饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

前两天写年夜饭的稿子,重点是老妈每年过年才做的菜,因为提前写的,总是感觉不是太对味道,气氛不足吧。终于在年三十儿晚上,来次货真价实的年夜饭,不过呢,还是前篇文章说的,饭店的味道浓重一些,只不过不是饭店大厨,而是前70-80年代国营饭店持证面案+服务员的老妈做的。。。。饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜又快到除夕了,除了那个已经好多年不看变成了套路的春晚,还有一个一成不变的就是每年过年的年夜饭,讲真的春节实际上是初一,但是已经养成了条件反射,年三十除夕对我才是春节。最近十多年的春节,过了饭点,我的套路就是论坛,微信,QQ,实际上QQ用的还是比较少的,最近这几年多了个张大妈上来耍。春晚我是不看,早些哈尔科夫| 88 评论119 收藏237查看详情

炸藕盒,这次真做了,不过晚上没上菜,而是被我直接塑料袋打包了回来饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺 ,但是基本跟前面的一个套路。那就说说其他的比较有代表性的菜色,除了自己卤的牛肉提前吃完,用了买来的牛肉,外加一个什么鸡,其他的都是自家的菜色。

饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

饺子?今晚直接就是白菜猪肉馅,跟腊月二十三的韭菜猪肉虾仁明显不一样,特点还是肉少,白菜多,少量金兰酱油调味,胶东人包饺子还是量足,个顶个的圆滚滚。。。一说到白菜饺子,就想起15年去世的外婆调馅料的白菜猪肉饺子,虽然老妈手艺也很不错,但是无论怎么做,都做不出外婆的味道。。。饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

之前有朋友说的,胶东这边过年必备熏鱼,我们家也不例外,这次老妈也做的熏鱼,我们都是用鲅鱼做,鲅鱼,南方部分地区叫马鲛鱼,模样基本一样,可能是一个科目的不同亚种?也就是亲戚。。。这个我没细研究,有兴趣可以查查。熏鱼讲究的是色,就靠酱油上色,味道要咸甜,这就靠白糖了。。。料酒同样不少。这个还真是过年时候做,平时可没人做,费事费工夫。饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

自制风干灌肠,XX堂的五香面,每一家药铺的五香面配料都是不同的,目前来看,也就是这家的最靠谱一些,白酒必须高度的,我们家原来用尖庄,后来用绵竹大曲,现在来看,绵竹更适合一些。同样少不了白糖。为了每年这个香肠,连电动绞肉机都准备了饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

皮蛋同样少不了,但是这个东西要少吃,铅含量的问题,偶尔吃一次两次没啥问题,尽可能买无铅的,但是就是所谓无铅松花蛋,也只不过是铅含量低罢了,这个工艺好像就是离不开铅的化合物。蘸料,这边两种吃法,一种是米醋+姜末,另一个是酱油+姜末,看喜好,我们家反正是两种蘸料支持者均有饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

凉菜,看着像原来国营饭店大食堂卖的下酒菜不?老妈做的就是这个范儿,因为她老人家年轻时候还真在饭店卖过凉菜饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺 。。。来五毛钱凉菜,打两斤啤酒的感觉饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺 腐竹芹菜木耳香肠,花椒油炝一下。

饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

另外基本上大部分本地家庭过年少不了的凉菜,白菜拌海蜇皮,这个一年吃不了两次,主要是不太健康,海蜇皮含盐量太高,外加鲜海蜇得使用明矾制作,明矾是铝的化合物,吃了没一点好处,但是形式还要有的,过年还要上一下,就是白菜丝,海蜇丝,加上蒜泥醋,外加蚝油,不用放味精了。。。你还可以放点胡萝卜丝或者橙皮丝,味道别有风味。饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

爆炒荷兰豆,其实就是扁豆,这个连猪肉都不需要,就是蒜末炝锅,然后把开水绰好的荷兰豆下锅猛火爆炒,少许酱油,调味,简单,这个为什么要开水绰一下呢?因为如果直接爆炒,火候不到,容易食物中毒,跟芸豆一样。

饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

西兰花爆炒虾仁,这个是青岛大虾饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺 ,西兰花也要开水绰一下,也是猛火爆炒,不然最后变炖菜也可能,最后按照喜好可以用水淀粉勾芡,饭店做法,不过我们家除了省去这个步骤,味道倒是跟饭店一样。。。饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

压轴菜,青岛大虾,38一只,讲真的,这个尺寸,在饭店,38一只没毛病,但是那个臭名声的38一只的,38一斤还差不多,一斤40只左右。饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺 白灼一下,葱姜去腥,然后剥开沾酱油吧,建议用金兰甘醇酱油,不要用普通的金兰。

中国台湾 金兰 甘醇酱油1000ml 凉拌红烧烧菜蘸酱口味偏甜28.4元京东去购买

饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

外购的牛肉和鸡就不上了,牛肉实际上也不是外购的,亲戚送的山西平遥还是哪儿的,鸡就是紫燕百味鸡。。。

晚上做的比较简单,本着不浪费的原则

饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

最后还少不了必不可少的年年有鱼,貌似是海鲈鱼。。。饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

托老妈在国营饭店为社会主义市场经济奉献了十多年的经验的口服,家里的饭菜都是饭店味道的。。。虽然可能比不上专业厨师的卖相,味道是没得说。

其实饭不饭店味道的真不重要,过年的饭菜只有一个意义,家人的团圆,亲情的味道。。。

父母在逐渐老去,珍惜能吃到他们手艺的时光。。。饭店味道的除夕年夜饭,真的不是在饭店,这真是老妈的手艺

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注