科技 篇八:有了它 从此和高温固态说拜拜!

2019-03-25 10:44:20 9点赞 10收藏 26评论

我们最近特别喜欢玩固态,上次我们玩了先锋的2242固态之后,我又发现了一款黑科技固态,阿斯加特AN2!

有了它 从此和高温固态说拜拜!

为什么说他是黑科技呢?因为NVME协议的M.2固态温度相比于传统固态普遍偏高,而目前主流厂商或者主板商给的解决方案为在M.2上覆盖金属马甲以增强被动散热

有了它 从此和高温固态说拜拜!

但是我们今天手里的这块固态使用的是石墨烯散热,相比金属马甲散热只有薄薄的一层。

有了它 从此和高温固态说拜拜!

在为大家揭晓石墨烯的散热的效果之前,先来给大家进行一个小科普,什么是石墨烯

石墨烯是二维sp2 杂化键和单层碳原子晶体,其拥有优异的机械、光学、电子和热性能。石墨烯具有极高的热导率,单层悬空的石墨烯高达5300 W/(m·K),远远大于传统的金属散热材料如铜(约400W/(m·K))和铝(约240 W/(m·K))。

有了它 从此和高温固态说拜拜!

那么,应用在阿斯加特新一代的NVMe M.2 SSD上的石墨烯是什么样呢?它只有薄薄的一片,下图是实物,表面是一层普通的PVC,中间灰色的夹层,才是石墨烯。

有了它 从此和高温固态说拜拜!

这款新品采用的是慧荣SM2263XT,速度高达667MT/s,读写最高分别可达2200MB/S、1500MB/s,随机4K高达250K/220KIOPS,专为M.2和PCIE SSD设计。另外它还支持NVME1.3。NVMe1.3加入了大量新特性,包括DeviceSelfTests(设备自检)、BootPartitions(启动分区)、Sanitize(清理)、Virtualization(虚拟化)、NamespaceOptimalIOBoundary(命名空间最优IO分界)、DirectivesandStreams(指令与流)、Non-OperationalPowerStatePermissiveMode(不可操作电源状态允许模式)、HostControlledThermalManagement(主机控制散热管理)等等。

那他的黑科技到底如何呢?我们来上机实测一下

在石墨烯的散热的帮助下,我们经过各种高负载软件拷机测试温度最后定格在了46度。这个温度表现在M.2中已经是非常优异的成绩了,石墨烯只有薄薄的一层,很难想象他有这种效果

有了它 从此和高温固态说拜拜!

温度如此给力那他的性能怎么样呢?我们首先用CrystalDiskMark测试了他的峰值速度。可以看到读取有2023mb/s,不经感叹时代在进步,现在每秒读取已经超过二十年前电脑存储的总容量了。

有了它 从此和高温固态说拜拜!

我们再使用AS SSD分别测试1G与10G的连续读写看看成绩如何

可以看到我们的阿斯加特AN2在1G的连续读写读取达到了1848mb/s,和我们使用CrystalDiskMark峰值速度也相差不大

有了它 从此和高温固态说拜拜!

令我们惊喜的是在10G的连续读写中,阿斯加特也并没有出现掉速的现象,速度一直保持在较高的水准。

有了它 从此和高温固态说拜拜!

最后我们使用HD Tune pro进行一个高负载测试,看看在高负载的情况下有没有掉速的问题

有了它 从此和高温固态说拜拜!

可以看到在HD Tune pro的测试中,一直稳定保持在平均1700mb/s的水平。并没有出现随着时间的推移而掉速,甚至越到后面越发平稳。

随着时间的推移,越来越多好的固态进入到大众的视野。他们使用新颖的黑科技,超高的性价比让PC玩家在购买固态时多了很多的选择。他们使用超高的性价比拉低了固态硬盘的门槛,而阿斯加特AN2就是这样一款产品,拥有不错的性价比以及独特的散热黑科技,而正是这种不断进步的厂家才会让客户享用到更实惠的价格

有了它 从此和高温固态说拜拜!

Asgard 阿斯加特 Lite 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 读速高达5000MB/s

Asgard 阿斯加特 AN4 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E4.0)

Asgard 阿斯加特 AN系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

Asgard 阿斯加特 AN4+ NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Asgard 阿斯加特 AN系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Asgard 阿斯加特 女武神系列 V3 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0

Asgard 阿斯加特 精灵系列 ELF NVMe M.2 固态硬盘 2TB(PCI-E4.0)

599元

Asgard 阿斯加特 256GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0 AN系列 读速高达2200MB/s

Asgard 阿斯加特 256GB SSD固态硬盘 SATA3.0接口 海拉-HEL系列

Asgard 阿斯加特 AN3.0 M.2固态硬盘 2TB PCle-3.0

阿斯加特(Asgard) 女武神系列 V3 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0

Asgard 阿斯加特 Lite 1TB SSD固态硬盘 M.2接口

阿斯加特(Asgard)电竞SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0/4.0 AN3 1T PCIe3.0 笔记本台式机电竞高速硬盘

Asgard 阿斯加特 AN2 NVMe M.2 固态硬盘 500G (PCI-E3.0)

Asgard 阿斯加特 AN NVMe M.2 固态硬盘 1TB (PCI-E3.0)

Asgard 阿斯加特 AS SATA 固态硬盘(SATA3.0)

• 你满盘在跑10G的测试看看,我隐约的感觉这货是全盘模拟SLC,还有散热不是热交换面积越大越强吗,虽然导热率也是一个因素,大散热鳍片 带来的散热能力应该远强于那一点点黑色散热片子,您的测试有很强的误导性 [皱眉]

因为这个牌子每太见过 没有进行深度的测试呢

如果没有虚标或costdown的话,这货用的慧荣2263XT主控,DRAMLESS,工作原理是把部分内存空间作为DRAM,不过空间小命中率不高。但也存在空间占用越高掉速越严重的现象,不知道是蜜汁优化还是结合了全盘模拟SLC的原因。

• 但是我的主板并不支持NVME协议。

老平台了吧

嗯,B350。

• 那么问题来了散热片上的热量怎么散掉呢? [皱眉]

原理不重要 效果好就行啦

这个回答不得不让人联想 [皱眉]

• 刚给家里组装的机器,用的这个牌子的固态,装了三次不同的win10总是提示故障收集中并重启 [大囧] 已退货

哈哈 是么 我这块没这问题

• mlc还是qlc?

打错,tlc还是qlc?

我拆开看是江波龙自己的标 看不出来是什么片

• 老实告诉你,发热量温度超过65都会降速的,而像国产的这种回散热片是解决不了什么问题的。

• 什么,你们不觉得这是木仓手?

枪啥枪 天天枪枪枪的 不是

• hdtune用读取测试?写入呢?

• 据说AN2阉割了温控模块,所以硬盘温度一直显示46度不变……

• 硬件配置应该和Intel 760P类似,但逻辑优化和质量都差得远

• 被PVC盖住还散什么热,不如直接铝片

• 这文章根本就是误导人啊,这东西黑科技就是没有温控,温度一直显示46度。同方案的SM2263XT,跑完10分钟的压力测试基本都是70度往上,用一小块“散热片”能把温度降超过20度?而且按lz的说法,那片“散热片”只有中间是石墨烯,两边PVC,那么热量根本无法有效地传导到石墨烯上,一是PVC无法紧密贴合主控和颗粒,二是按PVC的导热率,其效果与其说是导热不如说是隔热。。。而且稍微有一点物理知识的,都应该知道热交换面积基本都没怎么扩大,怎么可能有好的散热效果。请想一想为什么NVME散热要导热贴+大面积金属,CPU散热要用硅脂+大面积鳍片/热管,就知道这个散热有多搞笑了。。。

• 最后那个掉速测试也很搞笑,掉速都是大容量写入时、特别是盘本身已经很脏(有大量数据)情况下发生的,你测一个全盘顺序读取,然后说不会掉速,事实上你随便找一个SSD来,只要不是固件或者颗粒有问题,都不可能在顺序读取这种最简单的负载下掉速。这篇文章真是一片写的完全不及格的软文推广,而且感觉和百度搜出来的一堆软文一个套路。。。