能让孩子看到手不释卷,废寝忘食的除了小说《哈利波特》,还有它--漫画

2020-01-29 18:58:48 11点赞 83收藏 6评论

创作立场声明:这是一篇关于儿童漫画的盘点类原创文章,属于个人经验,不具备共性,如有不同意见,欢迎讨论。如需转载,请注明原作者及出处,感谢阅读及支持!

时间倒退十天,可能没人会想到,鼠年春节将会是以这样一种特殊的方式度过。春节假期本身就长,因为这场突如其来的疫病又延长了几天,如何打发时间成了大人、小孩儿都要面对的问题。

我家大人们每天打扫卫生、洗衣、做饭,其他时间玩儿手机较多。家里的三年级小学生-小林哥呢,每天上午雷打不动地写接近两个小时的作业,其它的时间都是自主安排,用IPAD玩游戏、到厨房帮工、邀请大人一起打扑克牌,玩桌游、余下时间基本就是看书。

小林哥看书口味比较杂,什么都能看,今天我先盘点下他一直比较喜欢的一些漫画类图书:

一、色彩鲜明、故事生动的《高卢英雄历险记》

据说在维基百科的世界图书翻译排行榜中,除了跟《圣经》相关的各种书外,《高卢英雄历险记》以112种语言排名第6,前5名都是公版书。

小个子的阿斯特克斯是书中的灵魂人物,他乐观、聪明、勇敢、幽默,经常能够化险为夷,当然不是仅仅靠魔法药水……

B站有同名的动画片可以看,同样质量非常高,故事情节生动、引人入胜。

这套书目前成套的似乎不太好买,我搜集了挺长时间,但还是少了几本,小林哥每次都会耐心地告诉我他少的是哪几本,但一直也没能帮他买齐,还在继续努力中。

二、永远的经典《丁丁历险记》

丁丁历险记被称为比利时的国宝,在国内也可以说是陪伴了几代人的成长。这套连环画之所以能够经久不衰,倍受喜爱,跟它故事的精彩程度密不可分。

这套书有大开本和小开本,购书时请尽量选择大开本。我家的是在中图团购买的,当时就知道少一本的小开本套装。但是到家才发现这个图和字真的太小了,小林哥特别喜欢,几乎每晚都要看1-2本,实在很担心他的眼睛。

三、又涨知识又有趣的《半小时漫画》系列

这套书的火爆程度应该不用多说了。当年我还曾经追着二混子的公众号等着看更新,一转眼家里的下一代-小林哥也成了半小时系列的忠实粉丝。前几天带他去新华书店,他还暗示我去买经济系列的两本。我微微一笑,没有告诉他的是我正在看电子版的。

拍图片的时候,那本刚买回来的番外-节日篇没找到,所以没拍进去。值得提一嘴的是,小林哥的历史兴趣真的是靠它和博雅小学堂的一个音频节目《楚河说历史》系列培养出来的。最近他已经把林汉达的《漫画中国历史故事集》看完,开始啃《明朝那些事儿》了。

四、寓教于乐的《冒险岛数学奇遇记》

这是一套韩国引进的关于快乐学习数学的漫画,去年在一个童书群里被人安利的。开始只买了两本回来,想让小林哥试试喜不喜欢,没想到他爱得不行,经常在家里反复吐槽,为什么不给他买全套的?为什么?……

一套讲数学学习的漫画,还能让孩子如此喜欢,也是非常难得。而且小林哥也不是个例,据有些群友说,她女儿从小学看到初中,经常反复翻看,确实对学习起到了促进作用。

五、给孤独的心灵找个玩伴《卡尔文与霍布斯虎》

小林哥看完这个小标题说,孤独的心灵说的就是他,言外之意是我们陪玩儿还是不够。

这套漫画完全是意外收获,凑单买了第一本,黑白的画面,但小林哥说非常有意思,于是每次中图有活动的时候,都会收几本回家,当然也是现在还没能收集齐。

这套书是美国八九十年代的漫画,呈现出了小孩异想天开的童真世界。卡尔文想像出来的能陪他一起玩儿的霍布斯虎,也让我想起小林哥小时候对着天上飞过的小鸟说:来呀,过来跟我一起玩儿呀。他会喜欢这套漫画,也许是因为他读懂了作者的心吧!

六、亦庄亦谐的《老夫子》

《老夫子》凑单买回家第一本之后,小林哥就迷上了,所以说它在华人社会中被誉为”漫画界的长青树“有一定道理。孩子喜爱,并且反复翻看,这是绝对的实力。

七、让小林哥笑出猪叫的《非人哉》

有点儿想不起来,当时出于什么想法,把这套漫画推荐给小林哥,但是小林哥因此笑出猪叫却令我记忆犹新。

《非人哉》《有兽焉》严格来说都不是专门给小孩儿看的,但是孩子却很喜欢。不良后果也有,小林哥在满是邻居的电梯里很大声地问:爸爸,什么是三角恋?也是很令人尴尬。

不过,小林哥说这两套漫画让他了解了中国神话人物,除了搞笑,也能增长知识。

八、耐人寻味的《父与子》

《父与子》本身是一套没有任何对白的德国漫画,买的时候一定要擦亮眼睛。同事女儿才4岁,她妈说看这个漫画照样儿哈哈大笑,所以市面上很多版本自己配的对话都有画蛇添足嫌疑。

九、爱到深处自然黑的《咔嚓,老田就爱高丽丽》

虽然微博看过,但还是书更过瘾。关于爱情,它足够朴素、真诚。小林哥虽然还不懂,但不影响他对这本书的喜爱。所以说有感情的画笔能感染所有的人。

以上排序是小林哥按自己的喜爱程度排的。家里还有其他漫画,但他已经没有那么热爱了,比如《百问百答》系列、《寻宝记》系列、植物大战僵尸的百科系列等等。文章中提到的漫画我都没有特别详细的展开描述,因为这里面大部分我都没有看过,但我相信小林哥反复翻看一定有他的道理。

文中的漫画在当当、中图、京东都能找到,当然是有活动时购买更划算些。不过大过年的,也不能带娃出去玩儿,安心下单买点儿书在家看,过一个安静地飘着书香味儿的年也挺别致的。

最后,武汉加油,中国加油!

《父与子·连环漫画》(精装、套装共10册)

《父与子·连环漫画》(精装、套装共10册)

《半小时漫画中国史》

《半小时漫画中国史》

¥28.70

《高卢英雄历险记》(套装共10册)

《高卢英雄历险记》(套装共10册)

《冒险岛数学奇遇记》(全套1-45册)

《冒险岛数学奇遇记》(全套1-45册)

《咔嚓!老田就爱高丽丽》

《咔嚓!老田就爱高丽丽》

¥22.50

《卡尔文与霍布斯虎系列3·最佳玩伴》

《卡尔文与霍布斯虎系列3·最佳玩伴》

《丁丁历险记》(旧版、套装共22册)

《丁丁历险记》(旧版、套装共22册)

¥157.20

DOLPHIN BOOKS 海豚出版社 连环画

DOLPHIN BOOKS 海豚出版社 连环画

名侦探柯南彩色漫画抓帧漫画书(套装55-60)柯南探案漫画 推理侦探小说 课外读物 怪盗基德

名侦探柯南原画全集(1994-2015)全新出版 全新收录原画 漫迷保存版 出版社直供

文豪野犬 6 太宰、中也、十五岁 (日)朝雾卡夫卡 书籍小说书 文轩 新星出版社

名侦探柯南推理游戏书全套4册博物馆失窃案空白信之谜谁是Z先生消失的指纹 儿童侦探推理故事书小动漫卡通漫画书 名侦探柯南推理游戏书4册

名侦探柯南抓帧漫画书追全套20册儿童搞笑漫画书小课外阅读书籍二三四五六年级课外书侦探推理小说日本动漫破案推理故事书 柯南追第二辑8册

名侦探柯南抓帧漫画追(套装8册)柯南动画片1000集以后内容同步更新儿童推理冒险故事日本动漫

【】名侦探柯南(第3辑21-30卷共10册)(精)

【】名侦探柯南(第3辑21-30卷共10册)(精)

名侦探柯南漫画(第1辑1-10卷)全套共10册 套装 礼盒装

名侦探柯南【单行本】【34】(新装再版)

名侦探柯南【单行本】【34】(新装再版)

名侦探柯南单行本(日本小学馆授权独家中文版)(新装再版)

名侦探柯南单行本(日本小学馆授权独家中文版)(新装再版)

柯南漫画书全套 8册全集儿童故事书动漫日本小说小课外阅读书籍搞笑男孩神探柯南漫画非黑白拼音文 名侦探柯南漫画书全8册

名侦探柯南 全套1-10册全集日本漫画中文三四五六年级儿童悬疑侦探推理连环画小课外书工藤新一

父与子全集(郑渊洁推荐,亲子共读漫画经典,还原1000 当当

【赠速写本+贴纸x2+明信片】讲故事的房子 吉田诚治美术设定集 幻想房屋插画集动漫绘画教程天闻角川 新华文轩 图书