2019-02-03 21:20:00 1点赞 5收藏 6评论

前言

2019年伊始,没想到第一次玩众测居然被什么值得买眷顾中众测,更让我感到惊喜的是,拆开快递看到的是这款我前段时间心水已久的AJAZZ黑爵复古球帽 机械键盘(以下简称 AK510 )。在这里,真的非常感谢什么值得买网站跟提供众测产品的厂家AJAZZ黑爵!缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘

说起AJAZZ黑爵,第一次知道这个牌子应该是看小苍mm在LOL游戏视频时推介的——AJAZZ黑爵AK40S小苍定制版机械键盘,一位很喜欢小苍的同事为了小苍的亲笔签名照还买了一把。我本来也想跟着一起买的,不过女友听说后就送了我一把,我就没买了缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘 (我真的不是在撒狗粮)▼

而就在前段时间AJAZZ黑爵推出AK510的时候,我第一眼就被它的官方宣传视频所吸引,复古的背景配合着《Take Me Home Country Roads》这首bgm,真的很有“take it home”的冲动呢!(大家初听bgm是不是觉得很熟悉?提示下,是在一部很火的科幻电影中出现过,懂了的观众老爷们欢迎在评论留言)缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘

再仔仔细细看完海报,更被它的经典黑白情怀配色,约90%纯度PBT材质的SA球型键帽,全彩RGB灯光,更有能安装驱动来改灯光,改键,宏编程等强大特性所吸引。可玩性完爆同价位的樱桃轴机械键盘!

近几年来,随着电子竞技的深入人心,机械键盘这个经常在电子竞技比赛赛场出现的新玩意吸引了不少小伙伴的眼球,造成机械键盘供不应求,而其中最主要的就是cherry轴体难以供应上日益庞大的需求,所以才出现那么多厂商自主研发他们的轴体,要么为他人定制,举个栗子缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘 如惠州TTC正牌科电为小米机械键盘定制的TTC轴;要么就只采用在自己品牌上,有些还挺有特色的,如雷柏黄轴就只在它家产品中出现。当然,也有为他人定制,又用在自己家产品上的,比如凯酷轴。正好借着这次众测我也想看看这次AJAZZ黑爵的电竞机械轴的水准到了哪种地步。

本来想着等年终奖发下来,就去京东那边入手一把,没想到张大妈这么懂我,让我中了这把键盘的众测,哈哈哈...缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘 就像我在标题里说的,缘,真的是妙不可言!好了,不多说了,下面让我们来进入喜闻乐见的开箱环节。

开箱

快递纸箱上没贴有霸气的“朕值到了”的黄色官封胶带,只是普通的透明胶带。有点小失望▼

拆开快递纸箱后,显露的键盘的外包装是时下比较流行的原色瓦楞纸盒+包装盒侧边套,整体的色彩跟设计都很搭复古这个主题,显得简约大方又具有复古感,包装盒侧边套更能在运输途中保护好键盘,不得不说,作为一个设计师,我挺喜欢这种美观又实用的包装设计方案▼

不过让我觉得有点不太理解的是,为何微信公众号二维码不放在正面包装盒上,反而在包装盒侧边套的侧边上?按照设计的画面平衡性理论和基于微信引流的合理性安排,微信公众号二维码放在正面包装盒上才是最好的,而且公众号上也有不少干货,适合不少刚玩机械键盘的萌新。我希望后面官方能对这方面进行下改进▼

背面有个标贴,上面标示了一些AK510的重要参数,如型号,尺寸,重量等等,而其中让我有点在意的是【系统要求】,我拿到我的装有黑苹果跟Linux系统的PC上试了下,发现确实不能支持,只能用在Windows系统里。希望厂家以后能提供支持固件供我们刷机支持,让这把键盘可以用在苹果Mac系统里▼

或许有些观众老爷们没想到,现在除了手机能刷机,主板能刷BIOS,路由器能刷固件,现在连机械键盘都能刷固件了!下面放出我之前的原创文章,让大家了解下机械键盘刷固件是怎么一回事。

#原创新人# 一波三折的GANSS高斯GK87Pro购买之旅(附有win10不认键盘的解决方法!)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言第一次接触机械键盘应该是源于看到2013年看到《电脑报》里面对机械键盘的介绍,我才发现,原来键盘也有那么多的门道,而且机械键盘出现的时间还比薄膜键盘要早。那时表弟刚好装机,我就怂恿表弟买了一把天心一掌定干戈| 1 评论15 收藏8查看详情

而其次让我在意的是【青轴RGB】,说明我拿到手的是青轴RGB版本。这个就是AJAZZ黑爵自己的RGB电竞轴体了,下面我放出官方示意图▼

需要说明的是,AK510有4个版本,除了红轴是cherry轴体而且无背光外,余下版本的黑,青,茶轴都是AJAZZ黑爵自己的RGB电竞轴体。

打开包装盒,出现在眼前的是键盘用白色保护薄膜袋包裹,薄膜袋上还有个AJAZZ黑爵logo,第一眼看上去的时候,真的挺像宾利车的logo。缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘 键盘左右两侧由缓冲泡沫包裹,提高运输途中的安全性,这个比我朋友买的ikbc c87包装好多了,它什么缓冲泡沫都没,就盒子装着就过来,我那个无语啊缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘

下面就是AK510的全家福,可以看到只有一个说明书,拔键器和键盘本体,非常简单,至于在海报上出现的3颗橙红色键帽我倒是没找到,不知道是忘了送,还是根本就没有!▼

缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘线材靠右侧出线,线长1.6米,采用镀金USB插头,并配有防磁环。背面配有5个防滑胶垫,脚撑那里还配有2防滑胶垫,底部预留有排水孔,很是不错。整体显得既精致又实用!▼

AK510第一眼看时,真的很像我以前玩过的小霸王学习机(暴露年龄了 缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘 )。采用全尺寸104键配列,宽边框亮面外壳,整体复古黑白配色,菱型发光纹路的左右侧翼设计处理,很有新意。虽说有很多人认为它破坏了复古感,跟键盘整体不搭,是个败笔。但是我倒是觉得它很好地结合了我们当今时代的工业设计,显得与众不同,美感十足!是个非常不错的创新!类似复古设计的也有最近大火的机械键盘杜伽Taurus K310天然白系列。▼

最值得一说的就是这把AK510的SA球型键帽,比我现在用的阿米洛樱花键帽显得更饱满而且更高(不要问我一个大老爷们为什么用个粉色键盘,老夫也有颗满满的少女心啊缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘 )。它采用PBT材质,字符双色注塑工艺,可能是为了灯光效果跟受限与成本问题,字体不闭合。菊花松紧适中,拆卸跟安装都非常方便,键帽PBT含量为90%,表面没有一般PBT键帽那样的磨砂感,顺滑流畅,初次使用适应很快,手感很满意。▼

拆开键帽我们看到的是透明轴盖轴体+PCB板贴片灯珠的设计,轴体是黑爵的RGB青轴,大键位是黑爵的RGB紫轴,用来加强大键位的手感。属于稀有轴类,跟cherry的绿轴属性应该差不多。大键位采用了卫星轴结构设计,这样的设计好处是拆卸方便,稳定性高,但是比较肉。就我上手体验来说,黑爵的调校能稍稍提高下会更好,大键位有点松垮,还有空格键钢丝杂音问题能处理下的话就最好了▼

驱动使用体验

灯光的调节有两种办法,一是用键盘快捷键,二是通过键盘驱动。个人更推荐通过键盘驱动来调节,效果一目了然!

缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘灯光设置上共有14种灯光效果,按照每种效果的不同,在对应灯光效果下面还有亮度,速度,颜色的调节,颜色默认是随机颜色,各位可以根据自己的喜好去调节。我个人就很喜欢随波逐流模式,下面看下我录制的GIF示意图▼

缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘驱动除了灯光设置,还有个很有意思的玩法,那就是按键指派,AK510键盘全键,包括FN在内支持宏编程,并且默认全键无冲,全键无冲有多重要就不用我细说了吧。尤其是对于我常常跟朋友在一个键盘上双人打三国无双,火影,街机模拟器来说,更是选购机械键盘的必备要素!

按键指派具体能做什么呢?举个例子缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘 要是你的某个按键坏了,你暂时没时间去修,那可以把坏的键位功能映射到好的某个键位上,从而让你能使用坏了的键位功能,比如你的q不能用了,你能映射到不常用的符号【上,从而用【按键打出q。▼

还有一个对于要玩连招类游戏来说就显得很有乐趣了,它能大幅度简化你的操作,打出让人惊叹不已的神奇操作。就拿lol来说,要是你想打出下面高手的操作,挺有难度的吧▼

但是你只要根据自己的需要,如下图所示调好自己所需的参数,一键神操作不是梦▼缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘

不过宏列表里的游戏预设宏还是偏少,很多都要自己去设定。下面我放2个我录制的街机-拳皇GIF动图,全都是我最喜欢的八神连招,有喜欢的观众老爷可以私信我宏设置的参数▼

最后来说下快捷键,我日常使用频率高的就2个:

【FN+ESC】关闭打开背光(背光灯和侧灯,有记忆)

【FN+Win-L】锁定/解锁 Win键

还有其余需要的,我再根据自己的需要来用宏编程来设定即可。灯光控制则用驱动来调节,下面放出官方驱动网址http://biz.gemini-galaxy.com:60001/wjw/Ajazz/drive-page/Keyboard.html?groupId=34

在这里我再谈下自己的小感想,随着电脑技术发展的日新月异,现在的RGB产品也越来越多,越来越丰富,如RGB内存,RGB固态硬盘,RGB显卡等等。无怪乎有人笑称,除了CPU,万物皆可RGB。这就带来了一个问题,那就是怎么把这些灯效有效地联动起来!而华硕的AURA SYNC神光同步,估计是在这方面最广为人知的解决方案之一,也是大妈上众多土豪玩家玩RGB的首选方案!▼

缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘而AJAZZ黑爵要是能给旗下所有RGB产品设计出一个灯效联动解决方案,比如先订个小目标缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘 ,让旗下的RGB键盘和RGB鼠标进行灯效联动。就又多了个吸引人眼球的卖点!希望AJAZZ黑爵推出方案后,能适配在AK510上。再在什么值得买网站上再次众测这种方案的RGB鼠标,再让我中众测那就美滋滋了(别打醒我,让我做做白日梦缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘 !)

可惜我现在在老家,身边只有个双飞燕薄膜键盘缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘 。不然也拿自己的阿米洛樱花,杜伽k310跟AK510拍点合照给大家看看。现在只能通过这几天的使用感受,来跟观众老爷们说说AK510这把键盘。就目前使用来说,日常码字,做设计,玩游戏都跟同价位cherry青轴的感受基本无差,甚至因为SA键帽的加成,觉得比之更好,就是使用寿命有待观察。下面我来说说AK510对于我来说的优点跟缺点。

优点一:最吸引我的,当然就是SA球帽啦!相信也是不少玩家就是冲着它来的,因为听说SA球帽一般只在高端客制化机械键盘中才能看到。单买也不便宜,无怪乎有大佬说,这是买键帽送键盘!加上AK510这套SA球帽,不仅是PBT材质,还采用了双色注塑透光工艺设计,透光性能好。带来的码字体验也远远不同于我平时所使用的PBT键帽,这个超赞!缘,妙不可言——邂逅AJAZZ黑爵AK510复古球帽机械键盘

优点二:AK510的驱动可玩性非常高,宏编程,灯光调节,探索越多越有趣,想怎么玩就怎么玩!

缺点一:不支持Mac系统,对于时不时要用到苹果电脑的我来说不太方便,希望官方后期能推出固件刷新支持!

缺点二:大键位调校不太理想,能稍稍改进下会更好!

总的来说,要是用5星对AK510进行评分的话,从日常使用,创新,可玩性三个维度来看,我个人是会打3星半的。适合绝大多数刚玩机械键盘的萌新跟想尝尝新鲜的老烧,尤其是对于那些想以低成本来尝鲜SA键帽的玩家更推荐入手一试。