20万公里的本田雅阁首次更换变速箱油,放出的废油令车主担忧

2019-03-25 13:59:18 49点赞 52收藏 85评论

众所周知,变速箱是汽车三大机械件之一,常见的变速箱可分为两大种类:手动变速箱和自动变速箱。作为转换马力与功率的变速箱当然离不开变速箱油,手动挡的油为齿轮油主要起到润滑齿轮和冷却作用。

而自动挡的变速箱油为波箱油又称波箱液压油,波箱油不同与不具备抗压能力的齿轮油,自动波箱油的作用是承担润滑齿轮外还要起到液力传动的作用。一般普通自动波箱油使用最佳周期为6万公里,如同机油一样按时更换会增加自动变速箱的使用寿命,然而今天这辆本田雅阁行驶了20多万公里,今天竟然是首次更换波箱油。

20万公里的本田雅阁首次更换变速箱油,放出的废油令车主担忧

这位车主是我们的老客户,基本上每次维修保养都会到我们这里来做。这辆车出厂与14年,由于车主是做网约车的工作,所以车子在不到4年内行驶了22万公里之多。车主今天本只打算更换机油,在于车主聊天的同时师傅得知这辆车每在加速时都会感觉有一种很沉闷的声音。

20万公里的本田雅阁首次更换变速箱油,放出的废油令车主担忧

由于在更换机油,维修师傅不能着车测试,所以无法判断具体声音的来源,所以师傅决定先把机油换好在仔细检查。从上图发动机油底壳往上看,一丝丝渗油的痕迹都没有,根本不像行驶了22万公里的发动机,不知道是发动机的质量和技术含量高还是车主开的很爱惜呢,我想前者的可能更大些吧,因为对于车子而言车主就是小白中的小白,只记得2万公里换啥车片和5千公里换机油外其他的什么都不管。

20万公里的本田雅阁首次更换变速箱油,放出的废油令车主担忧

由于车主行驶的环境较杂,空气滤芯几乎每次保养都会更换,所以这次车主也要求我们更换。换机油保养的全部工作全部做完之后,维修师傅发动车子检查车主所描述的情况。果不其然,在加速时确实存在轻微的异响又略显些沉闷,经过检查发现声音来自与变速箱。得知异响来源之后,师傅询问了车主多久没有更换变速箱油了,车主竟然不知道变速箱还需要更换油。显而易见肯定是一次都没有跟换过,22万公里没有更换变速箱油的变速箱不出现异常那才叫奇怪。

20万公里的本田雅阁首次更换变速箱油,放出的废油令车主担忧

为检测变速箱的异响是否跟变速箱没有更换过油有关,师傅建议车主先更换了之后在试下有没有异响。在此之前师傅也对刹车油进行了检查,发现刹车油已经发黑也需要更换,车主同意之后师傅便开始了更换变速箱油与刹车油的工作。看到上图变速箱时,在此不得不佩服这辆车的质量,22万公里的里程发动机和变速箱没有一丁点渗油的痕迹,厉害,真厉害!

20万公里的本田雅阁首次更换变速箱油,放出的废油令车主担忧

首先师傅找到并拆掉变速箱油底壳螺丝,拆下螺丝之后的一瞬间师傅以为变速箱油会一下子喷出来,但毕竟22万公里没有更换了至始至终都是如上图的流量在往下流,这流出来的液体说好听点是油,说难听点就是稀泥。

20万公里的本田雅阁首次更换变速箱油,放出的废油令车主担忧

拆掉变速箱油底壳螺丝放油时,拧下来的变速箱油底壳螺丝引起了师傅的注意。上图便是油底壳螺丝,这颗螺丝设计的很人性化配备了一颗磁铁来吸附变速箱内部产生的铁削,圆圈内便是吸满铁削的磁铁。

20万公里的本田雅阁首次更换变速箱油,放出的废油令车主担忧

经过长达十几分钟的重力放油,最后放出来还不足3升油。

20万公里的本田雅阁首次更换变速箱油,放出的废油令车主担忧

放完油之后,维修师傅找到加注口准备加注变速箱油,上图圆圈内为波箱油加注口。

20万公里的本田雅阁首次更换变速箱油,放出的废油令车主担忧

最后师傅利用上图中的工具加注了5升变速箱油。

20万公里的本田雅阁首次更换变速箱油,放出的废油令车主担忧

换完变速箱油之后,师傅开始跟换刹车油的工作。透过上图更换刹车油的工具就能看出使用了20多万公里的刹车油有多黑。最后跟换玩所有油液之后,师傅发动机车子开始试车,更换完变速箱油之后之前的异响果然消失了,看来异响就是长时间没有跟换变速箱油引起了。最后师傅嘱咐车主,由于这才更换变速箱油用的重力换油,所以2万公里之后在进行一次更换。下次更换完之后行驶4万公里,在下次行驶6万公里,如果在此过程中没有出现异样说明变速箱救回来了,如果还有异响那就只能拆来修了。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

佛山照明(FSL)汽车氙气灯套装D1S/D2S/D4S/D3S氙气灯泡D2R亮强光透镜大灯 D2R 5500K 对装

昆仑(KunLun)昆仑润滑油 车掌柜系列 全合成汽机油 维修保养 5W-30 SP 4L

骆驼(CAMEL)汽车电瓶蓄电池12V免维护全国上门安装以旧换新 L2400 大众POLO捷达速腾朗逸迈腾宝来途观

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 235/55R19 105V XL H/L001 适配奥迪Q5/沃尔沃XC60

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 235/50R18 97V H/L001 适配福特翼虎/奥迪Q3/林肯MKC

皇言(KINGSPEAK)挪车电话牌铝合金车载手机留号器汽车移车牌卡车上临时停车号码牌 【经典黑】铝合金+滚轮调节

皇言(KINGSPEAK)汽车后视镜雨眉挡雨板反光倒车镜车窗防雨水通用遮雨雨 雨眉一对(卡扣式)空白无标

Mobil美孚1号经典表现全合成机油金美孚SP级0W-40发动机润滑油

火炬(TORCH)臻选铱金系列火花塞福特福睿斯蒙迪欧致胜君越 4支装3146

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 225/65R17 102V A001 原配雪佛兰探界者

道达尔(Total)全合成机油 汽车发动润滑 快驰9000 全合成机油 5W-30 4L

嘉实多(Castrol)磁护 极护 全合成机油 金嘉护 银嘉护 嘉力 SP 润滑油 4L汽车保养 超嘉护超净 5W-30 4L

美孚美孚1号 金美银美先进全合成 汽机油 汽车保养 金装SP级 1L 0W-40 金美 5W-30 4L

嘉实多(Castrol)磁护 极护 全合成机油 金嘉护 银嘉护 嘉力 SP 润滑油 4L汽车保养 磁护 5W-30 全合成 4L

统一机油全合成机油汽机油 汽车保养 日系 0W-20 SP 4L

震号笛赛歌50F汽车鸣笛喇叭盆型12V高低双音改装防水通用摩托电喇叭 赛歌12V盆型一对加继电器

• 我家开了18年雅阁,30多万公里,也只是正常换机油……

厉害,18年,都有感情了

发动机皮带也没换过?

• 为什么不使用循环机换油,这样更彻底

会把变速箱弄坏的。。。。

循环会把变速箱搞坏吗?我们这汽修店都循环的,怕去了给我搞坏

• 刚启动的确状态加油的时候有一个轻微的蹬的声音。是什么原因

发动机吗?建议您加我好友后联系我,这样我才能了解更多异常信息,方便准确的判断

这个我厂里雅阁也有,07年的,10年的都有,1档差不多升2档那时候

• 弱弱问下 转向助力油需要多久更换啊~~~参照保养手册么~

小师妹这个问题问的特别好,助力油又称液压油,一般情况下基本不会换助力油,相当于免维护

电动助力转向是不是没有助力油的啊?

• 作者的好多文章都会看。但能否改下错别字,有点看不下去了

非常抱歉,未来我回努力改正,谢谢您的建议

我会,会,

• 小闵,04年普瑞维亚还变速箱油,要多少升知道吗

丰田普瑞维亚重力换油的情况下,建议准备4到6升

美孚(Mobil)自动变速箱油 ATF D/M 1Qt 美国原装进口 京东29.9,丰田老4at能用吗,谢谢

• 怎么加好友?

文章末尾有联系方式,您可以看一下

• 奔驰w204加速30迈左右,1500转- 2000转加速顿挫是啥原因了?油门大点就不抖了

很多原因,烦请您私信小闵,详细的描述下症状才好分析

• 变速箱油都稀泥状态了,上循环机100%堵死。
    还是重力换,多来几个循环,冲冲干净。

说的一点没错

• 八代雅阁更换变速箱油,重力只能放出3L,4万公里重力一次,在8万公里买了12L想用循环机,被师傅挡住了于是重力两次只用了6L,12万的时候再重力两次。作者应该多介绍一点日系的维修,大部分文章都是围绕德系和美系,让大伙儿认为日系开不坏。

8万公里用循环机师傅也怕…

• 我也是九代雅阁2.4,换过两次变速箱油了,你这个加了五升变速箱油,应该是加多了,九代雅阁cvt的箱子用重力法是没错的,但是也就是三升多油,变速箱底下有个观察孔,加油时从那个孔流出油就代表加好了

• 采埃孚变速箱油是不是壳牌代工的?

• 循环机换油反而会坏?

循环机是用压力把新油顶进去的,一般压力都是超过了本身变速箱正常运行时的油压,容易把各种杂质全都冲起来,尤其这种长里程没换油的,油泥多的,很容易堵内滤或者油道或者电磁阀,最后就是只能开箱子修了.
    12年还开雅阁的时候,当时本地的本田4S就是4万公里以内的可以上循环机,超过了不给用,但是4万以内也都建议用重力方式更换.

• 07年手动骐达15万公里,没换过变速箱油。老师傅说手动的不需要换变速箱油~

手动挡,变速箱油不少跑20万都可以~~~

那自动挡怎么换?现在八万公里了,骐达,12年车,自动挡

• [doge] 20万,正常家庭不就10年这样了。确实没开坏啊。。。没毛病,开不坏的日系车!!!

• 那变速箱滤芯是不是要一起跟换

必须更换~~~

• 刹车片2万公里就换吗?还是多少mm后换?

刹车片边上有个凸起的金属卡扣。当你刹车不是因为有异物,发出摩擦声,那就是必须更换了。

• 雅阁变速箱油全放完加才加4升,你给他加5升?

• 客户一直在你店保养 客户不懂你们也不提醒啊

我也想说,就算我这个垃圾五菱面包车,每次去4s店保养,他都会说下次啥时候该来保养了,会保养那些项目。
    至于收费,4s店和外面维修点差不多,都是2、300百块钱。4s店还会有免费午餐....

开五菱的有几个肯花钱养车子的,说多了还说你黑他钱。

• 五菱单排推荐下机油1.2的