一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

2019-07-17 18:48:31 7点赞 25收藏 7评论

美式恐怖拍了这么多年,常看恐怖电影的朋友们应该早就熟悉了那些套路。什么大魔王啊,异形啊,逆世界啊,超能力啊……

之前还有一部叫《林中小屋》的电影,更是把美式恐怖片这些老掉牙的套路玩了一个遍。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

你没看错那就是锤哥!

但套路老不是烂片产出的原因,讲不出好故事才是。如何把恐怖片老套路玩出新花样?

没想到给我们打开新世界的,居然是一部美剧。《怪奇物语》,绝对就是最佳代表!

《怪奇物语》第三季

Stranger Things Season 3

导演: 马特·达菲 / 罗斯·达菲 / 肖恩·利维
编剧: 马特·达菲 / 罗斯·达菲 / 凯特·特雷弗里 / 威廉·布里奇斯
主演: 薇诺娜·瑞德 / 大卫·哈伯 / 米莉·波比·布朗
类型: 剧情 / 科幻 / 惊悚
制片国家/地区: 美国
首播: 2019-07-04(美国)
集数: 8

自2016年第一季播出后,Netfilx这部《怪奇物语》就爆红网络;2017年紧随着第一季的剧情又推出了第二季,但相对来说口碑有所下滑。

但随着新的一季到来,剧迷们疯狂了,这绝对是第一季水准的神剧!

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

时隔两年之久,在网友们的千呼万唤声中,《怪奇物语》第三季终于出来了,而且还是八集一起放送,一口气,看到爽!

1 霍金斯镇故事多

故事发生在1980年代,一个叫霍金斯的小镇上。这也带来了全剧两大特点:80年代复古风,和小镇恐怖气质。

在第一季,这个一直以来都非常平静安定的小镇,随着孩子威尔和芭芭拉的失踪而打破。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

镇上威尔,迈克、达斯汀、卢卡斯这四个孩子每天混在一起玩,当其他三人苦苦寻找威尔时,遇到了神秘的“小十一”,从而揭开了隐藏在小镇之下的惊天秘密。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

原来,小镇上一直存在一个专门研究超自然现象的秘密实验室,他们误开了另一个平行时空的大门,释放出了邪恶的怪物“夺心魔”和“魔犬”。而那个平行时空,也就是所谓的逆世界。

借助小十一的帮助,威尔的妈妈乔伊和警官霍普进入逆世界,最终从逆世界救出了威尔,并在夺心魔的威胁下保住了小镇。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

请神容易送神难,被邪恶实验室召唤而出的大魔王岂是挥之即来呼之即去的!大家都以为霍金斯从此恢复了平静,但是大魔王其实根本就没有放弃这个小镇。

于是第三季,夺心魔卷土重来。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

这一次的故事开始,已经是1985年的夏天,孩子们在渐渐长大。

从十一关上逆世界的门之后,小镇上的人们有了短暂快乐平静的时光,迈克和十一有情人终成眷属,第二季新出场的泼辣小姑娘麦克斯也和卢卡斯腻歪上了。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

一切仿佛都是最好的安排,但是怪事情又发生在了这个小镇上。

旅游回来的达斯汀兴奋地召集小伙伴们,用自制的无线电设备来听自己新女友苏西的声音,却在捣鼓无线电的时候意外截获了一个俄语的电报。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

自以为截获了苏联密报的达斯汀,去新开的星庭商场里,找在冰淇淋店工作的史蒂文,一起破译这个密报。

不料,同在冰淇淋店的女孩罗宾才深藏不露,居然是会四国语言的大牛!

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

为了能够一探究竟,他们进入了密报所指的仓库,在这里,他们发现了一种诡异的药剂和令人不安的,巨大的地下军事基地。

在那里,居然还有一个巨大的通往逆世界的门……

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

在《霍金斯邮报》实习的乔纳森和南茜也遇到了怪事情。他们接到多丽丝太太的电话,说自己家进了奇怪的老鼠。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

一开始两人以为,多丽丝太太家的老鼠只是得了狂犬病所以狂躁异常,没想到事情并没有那么简单,多丽丝太太很快也因病住院,在医院里,南茜看到她就像老鼠一样发狂。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

医院里的灯光开始疯狂闪烁,看到这熟悉的闪烁节奏,两人终于意识到,大魔王又回来了……

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

另一头,迈克分队的小伙伴们,正经历着美好的青春期,也会因为各种问题拌嘴耍脾气。

在卢卡斯的女友麦克斯的鼓动下,十一甚至无聊到开始用超能力恶搞偷窥别人。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

他们随机抽到去看麦克斯的哥哥比利,这一看居然发现。比利似乎在对救生员海瑟做些什么!海瑟在向十一呼救,但是当他们赶到海瑟家里,比利却和海瑟仿佛没事人一样共进晚餐。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

这一切都不对劲。与此同时,威尔开始得了怪病,他的后颈开始疼痛,这种熟悉的痛感正是夺心魔在附近的预兆。

十一找到了通灵比利,终于确定在霍金斯,逆世界的门被再次打开了!

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

而乔伊和警长霍普在曾经的实验室里,抓到了一个苏联人。这个自称是阿利克斯的苏联人,原来就是那个神秘的军事基地的科学家之一,他告诉了乔伊事情的真相。

曾经那次大停电,确实不简单,背后有一个巨大的阴谋正在酝酿,而这背后,也确实有苏联人……

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

冷战,80年代,现代生活的到来,青春期的骚动,所有这一切,构成了《怪奇物语》的独特气质。

而夺心魔带来的又一次灾难,也不过是这个故事的一部分罢了。

2 不只是解密打怪

《怪奇物语》中,悬疑和惊悚两大要素是必不可少的。如果你是从第一季看下来的话,会发现第一季的悬疑气氛的塑造,会比第三季做得更多。

这正是所谓“悬置”的魅力。观众从上帝视角看剧,当剧中人都不知道逆世界的存在,只有观众看得清,危险是如何向这些过惯了平静小日子的小镇居民逼近。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

但是第三季就很不一样了,已经经过大魔王两番摧残的主角团们身经百战,对待怪奇事件可谓是相当敏感。

换作第一季的他们,谁会在意冰箱贴突然没有磁力了呢?抛开主角团集体解密打怪的情节不说,剧集的人物设计非常有意思。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

南茜在剧中人设是一个勇敢而机智的girl,虽然长得也蛮好看的,但绝不是个花瓶,这可是能在危机时刻端起冲锋枪突突突的强悍妹子。

但就是这样一个能力值满分的姑娘,在《霍金斯邮报》这里还是遭遇了职场天花板。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

当南茜试图表达自己对于新闻的意见,当她提出多丽丝太太家的怪老鼠或许可以成为一个新闻,不但被那些在办公室里吞云吐雾的油腻中年无情嘲笑,甚至被主管取了个外号“神探南茜”。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

十一和麦克斯两人的友情也非常有看头。在前面两季中我们可以知道,因为迈克救了十一,并且以朋友来对待她,所以十一非常的依赖迈克,当然迈克也很喜欢十一,两个人自然是如胶似漆。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

但小团体中的泼辣女孩麦克斯可不这么认为,她认为除了男孩子,有趣的事情还多了去了,更是大声斥责那些把女孩子称作是物品和种类的男孩子,要求十一“找到自我”……这都是什么女性的独立宣言啊!

这个80年代的早熟女孩,带着某种穿越感扑面而来了~

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

令人很意外的是在编剧的设定里,威尔和罗宾是LGBT群体,虽然这一点也并不是剧中的主线。

在第三季里,多灾多难的威尔戏份淡化了不少,但是他和小分队几人的感情还是很令人感动。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

当他们还是小孩子的时候,大家总是聚在一起玩《龙与地下城》,而当大家渐渐长大了,迈克的脑子里总是在想要如何处理好和十一的关系,卢卡斯则专注于传授自己和女朋友道歉的经验。

就好像现在朋友们聚会,一个个都在聊孩子、买房的时候,无所适从的小编。(手动狗头)

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

单身狗威尔感觉被朋友疏离,甚至出于愤怒把和朋友们一起搭建了拜尔斯城堡亲手摧毁,但是当危险来临,朋友会是他最可依靠的人。

不在于他们现在聊什么,做什么,而是你们的心,始终在一起。

或许那么多人喜欢《怪奇物语》,正是因为这部剧的内核,是给成年人讲的一个童话。

3 血腥成长故事

但最核心的,还是《怪奇物语》讲了一个足够精彩的故事。

恐怖片最受不了的槽点是什么?在关键时刻掉链子和无时不刻在犯蠢的主角团!眼看着不对劲还非要凑上去看个究竟,这种行为一般称作是作死。

而《怪奇物语》的主角团没一个会作死的,每一个都是双商在线的小机灵鬼,危机面前一个比一个靠谱。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

就拿南茜来说吧,金发姑娘看着就很像恐怖电影里设定的那种胸大无脑的金发辣妹,肯定是沉迷于爱情不可自拔,搞不清楚状况的那一款。

别误会,在这部剧里,南茜可是主要战斗力之一!

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

形象上也和传统的恐怖片中女主形象设定也不一样,扛不动加特林也不会单手换弹夹,南茜看起来非常的瘦弱。

但猛将姐说的就是这位!男孩子们都还不敢上手的枪,她端起来就能熟练操作,开起汽车来也是一顿操作猛如虎,怪物在后面追着她完全没带怵的,分分钟飙成了F1。

同时,全新上线的自带翻译器的罗宾,也是秀到没朋友。关于她的戏份暂不剧透,只能告诉你,你一定会爱上她!

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

在整体风格上,第三季的气质随着孩子们的长大,也比以前更加的暗黑。夺心魔的壮大,让伤亡也不可避免地到来。

而这,也带来了真正令我们感动的,第三季最重要的成长母题。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

没有人能永远留住童年的美好,没有人能避免成长的过程里朋友的离开。最后的结局,会让人突然意识到,曾经的简单无邪、快乐惬意的童年,已经不再属于他们。

成长的痛苦与快乐,友情的迷茫和珍惜,成为这个故事里几位好友最珍贵的东西。如果你也曾陪伴他们长大,最后的结局请备好纸巾。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

应该说,《怪奇物语》第三季的表现,绝对达到了第一季的神剧水准。

如果说之前怪物和逆世界是最大的惊悚看点的话,这一季的出色则在于人物群像戏和情感发展。在保留了充分的惊悚成分下,温情的友谊爱情和青少年的成长无比动人。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

而惊险刺激的驱魔和推理,更为这段感情的展开提供了足够丰富的底色。

或许终有一天,孩子们都将长大成人,走向四方,但他们永远会记得,曾经在危险面前站在自己身边的朋友。恰如记忆里的我们。

一口气刷八集,是这部神剧的正确打开方式

最后要提醒一句,剧末可是有彩蛋的哦,我们熟悉的无脸怪,再一次出现了!离开了霍金斯的小十一和威尔,不知道还能不能赶上下一轮冒险。

据说第四季明年就会上线,霍金斯平静的日子,还不会那么快到来。