旅行 游记 篇一:躲开人潮大军,小众泰国春节游记

2019-02-10 18:44:20 6点赞 66收藏 11评论

泰国一年只有三个季节,分别是热季(2月中旬至5月中旬)、雨季(5月下旬至10月中旬)、凉季(11月至次年2月中旬),春节期间泰国天气晴朗,气候凉爽,这个季节是泰国一年中最舒适的日子,好比?国内的晴朗春天。

地点一:清迈

新春出行,为了避开人潮,先上网了解了旅行团的路线和置顶人气泰国游记的路线,逐一避雷,最后确定路线:

DAY1:女子监狱按摩馆-素贴山-当地集市;

DAY2:THE GIANT ChIANGMAI(巨树咖啡屋)-THARNTHONG LODGE & RESTAURANT(度假村)-ROONG AROON HOT SPRINGS(温泉)-THAI FUSION FOOD RESTAURANT(稻田餐馆);(某宝订包车)

DAY3:清迈古城闲逛。

云端视角的清迈,热带风情的土地生机勃勃云端视角的清迈,热带风情的土地生机勃勃

清迈DAY1

女子监狱按摩馆,体验刑满释放女犯人提供的泰式传统按摩。

在这里,树下的外国老爷爷奶奶拿出攻略书在纸上写得满满当当,认真地讨论路线;意大利美女辞职旅行,来清迈散心思考重新开始另一种生活;收到超额小费,高兴得几乎弹跳起来的按摩师。

世界上真的有很多种人,他们用不同的方式生活着,而这一切,让世界变得复杂而有趣。

女子监狱按摩馆门口女子监狱按摩馆门口

大叔是路边随手招来的司机,问价的时候大叔说up to you,笑容憨厚还带着些小幽默的语气,下车行李忘带给我们送回来,素贴山由于我和朋友失联耽误他在原地等很久,自发带我们去看清迈夜景,超过晚饭时间还带我们去当地的集市,下车的时候想帮大叔开微信帮助下他的生意,可惜我看不懂他手机的泰文没法开通,现在想想还是有些小遗憾,下车给多了车费,现在想想还是觉得不够多。

说实在话,泰国司机,与菲律宾小黑相比有些小滑头,但是这个温厚的司机大叔真的是非常真诚好人,让我们卸下心理防备,充分地感受旅程的美好,这种被帮助的幸福感在异乡觉得特别珍贵。

素贴山观景台,灯光璀璨的清迈夜景素贴山观景台,灯光璀璨的清迈夜景

运气爆棚,随手招来的司机大叔运气爆棚,随手招来的司机大叔

清迈DAY2

第一站,THE GIANT CHIANGMAI巨树咖啡屋,到最后一程得换乘景区专车(双条车)上去,因为那段山路又陡又窄,陡到只有三四米长的斜坡,倾斜角四五十度,有些路面尺寸窄到只有小小的景区车才能刚刚好通过。

就是在这段又被绕吐的陡峭山路上,看到一行自行车队在骑车上山,从后面看,他们身材很高大,在与车队相遇的一瞬间,看到在骑行头盔、防晒眼镜、防晒面巾包裹下露出的一丝小缝隙,是欧美人特有的白皙的长着汗毛的皮肤,还有深深的皱纹,惊讶地观察了这个车队,都是长者!好MAN散发着雄性魅力的皱纹,太不可思议,真想为他们鼓掌!

古树枝繁叶茂,咖啡屋依树而建,混然天成,周围茂密的山林和远处蓝天白云尽收眼底,坐在观景台双脚悬空喝着咖啡,恍惚间身处童话世界的梦幻感觉。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

第二站,THARNTHONG LODGE& RESTAURANT,设计得很爱丽丝梦游仙境的度假村,拥有一片占地面积大的后花园,随处可见的小雕塑觉得莫名可爱,山林、溪流、瀑布、鲜花、小动物,不期而遇,撞个满怀。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

第三站,ROONG AROON HOT SPRINGS温泉。

出发前司机让我们选择,第一个温泉游客多而且门票贵,第二个温泉游客少而且门票便宜还很漂亮,问我们要选择哪一个?真心是宝藏司机一名,又会开车又会帮忙拍照还有私家景点推荐。当然是选择第二个,所以四块人民币的森林氧吧温泉我们来了。

门票20泰铢,4块人民币门票20泰铢,4块人民币

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

当地家庭,爸爸带小孩泡温泉当地家庭,爸爸带小孩泡温泉

第四站,THAI FUSION FOOD RESTAURANT稻田餐馆。

因为季节不对,稻田还没有播种,缺少了外部稻田的景致有些遗憾,不过稻田餐馆主体建筑设计得很特别,外墙主体是整片的落地玻璃,餐厅内布置了很多泰国风情的灯具和文艺品,非常原生态的田园风格。

司机点的泰国当地菜司机点的泰国当地菜

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

在巨树咖啡屋里泡咖啡,在森林丛中泡温泉,很童话的一天就像跳进了小孩子的童话书。

清迈DAY3

早晨闲逛清迈古城,清晨的清迈别有一股恬静清新的气氛。昨天包车的司机说随着游客的涌入,清迈失去了以前的宁静,现在他的父母不喜欢过来清迈度假了。

确实横冲直撞的突突车和熙来攘往的游客让清迈变得喧嚣嘈杂,或许游客还未起床的清晨才是打开清迈的正确方式。

下一站Koh Munnork Private Island by Epikurean Lifestyle艾皮库生活方式姆诺克私人岛屿酒店,假期必配海岛行。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

地点二:Koh Munnork Private Island 艾皮库生活方式姆诺克私人岛屿

先上一波官网照。

这个岛屿网上信息少得可怜,酒店页面评价信息贡献度也很低,出发之前心里完全没底。

就这样继续冷门下去吧,也许这才是最好的保护。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

由于春节订不到车点对点接送,从清迈出发,飞机+地铁+巴士+的士奔波了整整十二小时才到达这座私人岛屿。感受下漫漫长路,几乎是从泰国的最北部奔波到最南部,掉海的那个蓝点就是目的地艾皮库生活方式姆诺克私人岛屿。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

最后一程的的士,在罗勇府,由于当地很少游客,当地人听不懂英语,没有办法沟通打的士去岛屿的渡口,非常好运的是巴士里同行的乘客有华侨,她从我们的对话中听到我们的困难,主动和我们沟通,帮忙叫到了合适的司机,旅程处处有转机,处处有惊喜。

秋名山车神,左手随时准备打转向,又快又稳秋名山车神,左手随时准备打转向,又快又稳

快艇上岛,快艇在海面行驶像在石头上撞击般刺激快艇上岛,快艇在海面行驶像在石头上撞击般刺激

这么折腾,值得吗?当然。

四个字,景美人少。非常私密、非常安静、非常漂亮,由于这个私人岛屿在国内知名度不高,而且远离内陆,只有房客才可以上岛,所以没有受到春节人潮的影响,岛上只有我们三个国人,其他入住的大多是泰国本地人、日本人、欧美人,有很多安静的地方可以坐下来欣赏海景。

蓝色的清澈的天空,阳光下晶莹发亮的海面,身体是静坐在海边的,意识却动态得像是要飞进天空、跳进海里,感觉人和自然没有边界线,大自然给人一份宁静感的同时,也释放了生命的张力。

逃离喧嚣,给身体和灵魂片刻放松。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

散步还会偶遇很多岛上养的孔雀,不用怕,“孔雀是世界上最温顺的鸟,那是因为每一只孔雀都认为自己是最美的”。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

隔壁房间的几个男生干脆把被子和枕头拿到房间前的海边小屋睡觉,一边吹着海风一边听着海浪声,太会享受了吧。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

夕阳的天空很柔曼。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

沙滩边看日落的白发苍苍的夫妇,感觉他们有一种自然而然溢出来的岁月静好的气息, 愿有岁月可回首,且以深情共白头。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

晚上出来看星星的时候看到那些男生还在,在海边过夜是一种怎样的体验?没有太多照明的夜晚,视觉变得迟钝,听觉变得敏感,海水有节奏地敲打着岸上的礁石,这声音很近很近,也很远很远,看不到海水,但觉得比白天的时候更亲近海。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

第二天泳池又偶遇这对夫妻,看书的姿势都一模一样,这默契感啊,对于这种旅行只是换个地方看书的现象,我已经习惯了。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

但是打着毛衣旅行还是第一次见到,老奶奶说他们是瑞士过来的,毛衣是从瑞士一路打过来的,书呢,是从瑞士一路看过来的,老年人就应该这样闲情逸致地享受生活,无负归程。

岁月催人老,岁月也赠予人们不同阶段的生活方式。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

我们独享泳池玩了一上午,肆无忌惮地玩疯啦。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

玩水后一头凌乱和老奶奶他们合照,老奶奶说我穿着泳衣得整理一下,拍出来才好看,多可爱,三人都是迷妹脸就是了。人生榜样啊,希望以后老胳膊老腿老太太也能利索地环游世界,打羊毛就算了,这辈子不可能的啦。

躲开人潮大军,小众泰国春节游记

2019年了,新年快乐。旅程的经历,在脑海里酝酿发酵以后,变得具象的回忆,在这两年里给予我宁静,给予我鼓励,这是大自然的善解人意,大自然的抚慰人心,珍惜旅程的片刻永恒。

心依然摆在离海很近的地方,期待再见。