。

以上排序是小林哥按自己的喜爱程度排的。家里还有其他漫画,但他已经没有那么热爱了,比如《百问百答》系列、《寻宝记》系列、植物大战僵尸的百科系列等等。文章中提到的漫画我都没有特别详细的展开描述,因为这里面大部分我都没有看过,但我相信小林哥反复翻看一定有他的道理。

文中的漫画在当当、中图、京东都能找到,当然是有活动时购买更划算些。不过大过年的,也不能带娃出去玩儿,安心下单买点儿书在家看,过一个安静地飘着书香味儿的年也挺别致的。

最后,武汉加油,中国加油!

《丁丁历险记》(大16开、22册)

《丁丁历险记》(大16开、22册)

《父与子·连环漫画》(英文对照套装全10册)

《父与子·连环漫画》(英文对照套装全10册)

《半小时漫画中国史》

《半小时漫画中国史》

《高卢英雄历险记》(套装全10册)

《高卢英雄历险记》(套装全10册)

《冒险岛数学奇遇记》(全套1-45册)

《冒险岛数学奇遇记》(全套1-45册)

《咔嚓!老田就爱高丽丽》

《咔嚓!老田就爱高丽丽》

卡尔文与霍布斯虎系列3:最佳玩伴

卡尔文与霍布斯虎系列3:最佳玩伴

《灌篮高手》(平装、全集31册)

《灌篮高手》(平装、全集31册)

《名侦探柯南连载20周年纪念:名侦探柯南》(1-84卷大合集)

《超长篇哆啦A梦 珍藏版》(共24册)

《超长篇哆啦A梦 珍藏版》(共24册)

手冢治虫 《火鸟》 (盒装、套装)

手冢治虫 《火鸟》 (盒装、套装)

《今敏全短篇:梦的化石》

《今敏全短篇:梦的化石》

《蔡志忠典藏国学漫画系列》(套装共18册)

《蔡志忠典藏国学漫画系列》(套装共18册)

《加菲猫全集:40周年典藏版》(套装共30册,赠送加菲猫手账+定制版纪念邮票)

天气之子官方视觉设定集 (日本知名动画导演新海诚2019年新作)

《父与子全集》(郑渊洁推荐版)

《父与子全集》(郑渊洁推荐版)

《爆笑校园》(1-10套装共10册)

《爆笑校园》(1-10套装共10册)

《中国四大古典名著连环画:上海人民美术出版社建社65周年纪念珍藏版》 (全136册)

《灌篮高手完全版——黄金年代版》(套装共24册)

《灌篮高手完全版——黄金年代版》(套装共24册)

《故宫御猫夜游记》(5册)

《故宫御猫夜游记》(5册)

《火影忍者漫画书正版全集1-72卷+天之卷+地之卷+外传礼品装 》全套共75册

《绝对小孩》(新版3册)

《绝对小孩》(新版3册)

《变形金刚:经典》(套装共6册)

《变形金刚:经典》(套装共6册)