麦田拔草记 篇二十五:始祖鸟皮肤风衣指南 Arcteryx Squamish & Nodin 情侣装晒单

2019-03-28 09:52:21 73点赞 399收藏 112评论

户外装备怎么选?户外线路怎么走?点击关注#户外党#,户外的路上不再孤独~

创作立场声明:爱户外,乐分享!

种草:

某天在张大妈上看到有位大兄弟说了一句:自从买了始祖鸟的皮肤衣,不论地铁、公交、电影院,媳妇都可以随时随地穿上它防风御寒。由此坚定了我要给媳妇来一件的决心。

拔草:

Arcteyx Nodin被当做生日礼物送给媳妇,只能算是免为其难的接受了。但Nodin使用的便利性和面料舒适度却彻底征服了我。于是我又开始琢磨着给自己也买一件,去年圣诞季在张大妈用金币九折换了一张50$的美亚购物卡,Arcteryx Squamish就这么掉到了碗里来。

剁手之前各种查找资料,算是对始祖鸟的皮肤风衣有了基本的了解,下面把心得体会分享给大家。

始祖鸟皮肤风衣款型对比:

始祖鸟官方在售的户外款皮肤衣有四款:Nodin、Squamish、Incendo、Norvan SL。四款风衣都可压缩打包,除新品Norvan SL是采用了GORE-TEX最新研发的SHAKEDRY科技面料,其他三款表层均采用DRW防泼水处理,一般小雨基本无碍。并且这几款皮肤风衣均有防晒功能。

Arcteryx Nodin

主打轻量便携的Nodin带可收纳风帽,有风帽内置到衣领和风帽外置的不同穿法,拥有两个拉链口袋,其中一个有内置隐形收纳口袋。Nodin为徒步和多日探险而设计,属于Traverse系列。Tyono 20 尼龙面料相对较柔软,具有良好的快干、吸湿排汗效果,M码重量控制在155g。(以下均以M码对比)

修身的裁剪穿起来很有型,可收纳的风帽让这件风衣拥有更多的搭配可能性。不论是长途旅行的机场,亦或是多天的户外跋涉,拥有优异耐候性和多功能口袋的Nodin不会让你失望。

Arcteryx Squamish

防风透气超轻量的Squamish有两个版本,带风帽款和立领款,只有一个胸袋兼做收纳袋。Squamish针对全天候的户外活动,属于Essentials系列。Tyono 30 尼龙面料让Squamish相对比较硬朗,常规裁剪的设计使它有更多搭配的可能。我冬季在香港爬山时,在薄款抓绒外面套上Squamish,防风效果堪比小冲锋衣。这件风衣仅155g,多次获得国外各类户外杂志编辑选择奖。

如果你喜欢爬山,徒步,还喜欢骑行,偶尔也去攀岩,那么Squamish是一个不错的选择,全天候的设计让他可以Hold住以上任意场景。

Arcteryx Incendo

简洁可压缩收纳的Incendo有两个版本,带风帽款和立领款。Incendo专为山地越野跑和训练而设计,属于轻快的Endorphin系列。仅在臀部拥有一个带拉链音频安全口袋整合收纳袋设计,让衣服的重量控制在130g。

穿上Incendo,你将不惧清晨和傍晚的微微寒意,跑得更尽兴。热爱跑步的你,不要错过它!

Arcteryx Norvan SL

超轻全防水设计的Norvan SL目前只看到一个带风帽款,单独配置收纳口袋。Norvan SL与Incendo一样,专攻山地越野跑和高强度有氧训练,同属轻快的Endorphin系列。不一样的是Norvan SL采用了GORE-TEX的全新SHAKEDRY技术,拥有更好的防水性能。无口袋的设计也让这件风衣达到极致轻量的120g。

Norvan SL的全防水设计,让你无惧风雨的来临,想跑多远就可以跑多远。喜欢越野跑的话,就给自己来一件Norvan SL吧。

性能对比:

在官方公众号上找到很直观的数据对比,直接PO出来。(侵权必删!)

尺码选择:

如果所在城市有三夫或者火狐狸这类户外店可以试穿自然最好,如果没有,那天猫旗舰店页面上的尺码推荐是很值得参考的。引用天猫旗舰店男款Squamish页面上的尺码示意图为例:本人身高170cm,体重59kg,穿S码基本合身,衣袖略长,更适合户外运动

女款Nodin尺码推荐如下:媳妇身高158cm,体重56kg,S码也很合身。

购买价格:

国内天猫旗舰店在售Incendo 2000¥,Squamish 2198¥,Nodin 2200¥,可谓价值不菲。常年混迹美国户外网站的我看到过REI曾经有67$的Incendo,没有入手的原因是觉得这货只有后面一个小口袋不够方便。Nodin在MountainSteals常有119$的好价,我入的时候似乎凑单200$-40$。Squamish在SteepandCheap(S&C)也经常是100$出头的价格,张大妈上也爆出过六七十刀的神价格,这种就可遇不可求了。我在美亚购入的时候是120$,当时急着下手就没有等低价,早买早享受嘛!

男款 Squamish Rigel 猎户蓝 晒单:

猎户蓝应该算是亮蓝色,这件衣服在阳光或者灯光很足的时候颜色很漂亮。

胸袋上面印着始祖鸟的标识,自带反光效果,晚上在户外有安全警示作用。压缩收纳的时候整个风衣就是收到这个袋子里。这也是整件衣服唯一的一个口袋。

水洗标如下,面料为全锦纶,不可以使用衣服柔顺剂,柔顺剂会破坏表面涂层的防水效果。

孟加拉制造,始祖鸟的很多衣服都去东南亚代工了,中国制造只有部分产品线。

虽然Squamish是一件皮肤风衣的设计,但是却配备了可兼容头盔的StormHood™风帽。风帽后部可用抽绳调节,帽檐能长时间保持塑形,这一点在使用过程中感觉比Nodin要来的帅气。

值得一提的是领口的一块加绒小衬布虽然看似很随意,实际使用起来却相当的受用。这块抓绒衬布避免了拉链头与皮肤直接接触,取而代之的是亲肤的舒适感。

拉链妥妥的YKK,使用起来很顺滑。拉链头和胸袋上的设计一样,挂着黑色小挂坠,方便戴手套操作。

风衣下摆有可调节式抽绳设计,拉紧抽绳可以阻止寒风进入体内,也可以根据需求调节衣服长短。

袖口用了压胶冲切的Velcro魔术贴,深深的齿痕让你不用担心用一段时间后魔术贴会失效。

自从入手之后,Squamish成了我的EDC中的一员。压缩起来仅有拳头大小,把Nodin压缩一起两个摆一块儿也不过跟我的KPW3差不多大小。

女款 Nodin Macaw 鹦鹉蓝 晒单

前文有提到,Nodin采用的是Tyono 20的面料,手感相对Squamish柔软一些。鹦鹉蓝的颜色不如Squamish的猎户蓝那般鲜艳,显得稍微暗一点。但是媳妇皮肤比较白,穿起来倒也不错。衣服左右各有一个口袋,右边那个口袋里有隐藏一个内置的收纳袋。

胸口的鸟标,也是自带反光效果。

孟加拉国制造,不知道始祖鸟皮肤衣的产品线是不是全都在那里了。

拉链必须YKK,拉链头用绳打结的方式替代了Squamish上的黑橡胶头。

Nodin下摆的抽绳放在右边口袋内侧,上面的小黑块是方便拉绳的,下方的小卡扣跟Incendo帽子上的卡扣是一样的,抽绳被拉紧后,这个塑料小卡扣可以完美卡紧,不会松动。看似很简单一个小设计,却能发挥很好的效果。

Nodin外观上区别于Squamish的一点就是风帽的设计,平时不用的时候风帽可以整个收纳在衣领的拉链兜里,穿上身会有立领的效果。

风帽取出来的效果,两边用了有色差的松紧带贴身设计。顶部的帽檐没有像Squamish有支撑,所以也不支持头盔,毕竟Nodin主要面向的是户外徒步群体。

袖口使用了和风帽一样的松紧带,不知道使用久了会不会失去弹性。

Nodin收纳起来跟Squamish差不多,女款S码显得更小巧。

Nodin入手大半年,媳妇虽然收礼物的时候一脸嫌弃的表情,但是后面用起来却是一个劲的夸它好。

防风的效果很好,在深圳和香港十度左右的天气户外当外套穿基本上够用了。防水性能的话,半小时以内的小雨基本没有影响。透气性也是相当不错,媳妇不想涂防晒霜的时候就把整件衣服当做防晒衣穿着,连帽子都盖得严严实实的。整体来说,除了贵,其他方面她还是很满意的!

不知为何,这件衣服的左边腋下已经被磨毛了,这让我对这皮肤衣的耐磨性产生了不小的质疑。

Squamish使用四个月,在深圳的冬天和春天户外活动我基本上都穿它。这件风衣的防风效果是相当好,当别人都穿着软壳和冲锋衣的时候,我仅用薄抓绒和它就够用了。防水效果比Nodin要略胜一筹,可能也跟面料有关系。从下面的动图可以看出来,水滴效果相当明显。

这件风衣我最满意的是颜色,猎户蓝的Squamish配合之前剁的Osprey鲜绿色魔爪,始祖鸟Perimeter铁锈红徒步裤,搭配成经典的红绿蓝组合。

Arcteryx Squamish & Nodin 情侣风衣真人秀:

香港大东山,蓝天、黄草、美景、佳人!

八仙岭上仙姑峰耍宝。。

往城市的边缘开,我们今天去露营!

再一次红绿蓝搭配,O家这个18L的鲜绿魔爪成为我单日徒步的标配,Squamish的可压缩性和超强的防风能力,让我走到哪里都想带着它。这次,从龙脊走到大浪湾。

闲逛在石澳村。。

始祖鸟的皮肤风衣就为大家介绍到这里,以上均为个人观点,如有错误,欢迎指正。也希望大家积极留言,讨论交流买装备的经验,独乐了不如众乐乐嘛!